68,854件見つかりました

法律相談一覧

• この場合捜索願いは出せますか?

元妻と子供が行方不明になりました。 元妻とは互いに家の行き来もあり、合鍵をわたしたりもしていました。子供とも自由にあっていました。 結婚中に1度暴力を振るい、近隣住民からの通報で家に警察がきました。 離婚後も暴力を振るってしまい、その際元妻が警察に行き相談しましたが、被害届は出していません。診断書はとっていました。 今回行方不明になるにあたって、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面会交流について。

ベストアンサー

3歳の息子がおります。 今、お付き合いしている方との間に子供を授かる事ができ安定期に入ってから入籍する予定です。 元旦那とは、調停離婚をしており月1回子供との面会をしています。 子供の体調の悪い時は連絡をし、面会はしていません。 相談なのですが、元旦那には私がお付き合いしている事、妊娠している事、再婚する事は伝えていません。今まで、調停で決められた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭的やりとりについて

別居してる妻に子供の家庭教師代を請求し、口座に振り込んで下さいと連絡しました。振込の確認がとれなければ妻の元へ行って請求しますと連絡したところ、妻は強制的に請求するのは脅迫に該当するんで警察に相談しますと返事をもらいました。妻は、子供の塾なり家庭教師なりの費用は払うと言ってたのに全額払うとは言ってないとも言ってきました。後、私自身や子供達にも妻...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れていかて連れて帰るとどうなりますか?

ベストアンサー

嫁は理不尽な離婚理由で慰謝料300万も請求しています。そのうえ無断で子供を連れていき、子供といっしょに暮らせなくなりました。 連れ帰すとさらに慰謝料も請求されることになるのでしょうか? 妻の家に行っても子供と二人きりにはさせてくれません。 連れ帰るつもりがなくても、強引に子供と二人で外にでて1時間ぐらい過ごしても、妻に慰謝料請求の口実をあたえるだけで...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 夫に出ていってほしい(離婚前提、モラハラ)

【相談の背景】 私42歳会社員 夫45歳公務員 子 11歳 長年の夫からのモラハラにより重度鬱の診断されており、現在も通院中です。 子供は夫の私に対する態度から、夫に怯えておりずっと懐いていません。 昨年まで私はパートタイマーだったので、子供が生まれてから今まで家事育児100%こなしてきました。 モラハラの記録もパラパラととっております。夫にも何度もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求

相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰、分配はどのように?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停からの離婚について

妻と些細なケンカをして別居中です。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 私も、意地を張って別居中、連絡をしていなかったのですが、最近になって、代理人を通じて婚姻調停の書類が届きました。 算定表通り支払うつもりです。 私としでは、離婚したくありません。 今までの、行動、言動を改め、もう一度、やり直したいと考えています。 心配になって、弁護士...

弁護士回答
    8
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVによる面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供の面会交流についてですが、元夫は結婚後日常的に子供の前での私に対する暴言や暴力があり離婚し離婚後は定期的に面会交流をしていたのですが、子供に私に対しての悪口を吹き込むことや素行の悪さから会わせたくなく、ここ数ヶ月は面会交流を拒否しております。 その際にラインでの脅迫等で2度ほど警察に相談しており、住所の閲覧制限もかけてお...

弁護士回答
    1
  • 騙されて出産します。 認知 親権 養育について

相談者は義理の姉で、相談は姉目線で記述します。 結婚を前提にお付き合いをしていました。こちらの両親には、挨拶をすませています。 妊娠しており、既に中絶は出来ません。 年が明けてからの週末は、仕事を理由になかなか会えない状態が続いていました。こちらから、その気が無いなら、別れて中絶するか提案しましたが、結婚して二人で育てようと言われ信じていま...

弁護士回答
    2
  • 親権者と子供の意思

質問します。 今年の1月に離婚して親権は妻側にわたしており、私は実家へ帰りましたが子供から電話が来て妻との間で全く会話が無くなり、非常にストレスを感じており電話で家出をしてこっちに来たいと言ってくるのですが、それはダメだよと、言い聞かしていますが、時間の問題かと感じています。 もし仮に家出をしてこちらの家に来た場合、妻側からの帰宅要求に応じなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、親権が私になっても子供の住民票の異動ができません。

現在夫と別居しています。 夫と子供だけ住民票が町にあり、私だけ市に住民票があります。 震災関係で、入籍した時点から私は夫の住む町に住民票の移動ができず別のままでした。 しかし、下の子が生まれた時点で子供だけ異動できるようになり、夫が勝手に町へ住民票を異動しました。 私が子供の住民票を実家に異動したくても、世帯が違うから世帯主(夫)の委任状を持...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を反故にして家から出て行かない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻と離婚する話になり、離婚協議書を作成し、二人とも署名押印のうえ、同じ内容の離婚協議書をお互いに一部ずつ保管しました。 昨年末までに離婚する取り決めにしておりましたが、妻の病気が発覚し、手術が必要になったため離婚は延期になりました。(協議書の内容を変更したわけではないです。) 今年の夏頃になり妻が体調も回復したため、財産分与を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が親権を求めることについて

ベストアンサー

私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権を拒否できるか

夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...

弁護士回答
    5
  • 同居したままの離婚は可能か

夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...

弁護士回答
    3
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権について(母のみ別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を祖父母に委譲すべきか悩んでいます

現在娘(12歳)と息子(7歳)がいますが、妻が娘に対して出産時よりネグレクト状態の為、娘の精神状態や育児などを考慮し、9歳より祖父母宅に娘を預ける事になりました。 当初、私は離婚を考えていたのですが祖父母が妻も更正させて家族で暮らせるようにするべきだと強固な反対にあい、ストレスから私が精神障害を発症、現在精神障害2級と心臓難病を患っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 養育費がストップし困っている

【相談の背景】 子供を引き取り離婚しました。調停で養育費がきまりお互い再婚しましたが振り込んで下さいました。 このコロナの影響で養育費が数ヶ月ストップし相手方に伺いの連絡をいれました。ですが元旦那ではなく全てお嫁様からの連絡です!内容は簡単に【役所に相談中(1月の話)なので結果が出るまで支払いができません。第一扶養義務者の方とお話ししたい】等です...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と要求

ベストアンサー

今年の1月に離婚が成立しました。 公正証書で親権は元夫、養育費3万円、高校生の子供の学費(年間100万)の半額を払い、その他子供の病気や進学等の費用はその都度相談の上半分支払うとなっています。本日、家庭教師をつけたからその初期費用、月謝を今月末までに半分支払って下さいと連絡がきました。 なんの相談もなく、いきなりです。 分割で払うと言ったのですがすぐ支...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?

離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について公平にやりたい

ベストアンサー

妻と離婚します。 性格の不一致が原因という前提でお願いします。 19歳、12歳、9歳の子供がおり、9歳だけは自分が引き取ります。 妻は専業主婦です。 きちんと養育費など、生活が困らないようにしたいと考えていますが、保険やローンなどをどう整理するのかわかりません。自分の退職金なども計算が必要かと思いました。(退職自体、まだ10年以上先ですが) 当然、私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義のご教示

ベストアンサー

現在、配偶者と別居中です。 子供とも別居して相手側にいます。 相手は、離婚前ですが子供の苗字を旧姓に変えて 学校に通わせています。 理由は、離婚後苗字が変わるのがかわいそうだから らしいです。この行為は、婚姻関係破綻と見て良いでしょうか?私は、離婚希望で向こうも同じです。 あと、監護者指定において、苗字を通称に変えた 相手は有利になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしのアパート退去について

ベストアンサー

現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費でもめてます。毎月決まった金額を払うと言っていますが、こちらの要求は進学時プラスの支払いと大学費用の半分です。相手は無理だと言っています。 ただ調停証書の中に、子の病気、進学時には協議するという一般的な文が入る予定です。調停員さんもその時になったら申し立てをしたらよいと言われました。 できたら細かく決めておいた方がいいと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の四年前の離婚請求は通るのか?

四年前に妻の不貞行為と中絶がメールで発覚し、相手方とは調停を行い、解決金で終了しました。 当時、小学生の女の子が二人おり妻も反省しており、子供のことを思い離婚はせず、生活を続けてきました。最近になって、妻から離婚をしたいと言われて別居の準備を進めているみたいです。私は、離婚を希望していません。この場合、離婚は通りますか?また、離婚となると慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の建物破損、相手に請求できるか?

【相談の背景】 離婚調停で現在相手が一人で住んでいる建物の所有権を私に移すことが決まり、期日に相手が退去しました。今までは私も一緒に住んでいたのですが、子供と家を出ておりました。 退去した翌日に建物に入ってみると、明らかに故意にしたであろう破損がありました。 IHの表面が割られていたり、壁に大きな穴が開いていたり。 【質問1】 このような破損は相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にもこせきにある子どもに新住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は私とは2回目の結婚です。 前の婚姻時に子どもが2人いて、離婚後にも旦那の籍に入ったままでした。2人とも20才を超えており、母親と暮らしているようです。 【質問1】 私と旦那の新居を知られたくありませんので、戸籍から子供達を抜いたら閲覧しにくくなりますか? 【質問2】 そうした場合、どのような手続きが必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚元妻子連絡先知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供から、金銭の要求が続いており、困っています。

21年前に離婚し、子供(男性、21才、親権前妻)から金銭の要求の電話がつづいて困っています。 初めは、仕事を辞めたので、車代や生活費を工面してほしいとの内容でした。金額は25万円です。 子供が生まれて直ぐに、協議離婚をし、それから何年も連絡を取っていなかったのですが、先日、突然に上記のような電話がありました。 子供に対する謝罪も含めて、要求された25万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債分について

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から連絡がない場合の子供の面会について

【相談の背景】 1年前に離婚し、公正証書を作成しました。 3か月に1度の面会で娘はまだ小さいので私も同席するという内容です。 面会時は、元旦那が私に承諾を得る、といった内容です。 まだ1度も連絡が無く、面会はしたことがありません。 【質問1】 何の連絡もありませんが、こちらから連絡しないと取り決めを破ったことになりますか? 【質問2】 面会は、私...

弁護士回答
    2
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供に会いに行く事の是非について

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、2ヶ月経ちました。 3歳の娘に会えず毎日苦しい為、会いに行こうと思っています。 妻と娘は実家におりますが、現在離婚調停を申し立てられており、こちらも面会要求の調停を出したばかりの状態です。 妻にLINEをしても既読にならないので、いきなり行くしかないと思います。私に不貞・DVはありません。 【質問1】 子供に会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中の子供への面会

ベストアンサー

夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。

ベストアンサー

子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による遺産相続について

【相談の背景】 結婚五年後に嫁側の両親と養子縁組をくみ、その十年後に養父が亡くなり、その五年後に離婚、ただ子供が20歳を超えるまでは同じ名前をと思い養子縁組は解消せずにいると養母が亡くなり、その後に子供が20歳を超えたので死亡離縁手続きを行い今に至ります。 【質問1】 この際遺産相続は養父、養母の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との養育費の合意書について

【相談の背景】 自身の不貞が原因で離婚することになり 不貞相手との関係者はすでに破綻していますが、子供が1人います。 不貞相手との子供の養育費について 合意書の内容、支払い期日や金額は双方納得していますが、ここで弁護士に合意書の作成と送付を依頼したいと考えています。 おおよそな費用がおいくらになり、どこの事務所にでも依頼ができるものなのか、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、離婚後子供達に会わせてもらえず、調停を起こしました。 数年かけてようやく審判で月1回8時間となりました。 しかし、この度相手方から再調停の申入れがされました。そして再調停が始まったので、調停中なので会わせられないとのことです。 子供は高校生、中学生ですが、調停を繰り返せば、成人まで会えないということになりそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから