68,854件見つかりました

法律相談一覧

• 子供引渡し、保全処理について

現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

初めにできる一年と半年間一緒にいた旦那と4月にDVに絶えれず離婚が成立したばかりです。 私と元旦那とは同い年で、22歳子どもは一歳の女の子と、4ヶ月の男の子がいました。 最初子供を連れて家をでたのですが、「親権を渡せば離婚してやる 」と一方的に言うと子供を連れて行ってしまいました。 その時はそれでいいと思い誓約書まで書きました。(これで離婚届けを提出...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、夫と息子の3人で暮らしています。 しかし夫の金銭面の荒らさ、育児にノータッチ、子供への暴力などで限界を感じており、離婚も考えています。 ただ、子供の事を考えると離婚しない方がいいのかとか色々考えてしまいます。 今は私がいて守れるのでマシですが 私が急な事故とかでなくなった場合を考えると、父親である夫に親権がいってしまうのが不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...

弁護士回答
    3
  • 公正役場か弁護士に公正証書作成相談予定です。養育費について書いて頂きたいです。

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 ある程度離婚条件はお互い納得して決まっております。 マンションは私、親権も私、名字を変えないが旦那の家の跡取りにはしない。養育費は月五万。 養育費を旦那の給料振込された時に自動的に子供名義の口座に振込されるようにする予定です。 公正証書を作成してもらう予定ですが、旦那が再婚しても養育費...

弁護士回答
    1
  • 本人の不貞行為による離婚回避

私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求に、離婚後彼氏がいることは影響するのか

ベストアンサー

半年前にDV、モラハラが理由で離婚し、離婚時に子供の面会交流の頻度を決めておらず、実際この半年頻度にお互いの意見の相違があり相手が面会交流の調停を申し立てをしてきました。それにあたり、事前に私が弁護士に相談したら面会交流を認める方向になる可能性がほとんどと言われたので、面会をさせるのなら、相手が私にしてきたことへの清算というか、けじめとして、私も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚 親権について

私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...

弁護士回答
    4
  • 成人子供の養育費請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前離婚成立、子供2人の親権は私。 約4年前に長男(当時中学生)の親権を元夫に移した。(長男の意向により) その後元夫と長男の折り合いが悪くなり長男は精神的に不安定に。スクールカウンセラーに相談していた。(長男談) 些細なことから長男と元夫は口論になり、元夫から「出ていけ」「死ね」「今までお前にかけた金を返せ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • "妻の行動による子供の親権問題について相談"

【相談の背景】 私は日本人で自営業です。妻は台湾人で一緒に17年飲食店をやってきました。 息子は5歳で保育園に通っています。 妻の両親は台湾で商売をやっているのですが コロナがあけてから頻繁に台湾に帰ることが 多くなり日本の生活に支障きたすように なってきました。 その時息子も連れて帰るのですが 息子自身日本でずっと生活してることもあり ほぼ日本語...

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料 借金は返ってくるか

旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 調停中の面会交流について

初めましてお世話になります去年の10月から奥さんと別居してて連絡と居場所が分からなくて調停もして今で1年と少しになります その間に子供にも会えずこちらは離婚はしないと言い切ってるのですが こちらとしては面会交流も求めてるのですがその話にも調停員がしてくれなくて未だに会えてませんまだ子供も2歳なので保育園とかは行ってと思います別居中は嫁や子供の居場所...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における子供の意思

ベストアンサー

元妻との離婚及び親権調停にて親権は私となり、調停調書にて、 月一回の面会交流を認める となりました。 日程はお互いに連絡にて決めるのですが、 ◯日にママと遊ぼうね と子供に伝えると、 ◯ちゃんと遊びたい と言われました。 その日はママと遊ぶ日だからママと遊ぼう と言っても、いや!いや!の繰り返しです。 こういった場合、調停調書で決められていても、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?

妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 離婚して10年。今の子供の状況が知りたいです。

ベストアンサー

離婚して、10年が経ちます。 今更なんですが、今の子供の状況を知りたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • W不倫からのこじれで苦しんでいます。

5年前W不倫でした。しかし彼女は不倫関係から1年半で離婚。私は今だけ結婚しています。そして、今なお不倫のような関係が続いています。しかし私は別れたいという立場です。 相手女性は私と結婚できると思って離婚したと言っています。確かに離婚前、お互いに結婚したいとは言っていました。そして彼女は正直にまっすぐ進み、離婚しました。私は離婚を躊躇していました...

弁護士回答
    2
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子を特別養子縁組にできますか(男)?

ベストアンサー

友達の話しですが、既婚者でありながら約3年前に不倫の末子供ができ、離婚せずに両方の家を行き来していましたが、不倫女性が子供に虐待をし始め、このままでは子供に重大な影響が出ると思い、配偶者に全てを話し、不倫女性と別れて、その女性との子供を夫婦で育てたいと言っているのですが、 ①この状況で特別養子縁組は可能なのでしょうか?(子供は今年で3歳) ②出来た...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致に見せかけた浮気での離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致により離婚を迫られ、困惑し抜き打ちで携帯を見せ合ったところ一定の会社の部下の女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 問いただすと、彼女が好きだといい離婚をし思いを伝えたいとのことでした。 まだ不貞行為はないようです。 私は障害をもつ子供もいる事だし気持ちもまだあるので離婚は一切考えていません。 協議離婚を求められますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権と姓について

これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供の親権変更についての質問です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権は、元旦那さんが育てられないと言い 現在私です。 私には頼る身内もなく まだ小学2年生の男なので、義両親が仕事が終わるまで お世話を してくれていました。 子供も夏休みなどは 向こうで過ごして 私は仕事に専念出来ていました。 普段の生活 学校行事はすべて、私です。 離婚後 1年半くらいして、私にお付き合いする 人ができ、それを...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流を無視してくる

ベストアンサー

離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が精神疾患で自活が難しい場合の扶養義務について

【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい場合、親に扶養義務が発生すると思いますが、経済的に扶養する余裕はあるのにそれを拒否して、生活保護を受けて欲しいって言った場合 【質問1】 法的にはどうなるのでしょうか?親族に余裕があったら生活保護を受給するのは難しいと思いますが、それでも拒否する事は可能なんでしょうか? ちなみに親は離婚済みです。

弁護士回答
    3
  • 母のわがままにより子供の進路が潰れた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し、長年専業主婦の母が「実家には住めない」と言い、生涯一人暮らしが出来る大金を父からむしり取り、その代償として子供の学費が足りなくなり、進学を諦めざるを得なくなる。 しかも母はたった半年足らずで実家に住み始める。 【質問1】 これって、なにかしらの法的な方法で、母を問い詰めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れていかて連れて帰るとどうなりますか?

ベストアンサー

嫁は理不尽な離婚理由で慰謝料300万も請求しています。そのうえ無断で子供を連れていき、子供といっしょに暮らせなくなりました。 連れ帰すとさらに慰謝料も請求されることになるのでしょうか? 妻の家に行っても子供と二人きりにはさせてくれません。 連れ帰るつもりがなくても、強引に子供と二人で外にでて1時間ぐらい過ごしても、妻に慰謝料請求の口実をあたえるだけで...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰、分配はどのように?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 夫に出ていってほしい(離婚前提、モラハラ)

【相談の背景】 私42歳会社員 夫45歳公務員 子 11歳 長年の夫からのモラハラにより重度鬱の診断されており、現在も通院中です。 子供は夫の私に対する態度から、夫に怯えておりずっと懐いていません。 昨年まで私はパートタイマーだったので、子供が生まれてから今まで家事育児100%こなしてきました。 モラハラの記録もパラパラととっております。夫にも何度もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求

相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...

弁護士回答
    2
  • 子供の行動制限と親権者適格性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引越しについて

【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費はもらえる?

【相談の背景】 結婚と同時に同居しましたが、両親と折り合いが悪く今では口も聞かなくなりました。旦那両親とのことで喧嘩が絶えず旦那とも会話がなくなりました。子供が一人おります。日々の生活で同居ストレスを常に感じ旦那と大喧嘩し実家に帰りました。子供もつれていきたかったのですが、学校のこともあり連れていくことはできませんでした。子供は家を出たくないと...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と今の彼女との間の子供の養育費について

【相談の背景】 離婚してから3年。 年収は530万。(月約25万) 元嫁(年収100前後)との子供の養育費月8万を20歳までと取り決めしました。 下の子1人になった場合6万です。 婚姻中一緒になろうと決めていた人(子供が産まれる前は年収300万前後)との間に子供が2人生まれましたが 事実婚状態で、先月別れ話が出ました。養育費の話になり、養育費算定表でみると6~8万円です。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任が調停に不利になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、私側の弁護士が辞任しました。理由は夫と直接会って話してしまったこと、色々な不安から頻繁に弁護士にメールしてしまったこと、相手側弁護士からの攻撃がひどかったり、弁護士同士の会話が成り立たないという理由でした 不安というのは、子供が夫と住んでおり、子供の中には私の連れ子もいます。 2ヶ月前から子供に会うこともれんらくもメ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して再婚をし、3人の子供ができて養っております。前妻との間には子供が1人おり、養育費を毎月支払っております。 今回、減額調停をして協議中ですが、前妻は更年期障害を理由に仕事をやめ、新しい夫の収入で生活しております。前妻との子供とは養子縁組は組んでおらず、養育費の算出には含まれないとのことです。 【質問1】 前妻との子供と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから