67,360件見つかりました

法律相談一覧

• 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 調停員の方は法律上の説明をしてくれるか

これから婚姻費用調停の予定ですが、調停員は法律の専門家ではないと聞きました。こちらを拝見していますと有責事項なしに離婚が成立してしまうのは別居期間が最低3年ないとのことですが、そういう事もちゃんと調停員の方は相手に説明して頂けるのでしょうか?こちらは費用面で弁護士をつけられないので自分1人で調停に望もうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 別居して実家に帰った場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てた場合、こちら側の居住地と相手側の居住地とどちらの家裁に出向くことになりますか? 別居になり、実家に帰るかもしれません。 実家と現在の夫婦の住まいがある地域とでは新幹線で三時間ほどの距離があります。 今後、婚姻費用調停や離婚調停などになったときに私が実家に居を移していた場合はどちらの県で調停を行うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停への出席について。

離婚・面会・婚姻費用調停(コンピのみ私が申立人)の直前で出席出来なくなりその旨を伝えたのですが、家庭裁判所から延期と言われて、次回は絶対に出席して下さいと言われました。 もちろん出席出来るのが一番なのでしょうが、私も就労したてで簡単に休める状況ではありません。 調停は必ず出席しないといけないものでしょうか? 婚姻費用は審判希望で、そのほか...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停(婚姻分担費用)欠席時の審判移行

ベストアンサー

現在、離婚調停と、婚姻分担分担費用を同時申し立てされていますが、二回目の調停が終了していてまもなく、次の三回目を控えています。 しかし、仕事の都合でどうしても出廷できそうになない場合、調停の日程は変更できるものでしょうか? また、変更が認められない場合、やむを得ず欠席することになりそうですが、婚姻分担費用調停において欠席した調停で、審判に移...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費から婚姻費用分を差し引く

ベストアンサー

再度質問失礼致します。 この度離婚が成立し、相手から2人で話し合い取り決めた慰謝料と養育費を振り込んでもらったのですが勝手に婚姻費用分を差し引かれました。 婚姻費用は慰謝料と養育費とは別ものですよね?差し引かれた分請求する事は可能でしょうか?差し引かれた事により生活し辛くなり困っています。どうか回答をお願い致します・・・

弁護士回答
    2
  • 妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は

ベストアンサー

離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について

婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。  強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...

弁護士回答
    2
  • どこまで請求出来る?

離婚調停を申請して別居して半年です。 婚姻費用請求をしようと思っています。 別居する半年前から夫は給料を全く入れませんでした。共働きだったため私自身の携帯や保険などは元々自分で払っていました。 家のローン、光熱費の他夫のものは全て、夫名義の預金を切り崩して支払っています。 別居前の半年分は婚姻費用請求の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

離婚裁判中です。また平行して婚姻費用調停中です。裁判は今月4回目で婚姻費用は6回目が終わりました。 私の生命保険についてですが、契約者は私ですが、支払いは主人がしてきました。そのような場合、勝手に解約したら何か裁判や調停で不利になりますでしょうか? 子供の学資保険や生命保険は主人が契約者で支払いは私がしています。

弁護士回答
    1
  • 保険積み立て

現在離婚調停中です。婚姻費用、面会も調停中です。 財産分与で子供の学資保険を私に名義変更し、主人の保険は主人が分与する。予定です。積み立て金は主人の保険のほうが多いです。 婚姻費用を支払うために子供の積み立て金を使われてしまわないか不安です。 名義が主人でも積み立て金を引き落とし出来ないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

先月離婚成立しました。 旦那からは公正証書で慰謝料300万が決まりました。 不倫相手には行政書士に依頼し内容証明と一筆は取ったのですが、土壇場で裁判にしてといわれました。 相手は母子家庭で支払い能力がなければ慰謝料はとれないと聞きました.。どれだけ分割にしても不可能なのでしょうか?慰謝料が不可能でも、弁護士費用、裁判費用は出してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学の学費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して、私が子ども2人、元妻は子ども1人を引き取りました。長男がまもなく大学にいくので、大学費用を多少なりとも請求しようと思います。 調停条項には大学等の進学後の学費については、別途話し合うとなっています。  おそらく元妻は請求しても無視してまったく相手にしてくれないと思います。 【質問1】 請求はいつまで遡れるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、相手方から欠席の連絡

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立があり、こちらから円満、婚姻費用分担調停を申し立てていて、今週開かれる予定でしたが、私の方が弁護士をつけたことで向こうもつけたみたいで、弁護士の都合が悪く10/20の期日が出席が出来ないと連絡があり、延期にするかこちらのみ出席するか聞かれています。 【質問1】 こちらのみ出席する事で心象は良くなりますか?小さい子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。弁護士を雇うかどうか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。今四回目を終えたところです。今は付いていませんが、弁護士に依頼するか迷っています。夫には弁護士が付いています。 現在面会交流について話し合いがまとまっていません。今後、親権や財産分与でも揉めるかもしれません。 ネックなのはやはり弁護士費用です。法テラスは貯蓄額が利用できる基準よりやや多いので無理そうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 財産分与について

【相談の背景】 離婚することになりました。 公正証書を作成せず、離婚協議書をかわしました。 子どもの養育費や財産分与を記載しました。 また財産分与をしましたが まだ数ヶ月一緒に生活することになりそうです。 【質問1】 離婚協議書は、法的に有効でしょうか? 【質問2】 相手が、後に、養育費の増額請求する場合もあるのでしょうか。 【質問3】 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、まだ裁判中なんです

嫁の不倫で数ヶ月前に離婚成立。不倫相手の男とは和解成立、嫁は自分の不正行為を自分の自業自得といい慰謝料なんか払わないと拒否をし、別居中の婚姻費用を請求し、その裁判は終了し、また別にこちらに慰謝料請求を500万もしてきてる状態で。自分も弁護士を依頼して慰謝料請求の裁判はしてるのですが。余りにも時間がかかるので少し不安になり相談しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • DV夫と言われて 離婚回避

モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の学費請求

調停離婚成立時、養育費は18歳までとしました。その後の費用については別途相談することにしていましたが先日大学に入学するから学費の請求がきました。事前連絡は全くなく弁護士からの一方的な内容でした。私としては、離婚調停時、弁護士からではなく、相手(元妻)から事前相談があれば全額負担する準備がありました。しかし、今回対応によっては調停を申し入れるとの連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供に会わせてくれません。

昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の和解時の顔合わせ

協議離婚では難しそうなので調停をおこすつもりです。 話し合い時は、相手と顔を合わせるのが怖いので弁護士に代理人をお願いしようと思っていましたが、和解時に顔を合わせると聞きました。 それは絶対しなくてはならないのでしょうか? 過去DVにあっており、離婚を切り出すのも怖く逃げようと思っています。 もし、顔を合わさず弁護士を通して離婚するとなるとどんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚して2年になろうとしていますが、今まで、慰謝料請求をせず来ました。原因の一つは、元旦那がお金を支払うなら、 マンションに出入りする。と言われ、その頃は相談相手も居らず、そんな事なら請求しないでいようと思ってましたが、 我慢して来た結婚生活と離婚後の暴言、今でも、筋の通らない事を言ってくる元旦那に慰謝料を請求したいと思っているのですが、慰謝料はい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?

【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の為、公正証書を作成依頼しました。

先日、公証役場から「完成したのでご主人と来られる日を後で連絡ください」と電話を頂きました。 この状態で内容を訂正したい所が見つかったのですが、訂正の可能なのでしょうか? 既に完成しており証書番号?などが決定しており無理ですか? 別に費用が発生するのでしょうか? 私の独断ではなく訂正内容は主人の承諾は得ております。

弁護士回答
    2
  • 同居の離婚調停中の子供手当てについて

ベストアンサー

同居の離婚調停中です。子供手当ての口座が主人になっておりまして、別居しない限り、私の口座に変更できないと言われました。 夫にお願いしたところ、渡す気が無く、調停員さんも婚姻費用とは別に渡すのはおかしいと言われました。夫は帰ったり帰ってこなかったりと完全に育児放棄してます。どうしたら私の手元にはいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因。相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか?

ベストアンサー

別居期間中の生活費を支払ってなければ離婚の原因となるのですか? 相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか? 別居当初、僕は生活費を支払うと妻には話したものの妻からはいらないと拒否をしていました。 しかし、最近になり、生活費を渡さないからと離婚調停を申し立ててられ、婚姻費用の調停も行い成立後、生活費も渡してます。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

婚姻費用仮処分請求をしています。もうすぐ1回目の調停です。 子供の一人が今年二十歳になりますが、大学生なので二十歳以降もなんとか生活費をもらいたいのですが、良い方法はありますか? 相手側の同意が得られない場合は、あきらめるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問です。。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、婚姻費ももらっています、お互い納得している額です。 【質問1】 婚姻費はLINEでのやりとりで額が決まりました。 今離婚調停をしていますが、新たに婚姻費用分割の申し立てを勧められていますが、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりだけでは、支払いが滞った場合どうすることもできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会、コンピの調停に途中から離婚調停を付随できるか

【相談の背景】 別居中の子の面会交流の調停を申し立てています。 相手方は婚姻費用を申し立てています。 どちらも既に3回調停が行われました。 【質問1】 今後離婚調停をこちらから申し立てる予定なのですが、面会かコンピの申し立てに付随して申し立てることは可能でしょうか。 それとも離婚調停は別件で申し立てる必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 義父の名義の家に住み続けることができるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中で、離婚するかどうか検討中にあります。現在住んでいる家は、義父の名義です。主人は有責配偶者であり、離婚はせずこのまま別居で、この家に住み、婚姻費用を貰い続けようかと考えています。 【質問1】 この場合、義父の名義であるこの家に住み続けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産 隠蔽について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しましたが、離婚前、結婚前から旦那が借金があり、それを隠して結婚し、私に隠れて自己破産していたことを知りました。費用や支払いなど家計から出していたみたいで、2人で相談し、金額を決めて、返済していく書類を交わしました。私は、騙された気がして、悔しいです。元旦那を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の養育費請求

妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?

弁護士回答
    1
  • 里帰りから別居に発展した場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が昨年11月からの里帰り中に体調不良を理由に帰ってこなくなりました。今年4月にはメールで離婚に同意したものの、離婚届けにはサインをしてもらえません。この間も婚姻費用を払い続けているのですが、今後慰謝料を請求するとしたら、別居がどの程度の期間続けば慰謝料が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?

ベストアンサー

不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 性不能隠蔽を伴う離婚は慰謝料請求が可能か?

性交渉が出来ない事実を隠されたまま、結婚してしまいました。 この事実をあらかじめ知っていたら、結婚しませんでした。 そこで、質問です。 1.離婚する際に、事実を隠されていたことに対して慰謝料は請求できますか? 2・慰謝料請求が可能な場合、いくらが目安ですか? 例:結婚費用のみ、など。 ちなみに、私に不貞などは一切ありません。 離婚も相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、財産分与や年金分割の取り決めを行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与や年金分割の件 当人同士で話し合っており、弁護士の先生は直接介入していない状況です。養育費までお互いで決まった後、財産分与や年金分割の話もあります。婚姻費用がきつく、まず離婚しその後に財産分与や年金分割の話し合いをすることもできるのでしょうか?離婚後の取り決めとしていれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。メールは証拠になりますか?

無知なので色々教えてほしいです。離婚調停をしようと思うのですがいくつか質問があります。 離婚調停・婚姻費用分担・財産分与は一気に出来ますか? メールは証拠になりますか? 調停は本人同士顔会わしますか? 別居中で私と旦那の住んでる地域が違うのですがどちらの地域の家裁に行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

別居中で私は婚姻費用をもらってます。夫は不倫相手と一緒に暮らし、結婚したいようで、私と離婚したいために、毎日嫌がらせが続いています。 そんななか、子供の学資保険に入ろうとしているのですが、私が親から結婚の際にもらったお金を使って保険に入りたいが、離婚するときに財産分与でとられてしまうのか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者です

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てられ、初回待ちです。先日、妻側の弁護士から受任通知が届きました。離婚したいと申し入れられた時は何も言っていなかったのですが、通知の中に、「不倫相手への訴訟を提起した」と記載されていました。その相手は若い人であり、こちらも弁護士を依頼しようと思っていますが、不倫相手側の弁護費用とはいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。離婚して6年たった今養育費貰う事ってできますか?

また別の質問なんですが私にゎ6年近く前に別れた旦那がいます…旦那とゎ臨月の時に離婚しました…出産費用ゎ一切払ってくれませんでした。養育費も借金してるとの事でも一円も払ってくれません。離婚して6年たった今養育費貰う事ってできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから