67,360件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2
  • 車を貸さなかったら婚姻費用に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1ヶ月半くらい前に不倫の末家を出ていき別居中です。 今現在婚姻費用について話し合いをしています。夫は、お金をなるべく払いたくないみたいです。そして離婚を請求されています。 先日私の名義で購入した車を会社の接待ゴルフで使いたいから貸してくれと言われたので断りました。そしたら『この実態を弁護士に言って婚姻費用の件に反映してもらい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について

【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の理由 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン特則で小規模個人再生をしましたが、今でさえ生活がギリギリの状態です。 その中で、離婚問題が出てきました。 子供があり、婚姻費用の申立てをされました。これから婚姻費用を払うとなると、住宅ローンは完全に払えなくなります。 婚姻費用や養育費は免責にならないことは理解しました。 【質問1】 自己破産申立の理由として、住宅は諦...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理完了、年金の受け取りについて。

亡くなった父の相続放棄について再度相談です。 母とは離婚しており、兄弟三人の相続放棄が受理されました。都民共済の生命共済200万の受取人が法廷相続人となっており、私が受け取った上で、葬儀等必要費用に充てて残りを兄弟で三等分しました。 10/3に亡くなったあと、8.9月分の父の年金が支給されたのですが、その年金を葬儀費用に充てることできるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいたことがあったのですがすたしかでしたのでよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

婚姻費用の調停は本調停とは別で設けられたりするのが本筋なのかどうかわかりませんが、そいうった婚姻費用の調停といったことが、離婚調停、別居調停、円満調停とは違った存在で、存在しているように見受けますが、当然同時開催といったことがあるのでしょうけれども、別々に行うあるいは一方だけといったこともあるでしょう。弁護士先生のお代金等でも別に設定されていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

夫と別居して丸2ヶ月です。今月から婚姻費用をもらっていますが別居した月から遡ってもらうことはできないのですか? もらえる場合はその条件等教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による嫌な対応で離婚手続きに不満が生じました

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停で弁護士さんをつけました。離婚は成立したのですが、弁護士さんに疲れたなど大声を出して八つ当たりされ、あなたのせいで弁護士をやめたいですなど言われました。 面会のことで少しゴタゴタしています。 【質問1】 離婚が決まる前、最終的には直接旦那とやりとりしてくれ。と ちょっと対応酷すぎないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を申し立て、生活困窮になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なし、旦那は有責配偶者です。私は病気で働けなくなり、旦那は不貞です。私は旦那から生活費をあまり貰えなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求予定です。私は、離婚する気はありません。 【質問1】 離婚した場合、私は生活に困窮します。医師の診断で私は働けません。その場合、旦那から離婚を成立させることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際使用した生前贈与のお金は請求できますか?

【相談の背景】 主人の不倫で離婚を考えています。 主人の本気の不倫で主人からも離婚したいと言われています。 私自身も離婚したいと思っていますが、数年前に戸建を購入した際に頭金と引越し費用等に私の生前贈与を全て使いきってしまいました。売却してもローンの支払いでお金は返ってきません。 自分の両親に申し訳なく、そのお金はどうしても返してもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不正立後の訴訟について

【相談の背景】 離婚調停申立てし不正立となりました。お互い弁護士をつけての調停で相手側の疑問に答えるだけで終わりました。わたしは離婚したい側で相手が3回目の調停で離婚に合意しないと言い、不正立となりました。 離婚原因は、生活費不払いによる婚姻破綻。婚姻費用の額が決まっただけで不正立となりました。 【質問1】 訴訟を起こす場合、同じ弁護士でないと...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫が児童手当をこちらに渡さず貯金。これは認められますか?

現在離婚を前提に夫と別居しています。 子供は私と一緒に暮らしています。 離婚調停は不成立。婚姻費用分担請求で決定した額、8万円を毎月受け取っています。 児童手当は夫の口座に入ってくるのですが、夫はそれを貯金しており、離婚が成立すれば渡すと言います。 私の口座に変更してほしいと変更届をお願いしたのですが、夫は拒否。貯金して離婚の際に渡すの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、離婚予定。今後の流れについて。

ベストアンサー

旦那の浮気により、 女性へ慰謝料請求、旦那へ慰謝料請求、全て終わって離婚の流れで進める予定です。 この場合、慰謝料請求中に離婚したいと言われても聞き入れなくてもいいのでしょうか。 おそらく婚姻費用支払いたくないから早く離婚したいと言うと思います。 また、離婚予定ではありますが、女性へ慰謝料請求と合わせて約束ごと(今後旦那と連絡しない、会わない...

弁護士回答
    1
  • 捺印済み離婚届の取り扱いについて。有効期限期限と、出すまでの間の浮気は不貞になりますか?

離婚届に、サイン捺印もらいましたが、出す時期に関しては、半年待って欲しいとわたしが、あずかりました。 離婚届の捺印と出す迄に有効期限はありますか? また、離婚届を出して居なくても、今後主人の考えが、変わってしまった。やはり出さない。となっても、夫婦波状の証拠になりますか? 半年後、勝手にだしたら、犯罪ですか?離婚届捺印済みでも、今後の話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 前夫との結婚中の借金

ベストアンサー

離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...

弁護士回答
    5
  • 別居時の子供の世話をしろという。

ベストアンサー

私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。調停。別居しないといけませんか

ベストアンサー

結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな

現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 失踪した中国人妻と国際離婚するには

失踪した中国人と離婚をし、日本女性と再婚を考えております。 15年程前、中国籍の女性と結婚しましたが、10年程前から音信不通で所在が分かりません。 ※捜索願等は、出してません。 最近、結婚したい女性が出来、再婚したいのですが、以下詳細について質問です。 1、離婚にかかる費用(総額) 2、弁護士の選び方 3、離婚まで、どの位の時間がかかるか。 4、離婚後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費の基準について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟の調停中です。離婚調停の原因は性格の不一致だそうです。 養育費を算定表とは程遠い金額を請求されている状況です。到底納得できる金額ではなく、調停不調にし婚姻費用を審判で決めてもらい、数年後離婚訴訟で解決する事も考えています。 この場合の養育費の基準は、離婚訴訟が受理された際の、双方の収入及び子供の年齢、子供の数を基準にして決めてい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?

ベストアンサー

別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任するケース

ベストアンサー

配偶者(夫)が一方的に別居し、離婚要求が有りました。先ずは、弁護士介して婚姻費用の調停で金額決定されました。離婚の理由不詳なので協議離婚については拒否してます。相手側が有責者なので数年経過しないと離婚調停も無理と推察します。 その矢先、相手弁護士から辞任する旨の通告ありました。確かにこの先、膠着状態が続くと予想されますが、この様な状況での弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進み方と対処方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立し、離婚調停が不成立になるかと思いきや、相手方は離婚調停を継続するとしてきました。これは、当初離婚は拒否してたのですが、ここに来て条件内容では離婚に応じると言う意思表示でしょうか。 また、相手方が次回期日までに条件提示して来ると思われますが、莫大な金品要求をして来た場合、どう対処すれば良いでしょうか。認める、認めないの交渉...

弁護士回答
    2
  • 不貞から別居、復縁したいです。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居に至りました。証拠をつかみ離婚を拒否するつもりで興信所をつけました。 興信所をつけたことがバレて、逆恨みされ離婚を迫られてしまいました。精神的に追い詰められ、別居に至りました。離婚しないなら家を売ってやると脅されて怖くなり弁護士を立てました。 そして夫も弁護士を立てました。 別居して冷静になり、子どもも父親が恋しくやはり復...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

私は離婚請求と、離婚するまでの婚姻費用請求の調停を申し込むために、今は書類を準備中です。記載する事項は記入して、あとは戸籍謄本を区役所から受け取って、調停の資料を裁判所に出すだけです。 しかし、一足先に主人から離婚をする調停申請をしていたようで、裁判所から通知が来ました。 そこで教えて頂けますでしょうか? 私の準備した調停資料は、私は私で別...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。同じことですか?

ベストアンサー

破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか?  単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 年金と退職金分与と別居日について

妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様教えてください。

いつも 大変 助かっています。本当にありがとうございます。今日も質問させてください。 これから 同居中の彼が 離婚調停が始まります。 同居期間も何ヶ月しかたって いないし 妻は離婚しないとゆうし 離婚は出来ないと思います。 離婚しないまま 世帯を別にするとゆうことも 相当別居期間がないと 出来ないのでしょうか。 ただ 籍だけ 入っているので 今後も婚...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の支払い回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停調書が養育費は22歳まで、別途協議となっています。 離婚調停当時、養育費22歳は容認しましたが、特別費用を払わないといけないなど知りませんでしたし、面会交流もしましたが一度も子とも会えず、大学費用支払いなど絶対納得できません。 【質問1】 どうにか支払いを回避する方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けると養育費や特別費用にどのように影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 子供を妻が引き取る予定ですが、私(夫)が親権を、妻が監護権を持つことで協議を進めたいと考えています。 【質問1】 親権と監護権を分けた場合には、養育費と特別費用にはどのように影響しますか。現在は、養育費は算定表の金額で、特別費用は将来において双方が協議する方向で進めています。

弁護士回答
    2
  • 学資保険相当額についての支払請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の併合、移送などの手続きについて

【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...

弁護士回答
    1
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 学資保険解約返戻金について

婚姻費用が高すぎて、学資保険を解約し返戻金を 調停で特別費用として申し立てられ子供の私立高校の授業料、子供の歯の治療、生活費に充て、(何も調停調書で合意)150万円の返戻金はありません。 この様な事情の場合、離婚の際に妻から返戻金の半分を請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の写真を勝手に送らない方がいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停では、旦那は弁護士をつけて離婚して親権を取りたいって言ってきました。 婚姻費用調停は、まだ決まらず保全処分で3万は毎月払うと言われ振り込みされました。 子供は、私のそばにいますが、調停中の子供への交流は主張はなかったのですが、子供の写真を送ったり勝手にしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?

ベストアンサー

別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て案件の優先順位。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子の引渡し調停 子の引渡し審判 子の引渡し審判前の保全処分(仮の引渡し) 監護者指定審判 を申し立てします。 現在、あいてから婚姻費用分担請求と 離婚調停の 申し立てを受けてます。 上記の申し立てについて、どの案件が 1番優先されますか? 婚姻費用分担請求でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから