このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書から協議書への変更
【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」
【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです 不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚後の婚姻費用未払いについての対処法を教えてください
【相談の背景】 浮気がきっかけで離婚することになりました。 2022.11月に別居をスタートし、2023.3月に出産をして、彼は認知はしたが、一度も顔をみたこともなければ、何の心配もしない。 婚姻費用の請求をして、毎月13万支払うことが決まったが、支払いに応じず、仕事もやめてしまった。婚姻費用の総額は100万円位です。 私は彼からお金をとれず、母子家庭になる道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為により請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為をしており、慰謝料請求して離婚の方向で考えています。 自力で証拠集めにも限界があり、証拠不足で一向に進展しないため探偵に頼もうか悩んでいます。不貞慰謝料(夫と複数の相手)、離婚慰謝料、弁護士費用、探偵費用等、全て請求する事は可能なのでしょうか? 私自身の収入は毎月1桁のため、法テラスに民事扶助の申請をするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 再婚
【相談の背景】 お互いバツイチ同士で再婚しました。 夫には大学生、高校生の子供2人いて、私は高校、中学、小学生1人ずついます。養子縁組をしてくれたんですが、毎月養育費15万円支払っています。これから大学費用の7割も支払う予定です。 (調停離婚で決めた内容) 相手は会社の代表で年収500万円です。 私も同じ会社で経理を担当しています。自分たちの生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話が噛み合わず嫌がらせをしてくる旦那との別居か離婚で悩んでいます
【相談の背景】 結婚4年目で0歳の子どもがいます。 主人とは会話が噛み合わず精神的に不安定になり心療内科に通い続けています。 喧嘩になれば物を隠される等の幼稚な嫌がらせをされることがありこの先も夫婦として続けていく自信がありません。 しかし、子どももまだ小さく最近週2でパートに出てる程度で収入もほとんど無いです。 別居をして婚姻費用をしばらくはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 弁護士報酬にいてお尋ねします。 離婚調停の依頼で弁護士事務所と契約しました。着手金25万 タイムチャージという事で約2年間月20万程の支払いがあり 一昨年無事調停が終わり離婚することができました。 昨日その弁護士事務所から婚姻費用の減額報酬の算定という事で 基礎報酬25万 財産分与160万16%24万 婚費減額24000 出産費用減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時養子縁組解消後かかった費用の返還金
【相談の背景】 4年前に妻が浮気して相手と会わないでと約束したのにまだ続いてる様子に腹がたち10日間位家から追い出した! うちには妻の連れ子が2人いて 養子縁組してます! 離婚した場合養子縁組解消をすると思うのですが 今迄息子にかかった金額を請求できますか? 長男は10歳から19歳まで 次男は2歳から15歳現在まで 但し確実な浮気の証拠はなく LINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中,専業主婦がフルタイム仕事する時の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前から夫と別居中です。私は専業主婦で子供2人います(大学2年と高校2年)婚姻費用をもらっています。フルタイムの仕事(月額15万程度)をしようと思い先日,採用連絡いただき手続きに行ってきました。勤務開始日は来月中ごろです。会社には現在別居で離婚予定の話はしていません。 【質問1】 婚姻費用をもらいながら夫の扶養から外れることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻当初に貯金から拠出した当座の生活費を財産分与対象外とする事はできますか?
【相談の背景】 結婚生活二年で離婚する事になりました。結婚生活を始めるにあたり当座の生活資金として私(夫)の貯金から100万円を生活費用口座に振り込みました。もちろん当時は婚姻生活が続くと思っていたので返してもらう気はありませんでした。離婚する現在この生活費用口座には200万程の残金があります。また、慰謝料や養育費は妻の要求を満額で了承しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、損害賠償
【相談の背景】 結婚して2年子無しです。 主人が二ヶ月間不倫をしていた事をいきなり自供してきました。 不倫相手は自供し離婚済み、親権はは不倫相手の旦那様に不倫相手の旦那様は主人に慰謝料請求の準備をしています。 不倫相手への慰謝料請求は進めています。 主人にも勿論慰謝料請求するつもりです。 夫婦円満だったにもかかわらずいきなりのことで鬱になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時はいつになりますか?
7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を一切したくありません。
ベストアンサー離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とはどういうものですか?
ベストアンサー私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書作成について
旦那が不倫をしました。 今回は離婚せず、再出発を決めました。しかし、会社の同僚という事もあり、旦那と相手女性に誓約書を書いてもらいたいと思っています。次のときは離婚を考えているからです。 誓約書の書き方がわからないのと、相手女性に会うと感情的になってしまいそうなため、慰謝料は請求せずに誓約書作成と代理で相手女性に誓約書を書いてもらう事の2点を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消後、再び別居した場合の婚姻費用分担金の扱いについて
婚姻費用分担調停が成立し調停条項に次のとおり記載があります。 「相手方は、申立人に対し、婚姻費用の分担金として平成〇〇年〇月から当事者双方が別居解消または離婚するまでの間、月額8万円を毎月末日限り・・・・・口座に支払う方法により支払う。」 調停成立後も半年間、別居状態であったため所定の金額を支払いました。 その後、子供のこともあり双方合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が3ヶ月に1回ほどしか振り込まれません。回収の方法を教えてください。
子供3人の母親です。 離婚して、5年くらいになりますが、今年に入ってから養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 次に振り込まれるのも、いつか分からず生活に不安な日々を送っています。 そこで、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判についてよろしくお願いします。
ベストアンサー現在養育費の調停中です。 前回ようやく離婚と離婚するまでの婚姻費用の調停が終わりました。なかなか決まらなかったために審判にしたかったのですが、調停委員から義務者がすぐに払えないと言っているから、婚姻費用滞納分は分割で、支払わせると説得されて渋々こちらが折れる形できまりました。 しかし、養育費についても義務者が調停に来れない等でどんどん延期になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還になるか?返還なしか?
母子で生活中。離婚に向けて係争中。 昨年9月に婚姻費用分担金申し立てをしました。 今年2月から生活保護を受給しています。 8月に婚姻費用分担金審判が確定したとします。 一括で9月から8月分(12万円×12カ月)144万円入ったとします。 以後9月からは毎月12万円離婚成立まで毎月支払われるとします。 そこで質問です。 2月から8月までの生活保護費は返還しなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?
交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?
今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で妻が年収が高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の両親のことなのですが、父親が母親に対して婚姻費用分担請求をしてきました。 今は私33歳と姉35歳と母親64歳と父親70歳の4人で暮らしています。 父親は70歳で、昔からモラルハラスメントをしてきます。 私が小さい頃からものにあたったり、扉を思い切り閉めたり、怒鳴ったりしていて、それが原因で家庭内別居になっています。 親が二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判が出ている婚姻費用の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停申立と養育費
こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい
お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の審判移行について
ベストアンサー今回婚姻費用分担調停が審判に移行することになりました。 双方弁護士をたてて離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を行っています。 調停をして8ヵ月になりますが何一つ決まらず、婚姻費用に関して相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代は控除すべきだなどの主張をしてきているので、とりあえず婚姻費用は審判になりました。 1.12月に代理人のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の自庁処理請求
遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の一時預かりについてのご相談
2012年10月末から、長年にわたる、私に対するDVと子どもたちに対する虐待で別居中です。 一度離婚調停を申し立てましたが、当面別居で成立。 ただ、生活費の援助は一切なくこれまで生活してきました。 2014年の春から弁護士さんをお願いし、代理人として動いていただいています。 その後、2回目の離婚調停は不成立、現在、裁判手続きを進めています。 婚姻費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?
ベストアンサー現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。 婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用分担調停及び養育費について
先日、夫婦関係調整調停(離婚)の一回目にいってきました。婚姻分担費用について月10万円、養育費5万円を請求されました。 現在、私の年収は、480万円 妻は0円です。子供は一人です。 私は、実家で母(無職)、妹、(会社員)、妹(会社員)、妹の子と同居しており、実家の光熱費や固定資産税等を払っています。 妻の実家は、アパートを3つ経営するなどお金持ちです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 算定表以上の請求 連れ子がいる場合
ベストアンサー現在妊娠中です。 夫のモラハラ、また私の連れ子の前でのモラハラによる子への面前DVにより不仲が続いており精神的にも限界で別居を考えています。 夫は別居で婚費を請求されるぐらいなら離婚してその後養育費を支払うと言っています。 ただ今すぐに別居や離婚をしたところで働けないのでひとまず別居で婚費を請求したいのですが、やはり調停となればいくら産後で働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に結婚式、披露宴費用の精算が含まれる!?
ベストアンサー結婚5年目。共働き、子供なし。離婚協議中です。財産分与についてご教示願います。 結婚時にいただいたご祝儀の一部200万円を夫婦共有の貯金として蓄えていました。 離婚に当たってこの貯金は当然、折半するのだと思っていましたが、夫は「結婚式、披露宴費用は俺が出した。ご祝儀は全て俺のもの。精算して足が出たらさらに請求する。」と息巻いています。 確かに式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?
家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求
去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算に投信の分配金は関係しますか
離婚に向けて婚姻費用の調停をするにあたり、独身時代の投資信託から出る毎月の分配金は所得に反映されますか。 全て、結婚前の分配金で運用し、毎月の分配金 得ています。 現在、出産を機に無職で給与所得はないです。 算定表の計算に影響しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?
何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから