このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再婚からの離婚。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意条件の詳細について。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きの離婚について。 現在、嫁と別居中です。元々、嫁の精神疾患の悪化が凄く話し合っても解決せず耐えきれなくなり別居を始めました。 ですが、別居後にこちらの不貞行為(別居前に一度、関係はすでに終わってます。)が携帯のデータから見つかってしまい、その件について慰謝料請求をされる予定の段階です。 お互いに離婚には合意してますが、嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でやるべき事がら
【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 現在単身赴任で妻とは別居中です。 別居開始時に当面必要である生活費と、もしもの為にと数百万円を妻名義の共通口座へ振込みました。 しかし、別居開始するとまもなく本人とは連絡が取れなくなり、1年後に妻側の弁護士から婚姻費用の請求と離婚したいとの連絡がありました。 今後の婚姻費用については支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 不倫 離婚
ベストアンサー不倫をしていた男です。 不倫相手を妊娠させてしまい、その不倫相手と一緒になるために離婚しました。 不倫相手が慰謝料を請求された場合私が代わりに全額払う、すみやかに離婚に向けて尽力する、離婚したのち不倫相手と婚姻するとゆう合意書を書き胎児認知までして離婚したのに、いざ離婚したあとに不倫相手に結婚はしない養育費は請求しますと言われかなり精神的に傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 2019年5月1日離婚しました。離婚理由は元夫の不倫。親権は私。 持ち家の住宅ローン名義も私。 離婚時にお互いの署名、捺印した書類に財産分与をしない。と明記して離婚しました。 数年後やっぱり子供のために復縁になるかもしれないから。という理由で自宅は売却せずに金銭の財産分与もしていません。 しかしまもなく1年がたち復縁は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後求償権について
相手方夫婦の奥さんと不貞行為をしてしまいその後相手方夫婦が離婚をし不貞慰謝料に関して150万円での和解合意書を元旦那さんと締結後、自分の件とは別件で元奥さんに慰謝料請求100万円を請求すると言われました。元奥さんとは連絡が取れる状況なので(元奥さんとの関係解消条項なし) 相手方は離婚後同居をしている様で元旦那から元奥さんに対して100万円を支払った程で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、合意書について
先月離婚いたしました。 そこで合意書(養育費や面会について)作成したのですが、相手の友達が弁護士ということでその人に作成してもらったのですが、正直その弁護士の事全く信用できず、不安になりこちらに相談させて頂きました。 内容に関してはこちらの条件も飲んでくれそれも記載してくれたので内容には不満はありません。 1.合意書について、甲乙のサイン捺印もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 解決金について
ベストアンサー離婚裁判で、暴力、不貞を理由に夫へ慰謝料請求しています。 夫はいずれも否認していましたが、第四回期日で解決金の支払いを申し出て来ました。 しかし、「有責とは認めない、早期解決が目的だ」と主張しています。 1、当事者が「認めない」と言ってもただの負け犬の遠吠えのようなものであって、裁判官や弁護士は「暗に有責を認めたのだな」と思いますか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料について
結婚して一年です。 先日婚約中に主人が浮気していたことが分かりました。 行為は1度きりでしたが浮気相手も認めています。 しかし主人はそんなことはしていないと断固認めていません。 婚約中の出来事ですが、入籍前に浮気をするような人間と分かっていれば結婚したくなかったです。 今はまだ夫婦で十分に話し合いができておらず、主人が浮気を認めなければ離婚しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審について
質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
彼が離婚の話し合いをしている最中です。3人の子供に毎月決まった額を、彼の給料から奥さんが定期貯金しているみたいで、それは財産分与できますか??奥さんと子供が行く所が無い為、自宅は彼の実家の離れですが、譲るそうです。彼の車も半年前にキャッシュで購入しています。彼と奥さん、それぞれが所有している別荘もあります。財産分与となった場合、どの様になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居が不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年目になります。先日、女性が主人の携帯電話を使って私に電話をかけてき、主人の不倫が発覚しました。主人は不倫を認めましたが、相手と別れると明言せず、それからも外泊(今年に入って月に10日は外泊をしています)が続きました。私は2週間前から家を出て実家に来てます。家を出る時、主人には10日で戻るとだけ伝えましたが、まだ戻っていません。 主人とは離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
いつもお世話になっております。 つい先日別の質問もいたしましたが、その後進展あり離婚し親権は私がもつこととなりました。 私のパートでは月給20万〜25万が手取りになります。 現在養育費の話し合いをしているのですが 恥ずかしながら結婚してから生活費等で数回借金、合計250万程をしており、私のパート代と主人のお給料から毎月返済し、現在は私名義にて80万残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければ、マンション売却
ベストアンサー離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の朝廷について質問です
今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その際の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
彼が昨年離婚しました。婚姻期間は3年ですが同居は数ヵ月で後は別居してました、彼から離婚を申し出ましたが妻が応じず。離婚原因は妻が家事をしない外食ばかり、仕事を休んでパチンコ、クレジットカードを10枚持っていて浪費して貯金もゼロ…等。結婚当初からそのような状態で夫婦関係は破綻していました。別居の期間中に私と交際してます、私は既婚だと知らずに交際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料
ベストアンサー私が10歳の時に母が職場の男性と不倫しました。男性から手を出したようです。 そして離婚に至りました。 当時、養育費と慰謝料を払うと母が念書を書きましたが一切払われませんでした。 私は10歳から家族の家事を負担しました。またその離婚が原因で鬱になり10代はとても暗い人生になりました。 20代から約10年間精神科やカウンセリングに通っていました。 いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家の事で。
初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後の不貞?
結婚して12年です。好きな人ができて、将来の約束をしました。お互い離婚するまでと肉体関係は避けてきました。 この前旦那から離婚の同意をもらい、あとは離婚届を提出するばかりです。現在別居中で、私はアパートで暮らしています。旦那には場所を知られたくなかったので黙っていましたが、偶然見つかってしまい、しかもその日は彼が遊びに来ていたため、駐車場には彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚前か後か
【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為による慰謝料請求について
協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。
ベストアンサー離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、再請求について
【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームのリフォーム代請求について
現在妻と離婚が成立 マイホームには子供達の環境を変えたくないと言う理由から元妻が住むことになりました。(マイホームのローンは自身が払う為所有権はこちらにあり) 離婚して一ヶ月、荷物の搬出で家に寄ったところ見知らぬ車が駐車しており男があがりこんでました。気持ち悪いながら子供と遊んでいたり元妻は知人とのことでしたが我慢出来なくなりその日は家を後にし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費請求について
質問お願いします。 相手は既婚者で未婚で子供を産みました 正当な額の養育費を払って貰いたいのですが、彼との間には2歳になる子が一人います。認知はしてます。 私には他にも子供がいます。 彼には8歳と12歳の二人の子がいます 私は生活保護で生活してます 彼の年収は550万円です この場合、いくら位が妥当な金額なのでしょうか? また払ってもらってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、彼の二股に対する請求
ベストアンサー元彼が社内で二股をしていました。 私は未婚ですが、彼は1年前に元奥様と離婚、子供は元奥様が育てています。 現在の二股相手とは、2年ほど前から付き合っていたようで、元奥様との離婚もそれが原因でした。 これまで彼からは、離婚は元奥様との不仲が原因だと伝えられており、もちろん二股の事実も知る由もありませんでした。 実は彼の子供を1/20に中絶しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求に対する時効
妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の仕方について
私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求について
同居中での請求ですが、必ず婚姻費用の決定までこぎつけたいと考えています。 現在は出し渋りながらもいろいろな支払いをしてくれてはいますが…本意ではなく、しょうがなくといった、感じです。 私は離婚を迫られており、相手は別居、離婚訴訟の為にお金を貯めたいようで、出し渋りをしています。 このような状態でいつまでも生活をするのはかなりストレスが溜まります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の話し
仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は昨年の11月頃から奥さんのいる方と関係を持っていました。ただ、その方からは奥さんとはうまくいっていない、離婚の話も出ていると聞かされており、それがなければ関係は持っていませんでした。が、しかし今月私の妊娠が発覚し、いつまで経っても離婚をしない彼に話したところ奥さんと逢うことになり話し合いをしましたが、いろいろと彼の嘘が発覚したうえ、子供もおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、離婚、犯罪
【相談の背景】 夫がDVを繰り返します。 子供がいるので仕方なく同居してます。 夫が私の体を毎日さわります。 嫌だからさわるなと伝えていますがさわります。 私はにげたり、夫の手を払ったり、苦情を言います。 夫は夫婦なのに義務違反だと言いスマホを近づけてきて私を録画します。 【質問1】 録画された映像をもとに慰謝料請求されたら負けますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の交渉と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。相手の連絡先・住所などは全然知らない状況で妻の代理人弁護士とやり取りをしている状況です。 離婚届にサインして提出すれば、慰謝料や婚姻費用の調停などもなさそうな状況です。妻の職業欄は無職となっており、妻の確定申告はないと思います。 【質問1】 もし協議で終わらず調停に進んだ時、離婚届にサインして協議離婚で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議申し入れについて
【相談の背景】 1つお尋ねさせてください。 妹が離婚を考えていて、分からないことがあります。妹のDV夫が現在服役中で、一刻も早く離婚するよう警察にも言われたようです。 【質問1】 夫が服役中でも離婚の公正証書は作成できるのでしょうか? 【質問2】 また、夫と直接は話したくなく、離婚協議の申し入れを夫の親、実家にしたいようです。その際、親に払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立通帳を見たところクレジットカードやらの引き落としがふたつありました。 私はカードを持っていないのでカード会社に確認したところ 名義は元嫁口座は私。 離婚しているので口座変更も相手しか出来ないと言われました。 口座変更するように伝えたところ変えるつもりはない。と言われました。 毎月1万ちょっとの引き落としがあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚について
セックスレスで離婚はできるのでしょうか? 付き合って1年、結婚して7ヶ月、一度も性交渉がありません。 スキンシップもないので、聞いてみたところ苦手だからの一言でした、今まで誘ってしようと思っても、もう寝ますとか頭痛いとかで避けられてました。 僕がしたいと思って誘ったら断るのかと聞くと、私はあなたの性欲処理の道具なの?とか、正直一人ですればと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続などについて
相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、連絡が取れない
ベストアンサー第4子妊娠中に旦那の不貞発覚で喧嘩したら、旦那が勝手に仕事を辞め、県外の実家に帰って住所まで変更しました。 離婚話をしても、連絡無視されます。旦那は毎日ゲームに明け暮れていて、仕事ができるにも関わらず、仕事をせずに実家暮らしを続けているようです。 1、今の状態で旦那に対して潜在的稼働能力?があるとして婚姻費用を請求できますか? 2、離婚するとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停におけるトラブルについて
ベストアンサー子供の入学に際して、親権者である私の同意なしに、相手方及び相手方弁護士の画策により、旧姓での入学をされるところでした。幸い寸前で学校教育法施行令第1章就学義務第1節学齢簿第1(学齢簿の編成については住民基本台帳に基づいて行う)に対し違法行為となると主張し、旧姓での入学は回避できましたが、このような相手方及び相手方弁護士の行為は明らかに違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから