このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の住宅費用請求について相談
【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の配偶者による荷物の窃盗
ベストアンサーDVで家を追い出れ必要な物だけ持ち、 実家に行きました。(家は持家、元旦那名義です) 離婚が成立してから、元旦那に荷物を片付けろと言われ引き取りに行きました。 その時に私物の高価な物が何点かなくなっていました。 元旦那に請求すれば、荷物を放置してるのが悪い、知らないと言うと思います。 1 元旦那に返還請求できますか? 2 できるとすればどんな手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです
ベストアンサー過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求回避
ベストアンサー婚姻生活21年のうち、有責配偶者が、家出をし約7年が経ちます 私は、心療内科に通院しながら、短時間で仕事しています 子どもは、中1です そこで、質問なのですが、 ⑴別居が、続けば、離婚が認められてしまいますか? ⑵私は、離婚したくありません 何か離婚回避の方法はありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきて慰謝料請求
結婚しているとは知らずに彼と付き合っていて妊娠がわかってから結婚してることを話をしてきました。奥さんも不倫をしていたと言ってました。彼は離婚すると言ってそのことを信じ子供を出産しました。認知もしてくれました。相手側が離婚に応じず離婚調停までにいき相手側から内容証明で慰謝料を請求してきました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求
夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。
10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。相手の慰謝料請求額の方がかなり高くなりますか?
主人がW不倫をしていました。もう相手とは別れています。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。 相手のご主人にはまだ不倫はばれていません。 このまま相手のご主人には知られず 相手の女性にだけ制裁を加えたいというのが理想です。 しかし、慰謝料請求を内容証明で送り 相手のご主人に不倫がばれた場合 私の主人にも慰謝料請求が来ると思います。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書 清算条項
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。子供は大学生です。子供の同意も有り、親権は収入の多い夫(私)にしたい方向です。夫は、慰謝料請求出来る証拠等もあり、養育費も少し請求出来ると思われますが、請求しません。財産分与も双方しない方向で調整します。 親権獲得と財産分与で揉めずにスッキリ合意したいと思っています。 離婚協議書には、離婚の合意と親権と清算条項の3点のみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の母子の生活について
ベストアンサー主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚のための別居。合意のもとでしょうか?
妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下です 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合った彼の奥さんから慰謝料請求がありました。彼には、離婚して結婚しようと言われてましたが、奥さんが弁護士を入れて慰謝料請求をする為別れることになりました。通知書には、彼と家族とは一切接触しないと記載がありますが、彼から連絡があり、気持ちは変わってない、9割は自分が払うと言ってます。 【質問1】 彼が慰謝料の9割を払うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回答がこない
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出し、相手も納得した後、不倫を誤解されて慰謝料請求をされています。 今は離婚が成立していますが、慰謝料として1000万円請求されました。 こちらとしては、誤解を招く行動があったことを認めて、20万円を支払う旨の回答を出しましたが、3ヶ月経った今、その返答がこない状況です。 今は離婚が成立していますが、慰謝料問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫での慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について教えてください。 離婚時に慰謝料の取り決めはせず、養育費の公正証書を作成します。 とすると、3年以内は夫への慰謝料請求が可能ということだと思うのですが、起算日は離婚した日ですか? それから相手への慰謝料請求ですが、こちらの起算日は、証拠書類の日付から3年以内でしょうか? 夫の不倫相手も既婚者で、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が親権を請求しているが可能か。
ベストアンサー義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に慰謝料請求
ベストアンサーモラハラ夫が突然家を出て半年経ちます。 まだ、半年ですが、調停を申し立てたれました。 私は、「収入が安定するまで離婚は考えられないし、子供の受験が終わるまで待って欲しい」とお願いしましたがダメでした。子供は、父親が黙って突然家を出たことや経済的不安でかなり精神的にまいっているらしく学校でも様子がおかしいと先生から告げられました。私も仕事を探しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ダブル不倫半年、相手の家族にバレ慰謝料請求されています。300万です、証拠はLINEの会話 私が相手に渡した手紙です、性的不貞行為を行ったと確実な証拠はありませんが、濁すような会話はありました。相手は奥さんとは夫婦間は破綻していて具体的に離婚の話が2人の間であり、離婚届までお互い署名してあり、相手の男性が持っていましたが、浮気がバレその離婚届がなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易な嘘から損害賠償請求
夫の代理人から通知書が来ました。 内容は不貞行為による損害賠償請求です。 互いに離婚を考えていたのですが、なかなか話が進まなかった為、浮気していると言えば離婚してくれるという安易な考えで嘘をついてしまいました。 その後、夫に 私(私の名前)は、(相手の名前)さんと不貞行為をしました。離婚します。 (私の名前) という内容の文章を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんに慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーお願いします。 1年ほど前からお付き合いしている彼がいるのですが、その彼は離婚した妻と、子供と一緒に住んでるのですが、彼が家を出たいと言った際私の存在に気づき、慰謝料請求すると言ってるのですが、その時は支払わないといけないのでしょうか?支払うとしたらいくらぐらいになるのでしょうか? 簡潔な状況を書きますと・・・ 1.一緒に住んでいることは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの請求。このような示談は妥当なのでしょうか?
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。慰謝料請求されてます。
半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が、夫の不倫相手に請求できることは?
夫の不倫相手に、妻である私が 何を請求できるのか教えていただきたいです。 ・相手も既婚者 ・今回の不倫発覚で先方は離婚予定、こちらは離婚なし ・先方のご主人が、夫に慰謝料の請求を申し立て中 であり、また、社内不倫のため、こちらの承諾なしに 会社に電話で通告されてしまっています。 妻である私は、離婚はしませんが、精神的苦痛が大きく、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による有責配偶者からの離婚請求 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判について教えてください。 夫 現在2年ぐらい別居中 有責配偶者 私 子供2人と元の家に同居 子供 中学生2人 夫が不貞による有責配偶者です。不貞は認めていて不貞相手と私も弁護士を立て慰謝料請求し合意書作成の確定証拠があります。現在はこの時の不貞相手とは別の不貞相手と同居しています。 過去に私から離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫。離婚せずに生活してみて、あとからやはり離婚したいと思った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で相手女性には慰謝料請求して、今すぐには離婚はしないと決めて、今後生活を続けてみて、やはり離婚したいと思った場合に、今回の夫の不倫を理由に慰謝料請求して離婚するためにはどうしたらいいか。 【質問1】 何年以内の離婚であれば、夫の不倫を理由にできるなど決まりはあるのですか? 【質問2】 別居せずに一緒に暮らしてた場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居 不貞行為とみなされるのか?
ベストアンサー半年前に一度主人に離婚話を出して以来、離婚の話は進展しておりません。 現在家庭内別居のような状態です。 離婚したい理由は、価値観の相違、給料が少ない、セックスレス(3年以上)です。 その半年の間に、私に好きな人ができました。彼は、離婚するまで待ってくれています。 大変自分勝手な考えですが、不貞行為の証拠もなく離婚できた場合に、私は離婚後住む と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と婚姻費用。...それは本当ですか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞について
妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で自分が訴えを起こされた場合の対応について
ベストアンサー離婚訴訟で自分が訴えを起こされた場合の対応について 請求棄却を主位請求として、請求棄却が認められなかったときには、 こちらからもいろいろと反訴請求したいと思います。 これを実現するための、一般的な手続き方法を、教えてください。 例: 答弁書を出して、形勢が悪いようであれば、反訴請求書面を提出する,など。 たとえば、本案被告から本案原告に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費の請求について
ベストアンサーこんにちは 質問させて頂きます。 離婚時、元配偶者と 「子供の専門学校の授業料を2分の1負担する」と取り決めがあった場合(調停で) 入学から何年以内に請求すべきでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー嫁に不貞での慰謝料請求と離婚調停を申しだされています。こちらも弁護士の依頼をして対応しましたが最初に反省の弁がなかったと提訴されました。今更メールなどで謝罪文を送っても慰謝料を下げて貰う事などは不可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
家出中の妻と離婚調停中です。妻は勝手に出で行きました。まだ言われてはいませんが、婚姻費用の請求があったら、拒否できますか?私はそんなお金を妻に払うくらいなら、慰謝料を倍はもらいたいです。(妻は不倫を働いていましたので・・・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から離婚を決めるのに半年も持ちませんでした。結婚指輪と婚約指輪を返すように言われて返したんですがもしかしたら後から贈ってもらったものや使ったお金を返せと言われそうで不安です。相手に自分から物をねだったことはありません。家賃(賃貸)や水道光熱費は相手が払い食費と日用品は私が払っていました。また欲しいものや支払い(保険スマホ代)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、別居しています。妻の行方はわかりません。現在、離婚調停をしていますが、妻は一回も出席せず、代理人のみが毎回来ていて、妻の意向は離婚訴訟に持ち込みたいらしく、次が3回目の調停ですが、調停委員からは不調で終わるだろうと言われています。 私は妻方の姓を名乗っていたため、早く旧姓に戻したいのですが、離婚は私が慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 2020年12月30日に離婚しました。 その際に元妻は財産は一切ないの一点張りで金銭は貰えませんでした。 私の給与等は全て元妻が管理していたので 実際の預貯金等は把握していません。 元妻も働いていて(年収200万円程)私も働いていて(年収500万円弱)夫婦で年収700万円程ある状態でした。 この様な状態で離婚届けを出す前に妻は 家を出て引っ越し家財道...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから