166,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の話があがり別居中に妻が夫の通帳から無断で養育費を引き出していたのですが違法にあたりますか?

【相談の背景】 弟夫婦の間で離婚をするか否かの相談を2ヶ月程前からされていました。 原因はお互いの馬が合わない、妻からGPSで行動を制限されている、お互いにお金の管理ができないなどです。 夫は離婚したいが妻がしたくないとの事で いまは別居している状態です。 子供も2人いる中、今は妻が面倒を見ているみたいです。 【質問1】 1、別居中に夫の通帳から子供...

弁護士回答
    1
  • 元妻の新生活の初期費用の返還について。

【相談の背景】 元妻と離婚する歳に財産分与は法律にのっとり納得し分与しました。そして、元妻は、離婚と共に新生活を送るため賃貸マンションに住む為の初期費用40万円を請求してきました。 その際に元妻は、弁護士に相談したところ、初期費用40万円も法的に支払い義務があると主張したことから、私は納得していなかったが、法的に義務がある主張を信じて支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能か

別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...

弁護士回答
    4
  • 依頼をお受けして頂けない場合とは

ベストアンサー

離婚を得意分野とされる弁護士さんに離婚の件での相談予約を致しました。 その際 電話に出られた事務の方が 「依頼をお受け出来るか分かりませんがそれでも宜しければ」 と仰いましたが 予約をさせて頂きました(来月) 依頼を受けて頂けない場合とはどのようなケースでしょうか? 私は有責者ではありません。 私達夫婦は共に離婚を決意しておりますが、夫が財...

弁護士回答
    5
  • 既婚女性を妊娠させてしまいました。夫からの慰謝料請求はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

既婚女性を妊娠させてしまいました。相手の女性は離婚を考えていて、子供を産むと決意しています。 関係を持つようになったのは半年前くらいで不貞関係は5・6回くらいです。 私も彼女に離婚をしてもらい、産んで欲しいと思っています。 その前に当然ながら今の夫にも話をしなければならないのですが、親権や慰謝料についての知識が無いので相談に乗っていただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...

弁護士回答
    2
  • 夫側の悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんがご教示下さい。 私と夫は現在離婚裁判中です。夫が離婚したい側で、私は離婚したくない側です(嘘の理由で離婚を迫ってくるので、従いたくない為)。子供は居ません。 以前こちらで「離婚裁判中だが、夫側が私の不貞の証拠をでっち上げて離婚を迫ったり、家から追い出そうとしていた事が判明した場合、夫側に悪意の遺棄があるとみなされ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消と離婚請求を同時に提起された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚?と思うような状態で慰謝料

【相談の背景】 W不倫を数ヶ月していた夫に、相手方の夫から慰謝料請求がきています。 相手方は子供がなく、婚姻期間8年、こちらからの回答で「そちらは婚姻関係を続けるのか離婚や別居をするのか知りたい」と返答したところ、急に離婚をし、「(数日前)に離婚をした」と連絡が来ました。 しかし調べたところまだ同居もしていて、戸籍は見ていないのでわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関する夫婦間の契約の有効性について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚訴訟

【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 別居生活・不倫・離婚について

【相談の背景】 現在旦那と監護権争いをしています。 別居生活約1年。別居生活の中で旦那とは一切連絡もせず、お互いに月1回程家裁で会うだけです。 そんな中、先日旦那の弁護士からとある問題の件で、今後の離婚協議の中で話し合うという書面が来ました。 今まで全く離婚という文字や言葉を出してこなかった為驚いています。 そこで質問なのですが……… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で話しを進めていました 協議離婚の話合いで相手と子供を含めた生活費をまとめて振込みました 協議離婚が不成立になりました 離婚調停を申し立てられました 離婚調停で婚姻費用の請求が有りました 振込用紙を調停員に見せました 離婚調停が不調に終わりました 離婚訴訟に移りました 婚姻費用の請求は有りませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嘘 別途慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、相手が離婚協議書を私が偽造したと主張します。 ですが、離婚協議書は相手が作り、署名捺印は相手が自分で書き、相手が捺印を押しました。 私には相手が離婚協議書を作成した証拠もないのですが、相手にも私が偽造した証拠なんてありません。 離婚調停内容は離婚協議書と全く違う内容で話しが進んでおり、正直私は離婚協...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻になりますか?

【相談の背景】 旦那からのエスカレートしていく言動(突然の離婚宣言後、出ていってしまい毎日のように私、両親にまで電話等で離婚を迫る、職場に連絡すると言う、貯金を半分よこせと家に突然現れる)に身の危険を感じて、別居3週間ほどで離婚届を書いてしまいました。その後旦那が不倫をしていることを知りました。 結局旦那の申し立てた離婚調停で数ヵ月後に離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 子供の事を理由に離婚を引き延ばせるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が突然、家を出る形で別居になりました。 離婚事由は、夫婦喧嘩によるものです。その中で私が暴言を吐いたのも残っており証拠が提出されています。 最初は関係修復を希望していましたが、疲れたのでいずれ離婚に応じてもいいかなと思うようになりました。 ただ今すぐ離婚に応じたくはないんです。 今は夫名義のマンションに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が始まってからの流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 双方弁護士のみが答弁書をもって裁判に行っており今度で3回目です。 調停で言った事を再度言っている感じです。 婚姻期間17年、私は妻で夫が離婚裁判をおこしました。 離婚の条件に当たる離婚理由になるものはありません。 私が家を出て1年別居しています。 高校生の子供は夫と生活しています。 これからの流れをお聞きした...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。

ベストアンサー

元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 離婚・慰謝料・弁護士さん

度々失礼いたします。 また事件が起こり、ご相談させて頂きたいと思います。 旦那は、出産の入院中お見舞いに来ることなく退院にも「やっぱり仕事をいれてしまった」と言って来ませんでした。興味本位で出産に立ち合いたいと言われ、助産師さんに相談し、後々文句を言われないためにもと嫌々ながらも立ち合いを拒むのは辞めました。しかし、それきり、その後、私の実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 浮気•不倫の証拠を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...

弁護士回答
    6
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で義母義姉のモラハラも話すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 離婚の原因について説明する際、 夫から受けたDVモラハラにより長年胃炎を患っていることも話そうと思いますが、近隣に住む義母義姉からもモラハラを受けており、胃炎の原因は夫、義母、義姉にあると思っております。 また、親族との不和も離婚に至った原因と思っております。 【質問1】 離婚調停において、義母義姉のモ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手からの嫌がらせについて

【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...

弁護士回答
    4
  • 長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...

弁護士回答
    5
  • 不貞、再構築後の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、裁判となり、離婚はしない方向だったので、求償権放棄で、相手側からのみ慰謝料をもらいました。 再構築を試みましたが、別の不貞も発覚し、やはり口論が絶えず。離婚話も出ています 不貞発覚後1年半です。 【質問1】 これから離婚した場合は、夫から慰謝料等は貰えますか? 【質問2】 離婚となった場合、夫は慰謝料は払わないと言っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中における録音テープについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から離婚について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致、旦那からの性暴力です。 昨日離婚届けに記入し、旦那に署名するよう求めましたが、話の最後には断られました。 話し合いにおいて、「自分は書きたくない。代理で書いて提出すればいいじゃない。」と話の冒頭に発言した旦那の声を録音しています。 【質問1】 本人以外が署名する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士付きの夫婦の修復についての質問

【相談の背景】 夫婦の修復についてお伺いしたいです。 産後にマンションの解約をされ、別居期間3ヶ月目に入りました。 現在は、両方弁護士さんを付けており婚姻費用調停中です。 この後、夫から離婚調停の申立書が届くかと思います。 離婚事由に該当する離婚理由はありません。 【質問1】 お互いに弁護士がついていて、一方の離婚意思が強い場合修復は困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 義母の暴行を理由に早期離婚は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中に義母から不貞の疑いをかけられ、首を絞められ暴言を吐かれました。首を絞められた際、被害届を提出、近々罰金刑になる予定です。 調停、訴訟を長々と続け、相手方と関係を続けることにひどく抵抗があり、毎日、夢で相手方とその家族に嫌がらせをせれ寝付けない日々です。 なるべく早く離婚をしたいのでですが、義母の暴行を理由に離婚を行う...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...

弁護士回答
    6
  • 円満調停と同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が理由もなく別居し離婚調停を申し立てられていましたが、調停は不成立になりました。私(夫)には離婚事由はなく、私は離婚したくありません。妻は当初から話し合いを拒んでおり、調停でも申立人でありながら、離婚したい理由について説明はありませんでした。私は別居期間長期化を回避するため、円満調停と同居調停を申し立てたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 産後うつ病で実家に戻って生活していることは離婚理由になりますか?

【相談の背景】 産後うつ病のため、実家に帰って5カ月になります。その間初節句、誕生日とありましたが、何の連絡も無しでした。私としては、体調がよくなれば自宅に戻り夫と一緒に頑張って子育てしていきたいと思って治療している現状です。ですが、相手から、離婚したいと言ってきました。私としては、離婚は考えていません。話し合いの場を持ちたいと思っても離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についての質問

【相談の背景】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判の申立て)が可能ですか? 【質問1】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判...

弁護士回答
    5
  • 離婚の真の理由を知る方法とは?

【相談の背景】 離婚を突きつけられて2ヶ月が経ちました。 些細なことから、喧嘩をし友達に戻った方が優しくできる。 友達に戻ろうと言われました。 そこから相手は一方的に家を出て、来月末には退去させられる予定です。 仕方がないので、引越し先は見つけましたが離婚する明確な理由も分からず、モヤモヤしています。 【質問1】 一応離婚届け不受理届けはだし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だけど離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫が原因ですが、自ら一方的に別居を始め、現在も別居中です。別居したものの一年近くが経ち、猛省して配偶者と再構築をしたいと考えています。 ですが、最近、家庭裁判所から離婚調停が起こされた事を知らされました。 【質問1】 どうしても再構築をしたい場合(離婚したくない場合)、どうしたらよいのでしょうか? ネットの記事を見て...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • W不倫からの再婚を思わせる騙しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 離婚して再婚する前提でお付き合いを始めました。 相手に毎月一定のお金を振り込んだり、一緒に食事をしたりという生活を数ヶ月続けました。 ところがある時期から態度が急変し何を話しても会話にならない状況が続き、毎日悩む日が続きました。 結局最後まで相手は離婚せずに私だけが離婚することになり相手は連絡をしても出ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の異性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 「パチンコ依存症で借金がある父親、両親が離婚すれば子供の返済義務はなくなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は不透明のため分かりませんが 父親がパチンコ依存症で、消費者金融で多額の借金していると思われます。 【質問1】 現在は、まだ両親は離婚していませんが 両親が離婚すれば子供である私には返済義務は無くなるのでしょうか。 【質問2】 離婚後に父親が死んだ場合でも相続放棄をする必要があるのでしょうか。 (離婚したあとはいつ死んだかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから