法律相談一覧
-
離婚前に承諾書をもらって婚活した場合
ベストアンサー調停に入る前の離婚間近、別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与の件で揉めています。まだ長引きそうです。 私としたら早く離婚をして次の女性を探したいのですが、妻は生活費等を長くもらうために離婚になかなか応じてくれません。(あと3年は粘る様子) 私としたら生活費を払うが、次の女性を探したい要望です。これは妻に承諾(承諾書)を得れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権保有者が子供を養子に出すことについて
ベストアンサー離婚後の親権について相談させてください。 夫婦感のトラブルで離婚となり、現在いる子供の親権は夫となりました。離婚後、数ヶ月が経過し、子供の様子について友人から聞いたところ、離婚後まもなく夫の弟夫婦に養子に出されたとわかりました。離婚の際は金銭面から私との生活は厳しいと判断し、元夫が育てていくという条件で親権については認めました。 離婚後まもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為による慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー妻の不定行為(ラブホテルから出てくる動画あり)で離婚協議中です。ラブホテルでは相談にのってもらっていただけと話していて何も無かったと主張。復縁を希望していて離婚の話が進んでいません。今後不倫相手にも慰謝料請求をしようと思っていて、妻との離婚が成立してからにしようと思っています。というのも、不倫相手に慰謝料請求すると離婚の話が進まないのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻への慰謝料請求について
昨年1月に離婚したものです。 離婚の原因は、元妻の不倫が原因です。 離婚協議書は締結(手書き、一部のみ作成)しています。 協議書の内容は、以下です。 ・離婚事由の記載はなし。 ・慰謝料はなし。 ・財産分与は、私560万。元妻30万。 ・不倫相手からは慰謝料300万請求済。 ここからがご相談なのですが、離婚後、以下の状況となっております。 ・離婚したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票について教えて下さい
現在妻と離婚調停中です。先日妻が勝手にアパートを借りて子供を連れて出ていきました。僕には離婚の意思はありません。妻からの離婚理由もはっきりせず一度相談した弁護士の先生にも離婚理由がないと言われ調停でも離婚はしないでもう一度歩み寄って下さいと言われました。離婚も決定してなくこの先まだ何年かかるかわからない状況で妻は勝手に子供を連れていき住民票まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?
話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?
離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を不調で終わらせたら
ベストアンサー法律相談ではない気がしますが、たずさわっている方、経験した方にお伺いしたくてこちらに質問します。 離婚調停がはじまります。 私は相手方で、離婚したくないと思っています。 別居一ヶ月未満で、結婚6年、子どもはいません。扶養内で働いていました。 法的な離婚理由は双方ありません。 質問です。 ①離婚理由がたいしてない場合で、離婚調停を不調で終わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...
【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン残債の財産分与について相談したい
【相談の背景】 離婚してから半年以上が経ちます。 離婚する約2年前に35年ローンで住宅を購入しました。 今現在売却してもオーバーローンです。 離婚後病気にかかり支払いも苦しくなってきました。 【質問1】 そこで、財産分与で元妻と住宅ローン残債を折半する事は可能でしょうか? ちなみに名義は私名義でローンを組んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 とある結婚相談所でマッチングした方と結婚しましたが、同居してわずか1ヶ月足らずで「離婚したい」とSNSに投稿され、家庭内別居となり、その後自分のLINEのアカウントが分かるような投稿もされたため、離婚しました。 元夫のSNSを過去に遡って読むと、「顔合わせで振ったら面白いだろうな」など、いかにもそもそも結婚する気がないような投稿ばかりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代理人申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から面会交流調停を申し立てられました こちらとしては協議書どうり面会交流を行っています ただ相手のDVが原因で離婚したため離婚後の相手との交渉は兄にお願いしていました 調停で代理人許可申請を出して兄にも調停にいっしょに出てもらうことは可能でしょうか 精神的に1人では耐えられない気がします 【質問1】 裁判書に代理人申請書を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相談が名誉毀損になるんですか?
妻が勝手に離婚届けを出し、家を出たのですが、その後で不倫していた事が解りました。 妻は「帰ってくる」と手紙を残しており、私は心配になり現状を知るべく、妻の知り合いとlineで繋がり、妻が不倫していた事や、不倫相手の職業、勝手に離婚届けを出した事などを伝えました。 妻の知り合いには職場の人間もおり 「職場での立場が悪くなった、名誉毀損だ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家賃の支払いを請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と養育費の支払いを月末までと公正証書にしています。支払い期日をすぎても支払われない場合、どのように支払いをお願いするのか流れがわかりません。 【質問1】 養育費、公正証書の約束をやぶった場合、こちらの手続きはどのようにするのか? 【質問2】 強制的な支払いはできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、自宅の売却
【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停中です。 家のローンは私が癌に罹患したため、ローンは無くなりました。(特約を付けていたため) 【質問1】 この場合でも自宅は共有財産で1/2になるのでしょうか?それとも団体信用生命保険は特有財産になるので、その分を引いた金額を1/2にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 円満調停から離婚調停に切り替わりました。 主人とは五年交際を経て今年結婚五年目になります。 【質問1】 交際中、婚姻後と暴力を振るわれることが多々あったのですが、慰謝料として請求できるのでしょうか? 証拠として写真等はありません。 一度警察沙汰にはなったことはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のモラハラやdvについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、次回までの間に相手からモラハラやdvにあたりそうなことがありました。相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 このような場合、事前に裁判所に報告しといたほうが、いいのですか?それとも当日で構いませんか 【質問2】 その証拠がスマホに撮った動画だった場合、どう提出することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地と家の所有
【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。土地は父から譲り受け私名義。家は夫婦名義(ローン返済済)離婚した場合、家に住み続けるのは一般的にどちらですか?もし、旦那が住むのであれば、借地代をもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、どうするべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の車売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚協議をしたいと要求が来ています。 弁護士費用確保の為に、先日私名義の車売却の契約をしました。 【質問1】 私の弁護士費用の為に売ったのですが、車のお金は財産分与になってしまうのでしか? 【質問2】 後々車について揉めることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した後の離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 離婚となった場合、養子縁組解除云々関係なく私の連れ子は私が親権とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが、旦那が子供の顔を毎日みてから別居中の家に帰りたいと希望しています。その時間は1時間程度なのです 旦那は仕事が遅く寝顔を見る程度しか出来ません 【質問1】 離婚協議中ではありますが、当事者が了承すれば法律上特に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住地が違うまま、離婚したい。
【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、監護権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用の申し立てをしています。私(夫)に離婚の意思はありません。子供の親権と監護権は別だと聞きました。 【質問1】 妻が子の監護をしていますので、監護権を妻に渡して、親権は私(夫)が取りたいのですが、私の希望どうりいきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。今財産分与で話し合っています。 結婚後からかけている保険があり、自分の名義で自分が契約しております。 【質問1】 離婚調停期間中に私自身が体調不良で入院し、その保険請求はしても良いものなのですか?なにか提示しないといけないなど問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の話です。共有財産についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為
離婚調停中です。 原因は、僕の不貞行為です。 電話の内容しか聞かれていませんが 不貞行為の証拠になるのですか? 家を、時々夜に空けてたのは事実ですが 友達と遊びに行ったり趣味の時間に費やしていました。 証拠を抑えられたてた訳ではないのですが 電話の内容だけで 全てを繋げられても困ると思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚後、つきまとわれてる
2月末にモラハラ及びD V夫と離婚しました。 1ヶ月前から 前夫が自宅付近を、うろついてるのを 見かけました。 また、近所の私の友人や 以前、私が勤務していた職場へ行って 私と連絡取りたいなど言っているそうです 誰に相談したら良いか、困ってます 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について。取り返す方法はありますか?
裁判で離婚が決まり、子供は旦那が親権を取りました。月に二回、私の所に来てますが、裁判で決まった条件を無視してきています。あげくに子供たちの傷付く事を平気で言ったりします。取り返す方法はありますか?この現状を、どこに相談したらイイのでしょうか?裁判所で、判決の結果など再度聞けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(子供はいません)
【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談お願いいたします。 37歳女性、子供はおりません。 2022年1月の頭に離婚を夫から言い渡され、1月末に離婚しました。 理由は性格の不一致。 こちらは離婚はしたくなかったのですが、結局夫の押しに耐えられずサインせざるを得ませんでした。 納得は一切行ってませんでしたが、良好な関係を保つために調停などは起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律 共同親権について
【相談の背景】 共同親権についてご相談です 2024年に離婚した場合 共同親権が施行される前なので、 子供の親権は単独親権になると思いますが、 2025年施行後に、 元夫から共同親権にしてほしいと 申立てされた場合拒否することはできるのでしょうか? 息子と関わらせたくないです… 離婚原因は 頼み事をやると言いながらやらなかったりの価値観の不一致や束縛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居相手から鍵を回収できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居中の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、別居をしたいと考えています。 夫に別居の相談はしましたが、同意は得られておりません。 現在は家庭内別居状態です。 不貞行為等の法的な離婚理由はありません。 共有不動産はありません。 【質問1】 別居後に貯めた貯金は、離婚が成立していない以上、財産分与の対象になってしまうのでしょうか。(別居前にこれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行か履行勧告か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年半ほどになりますが、今まで振り込まれていた養育費が先月分振り込まれてきません。 ちなみに養育費は離婚調停で決まりましたので、調停証書はあります。 そして裁判所でも履行勧告、履行命令を電話でお願い出来ることは知っています。 【質問1】 年度末で仕事を変えたと検討すると、すぐに弁護士に相談して強制執行することも考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で私的接触禁止を同意すると離婚後も適用される?
【相談の背景】 不倫、男女関係について相談です。 私自身は不倫した側にあたるのですが、現状、公正証書の作成を妻がしているところでその後、離婚届を提出する予定となっております。 公正証書の内容に不倫相手との私的接触禁止と罰金を課す内容を記す予定のようでして私的接触禁止が離婚後も適用されるのか知りたいです。 【質問1】 前文の内容と被りますが、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が2000万あります。(ローン完済) 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、家を売り離婚し、1000万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入) 【質問2】 また、離婚後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのこれからの対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前頃とある弁護士に離婚の相談をして、着手金20万円を払い相手に対しての対応の依頼をしました。弁護士さんのしてくれたことは、離婚相手の相手方へ内容証明郵便と離婚相手への養育費請求の書類作成を郵送してきただけで、弁護士さんからの連絡もなく自分からも弁護士さんへは不信感があり連絡をしていません。 【質問1】 弁護士さんからの連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、訴訟にむけて
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへのプレゼントを送り返したい
【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に変な解釈でかいた念書について
【相談の背景】 ワタシノ身内が、夫と離婚したいと言って、ある法律相談に行ったところ「念書と離婚届を揃えればできます」といわれたのかどうかわからないのですが、夫との離婚協議も、意思表示もまだなのに「念書を書かなきゃ」と言って先に念書を書こうとするのですがそういう念書は書いた本人が捺印しても無効なのでしょうか、ちなみに見内は『念書書いて、捺印して夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に生活費を渡さないは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活費を少ししか渡してくれない旦那と離婚を考えています。育児手当も過去に1度一部渡してもらっただけです。子どもは2人居て、上の子は6歳、下の子は4歳です。 生活費の相談にも応じてもらえず、旦那にはカードローンがあります。 【質問1】 生活費・児童手当もらえない理由での離婚は法律上離婚理由に該当しますか? 【質問2】 これまでの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自働車購入代金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、再婚した妻のことでの相談です。妻は以前の夫とおよそ6年間の結婚生活を経て離婚しました。その人と結婚する前に、車を買ってもらったそうですが、車購入の代金は貸すと言われたそうです。借用書を書いてはいません。結婚している間、何回もそのお金を返すように言われたそうですが、返すことはありませんでした。離婚する際も返すように言われたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから