このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中に子供が連れ去られ、嫌がらせを受けています。虐待にあっている可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居され離婚調停を申立られました。 次回で5回目の調停になります。 子供達との面会は一度きりで義母が付き添いとして来て嫌な思いをしました。 また、子供と連絡を取らない様相手から言われています。 同居中、子供達とは仲良かったんですが現在は片親疎外なのか嫌われています。 【質問1】 妻から嫌がらせをずっと受けて来ました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!
ベストアンサー現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の支払い証明について
ベストアンサー現在の夫と離婚調停中です。そして前夫には前夫が引き取った子供への養育費を支払っています。 現在の夫との子供の養育費算定のためだと思うのですが、裁判所から前夫との子供の存在がわかる戸籍謄本、そして養育費の取り決めがわかる公正証書など、それと毎月の支払履歴がわかる通帳のコピーの提出を求められました。 現在の夫には、前夫に養育費を払っていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停を申し立てられてました。解決策について。
現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その後、話し合いをする機会があり、その中で私が、もう1度やり直すチャンスを欲しいとお願いしました。 その際の条件として、今後、主人が嫌がること(例えば、夫婦喧嘩の際、激高する等)をしたら、私から慰謝料を払い必ず離婚する旨を約束する公正証書的なものを作りたい。 だから、最後のチャンスを欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の弁護士費用
ベストアンサー離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お年玉と調停と調停員
前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居をしています。(5年目)不貞に関しては相手女性を訴えて裁判を行っています。 離婚調停もしていましたが、不成立となってしまい婚姻費用、面会交流については調停で決められており滞りなく実施されております。(小学生の子供がいます) 先日、有責配偶者である夫の代理人として弁護士事務所から連絡がありました。 すでに別居期間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用が予想以上に高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 21年3月に弁護士さんと離婚の委任契約を締結して昨年11月に離婚が成立しました。 委任契約書には、離婚に関する一切の件として、 ①着手金 ⅰ調停申立前の交渉 20万円 ⅱ調停申立時 ⅰに加えて30万円 ②報酬金 離婚が成立した場合 50万円 と記載されています。 また、離婚が成立するまでに、それ以外の費用に関する件は一切話題に出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を稼がれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して別居して実家に帰りお産をしました。夫婦円満調停で円満復縁で終わりましたが、以前一緒に暮らしていたアパートを引き払ったため、新たにアパートを借りなければいけません。新たにアパートを借りたり引越したり、お金がいるため、しばらくこのまま別居を続けてお金が貯まってから、アパートを借りたり引越しをすることになりました。およそ一年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に関して
ベストアンサー現在嫁と離婚協議中です。 いろいろ相談させていただいておりますが、決定的な破綻状態ではなく、性格の不一致が主な理由で、家庭内別居が続いています。 しかし、最近は言い争いも絶えず、会話する事の殆どは離婚に向けての話で、子供2人とお互いが、3人で出かける日々が続いていおり、子供達の教育上も踏まえ早期に離婚をしたいと考えております。 その中で、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料本人訴訟
先生方に相談です。 私は一昨年12月離婚をしました離婚理由としましては元妻が一方的に別居を図り約2年間の別居離婚調停(元妻申し立て)その間色々調べていたら男性が別居中の元妻の住宅に寝泊まりしていたことが分かりそれが原因で私は元妻と離婚をしました。 男性とは電話で話寝泊まりしたことも認め録音もあります。 そこで、私は本人訴訟を提起しましたが被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる別居期間について
ベストアンサー別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけどなかなか離婚できない
【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 養育費を渋る元夫
離婚は成立しています。 現在、養育費請求と面会交流の調停中です。 もう一年も続いています。 調停では毎回、面会交流の話ばかりです。 ちなみに、離婚後から月に2回は面会交流は継続しています。 本当は養育費も支払わないような父親には会わせたくは有りませんが、子供の為と思い我慢しています。 また、子供に会うことで元夫が父性を保って欲しいと言う願いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に関するアドバイス
ベストアンサー協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産売却における代理人の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、共有財産の自宅不動産売却を含めて離婚調停中です。双方とも代理人を付けています。 【質問1】 この様な場合、不動産売却における代理人の役割についてご教授いただけますでしょうか。 売却を自身で不動産業者に依頼する場合でも、代理人が財産分与の金額授受について対応いただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産明細の不備で離婚訴訟に影響あり?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されました。資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。 【質問1】 離婚訴訟で資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。調停の際にも一見して隠し口座があることが分かる物を出しました。財産分与を求める訴訟を起こすのに資産明細が無いのは異常かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者である夫からの申立で離婚調停中です。和解案にこちらが親権者、相手からの慰謝料の金額、5歳娘の養育費などありましたが面会交流に関して何も記載ありません。 【質問1】 通常、面会交流の頻度は和解案で取り決めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、親戚に手紙の内容について教えてください
【相談の背景】 現在、身内(旦那)の離婚調停中 子供が3人います。 先日、嫁さんの弁護士から、旦那側の親戚から手紙を出してもらっても構わないと連絡をいただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 子供たち、嫁さんに手紙を出すうえで、内容的に書いても良いかポイント、悪いポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常、離婚調停や裁判で婚姻にかかった費用...
夜分失礼します。 通常、離婚調停や裁判で、婚姻にかかった費用の折半などあるのでしょうか? 素人なりにネットで調べていると、婚約不履行破棄の場合には、折半もあるとありました。 私は実際結婚していますが、夫に婚姻までにかかった費用を折半と言われています。 引越し費用や家具や指輪代です。 調停はあくまで話し合いとのことなので、夫が折半を要求し、私が承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いを早急に決定する方法はありますか?
【相談の背景】 3月から離婚調停、同時に婚姻費用調停をしています。 裁判官から調停委員を通じて「相手から支払ってもらう婚姻費用は○万が妥当だ」まで言っていただいているのにいまだに一切支払いがなく、 どうやらいまだに婚姻費用の支払いが正式に決定していないようです。 (調停の度に困っていることを主張していますが調停委員からは遡って貰えるから…と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年になり、幼児1人を私が養育しています。別居の原因は夫にあります。(生活基盤を築かない、生活費を出さない等) 現在、婚姻費用の調停が審判に移行し、今月審判が下る予定ですが、夫が新たに夫婦同居の調停を申し立ててきており、今月予定されている面会交流の調停時に、同居の調停も行われる事になりました。おそらく婚姻費用を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護親の祖父母同席について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。並行して相手から離婚調停、私からは面会交流調停を申し立てています。 今回は面会交流調停について相談させてください。 夫は面会交流に夫両親の同伴を宣言しております。前回、かなり調停員が説得しましたが、聞き入れませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。
ベストアンサー昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、相手からの直接連絡は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方代理人をたてております。 現在のやりとりは双方の代理人を通して行っております。 (暴力・暴言があったので、生活を脅かされないように直接連絡はしないようお願いをしているような状況です。) あくまでも推測ですが、現調停は不調で終わる可能性が高いです。 【質問1】 不調になり、双方の代理人がつかない状態となっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で、夫名義の不動産を債務付きで分与を受けたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停を介して不動産を譲り受けたいと考えています 名義は夫単独です 司法書士に入ってもらって名義変更をします 住宅ローンの借り換えも同時に行います 離婚が絡んでしあうと、住宅ローンを借りることを断られます。 進め方がわからなくて困っています 【質問1】 ①調停条項で夫から名義変更 ➁私の名義になったところで、他行で私の債務引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションが売られそうです・・・
7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側の陳述書の書き方について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられました。 激しい夫婦ゲンカで、お互いの暴言、暴力があります。 相手はこちらからの暴力を理由にしようとしています。 私は今後の生活の為に離婚したくありません。 愛情もまだあります。 そこで陳述書を作成して提出しようと思いますが、 離婚したくない旨を伝える上で相手の悪いところを書くのは良くないのでしょうか? 夫は診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫による今後の対応についてご相談です。 ご相談内容が長く恐縮ですが、ご回答をいただけると幸いです。 状況 昨年12月に妻の不倫が発覚し、その際は離婚はせずに、誓約書を締結しました。 内容はざっくりと以下です。 1.不倫相手との関係を解消し、今後一切連絡を取らない 2.再度不倫した場合違約金70万を支払う 3.再度不倫した際には、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別費用の支払い回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停調書が養育費は22歳まで、別途協議となっています。 離婚調停当時、養育費22歳は容認しましたが、特別費用を払わないといけないなど知りませんでしたし、面会交流もしましたが一度も子とも会えず、大学費用支払いなど絶対納得できません。 【質問1】 どうにか支払いを回避する方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示の主張書面でも相手方からの提示要求に裁判所は応じるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の主張書面について質問お願い致します。 調停中に主張書面を相手方に非公開で裁判所にだけ提示した場合、相手方から裁判所にその『主張書面の提示をお願い致します。』と言われたら裁判所は主張書面を相手方に観覧または提出するものなのででしょうか? 【質問1】 非開示の主張書面でも相手方から提示を求められらたら裁判所は開示するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて
【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 第三者機関が気に入らないとき
【相談の背景】 離婚調停で、「第三者機関を利用して月1回面会交流を行う」と決まってから、第三者機関を探すとします。 第三者機関のうち、料金やサービス内容などがどこも気に入らず、どことも契約に至らなかった場合は、 【質問1】 調停の約束反故となって、罰せられるのでしょうか。第三者機関を利用する場合は、間接強制はできないと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後の再婚相手と実子との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が調停離婚し、子の親権者が実父である場合において、 子の実母が他の男性と再婚した後、実母の子の親権者変更調停の申立が認められたとき。 【質問1】 実母の再婚した男性と子の関係性は養子縁組の手続きなしで養父養子の関係となり、子に対しては実母と共同で親権を持つという認識で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間が短い時の財産分与について
【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費調停が3回目を終えた者です。現在は別居しています。同居は2か月ほどです。調停員に次回までに財産分与について考えを資料にまとめてくださいと言われました。 【質問1】 同居2か月ほどで、財産分与について何についてまとめたらいいか分かりません。教えてください。分かりづらい説明でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから