42,700件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 親権、相手勾留中の場合

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁に勝手におろされたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。

妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中。人のクレジットカード情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権や養育費について質問です。

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、離婚を考えて5年になります。この間にもう一度やり直そうと気持ち的に努力したのですが、もう夫に対しての情もなく、一緒にいるのが苦痛で、将来子どもが独り立ちをしたことを考えると到底夫と2人で暮らしていける自信がありません。 1番の原因は、言葉、話し方で押さえつけられることです。 何か自分の都合の悪いことなどを話し始めるとすぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?

【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の追加請求と新たな弁護士への相談の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、某法律事務所の弁護士の交渉のもと裁判で和解することで相手男から慰謝料(解決金)が支払われました。 しかし、その後も相手男と同棲を続ける一方、反省する素振りすら見せません。再度、慰謝料請求の相談を弁護士に相談したところ、破綻してたから再度慰謝料請求を取るのは難しいと言われました。 私が単身赴任中(留守中)に男と交際をはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 和解案の内容と今後について

ベストアンサー

別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について拒否できるか教えてください

ベストアンサー

妻や妻の実家の対応に嫌で、ストレスが溜まり結果浮気してしまい、離婚調停を申し込まれた場合、拒否は出来るのでしょうか。 ・妻が毎週のように実家に帰り、おまけに結婚数年で妊娠がわかると、実家の近くに引っ越しを強く求めてきて私の拒否も受け入れなかった。(理由は子育てを母親に助けてもらいたいから。) ・結婚したての頃、妻の親族から私の仕事(サラリーマン)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 即時抗告 真剣 監護権

【相談の背景】 11月末に元妻側から暴言や脅迫などで 保護命令が出されました。 陳述書や申立書見ると相当過剰に書いてあり 答弁書で反論し無料相談させてもらってる弁護士さんに確認したところこれで発令されればおかしいというか出ないような感じだと思うと言われましたが発令されてその弁護士さんとおかしな裁判官だなどと言ってまして 即時抗告した方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停日程決まりましたが

はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...

弁護士回答
    2
  • 年配の弁護士への依頼

ベストアンサー

年齢的に年配70前後の弁護士はいかがなものでしょうか? 言葉が出てこない時があります、少し自分都合です。 裁判は基本的に話さないで書面とは聞いた事があるのですが、平気なのかなと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と妊娠

既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論事の、証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 子の氏変更手続きについて

【相談の背景】 離婚して名前がかわりました。 子供の名前も変えたいため裁判所で子の氏変更手続きを郵送にて踏みたいと思っております。 郵便切手はそのまま送る封筒に入れて良いのかなとらおもいました 【質問1】 郵便で子の氏変更申し立てをする場合郵便用の切手はそのまま封筒に入れてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から最高裁へ

ベストアンサー

【相談の背景】 これから家庭裁判所で離婚訴訟となりますが、家庭裁判所レベルでの話し合いの内容では無く、家庭裁判所で判決を直ぐに出してもらい、その後に判決に意義をして最高裁まで訴訟を持って行きたいです。 【質問1】 最高裁へ訴訟を持って行くには必ず簡易裁や地裁にと段階をふまえて行かないとダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 片親からの洗脳

1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 別居婚で音信不通、安否確認のために警察や職場に連絡しても問題はない?

【相談の背景】 別居婚をしています。こちらに有責事由はありません。相手から離婚の提案があり、音信不通になりました。安否すら分かりません。 【質問1】 安否確認のために職場に連絡したり、警察に届けを出したりすると、何か問題はありますか? 【質問2】 単に無視されているだけの場合、このままだと婚姻関係が破綻されていると判断されてしまいますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。

祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 公判までに準備すること。

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、      脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。      遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。      などと20通以上2日間にわたってメールを送信...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない

不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 父の生活費の乱用に関する離婚時の慰謝料や養育費はどのくらいになるのか?

【相談の背景】 私は息子で父と母が喧嘩をし離婚する寸前です。 結論から話しますと、父と母が喧嘩をし父が家を出て生活費を飲み代に使っており生活ができない。という状況です 詳しく書きますと。 4年前父と母が喧嘩をし離婚こそしていませんが父が家から出ていきました うちは8割父の給料で成り立ってます 父が家から出て行ってから父がクレジットカードを乱...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を起こされた事実、関係ない第三者に伝えて大丈夫? 公開日: 2023年06月08日 相談日:2023年06月08日 【相談の背景】 私→A 知り合い→B 第三者→C とします。 私AはBとトラブルになり、 Aは調停の申し立てを行いました。 Aは共通の知人である第三者Cにも申立た事実を知ってもらい呼び出しに応じてもらいたいと思います。 Cはお互い共...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女とお別れ後ペットの所有権

【相談の背景】 私は去年の2月から彼女と同棲を始めまして、8月の末、SNSで保護猫の里親募集を見かけた彼女が相談してきて、飼うことになりました。 飼って一ヶ月と少しの間、私たちは猫のことをたくさん愛してましたけど、彼女と私は別れるという話になっています。2人どっちも自分が飼うという話になって、話し合いが終わらないので、私は法律に判断を任せたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中に離婚を迫られてます。

1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に前妻が慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚、養育費について

ベストアンサー

主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...

弁護士回答
    3
  • 無断で提出された離婚届、その後について

ベストアンサー

離婚無効で無効の判決が出たら、戸籍は「離婚」が削除されるだけですか? 戸籍訂正の事実が記載されるのでしょうか? あと、元夫に無断で離婚届を提出されたことに対して告訴したら、婚姻関係が破綻とみなされますか?結婚生活を続けるのに不利でしょうか。父に代理で頼まれたといっても、私は離婚に同意していませんでした。

弁護士回答
    4
  • スピード離婚 慰謝料

20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから