法律相談一覧
-
この理由で、離婚は成立してしまいますか?
ベストアンサーW不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長年の無視で離婚出来ますか
ベストアンサー主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否及び父親が親権するためには
ベストアンサー先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談の交渉について
先日ダブル不倫が相手の旦那にバレてしまいました。彼女は私と別れ旦那のもとに戻りました。ところが2~3週間にわたって寝ることもままならず、尋問され、DV行為、自虐行為、性的暴力、私を刺すなど脅しに耐えかねて家を子供をつれて出で離婚を求めているようです。 私と相手の旦那とは弁護士さんをお互いに挟んで示談交渉中です。 1、私の家族は現状を知れません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い。このような嘘の主張をされたらどうなるのですか?
今現在一歳半の娘がおり私が親権を持ち実家で暮らしています。 最近元旦那から親権を取り返したいから親権を決める際に離婚届けに勝手に親権を変えられて提出されたと主張すると脅されています。 離婚をする際に元旦那の母親、親戚が親権を私に譲るなと言いもめたのですが元旦那は私に親権は譲ってあげたいがもめるのが嫌なので身内には内緒で親権を渡すと言われ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?
ベストアンサー度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つことのデメリットは?
【相談の背景】 協議離婚を進めているのですが、妻が親権を頑なに拒否します。私が子ども達を世話するのは仕事柄かなり厳しいし、妻も監護権は欲しいと言うので、親権も妻が持てばいいのではないかと思うのですが、親権は父親が持つべきと言います。 【質問1】 親権を持つことに何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性行為が1度もない場合離婚できるか
ベストアンサー付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の携帯電話料金について
教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がひき逃げにあい高次脳機能障害
夫がひき逃げにあい後遺症で高次脳機能障害があります。 本格的なリハビリはこれからで、もっと細かく障害がわかったり、回復したりがあると思いますが、夫から離婚すると言われました。 私達の間には子供はおらず、旦那の連れ子5歳長女と2歳の長男がいます。 その子達の面倒と自分の面倒を私にみさせなくないそうです。私を愛してるからこそ、離婚を選択したいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 妻からの連絡について
現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の風俗通いについて
現在、旦那と別居しており、離婚調停中の者です。 別居直前に旦那の風俗通いが発覚しました。 ただ、決定的な写真の証拠はないのですが、毎週のように通っていることは確かです。 今後、探偵を雇うか検討中で、以下について質問です。 1,風俗通いで慰謝料はとれるのか。 2,上記は別居中でも可能なのか。 3,旦那は離婚を主張、私は拒否している状態です。いざ、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、子の意見尊重できるか
【相談の背景】 離婚することにはほぼ賛成の妻。 ただ子どもがいて親権は私がもらいたいのですが、それやと離婚は無理です。 子どももまだ小さく意見を尊重できる歳も決まってるかとは思いますが、上の子が現在小学1年生で下に2人いてます。 1番下の子はまだ2歳です。 【質問1】 上の子がお父さんと住みたいと言ってくれた場合、親権は取れますか? また、兄弟はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の請求 民事訴訟
【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?
ベストアンサー質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。調停委員の方に見せても大丈夫でしょうか?
17年間モラハラを受け続けています。先月「もう一緒にいるのも嫌だから離婚しよう」と言われました。モラハラを受け続けている事は辛く悲しいですが 子ども 私も今の家を離れる事は嫌なのと 子どもがまだ2人とも未成年なので 了承出来ないと伝えました。あとは、2人で話し合いをしても 私の気持ちは、変わらない事と 今回ばかりは、今までの様に 了承出来ないと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れを教えて頂きたいです
婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手マンション隠しカメラは犯罪?
妻が浮気しています。 結婚3年目子供2人 仕事現場で知り合った男と相手の家で浮気をしているみたいで一回尾行した際に家から出てくるのを目撃しました。その時は写真を撮れなかったのですが2人で手を繋いで出てくる動画を撮る事が出来ました。 そしてラインものぞいてデータをとりその中にも不貞行為をしたと感じ取れる内容の会話もありました。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に示談を提案する場合
ベストアンサー妻の浮気相手に対して、電話で示談を提案しようと思っていますが、どのように持ちかけるのが良いのでしょうか? 結婚して3年程経ちますが、妻と相手はそれよりも前から肉体関係があったそうです。 これには妻も相手も認めました。 ちなみに子どもは2人いますが、相手との子である可能性が高いのですが、今後も自分達の子として育てようと妻とは話し合いにより決定しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件
ベストアンサー現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出したと主張されている
離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟において解決金をもらった際の養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでて5年が経ち離婚訴訟となっています。先日、裁判所和解案が出され相手方が解決金を支払うようにと書かれていました。期日外で相手方とやり取りをしている既に独立した息子に裁判所の和解案は受け入れるが解決金に養育費が含まれているため大学生の娘2人の養育費を払うつもりはないと相手方が言っているとのことです。相手方が養育費を払わないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 第1回口頭弁論での証拠類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の第1回口頭弁論を控えており、当方は本人訴訟です。 当方は、①被告の立場 ②反訴した反訴原告の立場 の①②の立場です。 既に①に対して答弁書+原告の虚偽主張に対する証拠を一部提出済み ②について自身の主張の一部の証拠提出済み 【質問1】 口頭弁論当日に、提出済み以外の①②についての別証拠(動画や音声)を出して主張してもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?
【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・
昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停。意見書はどんな効力があるのでしょうか?
2回目の離婚調停を控えて、弁護士に妻に子供を任せられない理由を書いて郵送しました。 連絡が来て、意見書として出すみたいです。妻には調査委員の調査が入ってます。意見書はどんな効力があるのでしょうか?妻の今住んでる場所もわからず、子供の小学校すら、教えてもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠のない不倫
ベストアンサー【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?
先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に慰謝料請求後に離婚した場合
現在、離婚していませんが旦那の不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 離婚まで及んだ場合と、そうでない場合では慰謝料の金額に差があると聞きました。 現在、不倫が原因で離婚するかしないか、迷っています。 訴える事でどうなるかわかりませんが、旦那の不倫相手を訴える事で、不倫関係を終わりにしてほしいという希望もあります。 逆に、不倫相手に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セクハラ・・会社に調査してもらえるか?
以前勤めていた会社で、上司からセクハラ行為を受けました。 その会社の担当者にセクハラの件を相談したところ、 (この時点で、上司は弁護士を代理人として立てていました)「すでに弁護士が代理人になっているので、我々から本人に一切の接触はできない。よって調査ができない」 「貴女(私)が別の弁護士に個人的にセクハラの件を相談し、その弁護士に『この件はセクハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから