法律相談一覧
-
親権者である元妻が死亡した後の養育費について
14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?
親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前後で注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため、家庭内で距離をとりたいが、いて何が悪いと常に目の前をうろうろするので、少し前から過呼吸をおこすようになりました。 理由は色々ありますが、離婚理由には該当しません。 一度2ヶ月別居をしていましたが生活費はいっさい払わない、戻ることを条件に払うとなり戻りました。 今回は婚姻費用分担請求の調停をたて本格的に離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚で親権を獲得できるか?慰謝料は200万円程度?
【相談の背景】 主人と離婚が決まりました。 原因は私の不倫です。携帯のライン勝手に見られ、ばれました。私たちには2歳になる息子がいます。 不倫期間は約6か月、不貞は2回ほどあります。共働きではありますが子供が生まれてからの世話は主に私が見ており、子供の健診や通院、保育園の入園準備など全般行っています。 子供を家に放置して相手と会ったことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?
ベストアンサー婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について教えてください。
ベストアンサー財産分与と養育費の算出について教えてください。 8ヶ月前に妻が家を出て、別居状態となっています。 親権は夫の私が持つことは決まっています。 財産分与のタイミングは別居が始まる前のものを分与する事であっているのでしょうか。 また、養育費に関しては別居前の収入で考えるのか別居後の収入で考えるのか知りたいです。 昨年の妻の年収は100万円程度でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について
現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼 52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とその他契約の無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫契約書書き方の質問です
【相談の背景】 去年の春から主人が同課の既婚女性と親密になり、仕事中に、ホテルに行く約束したり、私達の夫婦の車の中でキスして不貞行をしました。去年の4月から女性の異動で主人と同課になり、5月に二人で飲み生きキスしたり、7月には私達夫婦の車の中でキスしたり、二人に私は、裏切られ続きました。7月の車のキスをナビの録音で知りました。その時は、主人の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手の嫁にばれた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてる彼の嫁に私の住所、連絡先、車のナンバーがばれて、嫁が家まで押しかけてきました。 付き合った時は既婚者だと知らなくて、離婚して引き取った子供と一緒に住んでると言われていました。 2年くらい経ってから結婚してる事を知りましたが、結婚生活は破綻している離婚するから待っててくれと言われていました。 事あるごとにいつ離婚するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は 降りているが働きたくない意思があり、 休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢義父母の離婚、義母の浪費と悪質な嫌がらせ。義母にも責任はないのでしょうか??
義理の両親ですが、7月上旬に離婚届を提出しましたが、新居の都合で7月下旬まで同居し、その後の義父が家を出て長男の近くに1Rの部屋を借りて引っ越しました。 離婚理由は義母の浪費です。浪費が酷いため、たしなめる義父が鬱陶しいようで、言い争いは頻繁にありました。父は主人が成人してから再婚しましたので、義母は後妻、養子縁組はしてません。 義父70代後半、義母7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との不倫。訴えられることはありますか。
日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった義理兄。離婚を回避することは可能でしょうか?
姉の主人が出ていってしまいました。 現在、別居状態です。 2ヶ月前に義理の兄が、私の姉と2歳になる姪っ子を残して出ていってしまいました。 離婚したいとのことです。 理由はふたつあるそうで、ひとつは、義理兄が以前に仕事で重大なミスをおかしてしまい 会社内でも大きな問題になって、このまま自殺しようかとも考えたそうです。 そしてその日は、同僚達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?
w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルから生じた名誉棄損と脅迫
ベストアンサーA氏とB子(二人は不倫関係) と私の三人に関すること B子と私は3年くらい前から仕事のことなどを 年に数回程度メールをする間柄です 1年ほど前にB子から連絡で 「離婚することになり数日後に家を出なければならなくなり 敷金、礼金などを含め安く借りれる所はないか」という相談内容でした 知人の不動産屋を紹介しましたが どうしても保証人が必要で私が保証人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?
ベストアンサー離婚調停の際、月1の面会が決まっていましたが離婚後1度も実施されていないのですが 面会交流の調停を起こした場合、かならず 子供に会えるようになるんでしょうか? 子供は会いたいと言っていますが、元旦那が会わす事を拒否しています。調停のなかで子供が会いたくないと言っている‥と言われたら、それで終わりなのでしょうか? 弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の家の住所に許可なく行くことは違法ですか?
ベストアンサー付き合っていた時に彼の家に遊びに行きたいから住所を教えてと言って教えてもらいました。 その後、スマホで行き方や場所を調べたらマンションは見当たらず、彼に聞いてみたところ『でも住所はあってるよ』と言われたので、今度練習で行ってみると言ったら『突然来ちゃダメだよ、部屋の掃除してないから』と言われました。 私は運転が下手で初めての道を1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取れると思われますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いが進まなかったので、先々月に子供を連れて実家に帰りました。 夫は子供の引渡し審判と監護者指定審判を申し立ててきました。 子供は現在小学校5年生です。 引渡し審判の方は初回の期日に取り下げていました。 夫はフリーランスで収入が不安定です。 多い時には18万、少ない時で6万程度。都内暮らしです。 去年までもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の里親委託、入所設置の阻止をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前旦那と離婚し現在子供が長女(13)長男(12)いますが親権は元旦那が持っていました。 面会した際、子供たちから元旦那が放置しネグレクトを受けているとのことで私の所で暮らしたいとのことでした。親権を取ろうと思い親権争いをしている最中、長女が元旦那が怖いとのことで学校に相談したことをきっかけに児童相談所に引き取られました。 それでよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が株式投資で失敗して父の親戚に借用証を作成して400万円の借金をしました。この時に、母を連帯保証人としました。母とは離婚予定です。家を売却して、その売却したお金で全額返済すると父は話しています。父は非常に嘘つきなので全額返済するか怪しいです。私としては父に全額銀行振り込みさせて、その領収書のコピーを母に持たせることによって、返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審判前の保全処分」について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、離婚調停はしていません。 一年ほど、妻の実家で家族三人が生活し、先に私だけが、引っ越しました。 妻と子は、妻の実家に残り、こちらに来ませんでした。 三人で出かけた帰り、子を私の家に連れて行きました。 私と子が生活を始め、2日後に妻が子を連れ去りました。 その後、弁護士を立て、三週間連絡の遮断をされました。 その後、代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知られないようにする方法
元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の指定を有利に進めたい。(今、かなり不利な状態です。)
離婚する事になり、別居後、親権がどちらかに決まるまでは娘は交代ずつ、面倒を見ようと合意書を書きましたが、妻の方が一方的にそれを蹴って、「交代ずつ見るのは子の福祉的に良くない」と理由を立て、自分を監護者に指定する申し立てをしてきました。別居後は、私が実家に帰り、妻が元々の家を占拠しており、保育園などの送り迎えがとてもやり易く、負担が少ないため、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?
ベストアンサー別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が一方的に離婚届を置いて家を出て行き、生活費も入れなくなり、おかしいと思い調査をした所、職場内ダブル不倫をしている事が判明しました。 今ある証拠で不倫相手に対して内容証明の郵送・慰謝料請求は可能でしょうか? ・1社目(探偵)に依頼した不倫相手の顔写真と、夫の車のGPS追跡の写真(23枚/日付無し) ・1社目(探偵)に依頼したUSB(不倫相手が密会後に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が持病がある場合の親権・監護権について
私は膠原病で特定疾患の認定を受けています。近く離婚する予定で、相手とは話をしています。が、子供が1人おり、親権・監護権について、話がまとまらず、困っています。子供の年齢は4歳です。私は相手の家を継がせたくないので、私が親権・監護権を取り、育てて行きたいのですが、持病の事を持ち出され『あなたは持病があるから、いつ倒れるか分からない。そんな状況で育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分
離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動について質問です
私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の場合、基本的に親と子の面会交流が問題になるケースが多いのですが、夫婦が離婚した後や別居した後に、祖父母が子どもに面会したいというケースも当然あります。親の面会交流が自宅でなされるのであれば、事実上、そのような要望は満たされることになります。ただ、原則としては、面会交流権は、被監護親が子と面会する権利ですから、祖父母には固有の面会交流権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?
ベストアンサー主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の収入の財産分与について
入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?
交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を突きつけられました。幼い子供がいるので離婚の際の慰謝料、養育費の算出方法など知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がおり、今は育休中の主婦です。夫は仕事が忙しく毎日ワンオペで子育てを頑張ってきましたが、急に離婚したいと言われ、最近様子がおかしく周りを調べた所、昨年の10月からほぼ1週間に数回のペースでのキャバクラ通いの領収書、そして女性の方からのお互い好意があるような手紙、高価な買い物、風俗店(ヘルス)利用までしているのが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与について、ご回答お願いします。 自宅の販売価額は4000万円で、私と前妻の資金1500万円を頭金として、その後ローン返済に月額10万円を支払っています。 その後、再婚しましたが、また離婚することになりました。 現在の自宅の評価額は3000万円、ローン残高は1500万円のため、アンダーローンとなります。 妻は無職のため、ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから