法律相談一覧
-
結婚前に購入したマンションについて
ベストアンサー離婚をする時、結婚前に夫名義でマンションを購入、ローンを支払い、結婚後もローンを夫が支払っているマンションは夫婦の共同財産になりますか? マンションを売却した金額を嫁が半分貰う事は出来ますか? 嫁は一円も払っていません。 特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的もわからず別居。その際の婚姻費用はいつまで払い続ける?
離婚しないのに別居(一方的に追い出された)して居る最中婚姻費用を払うにあたり、別居何年…とか、という括りはないのですか? 相手が納得するまで払い続け、別居もし続けなければならないのでしょうか? 別居後に不倫をし、その事は相手にもバレていますが、別居の目的もわからない状態でこのままの生活も納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金と児童扶養手当。何か訴えられますか?
ベストアンサー離婚後に養育費はもらっていないと嘘をつき 児童扶養手当をもらっています 1 こちらが選べるわけではないと聞いたことがありますが、嘘までついて高い方をもらっている行為は罪になりますか? 2 養育費を払っているのに払っていないと言われている事にも苛立ちます。何か訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を辞退したい。
借り主は、息子ですが、私が、アパートの、保証人になっています。 息子が、離婚後も、引き続きアパートに住む予定です。 息子は、金銭にルーズで、パチンコや、他人に、お金も、借りているようです。 家賃の滞納をした場合、保証人が支払うとの事ですが、転ばぬ先の杖のため、保証人を辞退できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の納税義務者について
固定資産税の納税義務者はその住居に住んでいる方になりますか?それとも、その住居の所有者でしょうか? 離婚後、元夫名義の住居に住んでいますが、現在私が税金を納めています。 私の資産ではない状況で支払っている事に疑問を感じています。 今までの分を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後財産分与と養育費
離婚裁判後財産分与と養育費での審判の最中です。相手(元夫)は自営業のクリニックを経営していましたが、その後医療法人として運営方針を転換し、個人所得を個人事業主としてのクリニックから法人に変えた為に年間4500万の所得があった所から、医療法人化後、3分の1の給料という形態を作出してきました。法人化した後の代表取締役以外の取締役は求人情報で募集した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のパート給与について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに
夫が調停で離婚したくないと言いました。 夫は離婚と親権を認め、後は調停で決めると連日私に調停申し立てを迫ってきたので 協議は無理と思い調停申し立てしました。 しかし調停員に 離婚したくない、子供の親権は渡したくない、本当に調停になると思わなかったと言いました。調停員も夫の話が支離滅裂で困っています。 離婚原因は夫の借金、仕事が安定しなく生活費がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度サインした離婚協議書は無効になる?
ベストアンサー先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。 第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するべきか悩んでいます
ベストアンサー離婚について 別居して10年になります。夫60代妻50代 夫は年金をもらう時加給年金をもらう為に私に必要書類を要求してきました。その時加給年金は全額私に渡すとの約束で私は加給年金に必要な書類を夫に渡しましたが…実際に年金と加給年金が支給されたら、私に渡すと約束した加給年金を全額渡してくれずに半分しかくれません それ以降連絡しても携帯はです、メールも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と要求について。
ベストアンサー結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
DVで妻が子供を連れて飛び出して約2ヶ月後に突然地方裁判から審尋期日呼び出し状が届き(その間妻・代理人からの連絡は一切ありません。)陳述書の内容に反論があり答弁書提出しました。 呼び出し日に(弁護士付き添いで)出席して(申し立て人は別の日に裁判官と面接してました。)反論しました。出席した日には判決は出ず再度申し立て人を呼んでから(再度申し立て人を呼ぶ時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費が止まり・・・
平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。
今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の申立てについて
先日は回答ありがとうございました。 相手が頑なに離婚したいと一点張りな為調停離婚も視野にいれつつも、私自身がまだ離婚に迷いがある為、先に【円満調停】の申立てをする事にしました。 申立て実情は先に相談した事を踏まえ書いたのですが、特に希望したいことなどを記入する欄に下記の【】の文章を入れたら何かしら不利になるのでしょうか? 教えて頂けるとありがたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。
離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の委任について
離婚後の子供の事などで弁護士さんに相談して解決に向けて終盤にきています。個人弁護士事務所に所属している先生が、市外に事務所が変わると聞きました。私的には、その弁護士さんを本当に頼りにしていたので、残ってる先生に話は引き継ぐと言っていましたが、正直頼りなく不安です。今の状況がこのまま解決にいくのなら良いですが、もし揉める事になるようなら、県内であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言い、記入したのは私です。 判を押さずに家を出ようとしたところを止められ、判を押すように言われました。車中泊中に練炭自殺をしようとしました。 その2週間後に躁うつ混合、自殺の可能性があるため強制入院しました。 入院期間中、退院後は躁うつも収まり、離婚を拒否し続けましたが、退院後、3週間後に離婚届を提出されました。相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金隠し結婚で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前にギャブル性の投資で作った借金があった事が発覚 婚姻後も投資をし借金を繰り返していた。 生活費も使いお金が回らなくなり、義父に200万円勝手に借り入れをしていた。 そのことが浮気と同時期に発覚。 義父は「この200万というお金は妻にばれたら離婚になるから、嫁の私に墓場まで持っていってくれ」と言われました。これは強要罪など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳時、離婚。母親が親権者となり、離婚後、母親の親と親族と3年間同居。子供が6歳になりまして、母親が他界し、親族、未成年後見人手続きと親権者変更の審判中なのです。調査官報告書の結果なのですが。 【質問1】 申立人と未成年は親和している、親権者として適格性に問題はない事、未成年を養育が整えられている事、未成年候補者らは、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による面会交流の協議を踏まえ
ベストアンサー相手方の再婚は、面会交流をしない或いは制限される理由になりますか? 2年後くらいに再婚し、調停をしてくる事を想定しています。 調停離婚 親権者 相手方 子供 1人 現在は2歳男児 面会交流 月1回1時間 間接強制条項付 私は、父親である事は不変であり、交流を続ける事。離婚時の取り決めは、相手方が養父になる人へ説明しなければならない重要事項でそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での慰謝料について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。 私と不倫の相手側に元妻の代理人より300万円ずつの慰謝料請求があり、私はすでに300万円を支払いました。 代理人からの通知によると、調査後、証拠もあるとの事です。内容はわかりません。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して減額等の要求をしましたが、受け入れられずに裁判になる予定です。 不倫の期間は約4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の連帯保証人の取り消しについて
ベストアンサー未成年者の住宅ローンの連帯保証契約を取り消す事が可能かのご相談です。 娘は結婚をしていて夫婦で住む為にマンションを購入しました。 今年、マンションを購入し、娘がその連帯保証人になりました。 マンションの名義は娘の旦那の名義です。 契約時も現在も、娘は19歳です。 しかし、色々とあり、現在は離婚を考えています。 旦那はまったく支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のミス
困っています!先日、婚姻費用分担の審判が終わり、書類を受け取りました。夫へも送る書類なのに、私の現住所が載っていました。調停の1回目から住所は伏せて頂くようにお願いしていたので、慌てて裁判所へ電話をしました。 担当の方が出張中との事でしたが、発送前だったので止めて貰う事が出来ました。 安心していたら今朝、裁判所から電話があり、もう1通が発送されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法
ベストアンサー元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に車での事故、元家族への請求は?
昨年6月に心臓疾患を患い手術、入院致しました。 現在は自宅療養しながら就職活動を始めるまでになれましたが、 後遺症として ・疾患の内容から重い荷物を持ってはいけない ・右目の視力がほとんどない(因みに左目は矯正後1.2) 状態です。 発症前には、営業職に携わっていたことや車好きもあり365日運転しない日はなかったのですが家族から運転を反対されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後に、覚書の無効を主張したい。
ベストアンサー今年6月に、協議離婚成立が成立。相手は、バツ1連れ子2でしたが、婚姻期間6年間のセックスレスと家族関係(相手親含む)の破綻で養子縁組も解消しました。私41歳、実子無しです。 協議は、覚書で署名サインの物(解決金110万円分割)を書きましたが、冷静になり考えていくと。私だけが、金銭的負担(解決金)を負っていく矛盾。 結婚当初より実父より慰謝料を貰っている事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用と今までの生活費は請求出来ますか?
10年以上既婚男性と不倫をしてましたが、 肉体関係はありません。離婚してからとの約束をしていました。 2016年に一緒に住む約束して、2ヶ月後には離婚するから先に住んでてと言われ一緒に見つけた部屋に住んでいました。それが何かと理由を付けて。今だに一緒に住む気配が無いため、別れる事になったんですが、2人用の部屋の為、家賃が高く引越しをしたいのですが、お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を不倫相手が肩代わりする場合
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんから慰謝料300万請求されており1ヵ月後に裁判が始まります。 最近、不倫相手と会い裁判の事を話したところ自分が全て悪いので全額支払うと言っていました。 不倫相手が私に対する慰謝料全額支払う事を奥さんに伝えた場合何か問題は起きますでしょうか。 また、私との裁判も取り下げて欲しい事も伝えた場合更に逆撫でする可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与に時効はありますか?
ベストアンサー主人の父から100万円・私達夫婦から100万円、私の父から100万円を出し合い300万円の墓地(永代使用料+墓石代)を主人名義で購入しました。 ・この場合、私の父は自分の入るお墓を主人がまもる代わりに100万円を贈与する、負担付贈与という事になりますか? ・将来私達夫婦が離婚した場合は父はこのお墓には入れませんので、贈与した100万円を主人から返還してもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?
一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に対して。払う必要はありますか?
旦那は離婚して三年になります。 私と再婚して一年半になりますがこちらにも子供がいるために養育費の減額をしました。 書面もないので口約です。 元嫁は旦那名義の車に乗っている為家に税金の請求が来ます。 滞納して払う気もない為旦那が払って今月の養育費を払わないと言った所、[それは別だからよこせ]と言われ揚句の果てに[子供捨てて女と出て行ったくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?
ベストアンサー旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力に関する保護命令申し立てについて
ベストアンサー裁判所から配偶者暴力に関する申し立てについての呼び出し状が届きました。 結婚後、私が妻に対して手をあげた事はありません。 妻からは離婚を迫られていたのですが、拒否をしていたら出張中に子供を連れて出て行ってしまいました。 そして今日その書類が届いたのですが、実際にはしていない暴力を行ったとして書かれ、うそばかりの内容でした。 妻は弁護士事務所に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したい
いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したいと考えております。 5年ほど前に夫の風俗通いが理由で喧嘩をして、それから喧嘩が増えました。そんな状態のなか、夫が会社を辞めてきました。理由は勤務時間の長さと給料が未払いだからです。その事については話をしてましたが、私は「未払いの給料が必ず支払いされる保証をもらってからと退職後の行動や動きをしっかり確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?
ベストアンサー再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後のトラブル やり直し
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり納得はできないものの終わらせました。その後、別居直後から調停で離婚するまでの間に相手が同棲をしていた事が解り、調停で話していた内容とは違います。もし調停の時から解っていれば今回の様な内容では納得できなかったと思います。このような場合、調停で決められたことを破棄できるのでしょうか?調停ではお互い離婚には同意しておりましたが条...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから