法律相談一覧
-
学資保険を子供から損害賠償で訴えられた
ベストアンサー離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な離婚と親権獲得のために何をすればよいですか?
【相談の背景】 昨年1度離婚調停をしました。結果は不成立ですが、子供の監護権は父親である自分にでした。相手から親権の引渡しがありませんでした。離婚については合意してるのですが親権について合意しませんでした。背景としては、子供がまだ1歳になっていない頃、母親と喧嘩になり母親の家からの飛び出し警察沙汰、自殺未遂があり自殺未遂後、別居し相手は子供を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に取得した財産の分与
結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がほしい
ベストアンサー親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関するお尋ねです。 夫と離婚成立後2年経過しているのですが、婚姻期間中の不倫を疑っています。 しかし、証拠もなく、裁判所に訴えるにも証拠がないと棄却されると聞きました。 そこで、弁護士会の照会というものがあると聞きました。 弁護士会の照会はクレジットカードの使用履歴とかも調べてくれるとのことですが、素直に会社は応じてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による、妻側から離婚の申し立て
妻の浮気が発覚したのですが、この場合妻側から離婚申し立てる事は可能なのでしょうか? 不貞行為は現時点では不明です。 ただ浮気(不倫)の証拠は、ラインのスクリーンショットを画像として持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の現状有利について
生後6ヵ月の乳児の母親です。 出産後大阪で主人の両親と同居していましたが、生後4ヵ月から仕事で埼玉に単身赴任になり、この2ヵ月間は週末だけ子供に会いに大阪に行っています。 子供と埼玉で暮らしたいと主人に話したら仕事に専念しろと言われてしまい、それがきっかけで人生観の違いが浮き彫りになり主人から離婚をほのめかされました。 もし離婚する場合は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での代理人要否について
離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?
現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード離婚の財産分与について
ベストアンサー性格の不一致で離婚することになりました。 結婚前の預金が500万あり、結婚後に式費用、ハネムーン、家具全てを私が出してました。 家は借家です。 妻は専業主婦です。 家計は私が全て管理しており、スピード離婚のため現在貯金が400万に減っています。 この場合財産分与の必要はあるのでしょうか。 ある場合いくらくらいになりますか。 なお、500万の貯金は上記費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権、年金未納について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。子供2人は私と暮らしています。 現在離婚訴訟中で親権争いをしています。 【質問1】 年金をずっと未納にしています。このままだと夫側に差押えをするという手紙が届きました。 親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に虐待するパートナーとの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を虐待しており、離婚を考えています。怪しいなと思ったのは、3年前頃で、時期によってエスカレートしたり落ち着いたりで、なかなか行動に移せずでした。夫である私に対しても頻繁に暴言を吐いたり、一緒に生活することが苦痛です。 【質問1】 子供の養育権は取得できるのでしょうか。 【質問2】 財産分与はどのようになりそうでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について詳しく知りたいです
【相談の背景】 夫からのモラハラにより(これも、ここ2〜3年で気付きました)、精神障害を患い数年経ち、離婚を考えています。静養すると実家にも帰ったこともありますが寂しすぎるから帰ってきて欲しいと私の実家の家族に直接電話がたびたび…数日してアパートに戻りました。それから数ヶ月経ちますが、やはり2人での暮らしをこのまま続けるのは自身の体調も良くなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚について
【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚請求
【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、親権について。
【相談の背景】 妻が不倫。妻から2回口約束ではあるのですが、もう会わないと約束してもらいました。 しかし、まだ会っている状態です。 期間約3ヶ月(継続中)、関係回数3〜5回。 2歳半になる子供も連れて会っています。 証拠も関係を持ったという自白の録音、ホテルでのツーショット写真など、ある程度揃っている状態です。 今後探偵を使ってより確実な証拠を集める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の酒癖が治らないため離婚したい
【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後の面会交流について。 先月、協議離婚をしました。 6歳と3歳の息子がおりますが、 ・私が親権を得たとしたら母子3人の生活になるが、私は夜勤のある仕事をしている ・私が親権を得た場合、県内ではあるが市を変わる引っ越しをしなければならず、小学校や幼稚園を変わることになる ・元旦那が親権を得た場合は義実家で住むことになり、小学校や幼稚園の転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法を教えてください
ベストアンサー婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供連れ去りについて
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の子供の親権について
夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から、嫌がらせ(離婚の為)
ベストアンサーこんにちは、当方妻・子供2の4人家族です、現在妻からの嫌がらせに悩んでおります、妻からは経済的嫌がらせや悪い噂を周囲に話す(嘘も含めて)など困っております、私もその事で病気になり会社を辞めるといった事や、経済的に負担を掛けられ回りからの催促など、どうしたら良いか分かりません、家の外では、良い人で通って居るので、殆どの人達が妻の言う事を信用して居る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側から離婚請求
ベストアンサー今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚 親権は
ベストアンサー夫のDVと同居(完全同居)について悩んでいます。 姑のことで度々けんかになり、夫は口論になり反発すると度々暴力をふるってきました。けんかになると毎度泣いてしまう私、暴力を振るわれるのが怖く、けんかになると私自身よく黙り込んでしまいます。その態度が夫からすると余計腹が立つのか物に八つ当たりしたり私に向かって物を投げたり罵声をあげたり時には暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で家電についてです
以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 慰謝料など
結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子供の親権教えてください
ベストアンサー昨年夏に流産をキッカケに子供を連れて帰ったらのですが、年末に離婚を言い渡されました。 しかし、静養と聞いていたが結果として離婚となり勝手に子供を連れて帰りました。 法的に連れ帰す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の死亡後の親権について。
相談です。 離婚して、子供(4)の親権は元夫にあります。 しかし、現在子供は元夫の両親が見ています。 離婚の際の親権問題も子供と私を元夫の両親に引き離され私に親権が行かないよう、離婚までの間一切合わせて貰えませんでした。 協議離婚の場で、親権者を元夫にしないと離婚はさせないし、勿論子供にも会わせないたと脅され、弁護士お願い出来るお金もなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権者です。元夫が前歴or前科者となった場合、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して約1年となります。6歳と4歳の子供はいますが、親権者は元夫です。離婚当時、親権は取りたいと考えていました。しかし離婚の一因が夫の暴力であり、両親も感情の起伏が激しい方であったため、後の報復を恐れ親権者を夫としました。その元夫が離婚直前の行動が原因で、警察に呼び出されました。現在 取り調べ中です。 【質問1】 元夫が前歴者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の変更はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に浪費癖があり 十年前に離婚をしました。 私の方から離婚を申し込んだので、 「養育費は要らない」と伝えました。 その後旦那から渡された公正証書には、「養育費なし、二度と会わない」という文言が書いてありました。 【質問1】 今更ですが、公正証書を変更してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 変更可能な場合、旦那に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更について
ベストアンサー離婚して2年になります。 子供は元妻が親権を持っています。 元妻とは元妻の浮気で離婚しましたが、今もその時の男と付き合っています。 元妻は子供と実家に帰りましたが、子供を実母に預けて、その男と会っていたり泊まりの時もある様です。 この様な状態で親権の変更は可能でしょうか? 親権変更が無理なら、監護権の変更と言うのもあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 A5歳 B13歳 C17歳 Aは夫婦の子でB.Cはお互いの連れ子です。旦那のしつけの具合が酷く12月に連れ去り別居を行いました。 ですが、Bが情に負けて旦那に連絡をとってしまい、話し合いをして、戻ることにしました。 ですが、Bが同級生になりすまし、わいせつな画像を送るなどネットトラブルを行ってしまい、被害届がだされました。 私は旦那の連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望ましい対応について教えてください
【相談の背景】 夫の複数回の不貞が原因で別居し4年目。未成熟子2人は私と暮らしています。1年前に夫から離婚調停を申し立て、概ね私の望む形で進んでおり、次回最終の予定です。しかし、納得できないことがあります。 夫は私が不貞したとずっと疑っています。私が職場の男性同僚(独身)に届け物をした際に、家にお邪魔しお茶をして1時間程度で帰りましたが、一切何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を格安にされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と小学生低学年女児の旅行
【相談の背景】 元夫とは去年調停離婚し、小学校低学年の娘の親権は妻の私側となり一緒に生活しています。同区内です。面会日も設け、元夫とはほぼ没交渉で子の面会時しか連絡は取り合っていません。 ただクリスマスに勝手に元義母に会わせたり、来年は娘と飛行機の距離の旅行をしようと約束したようなのです。 私としては特に元義母に会わせてもいいし、旅行だって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で解決後 嫌がらせ 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中。 わたしから離婚を申し出ておりますが、関係修復を求められており、未だ話し合いが続いている状況です。 不貞相手女性からは慰謝料を受け取り、先月に示談で解決しました。 不倫相手女性と合意書を交わして1ヶ月がすぎた頃、その女性から私の実家宛に一通の手紙と資料が送られてきました。 手紙の内容としては、『夫との子を妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい
【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元夫から、間接強制までされないために、面会交流を断固拒否するアドバイスをください。
【相談の背景】 前回に似た質問になり、恐縮です。 暴力夫で、全身アザだらけで(通院のみ、警察通報無し、アザの写真撮影済み)調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。子供の前でも暴力はありましたが、子供への暴力はなかったです。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから