法律相談一覧
-
浪費するモラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解条項について
ベストアンサー離婚裁判で和解となり「和解条項に本人及び双方親族は紛争が終了とし今後、裁判を含め誹謗中傷をしない」と、本人だけでなく、双方親族も入れてくださいと裁判所にお願いすると、親族入れたら、和解の場に親族来てもらわないといけないから入れれないと言われました。相手両親、姉から真実じゃないことを訴状に書かれていたり、相手の実家に行ったら、住居侵入だと警察呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の離婚についてお教え下さい。
ベストアンサー息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額請求について
ベストアンサーこの度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求 ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と 妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額 にて支払いを取り交わしておりますが、 離婚時に養子縁組の離縁も行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、離婚調停について
ベストアンサー養育費に関してです これから調停の申し立てをしようと思っています。 養育費に関してですが、旦那に合わせたくないのでもらう気はないです。 もし調停で養育費に関して聞かれたら上記のように伝えても大丈夫なんでしょうか? それとも浪費がすごく払ってもらえるとは思えない。と言ったほうがいいのでしょうか? 現に今別居中ですが、養育費や生活費、一切くれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料について
ベストアンサーこちらに不貞などなく、相手方から離婚したいと言われた場合。 通常50〜100万程度と捉えられる慰謝料に対し、500万程の慰謝料を請求したいと思っております。 この500万には離婚に対する慰謝料はもちろん、離婚を巡って職場に乗り込まれた精神的苦痛に対する慰謝料やその日の損害などを総括した金額です。 しかし離婚調停ですので、 ①この場合、離婚そのものだけの慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のモラハラ。辛いです。
ベストアンサーモラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の書面作成について
夫の不貞が原因で離婚を考えております。不貞相手と裁判をし勝訴しました。今まで、夫の両親は一切夫のした事は、把握しておらず勘付いていても見て見ぬ振りわするような親なので、私も連絡を取っていませんでした。 離婚話を進める中で、夫のしてきた事と離婚報告も含めて夫の両親へ書面を送りたいと考えています。 1. 書面は私が作成し、弁護士さんの名前を送り主とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、同居する場合
ベストアンサー主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由と慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料と離婚理由についてご相談します。 夫の不倫がわかり、一度調停をしました。しかし、私の中で整理がつかない事もあり一度取り下げをしました。 その後、5年たってやはり離婚したいと思い調停を入れたいのですが、相手の不倫を理由としての離婚と慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する主人との離婚について
ベストアンサー主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と相続放棄
ベストアンサー離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けについて。前の住所では受付られるんですか?
昔に条件付きで離婚届けを書きました。が離婚裁判をし離婚になりました。(離婚はお互いに了承していましたが、親権と訴訟で争っていました。)聞きたいのですが、私と嫁が今住んでいる住所は、離婚届けに書いた住所ではなく別な所で住んでいます。嫁ならび嫁の代理人と私の代理人からなんの連絡はありせん。私の代理人には明日連絡します。ちなみに離婚届は今現在、住民登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産について
【相談の背景】 現在夫との離婚が決まっており、夫は実家に戻っています。私は今まで一緒に住んでいた夫名義のアパートにいます。この状態の中で自己破産する事は可能なのでしょうか?それとも自分名義のアパートでなくては自己破産はできないのでしょか 【質問1】 自己破産をする前にやっておかなくてはいけない事は何でしょうか。例えば自分名義のアパートを借りなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における生前贈与の土地について
【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚することになりました。 5年前に配偶者の祖父より土地の共有物件の生前贈与を受けました。 自宅のある箇所(質問者家族の共有物件)、(質問者家族の他、質問者の配偶者両親と配偶者の兄弟家族の共有物件)の2箇所です。 その祖父は数年前に亡くなっております。 【質問1】 この場合、私は自分の所有分を譲り受ける、若しくは金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がパチンコをやめなかったので離婚したいです。
【相談の背景】 夫のパチンコを原因に離婚することはできますか? 夫は小遣いの範囲内でパチンコをやめることができません。 クレジットカードの滞納や公共料金の滞納等は一切なく、生活も普通にできていること、また私も働いていますが食費を負担しつつあとは小遣いにしてもらっています。 直接的な暴力はありませんが私を小馬鹿にするような発言があります。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 息子が高校2年で元妻から何も相談も知らせもなく中退し働いていました。そして何も相談なく、高校3年にあたるこの春から、通信高校に入学し単位取得まで後3年かかりますと連絡がありました。息子は通学しておらず自宅で勉強しレポート提出なので、母親と暮らしています。今も働いていて、6万くらいの収入があると聞きました、離婚時の話し合いで養育費を5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で話し合われる事柄について
9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫を詐欺で訴えたい
8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
離婚訴訟において、当方は被告側です。離婚は希望しておりません。 ●状況にもよるかと思いますが、本人尋問で相手方に対し、反対尋問を行うのは理解できるのですが、 離婚訴訟で相手方に対し、こちらから主尋問を行うのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての別居に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなりますが、主人が先日家を出ていきました。 現在夫婦で住んでいた家は賃貸になります。 出ていく当日に出ていくことを知ったため、私はまだ今の家をすぐに出ていくことは出来ない状況です。 家賃・水道光熱費は全て主人が支払ってくれているのですが、いつまで支払うかを明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の不倫相手について
ベストアンサー2回目の相談になります。 不倫で離婚して、不倫相手は未婚です。 離婚後、生活が困難なので、不倫相手に頼りたいと思っているのですが相手の親が私と関わるなと言って話し会いに応じてくれないのですが… 不倫相手に慰謝料請求もしくは毎月いくらと請求する事は出来るのでしょうか? 争いはしたくないので弁護士さんにお願いすれば相手の親と話し合いする事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー主人の不貞で、離婚を考えてます 結婚後、主人の祖母が自分の保険を主人名義に変更しました。満期は来年で、保険は祖母が一括で支払ってます こちらが、財産分与の対象となるなら、調停にて主張しようと思うのですが、 弁護士に支払いが祖母なら財産分与の対象にはならないと言われました 本来、子供たちの将来にと頂いたものですので、 こちらとしては主張したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の荷物引き取り
ベストアンサー調停離婚が決まり、荷物の引き取りを行います。その際にトラブル防止の為に立会人をいれた方がいいと思うのですが、立会人としてその時だけ弁護士の先生にお願いできるものでしょうか? ちなみに、調停も今までも一度も弁護士をつけておりませんので、これから探す状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日離婚調停でお互いに
先日離婚調停で、お互いに離婚に合意しました。調停員からは、この調停日を持って夫婦破綻を言い渡されました。 まだ調停成立前です。 そこで質問です。私は不動産を所有していますが、妻は、自宅を出ていますから、カギを変える事は、今後こちらに不利になりますか?別居期間は七ヶ月になります。 先生よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えば離婚できる?
ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立中の離婚
半年程前から主人から、個人再生をすると話され、何がなんだか私も分からなく問い詰めたところ、二年程前から、消費者金融二社から借金をしており、私も信じられなくなり問い詰めても何に使ったのか話すことはなく、そのまま関係が悪化し離婚を決意したのですが、個人再生申立中の離婚はしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中のお通夜、お葬式について
何度か質問しています。 現在私は主人と離婚準備中です。昨日、主人の祖母が亡くなったと連絡があり、今日お通夜にいくよていです。 日帰りで行ける距離なのですが、主人は一泊すると言っていて、一泊すると同じ部屋で夜ねなくちゃいけなくてとてもじゃないけど同じ部屋で寝ることが耐えられてません。 私の不倫がバレたとき、証拠の写真を全て主人は自分の親に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意志がわからず前に進めません
大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の無親権者が一時預かり生活時の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 離婚後12年になりますが、子供の親権は元嫁にありこの6ヶ月ほど子供の相手自宅からの窃盗癖、親の言うことを聞かないとの事で、子を預かり生活しています。 その生活の間の養育費は一切貰っておらず、家のローン、養育費で生活がいっぱいいっぱいになっています。 その点を相手方に相談するのですが、費用の一部を払ってくれるなど一切配慮があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との共有名義マンション(離婚後10年経過)を単独名義に
ベストアンサー17年前に当時の妻と共有名義でマンションを購入し、10年前に離婚しましたが現在も共有名義(1/2ずつ)は残っています。 その後私は再婚しましたが、いろんな方の話を聞いていると名義が前の奥さんとの共有では、今後ややこしい話になりかねないと言われ名義を変更しようと思っています。 前妻に用意してもらう書類や必要な費用、その他、贈与税等もかかると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。養育費は1人大体いくら位が妥当ですか?
何度も申し訳ありません。 離婚する事になりました。両家には後日話し合いするんですが、ウチの親が相手に請求したい内容や質問があるので返答お願いします。 慰謝料のかわり一生住める住宅[中古住宅かマンション]をアタシに買う。(子供3人アパート等では限度がある為) 養育費は1人大体いくら位が妥当ですか? 婚姻費とは何ですか? 大体旦那の年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて
【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄による別居について
現在妻と家庭内別居中です。 仮定は私、妻、4歳と2歳の男児2人です。 妻はずっと専業主婦でしたが、最近ツボ押しのスクールに通い、現在は週3程度働きに出ております。 私が出張に行く機会が何度かあり、そのたびに子育てが大変との事でした。 出張に行くものの、1人で2人を見る大変さを理解し、育児には積極的に参加しておりました。 元々飲食で働いていた事もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。
ベストアンサー息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中夫に帰宅を拒否されてる中での帰宅、母親の親権取得について
ベストアンサー2月末に喧嘩別居になり夫から離婚したいと言われ第1子を連れ実家に滞在していましたが、4月末に第2子妊娠中トラブルの為に入院、その際に第1子を夫、義父母の住む自宅へ預けました。 6月半ばに出産、現在第2子と実家にいますが、今月8日頃、夫の意思を改めて聞く為と、兄弟を初対面させるため一度自宅へ行こうと思っています。 夫には帰宅を拒否されて、夫は第1子を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を絶対に払ってもらうためには、、
ベストアンサー沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから