124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 家を追い出される

離婚はまだしていません。 養育費等話し合い決まりしだいだそうと思っています。 夫が来月家賃の更新なのでしないで解約すると言っています。 もう子供をつれて出てけ、子供もどうなろうと知らないと言われました。 貯金もありません。 仕事はパートで八万くらいしかもらっていないので、この家に住む事は無理です。 実家も頼れません。 明日、福祉課に相談には...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の印鑑について

ベストアンサー

やっとの思いで離婚届を書いてもらったのですが、夫婦一緒の印鑑を押してしまいました。私のだけでも訂正したいのですが、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義について。

ベストアンサー

離婚して約1年になります。僕が家を出て行くような形になったのですが、元嫁は電気・水道の名義を変更せず僕名義のまま使っています。他にも調べれば僕名義のものがあるかもしれません。 離婚すればもう他人です。他人の名義を使うことはいいのでしょうか?僕の方から変更してくれと強くいってもいいものでしょうか? またそのまま使い続けた場合、何かの罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 家事調停(離婚)について

ベストアンサー

離婚調停に行きました。次回は源泉徴収票を持参する様に言われましたが見せる義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果について

ベストアンサー

離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

性格の不一致により離婚裁判を考えています。子3歳が1人妻が子供を引き取っている状況です、同居期間約1年、別居期間約2年です。離婚調停を行いましたが、話しが進まず取下げる事となりました。不貞行為等はありません。 1.離婚出来る可能性はどのくらいでしょうか? 2.弁護士にお願いしない場合の不利益はありますか? 3.離婚調停では慰謝料100万請求されていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

私は家庭内別居を含め約二年主人と別居しています。 主人は、納得していたのか続けていたことですが、今になって、私が子供との生活をさせなかったと言ってきました。 八歳と三歳の子供の面倒はほぼ私が見ています。それも自分も協力してやっていたなどと言ってきて、離婚するなら親権がほしいと言っています。 原因も私のせいだと言っています。 子供は、ママじゃない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚での金銭トラブル

結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...

弁護士回答
    2
  • 話し合えない夫婦の離婚

家庭内別居で 嫌悪感がすごいので、話しができません。 離婚協議の交渉を 弁護士さんにお願いしようと思います。 それが一番早い道だと思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7
  • SNSでの離婚報告について

ベストアンサー

離婚をSNSで周知することについて。 モラハラで離婚予定です。 画像共有アプリやSNSで友達に離婚を知らせようと思います。勝手に噂で広まるのが嫌なので。 旦那の名前は記載しませんが、共通の友達は誰のことだか予想がつきます。 質問 モラハラだったと記載したり、暴言の内容を書いたりしたいのですが、名誉毀損になりますか? 質問2 非公開アカウントなら名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金について。

離婚後の年金についてです。 有責配偶者が夫という状況で離婚に至ります。 夫は離婚条件の一つに以下の件を提示してます。 1マンション(ローン終了済)の権利を放棄するから年金の権利を拒否して欲しい。(妻がそのまま住み、夫が出て行く) 2年金を受け取る場合はマンションの分与について話し合いたい。 と、言う事です。 ここで質問です。 そもそも、年金を放棄...

弁護士回答
    1
  • 控訴の離婚判決について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判されています。一審で離婚判決出ませんでした。今夫に控訴されました。幼児が二人、別居期間は3年半です、不倫相手に200万の慰謝料請求の判決出ましたが夫側からは少しの不貞だけで200万は高いそうです。どうですか?夫は私が持病があると診断書出しているのにそうみえないといってきてます。離婚後に働けると言いたいのでしょう。控訴で離婚判決出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい。

ベストアンサー

1私を殺そうとした旦那を警察署送り又は慰謝料は取れますか? 2子供の面会の拒否または制限できますか? 3養育費はどのくらいもらえますか? 生活費を入れてくれず、妊婦検診費用も一銭も払ってくれませんでした。私の保険など支払いも貯金から。お金が尽きたらどうしようと不安がありました。そんな事から喧嘩し旦那は殺すぞと私に飛びかかり、何度も床に私の頭を叩き付...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

離婚して2ヶ月がたちますが、元嫁が会社を通じて(お互い同じ会社)連絡をしてきて会社に迷惑をかけてます。 離婚前に話しはついているのに今更になって養育費がとか未練があるとか言ってきて困っており、今後は会社にも迷惑かかるし、2人で話しても何も解決しないから、調停をするならするで、弁護士を間に入れて話をして下さいと言って電話を切りました。 その後の事で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の質問について

ベストアンサー

今度、離婚調停を行うのですが 別れたい理由を、顔も見たくないしもう一緒に住みたくないからと単刀直入で言っていいのでしょうか これは聞かれるみたいなものがあれば教えていただきたいです 初めての離婚調停で分からないことばかりで、これはやっておいた方がいいとか…逆にやってはいけないなど助言を頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した母親の介護について

ベストアンサー

私の家族構成は父親(私の戸籍は父方)が 他界し、兄弟はおりません。 離婚した母親がこの度施設へ入居する事に なりました。 母親には姉(叔母)が一人おり 私の従兄弟が母親型の祖父へ養子縁組をし 母親とは兄弟になってます。 このような家族構成で私が母親の介護権と 生活費+介護費を負担しなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いなどに関して。

ベストアンサー

結婚時に購入したマンション、家電製品は 旦那が全て出しました。 結婚時に私が貯金が無い前提で結婚し その場合家電製品などのお金半分を私も 払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所について

離婚届を出したのですが、離婚相手に自分の新しい住所を知られたくないのに、間違えて ・離婚後、本籍地を移動する にチェックを入れてしまい。 あろうことか、いません住んでいる持ち家の住所を新しい本籍地にしてしまいました。 離婚相手の謄本に、除籍者の直近の本籍地が記載されることが、 小1時間後に分かって、役所に問い合わせましたが、 一度受理したものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅の売却

ベストアンサー

離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権についてお伺いします。 6歳と5歳の子供がいます。 親権は反強制的に元旦那にとられました。 2人とも私のところがいいと言ってくれます。 私も子供たちと一緒に暮らしたいのですが、 向こうがこちらに引き渡そうとはしてくれません。 そこで子供たちの帰りの様子の動画を 録画しているのですが今の時期的に調停を するとなるとこの動画は証拠になり有効...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権について

ベストアンサー

親権について質問です。 2人の子供がいます。 月一に子供とあっているのですが子供が泊まりたい。帰りたくないと言って夜は帰ろうとせず私から離れません。それとママと一緒に寝たいといっているので元旦那にそれを伝えました。 子供が一緒に寝たいと考えているので お泊りをさせてもいいか。聞きました。すると 中学生からねとしか言わず話を全く聞いてくれません。な...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思があるかの推定

・置き手紙だけで、子供を連れて家を出る。 ・不在時に、家に入り荷物を持ち出している。妻の母親も手伝う行為がある。 ・妻は「帰らない」という意向を示している。 この内容でも、妻側に話し合う意向がない、離婚の意思があると思って良いでしょうか? 話し合って、元の生活に戻るのは、難しいと思っています。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。離婚をしたいです。

奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。自分たちの不倫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間は1年です 性格の不一致で別居しました 別居して全ての財産100万渡す事で離婚届出す約束をしましたが出してくれませんでした その後嫁から精神的苦痛で500万請求されています 別居中に女性とホテルに行きました 証拠も撮られました 不貞してませんが信じてもらえません そこで200万の請求 さらに相手と縁を切らなければ相手を訴えて200万請求すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那との離婚

ベストアンサー

働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

財産分与について知りたいです。 結婚当時、旦那は200万、私は400万(内200万は旦那は知らない)ありました。 結婚後2580万の一軒家を購入しましたが、所有者は私が出来る限りの分散で所有権を持ち、母が残りの分散を持ち、私の母と親子ローンを組んで物件を所有しています。名義にいっさい旦那は関与していません。 他に夫婦での共有財産は元々の貯金とは、別に毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚および親権について

妻と離婚の話をした際、親権は渡すが、子供と過ごしたいので別居はせず、何があっても子供を連れて行かないのが条件だと言われました。子供がまだ4歳なので小さいうちは、3人でいてあげたほうが良いのではないかと言う意見は一致しますが、最初は親権をとって別居と言う事を前提に話しをしていたので、子供のことを考えると夫婦仲は崩壊していても3人でいてあげたほうが良...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力、離婚などについて。

ベストアンサー

自宅で電話をしながらお酒を飲んでいて、寝ていた子供を少し踏んでしまいました。 電話をしていたので、旦那もいるからと思い、そのまま場所を移動しようとしたら、それを見ていた旦那に投げ飛ばされました。 今までも夫婦喧嘩の度に、引きずられたり投げ飛ばされて引っ掻き返したりとか今まであったのですが、電話をしていた相手が通報してくれたみたいで、普通ではない...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚させてくれない

夫が性犯罪を起こし現在保釈中。今後裁判を控えています。ですが、保釈中の夫の態度や私の気持ちに整理がつかず離婚を希望していますが、執行猶予のためには離婚しない方がいいと(弁護士からはその方が心証はいいが別に離婚しても構わない。が、裁判ではマイナスに働くといわれています。) 離婚すると判決に響くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

離婚後0歳の子でも元旦那に合わせる義務とかあるんですか? これは法律で決まっていることなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅について

両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居について

今回、今月23日に、子供を置いて私一人で実家に戻りました。それに至るまでは、離婚について合意はしてるのですが、私が3ヶ月程不倫をしたこともあり、慰謝料について揉めていたので色々と解決案を出してみたものの、全て受け入れてもらえず…やむを得ず家を出ました。 子供たちにはもちろん、主人の母親にもきちんと話をした上で出てきました。 お聞きしたいのは… ●こ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気による離婚について

ベストアンサー

結婚してから1年強の妻の浮気が発覚し、離婚をしようとしていますが、妻の抵抗にあい話が進まない状態です。 妻から浮気の自白をされた時の録音データを証拠として持っています。そこには ・浮気相手と、昨年の7月から12月末まで月に1回程度の頻度で関係をもっていたこと ・相手は妻が既婚者であることを浮気前から知っていたこと などが妻の声で入っています。 妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について。

ベストアンサー

離婚後の面会について教えて頂きたいです。 ・私自身旦那にもう会うことが気持ち悪くて 無理ですし。声、顔見る事さえ無理です。 ・義家族は妊娠中なども精神的暴言があり。 日記になにがあったか書いてます。 ・旦那も精神的暴言、性的暴力暴言があり。 ・両親にも喧嘩を売り ・今はストーカーの様に家に押し付けて来ます。 全て証拠はあるのですが。 その度頭...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による離婚交渉

離婚について約3年話が平行線ですすみません。 かなり意固地の相手です。決定的な理由がないので 困っています。 1年前に私は家を出ました。 離婚することができれば、慰謝料も親権も財産も何もいりません。弁護士を通して交渉の余地はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に切り替えれるか?

ベストアンサー

別居しています。わたしが、夫婦円満調停を申し立てていますが、旦那が夫婦円満調停を離婚調停に切り替えることができますか? 私が申し立てしたので、私しか離婚調停に切り替えれないですか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因の離婚について

ベストアンサー

子供の貯金をストレス発散のため、ギャンブルにつかってしまいました。(普段は、ギャンブルをしません)この件で嫁が離婚すると言ってきますが、このことだけで離婚になるのでしょうか? ※使ったお金は返却済みです。 ※ストレスの原因は、セックスレス、嫁が家事、育児をしてくれない。こちらに対する暴言です。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、控訴について

ベストアンサー

夫の申立による離婚訴訟が1月に終わり、現在、控訴されています。 5月半ばに、高等裁判所の出頭日をひかえており、答弁書の提出が4月末ごろです。 現在、新型コロナウイルスで活動自粛等になっており、来月のことはまだわかりませんが、なんとなく不安を感じています。 裁判所が隣県なので移動することが気になること、元々出席することも迷っていることもあり、...

弁護士回答
    3
  • 病気の妻との離婚はできますか?

妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の控訴について

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の対策について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させて頂きます。この裁判は、主人が起こすのですが、起こした方の訴訟の内容が殆ど認められ、親権は主張されたら余程の事が無い限り主人になりますでしょうか。また、財産について、隠しているか使い果たしたで渡さない主張は仕方ないのでしょうか。これらについて、対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判をします。親権、養育費、財産分与等は全て決定しています。後は、離婚だけです。どのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、扶養申請について

私、52才(55才で定年自衛官) 妻、33才(工場パート)、子供長女8才、長男6才(今度小学生)次女3才、2か月前に妻から離婚したいと話があり、住宅ローン他諸々の支払いや定年後の収入の事で子供達の将来が心配なので、離婚して欲しいと話があり養育費は、要らないので私(妻)が3人の事を育てます。 今の子供達の扶養を外して私(妻)の扶養に入れるのでと何度も催促あり、何でそん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから