124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と1歳の子が居ます。旦那が借金を繰り返し、私のカードや子供手当、生活費までも使い込み家賃が払えず子供達と私は実家に転居し、旦那とは別居中です。 度重なる借金に疲弊し精神的に苦痛な為離婚を切り出しました。 その際に私の浮気を持ち出して来ました。何かはわかりませんが証拠もあると。 離婚するなら子供の親権は渡さないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意の立証について

【相談の背景】 離婚合意後の不貞行為は慰謝料が発生しないと聞きました。 離婚合意の立証をするにはどのようなものがありますか? 結婚を約束していた人には独身と聞かされて付き合い、その後バツイチと知り、先日離婚していないと聞きました。 今後離婚が成立するまでは不貞行為せず、待とうと思います。 しかし、相手は国際離婚になり、全て終わるまでに時間が...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停について

【相談の背景】 妻とは結婚して6年になり、現在離婚に向けて調停中です。 妻はDVを理由にして離婚調停を申し立てしてきてます。私は過去に自分から手を出した事はなく(自分から手を出していないと言うライン履歴有り)、妻からの暴力(殴る、蹴る、物を投げてきた)や凶器(包丁)を出してきての暴言等の抵抗として、肩や腕を殴ってしまった事があります。その際に出来た...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は結婚しており、10か月の息子がおります。現在アメリカに留学しておりますが、奥さんは一度はアメリカで一緒に住んでいたのですが、妊娠後、コロナもあり、帰国してしまい、出産後もアメリカには行かず、実家で親と一緒に生活しており、最近は子供を託児所に預け、働きはじめました。息子は、子供と一緒にアメリカに来て暮らして欲しいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に進むにあたって

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 ただ今別居中です。 夫からのモラハラ、子供への虐待的発言などで離婚して欲しいと告げました。 過去にストレスで円形脱毛症になったり、ストレスから来る発作性の動悸などで入院もしています。 離婚したい理由などを二人で話し合うのが筋だろう。と言われました。 現状、記憶を改ざんして被害者面しており二人で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚、今後の対応について

【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を承諾してもらいました。 口約束ですが、ノートに書いてある簡易的な日記や親戚や友達に「離婚を承諾してもらった」と私が言ってるLINEや、スマートフォンのスケジュールに「離婚を承諾してくれた」というものは証拠になりますでしょうか? 【質問1】 離婚の証拠について教えていただけたら助かります

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効に着いて質問させて下さい。 結婚して2年になるのですが、別居も2年になります。 私は婚姻届を書いておらず印鑑も押していません。 ただ、子供がおり色々相手方の親の意見があり妻と同居したのですが、交際中から妻に浮気と思われる不審な行動や連絡があり自身の子供だという認識ができず結婚を踏みとどまっていました。 そのような事情があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由に該当しますか?

【相談の背景】 精神障害者3級のうつ病です。 生後3ヶ月の子供がいるのですが、お前が離婚できる状態じゃないから、一緒にいる、子供がいなければお前となんか一緒にいるわけないなどと言われ、家事など協力してもらえないことがあります。 【質問1】 夫の言動は離婚事由になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年です。子供はいません。 主人の帰宅が遅いのを不審に思い、スマホを確認したところ、社内恋愛している事実がわかりました。 不貞行為の証拠はありません。 その事がきっかけで、一度は謝る主人、相手女性とは連絡を取らないと約束しましたが、私がどうしても信じられず、主人のスマホを確認しては新しい事実がでてきて(女性とは三回しかデ...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、何から始めれば…

ベストアンサー

【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...

弁護士回答
    4
  • 有利に離婚を進めたいです

【相談の背景】 お付き合いの段階で一緒に住み始めました。相手はバツイチで前の奥様との間に子供はいません。前の方と建てた家に私が住むようになり、最初は優しく、家の事もあまりやらなくていいし、お金の事も何か困ったらすぐ言ってね。くらいのことを言ってました。それに甘えた私もいけなかったのかもしれませんが、お金を都合してもらってましたが、何年かたったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍についてわからないことがあります。 【質問1】 離婚後、夫と妻はそれぞれ新戸籍を作ることが出来ますか? 除籍される妻だけが作れるのでしょうか? 【質問2】 妻が親の戸籍(元の戸籍)に復籍した場合、その後に新戸籍を作り子供を入籍することはできますか? 【質問3】 子供を入籍させる場合、子供の本籍地も新しい本籍地となりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にしたくなく調停中です。未成年の子供が2人いて離婚したくありませんが別居3年条件によっては離婚もやむ無しと思っています。 【質問1】 こちらが一度でもその条件を提示してしまうと例えば調停不成立となり裁判に移行したとき離婚したくないと主張するにあたり不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、元旦那さんと離婚後に暴力を振るわれ、包丁を向けられたそうです。 離婚前は暴力とかはなかったので保護命令とかは出せないと言われたようです。 ですが、警察の方が知人が出産したことを元旦那さんに報告したらしく、お家に手紙が届いたそうです。 手紙には会いたい、一目見たいのような内容が書かれていたようで、不安がっています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 先日、友人から離婚するが、行き場がなく行き場が見つかるまで住まわせて欲しい、できれば住民票も移させて欲しいと言われました。その代わり家事とかやれることはやると言われました。自分としても特に配偶者もいなく家事もやってくれると助かるため許可したいのですが。 【質問1】 友人とは性別が異なるため、元旦那から訴えられたりすることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初より別居婚で三年になりますが この度、性格の不一致により 相手方より一方的に離婚の申し出がありました。 子供は1人です。 【質問1】 婚姻後の貯蓄がありますが、財産分与はどの様になりますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判へ。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は離婚したい。 私は復縁したい。 双方意見が分かれています。 相手が裁判にすると言い出しました。 【質問1】 私としては裁判したくありません。 裁判する主張が通ってしまいますでしょうか? 【質問2】 裁判はしたくないと言う主張は通らないのでしょうか? 何を主張すれば調停員さんは納得してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞行為の調査中です。 もし妻の不貞行為も含め離婚になった場合と離婚にならなかった際の慰謝料について教えてください また、親権について教えてください 【質問1】 1、不貞行為も含め離婚になった場合、妻と相手へはそれぞれどれくらいの慰謝料が平均的なのでしょうか?妻は専業です。 2、不貞行為などにより私がうつ病と診断された場...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンについて

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。 主人の実家をリフォームして住んでました。離婚後もちろん私はその家に住みませんが、主人も住まないと言っています。ローンが残っているので住んでローン払ってもらわないと困るのですが。 【質問1】 私は連帯保証人にもなにもなってませんが、払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 復縁 親権について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての弁護士さん

【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われています。話し合いでは難しいのでお互い弁護士をつけて進めたいとのこと。 【質問1】 弁護士さんにお願いする場合、いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 離婚成立後、すぐに別のパートナーとの子どもが欲しいと思っています。年齢的なこともありなるべく早く妊活を始めたいです。 【質問1】 離婚成立時に産婦人科で検査をしてもらい、妊娠していない証明書を書いてもらえば、離婚後すぐに妊娠しても、法的に前の夫の子にならずに済むでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 現在の妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいです。一日でも早く。金額も知りたいです。 【質問1】 離婚できるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得(離婚)について

【相談の背景】 妻は以前から度々些細なことで警察沙汰にしては子供を連れて出て行くという奇行に走っていました。 つい最近また警察に連絡し、夫である私を暴行という名目で警察に逮捕させようとしました。 勿論、警察では起訴どころか事件性もなく微罪処分扱いとなりました。 【質問1】 子供4人を連れて出た妻から、2人を取り戻せるかどうか…離婚の末、子供2人の親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のクレジットカードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立通帳を見たところクレジットカードやらの引き落としがふたつありました。 私はカードを持っていないのでカード会社に確認したところ 名義は元嫁口座は私。 離婚しているので口座変更も相手しか出来ないと言われました。 口座変更するように伝えたところ変えるつもりはない。と言われました。 毎月1万ちょっとの引き落としがあります。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後支払いについて

【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 こう思うようになったきっかけは、15年前に旦那のパソコンからひとりの女性の写真を見つけた事からでした。その後にも2.3歳ぐらいの男の写真も見つけ問いただしても知らぬ存ぜぬの一点張りでした。旦那に隠し子が居るかも知れないと考えるようになってから精神を病んでしまいその時からずっと精神科に通っています。旦那と話し合いをしたくて...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養替えと離婚について

別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を拒否したい。

ベストアンサー

協議離婚から調停離婚に進みたくない場合、先方の条件を飲むことで申立を拒否出来ますか? 現在、先方の弁護士を通じて協議中ですが、条件が合わないことで調停に申立られそうです。調停に進むぐらいなら先方の条件を飲もうと思いますが、すでに申立をされてしまった場合でも、拒否出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 戸籍について

離婚後の子供の戸籍について質問です。 私は子供(15歳未満)の親権者で離婚予定です。 子供の戸籍を主人の方に残すと合意をしていて、離婚後、 子供を私の新しい戸籍に入籍できるのでしょうか。入籍した場合、私は約束を破った罪に問われるのでしょうか。残さないと離婚に合意しないと言っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合どうなりますか?

ベストアンサー

旦那がお風呂を月に2・3回入る位、歯も磨かない、トイレに行っても手も洗わないのでウエットティッシュを置いても拭かずです。あたしが手を拭いてと言ったら拭きます。話し合いしてちゃんとすると言いましたが長く続来ませんでした。 料理を作っても捨てたり私の目の前で3回目捨てられてから旦那のご飯と洗濯物をいっさいしなくなりました。 旦那から離婚と言われて離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時不利になるか。

ベストアンサー

去年の出来事なのですが、ささいな事で口論になって夫婦喧嘩をしました。 その際に私は旦那に顔を蹴られて包丁を持ち出しました。背中に当たり流血しました。 その後、また顔を蹴られました。 その後にまた私はキッチンはさみを持ち出し、そのハサミが飛んでしまい、旦那の口の横に突き刺さってしまい、貫通しました。 結婚して10年、初めて私がそんな事をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻が申し立て人で、理由は性格の不一致だそうです。現在別居中で離婚には合意、親権は妻側で合意しています。次回財産分与の件で話をすることになり、思い当たる通帳、積み立て保険、不動産の価値をまとめてくるように調停員に言われました。 調停員から話の中で、子どもの学資保険は親権者になる予定の妻に譲るや、養育費は現在無職で失業保険を受給...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての請求額について

ベストアンサー

40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産査定について

ベストアンサー

結婚して共働きさして建てた家があります。 離婚に向けて静かに動きたいと思っています。 離婚相手にバレないように査定を進めたいです。 どのようなとこに査定をしてもらうのが正確、安心で 何を用意して進めたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚、通帳開示について

ベストアンサー

離婚の際、相手が抹消してしまい存在がなくなった銀行の通帳の開示は出来ますか? 抹消したばかりだと出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚、隠し財産について

ベストアンサー

離婚の際、相手の隠し財産について質問です。 私の知らない銀行カードをいくつか持っています。その銀行カードの証拠写真でも差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決について!

現在円満調停3回目を終了し、調停員から妻の意思が固いので離婚を視野にと言われました。 妻は僕のモラハラが原因で子供を連れて別居をして9ヶ月になります。 ですが妻は別居3ヶ月程に同僚男宅の出入りがあり不貞をしてる疑いがあります。 そこで質問ですが 1.このまま離婚裁判になったとすると、妻のモラハラ(証拠として僕か暴言をはいたものの録音と診療内科の診断書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから