124,192件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、離婚について

主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり金銭面のこと

ベストアンサー

一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての対応や対策

離婚の反訴をする場合、反訴費用は反訴被告と書くのが一般的ですか?反訴費用は反訴原告としてはいけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚のトラブルについて。

浮気を5年間泳がせて、 5年後に証拠を突きつけて離婚するというのは可能でしょうか? 浮気は1人の女性ではなく、 不特定多数の女性たちです。

弁護士回答
    1
  • 義母からの離婚の強要

私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。 数日前の2月上旬に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の夫と離婚したいです。

離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

子供の親権者である相手と再婚相手が私と私の母と子供たちが交流していることに怒り、子供たちを追い出し、現在私の母宅におります。 そして私も再婚しており新しい家族もいます。 相手方と話したところ、少し怒りがおさまってはきたのか子供たちは今まで通り引き取る予定ではいるとのことでした。 しかしすぐには子供たちを引き取るわけではなく、子供たちから今後どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚拒否できるか

ベストアンサー

夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したいが拒否される

ベストアンサー

妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の持ち物について

ベストアンサー

来週、第1回目の離婚調停を控えています。 そこでの質問です。2つあります。 ①伝えたい事(離婚を決めた理由や、今迄の経緯)を自分なりにまとめた物を持ち込んで それを見ながらお話しても大丈夫でしょうか? 提出するものとかではなく、あくまでも自分が伝えたい事をまとめた物です。 ②録音内容や、相手の通帳など写メしたりUSBに保存してあります。 基本的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

先日、旦那に暴力をふるわれ、被害届を出しました。(傷害事件で旦那は今、処分保留になっています) 入籍してからまだ1ヶ月しかたっていませんが、婚姻時からDV・モラハラがあり、入籍後に不貞行為もありました。現在、離婚に向けて動いています。 内容としては、 DV→首に痣ができるまで絞められ、警察に診断書を提出しました。 モラハラ→人格否定するような言葉を日常的に浴びせ...

弁護士回答
    5
  • DV 別居、離婚について

ネットなのでモラハラ関連のニュースを見て初めてモラハラを受けていることに気づき、離婚を考えています。 息子は、20代、夫60代、妻50代 祖父80代 私の実家に同居の為、主人に出ていってもらうには保護命令に加えて退去命令をだすか、私が一旦その家を出るかですが、同居している親が足が不自由で痴呆症のため介護中で家を出るのは難しいです。 その場合、夫に家から...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦ですが、離婚したいです。

離婚を考えています。 結婚前に聞いていた話や、した約束を守ってもらえず、悔しい思いをしてきました。子供達に対しても子どもっぽい対応で、連れ子はいじめのように嫌味やきつい言葉を吐かれてきましたし、夫との子には私への愚痴を話しているようで、元々精神的に安定している子でしたが、この頃「ママがいなくなりそうで不安」などと言うようになりました。子どもがた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の行方について

ベストアンサー

現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローン

現在離婚の話がでています。 そこで困った事に住宅ローンが残っています。 妻も私も住み続ける意志がなく売却を考えているのですが、売却しても負債が残ると言われました。 名義人は私。 妻は連帯保証人にもなっていません。 財産と言えるものは貯金もなく子供の学資保険、私のわずかな退職金と家電製品や車ぐらいです。 家電製品それぞれが欲しいものを車は妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を言われた

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がはじまります

ベストアンサー

12年間 旦那が単身赴任していました。子供が4歳と1歳で大変でしたが9年目の時に子供が万引き火遊びなどで色々精神的におかしくなり旦那に帰ってきてほしいとお願いしました。私は自殺したいとまで追い詰められていたので旦那に言いました。旦那は仕事優先して,あと一年我慢してと言いました。しかしその後も子供が近所や友達を水筒で殴るなどで謝罪しないといけない時が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に関する質問です。

現在離婚の話し合いの最中です。 嫁の離婚の条件に、子供の楽しみを奪いたくないからもともとの家族の趣味だったキャンプやスキーなどの家族同士の付き合いには参加してほしいと言われています。 この条件を飲まないと離婚には同意しないと言われています。 こういった条件は必ず合意しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたりマンションを買い取るについて

こんにちは。私は小学生の娘を持つ母親です。主人もいます。 しかし、離婚を考えており、現在、話し合い中です。 お互いに離婚することに対しては納得済みなんですが… 現在、主人名義のマンションに住み、主人がローンを支払いしています。 マンションを購入する際、主人の親に500万出していただき、購入した次第であります。 (私はその500万という数字は知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、和解について

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでの生活費について

離婚することは決まっていますが、住宅ローン(二世帯住宅)をどうするかで半年くらい揉めています。 話し合いがつけば主人が出ていく予定。 その際の引越費用(初期費用)をボーナス(60万程度)でまかないきれず、貯金をする為に出ていくまでの住宅ローンと生活費を折半にしたいと言ってきました。 離婚の話しが出てからは住宅ローン(12万)と生活費(5万)は主人の給料から...

弁護士回答
    1
  • 離婚案件について相談です。

交際期間中に私の150万相当の時計を売却され、私の通帳から82万円使い込んでしまって232万円被害を受けました。 入籍後に発覚したので離婚したいが出来ますか? 入籍の時はうそ隠し事がないと言われていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚、別居。

一方的に離婚したいと言われ 強引に家を追い出され余儀なく別居状態となり 1年8ヶ月経ちます。 その間、調停を起こされ 1回で向こうが取り下げました。 この1年8ヶ月の間に 離婚届出しますね、と脅され 不受理届を提出済です。 娘(26歳・前夫の子)は詳しいことを知りません。 今回その娘に連絡をし、説得するよう 頼むけどいいの? とメッセージがきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫私が聞かれる反対尋問で、例えば「一部はあてはまるけど、大半はそうではない」という時の答え方は、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫一人でするのでわからないことがあるのですが、 宣誓した後に、 夫の主尋問→私の反対尋問→私の主尋問→...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 医師の夫と離婚したい

医師の夫と離婚したいと思っています。 三十代の会社員で、子どもが四人おります。 性格の不一致、主人の暴言などが主だった理由です。私は離婚しても育児は共同で行いたいと思っていますが、そのような場合親権や住まいや養育費はどのような形で分担するものでしょうか。 また、財産分与についてですが、土地に関しては主人の独身時代からの貯金で購入しました。上...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書類について

お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚無効の条件にについて

ベストアンサー

離婚届を私自身で記入後相手に渡しました。 離婚に関しては本意ではなく、「相手が私なしでも子供とやってのか?」の確認の意味を込めて渡しました。 その後、話し合いの最中に相手が実家に帰省し、 相手の帰省中は私自身は相手方に「電話をするな」と連絡拒否の意思を示されていました。 その間、仲介として、私の父が相手に「離婚に関しては二人でよく話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚拒否について

結婚1年です。私は再婚で連れ子3人。旦那は初婚。 今年の8月に今の旦那との間に4人目の子供が産まれました。産後の疲れやストレスで旦那にキツくあたる事も多々あり、旦那の仕事中にも、精神的不安から、ラインをしたり、電話したりしていて、先日の喧嘩で、もう耐えられない。自由になりたい。一人になって好きなことしたい。離婚してくれ。応じないなら裁判でも何でもす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費について

調停離婚後の、子供の進学費用など特別の出費をようする場合は別途協議なんですが、多額の負債があり払えない場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいのですが出来ますか?

離婚したいのでがお金は旦那が管理しています。 生活費が足りなくなったり支払いが出来ない時にキャッシングしたり定期を崩したりしていましたが旦那に知られてしまい 返済したのですがそれから何かある度に お金にだらしない。お前は信用ないなど 罵声をあげられます。精神的に無理です。 子供が3人います。 旦那は自営です。生活費として11万円もらっています。食品...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について、

ベストアンサー

調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのにはどうしたらよいか

旦那が出て行って9ヶ月らいん連絡はできるのですが住所変更なしで 何処で暮らしてるのかわからない、教えてくれない場合離婚するのには どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を無視にされています

別居中の旦那に、DV、不貞行為で離婚をしたく 離婚届を送ったのに無視されて離婚等進まない場合、弁護士さんはどのくらい無視されたら再度動きだしてくれるのでしょうか。弁護士さんに離婚の代理人になってもらい通知も送ってもらいましたが無視されております。このまま無視が進めば3年別居しなければ離婚できないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で聞かれることについて

別居期間1年で、有責配偶者の夫より調停を申し立てられ、何度か質問させて頂いております。 ・今の状況は、急に家を出たいと言い出した夫と話し合いを希望したが、離婚を切り出された。 ・その後、別居するまでの数ヶ月は、毎日外泊をしていたが朝には帰っていた。 ・上記の生活が始まって2週間後、不貞行為が発覚しその相手と同居する家を探していると聞いた。 ・離...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の協議について

相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 受理について

ベストアンサー

離婚届に署名はして貰いましたが、 捺印がネーム印で受理できませんでした。 こちら、判子を勝手に捺印してもいいんでしょうか? また、本籍も未記入で本人以外の署名でもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。

弁護士回答
    5
  • すぐに離婚せざるをえないのでしょうか。

現在妊娠中、結婚中です。 お腹の子は不妊治療で授かっています。 旦那から何度も離婚を言われています。 理由はモラハラ、DV、一緒に居られないから と言われています。 相手から別居を希望され また、もしこのまま暮らすならば旦那自身がアパートを借りて出て行くと言われ別居を一方的に希望されました。 私も妊娠中のため荷物を持って出て行かざる終えませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 離婚をする事には双方同意しておりますが、親権者となれないのであれば、離婚はしたくありません。 そのような状況で裁判となった場合、強制的に親権者が決められ、離婚させられてしまうのでしょうか? また、調停を先に行うと思いますが、その際に、親権者となれないのであれば離婚に応じないと伝えるつもりですが、親権者とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 雛人形 について

離婚して、半年が経ちます。 元義実家は、商売をしており大きな家で、 わたしたち元夫婦はいずれ義実家に戻ることを前提に、小さいアパートに住んでおりました。 子どもが生まれた時、わたしの両親が、義実家に合わせて、がんばって立派な五月人形、ひな人形を送り、 その時期には毎年私が義実家に飾り付けをさせていただきに行ったりしていました。 いままだ、かぶ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから