法律相談一覧
-
親の再婚時の子供の戸籍について
離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされた時の名誉毀損について
私は会社の上司と不倫関係にありました。弁護士を通し離婚はしないが100万の慰謝料を払う事で和解しました。 私は奥さんが同じ職場の人に不倫をバラされた事によって会社中に広まり会社を辞める事になりました。そこで質問です。 これは名誉毀損にあたりますか?前に勤めていた会社にも話が回っている状態です 前の職場には誰が話したかは分かっていませんが広まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の依頼人との対応について
先生方の平均でお聞かせいただけますか。 離婚調停について ①調停が終了後に依頼者と打ち合わせはしますか。 ②内容にもよるとは思いますが、次回期日までにどの程度(回数)接見されることが多いですか。また、その時間はどの程度ですか。 ③接見以外に依頼者からの電話対応は回数が決まりはありますか。 ④相手方から陳述書などが出た場合は接見や電話にて打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の別れる条件をつけることはできるのか
不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の連れ去り。誘拐犯にな るんですか?
ベストアンサー夫婦関係修復を目的とした別居を行います。 子供は妻が実家に連れて帰ります。 子供とはいつでも会っていいと言われているのですが、そのまま僕が連れて帰ったらどうなりますか? 誘拐犯にな るんですか? 離婚してないので親権は夫婦にあると思うのですが。 聞いた話ですが、力を用いて連れ帰れば未成年者略取になるがただ子供と会い連れ帰りだけでは何の問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の居所不明時の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方に裁判所からの郵送物も戻らず届いていたようですが無反応で不調となり終了しました。相手方は受け取っているものの、受け取っていないふりをしてこの先もずっとやり過ごすつもりのようです(共通の友人に電話でそう言っていたそうです)。 この次のステップ(離婚訴訟)で同じように相手方が住民票をおく住所を書いて提起しても、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて
【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妊娠出産・子供の戸籍について
【相談の背景】 現在婚姻関係8年目、別居10ヶ月目です。原因は旦那のDVとモラハラです。子供はいません。証拠は結婚当初のものがいくつかあります。 9ヶ月間協議をしてきましたが、離婚したくないという先方の言い分と、財産分与(こちら側がほとんど支払う)の件で、弁護士を立てているにもかかわらず具体的な返信が来ず、ゆっくり進めたいという理由で結局調停に進むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届記入が破綻になりますか?
【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用を請求されています。(離婚調停と一緒にです。)収入は同程度ですが、子供がいるので婚姻費用は発生します。婚姻費用の支払いは仕方ないですが、これまで結婚してから10年以上、毎月給与を妻の口座に振り込んできました。合計額は数千万円にのぼります。それを持ち去ったまま婚姻費用の請求をされているのでおかしいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の終わり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。終わり方について質問したいです。夫が申立人、私が相手方で私は離婚を望んでいません。 【質問1】 調停成立時は調書を作成すると聞きましたが、これはいつ誰が作るのですか?調停の間に裁判官の方が作るのでしょうか?最後の調停は調書の作成の時間分、調停の時間が延びますか? 【質問2】 最後は夫婦同席のもと裁判官から確認を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「暴力と脅迫による離婚の検討」
【相談の背景】 離婚する理由にあたりますでしょうか 結婚して約2年、1歳の子供がいます 夫は思い通りにならないと物を投げる、蹴る、物を殴る、自分を殴る(血が出るまで物で殴ることも)、自分の頬をたたいたり、ハンマーで自分で殴ることもあります。子供の目の前で怒り狂って血を流すまで自分を殴ります。 やめてほしい、とお願いすると「死ぬぞ」とさらに脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人に非があるが、離婚はしたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていた夫が家を出て行きました。数ヶ月帰ってきてません。そしたら先日わたしのところに家庭裁判所より離婚調停の通知がきました。 しかし私は離婚をする気はありません。援助交際は女の人にお小遣いを渡して割りきった関係?であると知り、男の人ならそういう事も性欲のはけ口としてあるのかなと、仕方がないと今回は許しております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の夫と離婚したい
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について教えてください。
【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚にあたって親権を父親が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することになりました。 現在生後6ヶ月の息子がいます。 離婚する上で親権を取りたいと考えております。 私には家から徒歩10分ほどのところに両親と姉夫婦などが住んでおり 親権を獲得した場合は私が仕事に出ている間は姉が面倒を見てくれると思います。 妻はもともと精神疾患や自傷行為ヒステリックがあります。 離婚理由はdvなどでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浪費やギャンブルで離婚
ベストアンサー【相談の背景】 新婚当初からギャンブルでの浪費や貯金の使い込みをして妻には何度も泣かれました。 4年ほど怒られては一時的にやめてまたこっそりギャンブルして見つかるを繰り返していましたが、ここ4年ほどはギャンブル自体やめて家事や育児にも協力的です。 【質問1】 過去の浪費やギャンブルを理由での離婚はいつまでが時効なのでしょうか。 【質問2】 貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞 認めてしまった
ベストアンサー結婚して二年、一年経過したあたりから。配偶者がネットの婚活出会いサイト利用していて、止めるよう行っても止める気配もなく、離婚後を想定した新しいアカウントまで作る始末。 ここ半年位から配偶者から離婚を迫るようになり、こちらもこんな配偶者ではと、離婚には異議はなく離婚話を進めていたのですが、 その時にメールで浮気をしても良いと書けと書いてきて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
離婚の際の財産分与について ①重度心身障害児の子がいます。その子名義で入る障害児手当ては医療器機やもしもの葬儀等の為に手をつけず貯金してました。 障害児手当ても財産分与の対象になると思いますが、上記の理由で対象から外す事は可能でしょうか? ②障害児の子へ祖父母から贈与されたお金があります。生活に困った時にそこから一部借りて、生活に余裕が出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居したい場合
ベストアンサー離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットのローンについて
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。結婚後に主人がローンで購入した犬を、別居後私が連れて帰ってきて、離婚が決まってから犬の事も決めていきたいと言われました。まだ犬のローンは残っていて、もし私が引き取る事になった場合過去のローンも主人に返金しなければいけませんか?今後のローンは私が支払うべきでしょうか? 後、犬を購入したのは主人ですが面倒をみてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、話し合いをしていましたが、妻が家を出て行ったため、不貞相手には不貞慰謝料を請求する訴訟を、妻には不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求して離婚調停を起こしました。 不貞相手は、妻に訴訟告知をして、妻は訴訟に対し補助参加の申し出をしてきました。 そこで質問ですが、例えば、訴訟で不貞慰謝料が100万円として先に終わった場合、離婚調停では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー旦那のDVが原因で別居してます 私が離婚調停の申立人です 3回目のDVで繰り返すので離婚を決めました この間一回目の調停があり旦那も 離婚を検討しているようでした 前に戻るなら暴力もしない誓約書も書く 病院にも行くとも言って努力しようという 意思は伝わりましたでも調停ではそのことに ついては何も言ってませんでした 調停が終わり虚しくなり虚無感でいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をする場所決め
離婚調停についてです。 7月中に離婚調停第一回目をする予定で、6月の末に旦那の住むアパートに家庭裁判所からどこで離婚調停をするかの照会がいっているようです。 旦那の住むところと私の住むところは車で片道2時間かかります。 その照会を二回無視し続けていたのに急に最近になって、自分が住むところで離婚調停をしたいと申し出てきたのと、回答書?答弁書?も提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と離婚届
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をもらえて離婚できる方法。
ベストアンサー旦那と義母と娘(1歳、四月から保育園に入園予定)と暮らしています。旦那と義母に対する日頃のストレスから、もう一緒にやっていきたくなく、離婚したいです。親権は絶対に欲しいです。娘の主な監護者は私で、今は育休中です。 今日、旦那と義母と話し合い、冷静になるため一時娘と2人で実家に戻ることになりました。でも、私の考えは変わらなく離婚したいです。旦那も親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から離婚する為に。
旦那と離婚する為に子供と共に家出をしようと思います。 結婚して5年、旦那の心無い言葉や暴言に耐えてきましたが、精神的に限界が近づいてきました。 4歳の娘を連れ実家か姉夫婦の家に避難をと考えています。 モラハラでは?と周りの助言もあり、叱咤されている時の音声を何件か録音しています。 本来、夫婦で話し合いをしなければいけないのはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が離婚してくれません
ベストアンサー5月18日に離婚届を提出して受理されました。 5月30日に元夫が区役所に無理矢理離婚をさせられたと申し出て今法務局で調査されています。 区役所の方が言うには、離婚は、受理されている。戸籍への記載が出来ていない状況だとの事でした。 離婚時の話し合い中の音声や18日に離婚届を出しましたと報告をして「わかりました。今までごめんな。幸せになって。」っと返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.PTSDからの離婚回避
先日妻から離婚を言い渡されました 原因は自分のDVです 10年前口論から妻の髪を引っ張ってしまいました その時はお互いの両親も含め話し合いをした結果、復縁することが出来ました そしてこの10年間妻に直接手をあげることは無かったのですが、その間喧嘩することもあり、威圧的な態度をとることもありました そして妻の中では日々の生活の中で鬱憤が溜まってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の物に関して
ベストアンサー先月、調停が成立して離婚しました。 子供の親権は私(母親)にあり、改姓等の手続きも終えた所です。 元旦那の家に置いてきた子供の衣服や玩具等と、 五月人形(購入時に旦那と私の父がお金を出しました)を受け取りたいと担当弁護士を通して交渉した所、 それらを返して欲しいなら私が持って出ている チャイルドシートを返せと言われています。 チャイルドシートは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に金銭を請求されたら
この前面会交流の場でこのままこういう事続けてて、お互いの幸せを最優先にとこれからの面会を拒否されまして、子供の前で言い合いになりました。その後私が父子の関係は一生続くので面会交流は必ず行うとメールしました。元妻からは父親ヅラするならこれからの子供にかかる費用を弁護士を通して請求すると言ってきました。元妻は両親と住んでいて働きもせずにいます。面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について教えてください
こんばんは。 裁判でDVは却下されました。DVにより精神的にもかなり追い詰められていたにも関わらず私の思い込みの激しさでありDVは認められないとの判決がでました。 DVは原告の被害妄想だ思い込みが激しいという主張を採用されました。 私が精神的に追い詰められて耐えきれなくなった結果暴言を吐いたのですが、そこだけを切り取り原告は暴言を平気で吐くような人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして子供の親権を取りたい
現在、夫婦で離婚の話し合いをしている父親です。離婚届けにお互いサインはしているんですが、二人の子供の親権で揉めています。相手は自分で会社を持ち、仕事ばかりで育児には積極的ではありません。自営で時間の都合がつく自分が平日は保育園、学校の送り迎え、食事の支度など寝かせるまではすべてしています。土日は相手が食事をたまに作ったり、子供の相手をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー慰謝料を記載した、署名押印付きの離婚協議書を作成したのですが、 数日経過後、夫が支払いを拒否しています。 私は約束通り支払いを求めていて、現在離婚協議でもめています。 双方弁護士をつける予定です。 こちらの相談を見ていたら、以下のような質問と回答があったので、 愕然としてしまいました。 調停になると離婚協議書は軽く扱われてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが妻が同意してくれません
妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①離婚後の事で…
ベストアンサーはじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?
ベストアンサー別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏変更について
ベストアンサー近く離婚予定の知人の事なのですが、離婚後、婚姻中の氏のままでいるのは嫌という事で、普通なら旧姓に戻るのが常だと思うのですが、知人の両親も離婚しており、母方の旧姓に戻るか、父方の姓に戻るか(この場合は旧姓)しかありません。 しかし過去に色々とあり、父方の姓も嫌なのだそうで、そうすると母方の旧姓で新戸籍を作る事になると思うのですが、そうすると、音に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の再提訴
ベストアンサー現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権の変更について
いつもこのサイトを拝見させて頂いております。 5年ほど前に離婚をし、3人の子供の親権、養育権は、元夫にあります。 時がたち、子供たちの行き来や、元夫とも友人の様に接することができるようになりました。 長男が今年16歳になります。 16歳になると、自らの申し出で籍の変更ができるようなのですが、詳細がよくわからないので・・・ 親権を元夫から私に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、何から始めたら良いのでしょう
ベストアンサー結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思いながら5年です
私が口うるさく言ったので夫は子供の面倒をみる事が数回ありました 息子は父親を求めてると思っていました(お友達がお父さんと遊んでるのをいつも羨ましそうにしてたので) でもお風呂に入ったり自転車乗ったりしても余計に嫌がるようになり距離は縮まりませんでした 息子に聞くと熱いお湯をかけられたとか頭から湯船に入れられたとか…本当なら大変です 先日買い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について…。そのような事は、配慮されないのでしょうか?
ベストアンサーこちらで離婚裁判について質問させて頂いたのですが、更に質問があります。 離婚調停不成立で裁判になった際に、離婚調停では相手と会わないが裁判となると顔を合わすのかの問に弁護士さんより回答があり 証拠調べ期日に、原告本人尋問、被告本人尋 問をする際には、当事者も出頭し、裁判所で証言台で尋問を受けますから、同一期日に原告本人尋問と被告本人尋問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 離婚後
妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の戸籍
調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから