93,359件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争調停

あまりにも不安で昨日同様になってしまうのですが申し訳ございません。 色々と調べているのですが… 元妻が離婚時に私と元妻と双方署名捺印し公正証書にした離婚協議書について不服があると言っており、離婚協議書及び財産分与、慰謝料について争うと言ってきており困惑しています。元妻は友人に弁護士がおりその方を同席させるとのことで私は弁護士に知り合いがおらずどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になるまでどれくらいかかるんですか?

こんばんは。 先日私の弟が弟の嫁さんと離婚するかも…と相談にきました。 原因は性交拒否と嫁さんの行動だそうです。 嫁さんは性交そのものの拒否もそうですが最近弟が隣に座る事を拒否したり(隣に座るとどこかに行ってしまう)酷い時には同じ部屋にいようとしないそうです。(食事の用意等が終わるとすぐに自分の部屋に篭ってしまうそうです) 弟は嫁さんと話合いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の貸金返済訴訟

【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調停調書の内容について

【相談の背景】 1年前くらいから離婚調停をしています。おそらく次回で成立にはなるのですが、面会交流だけは折り合いがつかず相手側が別途申立をするそうです。ただ夫からは子に対しても暴言、暴行がたびたびあったため、面会交流は拒否したいです。 【質問1】 子らへの暴言暴行の事実に伴い、調停離婚の調停調書作成時に親権者のいない所での子らへの接触は禁止する...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調査嘱託と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を(4年後くらいで娘も大学卒業となるので)考えてます 夫には複数のネット銀行に口座があるようですが、 名前も支店も全く検討もつかずわかりません… 【質問1】 裁判離婚までいったとして、 相手のネット銀行口座を 裁判所の調査嘱託でしたら 全部調べてもらうことは できますか? 【質問2】 こづかいで賭けたから全部俺の物と 言われ続...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚控訴期日に行けず

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚を考えています。 共働きで夫婦別財布だったのですが、夫は自分の趣味にお金を使ってしまうので、私の給料はほぼ家や子供のことに使い全く貯金ができていません。 夫とは話が噛み合わないので離婚調停を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 【質問1】 唯一の貯金が学資保険なのですが、解約して弁護士費用に充てる事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別出費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法廷離婚事由、婚姻の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、相手側に会話を録音されました。私は離婚を望んでますが、相手は応じません。 会話を録音するような人とは婚姻関係を続けたくなく、家の中での盗聴、盗撮も心配です。 今回の録音の証拠はありますが、それ以前の証拠はありません。 【質問1】 録音行為は法廷離婚事由になりませんか?また同じ行為をされるのではと考えると、精神的にま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の連絡方法。

【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 証人尋問申請について

【相談の背景】 子供が10才の時に虐待を受け、相手は否認しています。現在、離婚訴訟です。 子供の陳述書を提出しますが、証人としては出ないかもしれません。今、14才です。 しかし、相手から証人申請を受けることは避けたいです。報告書として提出すれば、免れますか?ちなみに本人訴訟です。 【質問1】 相手からの証人申請を防ぐ方法。陳述書、報告書、意見書どれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 婚姻時の借りたアパートの解約金、家賃の請求を相手側は拒否しました。 強制的、もしくは支払わせる事はできますか? 【質問2】 親...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻からのDVから離婚したい。

【相談の背景】 妻から睡眠時に腹部を殴られ起きた拍子に背中と顔面殴られ、私物を外に出されて取りに行ったらドアの鍵とチェーンをされ、一緒に寝ている新生児に矛先が向かうと思い警察に通報し、微罪処分で終わりました。 日頃から殴られたりし、泣き止まない新生児の布団に床に響くくらい殴ったりしています。 境界性人格障害だと思います。 そんな暴力性のある相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...

弁護士回答
    3
  • 離婚の後住宅を売却する場合

ベストアンサー

家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもとの関わり合い

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を検討しています。 夫は離婚しても単身赴任気分で私と子ども達が住む自宅に出入りし、子どもたちと交流を持つと言うような自分に都合が良い構想でいる様です。 私は離婚したら一切自宅には入って欲しくないし、夫の所有物は全部処分してもらいたいと思ってます。 子どもたちが希望する場合は別ですが、夫の都合が良い時に好き勝手子どもたちに会うのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 離婚前トラブル 子供問題

ベストアンサー

夫の不貞にて別居一年 離婚調停後、離婚裁判前 妻が友人(男性)と子供と出掛けて居る写真が妻の携帯から盗み取られる、浮気だと言われる それまで妻と過ごしていた子供を預けられないと会った時に返されない 月に数回妻と共に子供と合って居た 妻が夫の元から子供を連れ去ると罪になる? 夫、、、仕事につき週の殆どを実家に子供を預け中 妻、、、妊娠中、実家住み

弁護士回答
    2
  • 自己破産、離婚、車残したい

ベストアンサー

この度旦那が事業に失敗し、自己破産と離婚を視野に入れております。 住宅は手放さなければいけないのは分かっているのですが、小さい子がふたりいて、毎日私が運転する車をどうにか残したいと考えております。 ローンは購入時に金利が安いからと自分の親が労金から借りて払ってくれた為、親に毎月払って返済している状態です。 名義が旦那の為、名義変更をするのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住居 精神的苦痛

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩して夫から一方的に離婚請求され、拒否しているのに離婚の話を進められています。また、今、住んでいるアパートも3月で引き払うと言われました。今は産後の里帰り中で実家にいますが子供の小学校の事などでアパートは必要です。臨月から嫌な事を散々、言われ勝手に帰ってこなくなり子育てもせず、気の向いた時、月に1.2回自分の実家に連れて行く。本当に精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停待ちの間の行動に関して

主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなります。 主人名義のクレジットカードを1枚預けられていて、いつもの癖で清算時に「ポイント使用されますか?」と聞かれた際に「はい」と答えてしまい、ポイントにて購入してしまいました。 ポイントは主人の買い物・私の買い物両方で溜まっています。 ポイントを使用してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那からの暴力 慰謝料

離婚が決まっています。 旦那からの暴力がありました。 内容は首を絞める、壁や床に叩きつける、顔を思いっきり鷲掴みにする、物を壊す、暴言などがありました。首を絞められた時の診断書あります。 それから性的暴力もありました。 避妊をしない、旦那の判断だけで子供を作ろうとするなどです。 そこで質問なのですが、 1.この場合の慰謝料はいくらくらい取れます...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について(相続分)

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 現金1000万円ほどを相続しました。 以下の場合、離婚の際の財産分与対象となってしまうでしょうか。 ①主人名義の住宅ローンの返済に充ててた場合。 ②このお金を自分を契約者として学資保険や個人年金(一括払い)にした場合。 主人には信用できないところがあるため、10年、20年先に離婚となる可能性があると思います。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居、財産分与について。

ベストアンサー

この度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。慰謝料相場

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を、弁護士に依頼しています。 すでに離婚していますので、元夫と相手の女性に対して請求します。婚姻は7年、子ども4人。婚姻中に相手女性が懐妊し、私との離婚後に出産しました。 内容証明を送る前の文書を見せていただきました。 慰謝料額を決めてくださいと言われたのですが、請求する時の相場はいくらくらいですか? 実際に貰える相場は200万...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について

夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...

弁護士回答
    4
  • 浮気、浪費癖による離婚相談

3年の交際を経て結婚して5ヶ月です。年の差は20。現在21と41です。交際の時から彼女の浮気はよくあり悩み続けていましたが結婚して変わると思っていました。しかし男の家に泊まる。男と遊ぶ、家に帰ってこないなど好き放題です。体の関係はないので浮気ではないといいはりますが。。そのたびに喧嘩もしてもう離婚するしかないんだなと言う結論にいたりました。こういう場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判においての特有財産の主張について

離婚裁判において結婚後に開設し残高が数百円の証券口座を開示し、特有 財産であるとし、婚姻前の特有財産で運用していたが今は取引していない としたところ、相手から共有財産であるとの反論があり証拠を出すように 言われました。数百円なので共有財産でもいいのですが嫌がらせのようで 釈然としません。 どう対応すればいいのでしょうか。 別居時の残高ではなく特...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における争点整理とその後の流れ

離婚裁判においての争点整理とその後についてお聞きします。 裁判官から争点整理があり双方がそれに対し準備書面を出すと思うですが これまでは交互でしたがこの時は同じ期日に同時に提出となるのでしょう か。 争点整理、本人尋問、最終準備書面、判決となると思うのですが通常争点 整理の準備書面のやりとりは何度も行われるのでしょうか。 争点整理の準備書面...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を提起される前の上申について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起についてご相談しました。 その後、離婚裁判を提起された後に、応訴するか、または調停に付すように上申することも可能であることが他ケースからも感じられました。 最近の相手方とその代理人とのやりとりについては裁判所には報告しましたが、さらにまずは調停に付すよう上申しておくことは可能でしょうか。前回の離婚調停時とは、状況...

弁護士回答
    4
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて

宜しくお願いします。 現在離婚成立し、別居しています。 新しい住居先が見つかるまで元嫁と子どもは私名義の持ち家に住んでおり、私は実家に住んでいます。 離婚の話をする際、公正証書にて財産分与はしない取り決めを記載しました。 近々元嫁が引っ越しをするそうなのですが、その際許可なく共有財産であった家具家電を持ち出した時の対処法を教えて下さい。 離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 無許可外泊は離婚の原因になりますか。

義理の母と嫁、一歳の子供と4人で住んでいます。 以前の質問等であるように喧嘩が絶えないです。 以前から気になっていたんですが、30分程の距離にある義理の祖父の家に介護という名目で義理の母と嫁、一歳の子供頻繁(週一)に泊まりに行きます。家も小さく子供の生活もあるので、再々泊まるなら、行くなと伝えていたんですが、やめません。 基本当日の20時頃にメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の養子縁組解消について

ベストアンサー

妻側の親と養子縁組をしております。 妻と私の間に実子1人がおりますが同様に養子縁組しています。 性格の不一致から現在別居を始めたばかりなのですが、 今回、養父から私だけ養子縁組を解消したいとの申し出がありました。 今後、離婚に至るかどうか未定であり、親権についても未定です。 こちらとしては離婚成立時に養子縁組解消であれば納得できますが 現時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

4年前、結果的には相手の不貞行為が原因で離婚をしました。 その時公証役場へ行き、養育費の取り決めをし、離婚となりました。 離婚してから2ヶ月後頃より支払いが滞り、子供の為の養育費ですが、私もお金の催促と、相手と連絡する事が嫌になり、相手に「もうお金などいらない、その代わり父親面するな」等を話し、それ以来入金がありません。 自業自得と言ったら自業自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家を売る事について

昨年主人と離婚をし、主人は家を出て私と子供が持ち家に住んでます。 主人から家を売却したいので家を明け渡してほしいと言われましたが、私が今、無職の為出ていけないと伝た所、調停での話し合いにすると言われました。もしその調停で負けた場合は出ていかなければいけないのでしょうか? また家を売却する事になった時、私も土地の共有持ち分があるのと、登記簿抄本は私が持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

五カ月前に当時喧嘩別れ言う事で離婚しました。その時に公正証書を作成しました、内容は養育費の事と一切の名目で慰謝料等の請求をしない。との事でした、しかし結婚当時、実は自分は不倫をしていました。そして離婚後に不倫が分かり、元嫁が慰謝料請求すると言っていますが、慰謝料請求出来るのでしょうか? 証拠としては、離婚後、その不倫相手と結婚し、子供が居るのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...

弁護士回答
    2
  • 相手の考えに疑問

夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、相手の不貞に対する慰謝料、養育費の妥当な金額

離婚、離婚の公正証書を交わすことには合意済みで、内容を協議中です。 夫は年収450万円(年々上がってます)、私は無職で小学生の子供が1人おります。 私からの要求は ・養育費に月5万円、ボーナス年2回にはプラス6万円 ・慰謝料200万円(夫の不貞、相手には請求しない分上乗せでの金額) ですが、納得いかないようで、普通は慰謝料なんて50万くらいだとか言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停で離婚したくない

ベストアンサー

来月、調停離婚の一回めで、妻が代理人をたてDVで申し立てをしていると思います。私は修復したいと思ってます。妻は8才の子供をつれ、別居中です。(母子寮)保険証も返却し、子供は何処かの学校に行ってます。住所登録も変更はありません。暴力があったのは、四年半まえに一回だけ。その後、2回口論での喧嘩。四回めの今回は口論の末、床に物を投げただけ。此れも、DVに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株式について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与-裁判官の視点にみる分与の実務-著者: 松本哲泓という書籍について、166頁「上場会社の株式の評価については、経済新聞やインターネットなどで時価を調べることが可能である。また、時価の基準時については、別居が先行していても、分割時ということで、実務上は争いがないだろう。」と記載されています。 【質問1】 「分割時」と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 同棲期間は対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与の対象期間について。 対象期間は婚姻成立時から別居時だと認識しているのですが、相手が同棲時からの財産を提出してきました。 2009年3月に同棲して7月に結婚しました。 家賃や支払いについての取り決めは特にしていませんが、相手の通帳は私に渡されていた気がします。 この場合、財産分与対象期間は3月からの分になりますか?7月の婚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから