法律相談一覧
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に離婚する方法について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃収入について
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻子で夫名義の家に住んでいますが、出るように言われています。 家を出ると行き場を失いますが、調停から裁判に移行して離婚となった場合、新たに借りる家の家賃は養育費に上乗せして少しも考慮されないものでしょうか。 【質問1】 夫が家を第三者に賃貸した場合、家賃収入額は夫の年収として養育費算定に考慮されますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 妻のモラハラが酷く、一緒にいるのに我慢の限界で離婚の話し合いをしてきました。 妻の口調や態度が悪いことを指摘しても、自分のせいだと。 基本は我慢していますが、揉めることはあります。 離婚の同意が得られないため、養育費やそれ以外の部分を手厚くすること子育てに関してももちろんフォローするつもりでいて、且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、親権問題
【相談の背景】 現在妻に離婚を切り出され私自身は賛成しておらず一回話し合いをしようとしても拒否されていて特に離婚調停などはしていない状況です。 妻は勝手に家を出ていき子供を連れて行ってしまいました。 先日児童手当の支給事由消滅通知書が私の元に届いたのですが私は何も申請などは行っていなく妻が勝手にやったことでした。 私自身妻や子供に対して暴力や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料が妥当なのか
【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判において別居期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約一年たちます。直近で特にケンカしたわけでもなく、一緒に食事し同じ寝室で寝ていました。が、急にいなくなっており、貯金全て持って家出されました。毎月数万入金はあります。職業柄、単身赴任とまではいきませんが、うちにいるのは月に2〜3回だったり、長くて週2〜3日という生活スタイルで20年。子供は高校生が一人。産まれた時から1人で家事育児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 尋問は必ずあるのでしょうか 【質問2】 原告弁護士は陳述書を修正することはありますか。 弁護士経由で陳述書が届きましたが、誤字が多く、陳述書作成の翌日には郵送しているので、よく見てないように感じました。 【質問3】 裁判官から和解案の提示は必ずされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 私のことをプロポーズしたころからよく知らない人だったとあります。 よく知らない人にプロポーズして避妊なしの性行為で妊娠。結婚相談所で出会っただけに悔しく、慰謝料請求でしますか? 【質問2】 入籍はしたものの、妊娠しているのに事実婚がいいと言われました。 結婚相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について相談です
【相談の背景】 養育費の事で相談です。 旦那の年収は約530万円ほどです。 自営業ではありません。 私は就活中で現在は無職ですが、年収200万円〜220万円ほどを予想しています。 旦那からは月4万円を一律で18歳までと言われています。 【質問1】 この場合は養育費は月にいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード利用
【相談の背景】 離婚後のクレジットカード使用について 離婚前に私名義のクレジットカードで元旦那がジムを契約してます。 ジムの方に相談したところ本人(元旦那)にしか退会手続きが出来ないと言われました。 元旦那に何度も連絡したところ退会手続きをするので少し待ってほしいと言われたのですが待っていても全く動かず連絡もほぼ返してきません。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、価値観の違いという理由で協議離婚しました。 離婚後に不貞行為を知られた場合の慰謝料について知りたいです。 【質問1】 離婚後、不貞行為を証拠付きで知られた場合、慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 離婚後に、不倫相手と別れてほしいという請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
【相談の背景】 夫とはあまり夫婦関係が上手く行ってなく、不倫しました。 のちに不倫相手と別れ、価値観の違いということで協議離婚し、別れた不倫相手と交際することになりました。 【質問1】 不倫していたことは離婚前には知られていないですが、離婚後に知られた場合に慰謝料を払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話合いが終わり離婚後数か月後に、元配偶者から年金分割を求められています。 私は厚生年金に加入しており、配偶者は私の扶養になっている時期と、他で働き扶養から外れている時期があります。 私の年収は450万、配偶者は200万程度です。 配偶者が出ていき、私が子供2人を扶養し、今後大学の学費など多額の費用がかかる見込みです。 元配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を決める審判にて夫側になり、親権者を夫として離婚が成立しました。 その際、離婚条項に私の再婚相手(当時の不貞相手)に子(6歳)を会わせないこと、と書かれています。 夫は、私と再婚相手と子の3人で仲良くしていることが不満で、「親権をくれるなら離婚する」との主張であったため、とにかく離婚を優先するため、上記の条項も入れて晴れて離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日第一回の離婚調停を終えましたが、養育費・婚姻費用共に減額を求められました。 2回目の調停から弁護士の先生に依頼しようか考えているのですが、費用について質問です。 【質問1】 その後、養育費・婚姻費用が未払いだった場合の強制執行の費用は別途またかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行になったら
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から無理やり性行為をされ、離婚したいです。
【相談の背景】 再構築中の夫婦間の無理やりの性行為は証拠がなければ離婚理由として成り立たないでしょうか。 年末に性格や価値観の不一致で私の方から離婚を切り出しましたが、夫は反対です。こちらのサイトや他でも相談しましたが、離婚理由が弱く別居期間がないと難しいと言われました。 貯金もなく専業主婦なので弁護士さんにお願いするのもなかなか厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で全財産もらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。夫側から、特別理由はないが性格不一致での離婚調停申し立てです。同意しないなら裁判にすると言ってきました。あまりに身勝手ですし、こちらに落ち度がないので拒否していますが、全財産もらっても足らないくらいです。私は産後18年専業主婦ですが、主人の仕事を支えるため勤めていた大企業を退職し育児家事を真面目にこなしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっていない公正証書について
【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
【相談の背景】 別居時に持ち家を売却しました。現在別居中ですが、離婚はまだしておりません。(調停不成立になったところです) 売却した際に利益が発生しました。その利益は分与するという話で合意まではしております。 【質問1】 その利益は財産分与として現時点でもらうこと、または請求してもいいのでしょうか? 離婚してからでないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 滞納したときの遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 滞納したときの場合遅延損害金はいくらが平均なのでしょうか?15%から20%は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いをしています。 子どもは2歳の子が1人です。 旦那からは親権は譲るが、監護権は2人で持ちたいと言われました。 理由は、私が再婚をした際に娘が再婚相手を嫌がって自分(旦那)のところへ来たがった時に監護する権利を持っていたいから。というものでした。 旦那は親権をとったら私には連絡をとりたくないし子どもとは会わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、裁判門田
【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、復縁か離婚か
【相談の背景】 別居をしていますが、私に離婚の意思はなく修復を希望していますが、謝罪をし話したいとも伝えましたが、連絡もなく無視をされています。相手の意思も明確には分かりません。 【質問1】 私はどの様に対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年の妻と離婚協議中です。年金についてですが私はサラリーマンで厚生年金にさらに企業年金に加入しております。5年前に別居し妻は扶養から外れてます。 【質問1】 年金分割制度適用となると、私は妻に年金の二分の一渡すのか、それとも扶養期間の15年間分の二分の一なのでしょうか?又、私は65歳から年金受給予定ですが分割は65歳からですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 私(夫)52才、妻47才、長女18才、次女14歳、離婚内容に合意しました。自宅は夫のものとして、自宅と退職金を財産分与します。分与額は最初に1000万円、その後は1200万円を月10万円の分割払い、養育費は別途渡します。 【質問1】 これから公正証書を作成しますが、妻は即座に1000万円欲しいと言ってます。公正証書作成前に受領書等を記載することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚 親権について
【相談の背景】 半年の不貞行為期間があり夫にバレました。 夫は夫婦やりなおすと言いますが、私の気持ちは既にないので離婚を考えてます。 夫は私の今後誠意が見られない場合は離婚を考え親権は必ずもらう! 私は親権は必ずとりたいと考えてます。 夫は子供が産まれてから3年間出張が多くほとんどワンオペで自分の母の助けをかりながら育児をしてきました。 たまに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の主人との離縁・離婚
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に主人が家出しました。LINEで話し合いたい旨を連絡しましたが、既読スルーです。その後、退職と同時に携帯電話が私の手元に届き、連絡が全く取れなくなりました。最後の給与も主人が新しく作った口座へ振り込まれ、こちらには入金されません。戸籍の附則を確認すると、住民票も実家のある県へ移動されていました。 ちなみに、主人は私の両親と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に離婚事実をバラされました。
【相談の背景】 先日離婚をし、会社へ家族変更申請を行いました。 社内には噂好きで断片的な情報から誹謗中傷してくる人がいるために口外してほしくないとのことを取締役に相談しました。 その際に「役員と情報を処理する人事の担当以外には口外しない」と口頭で約束してもらいました。 しかし後日別の社員から「離婚したことを社長から聞いた」と連絡があり、約束を反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子供3人、21歳、14歳、12歳を引き取り生活しています。父子家庭です。2年前は元妻が無職で生活能力がないため、養育費は貰わずに調停を終了としました。自分は定職につき、収入はあります。 【質問1】 現在、元妻は実家に戻り、生活している模様。 定職についているか不明だが、少しでも養育費をもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で二人の連れ子が居ました(未成年)三年前に再婚しましたが、DV等、様々な理由で一年前に子供を連れて家を出ました。 同居中は「さっさと出て行け!」と何度も言われてましたが、出てからは態度が変わり謝罪。しかし、離婚を求めると今度はストーカー的な事をしてきます。 また、最近になり私には新たな彼氏が出来ました。 【質問1】 今の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産分与
【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の条件
【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚請求
【相談の背景】 私(男、当時既婚、現在独身)が不倫をし、慰謝料請求されています。 不倫相手の女性には子どもが2人います。その女性は、旦那から不倫した制裁を受け、携帯を同期され行動やメールの内容を全て管理されています。恐らく携帯以外にもGPSや盗聴器などを仕掛けられ(証拠はありません)、精神的に病んでしまっています。 女性は、既に旦那に対する気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 2歳の子どもの親権はわたしに渡すことで合意はしたものの、夫から面会交流について要望がありました。わたしの要望は月に1回1〜2時間程度で15歳くらいになったら本人の意思を尊重していきたいと言いました。 夫は最初は月に1回1〜2時間程度の条件は受け入れるが、徐々に面会日数を増やしたり時間を伸ばしたりしていきたい。宿泊もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 離婚を決意したところです。 夫婦生活は25年になります。 [離婚時の財産分割について] 質問させて下さい 【質問1】 結婚後に夫婦の預金から夫の弟に貸した500万円は、未だ返済はないが、財産分割の対象の金額に入るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の考え方の違いによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居、離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
【相談の背景】 3月に親権旦那側で離婚成立しました。 親権について、旦那の実家の敷地内に一軒家がすでにあったので、そこに7才の息子が住んだまま便宜上元旦那にということだけど共同親権のような形で私が通い母のようにするということで書面・録音データで証拠が残っています。 (面会無制限という書類にサインをもらっています) しかし最近になって面会無制限は一年...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから