282,745件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚に応じない件についてです。

【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童手当について

【相談の背景】 児童手当について相談です。 私には現在、今年4歳と2歳になる子供がいます。 離婚をし、親権は私になりました。 今までの児童手当は元夫に振り込まれていました。 今までの生活費等の支払いなどは 家賃などの固定費は私、変動する食費等の生活費は元夫が出しており、財布は別にしていました。 結婚生活中も児童手当は手をつけずそれぞれの口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の時効について

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて、不動産売却を行った場合は、売却益を開示することと売却益が生じた場合は折半することを定めました。 【質問1】 不動産売却を行わなかった場合、この公正証書の効力は何年になるのでしょうか。 公正証書作成日より5年になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に離婚調停を行い親権は母方となっていますが、母親と子供の折り合いが悪く不登校となりました。 転校する事となり、他県に居住している父親(相談者)で引き取りましたが、税法上の扶養等を父親に移してもらえません。 【質問1】 親権の移動は家庭裁判所の調停で可能と思いますが、税法上の扶養等の移動も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について。

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2ヵ月がたちます、変額保険の名義変更について、私が結婚前から加入していた保険を結婚後、旦那が法人契約に名義変更しました、離婚前から、私の名義に戻すよう何度も言いましたが、書類を送ってくれなくて、全く無視で応じてくれません。 【質問1】 弁護士さん、裁判所など、名義変更のやり方があれば、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週離婚調停と婚姻費用の分担請求調停控えています。 裁判所に確認したところ未だ夫から書類は提出されておらず、おそらく出廷してこないことが考えられます。 そこで質問です。 【質問1】 出廷しなかった場合は不成立になるかと思いますが、婚費については自動的に審判に移行しますか?また審判で決まった結果はどのように夫に知らされますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の有効性について

【相談の背景】 妻の弁護士より協議離婚の通知が届きました。 2週間後に弁護士事務所に出向き打合せを行う予定ですが、1年前に夫婦間合意契約書というものを締結させられ、契約書内に規定された事項に違反した場合は協議離婚に合意すると書かれており、離婚届に署名捺印したものを妻に渡しております。 【質問1】 上記の場合に、違反事項を遵守しているにも関わらず勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚 調書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と対応・判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫)を考えています。経緯は過去に不貞行為(夫)により婚費請求(妻より)されましたが、一旦落ち着き一緒に暮らしております。(妻 精神科へ通院歴あり)元々妻は気性が激しく今もその時の感情を表し、夫婦関係に酷く支障をきたしてます。(妻が勝手に新しい愛人がいると思い込んでいる)特に最近ではモラルハラスメントを感じるようになりました。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談です。 家族は、妻、子2人 男16歳、女11歳 現在不倫をしており、相手との間にも4歳の子1人、お腹には第2子がいます。 妻は何も知らず、今のうちに養育費等を記載した簡易的な書類を交わして、さっさと離婚を成立させたいと思います。 【質問1】 成立後に様々な事実が判明した場合、追加で慰謝料なんかを請求される事はあるのですか?ど...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調書の効力とは

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 支払い遅れた場合調停調書の内容になにか明記しないと財産差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 差し押さえの場合裁判所に行って手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出され承諾したのにサインしない

【相談の背景】 ゲーム内の異性とのやり取り、連絡手段としてのLINEのやり取りなどを束縛され続けて、話し合いでも折り合いがつかずに嫁から別れ話を切り出されて承諾しましたが、本心では無かったと離婚届にサインをしてくれません。やり取りのLINEとかは証拠に残してありますが、モラハラ、信頼関係の崩壊などの理由で離婚理由になるんでしょうか? 【質問1】 裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ7年目のシングルマザーです。 離婚調停を経て面会交流についての取り決めをし毎月一度直接的面会交流を実施しています(コロナ禍では間接的面会交流としてビデオ通話をしていました)。 子どもは7歳です。 現状、元夫と子どもはショッピングセンターの遊び場などを利用して2時間ほど遊んでいます。 ただ、以前からその場を離れる時...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで離婚 居座る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。ペアローンで所有しているマンションは夫が住み続けており、私は自身の住宅ローンを払い続けています。ここまでは法律上、住んでいなかったとしても自身のローンは払う必要があり、夫へ請求することができないことはしょうがないと諦めています。ただ、この間マンションを売る姿勢を見せつつ、のらりくらりと住み続けており、来月から...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚をしたい

【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に父親が不倫をしました。近々父親と母親が離婚について2人で話し合いをするそうです。 【質問1】 話し合いをしている中で相手側が合意した場合はその場で離婚協議書を作成した方がいいのか、後日離婚協議書を作成しても問題ないのかが気になります。 【質問2】 仮に話し合いの中で相手が合意し後日離婚協議書を作成することになり相手が...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件がまとまらず平行線の状態。 【質問1】 夫が早く出て行かないと追い出す。荷物も全て放り出すと言ってますが本当にそうなった場合何か請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との離婚訴訟のことでお聞きしたいです。 証拠として日記、メール、録音があります。 【質問1】 弁護士先生はついていますが、打ち合わせなど全くないです。 離婚できるとも言ってくれませんし。普通このような感じですか? 陳述書もわたしが書いて日本語を手直ししただけです。

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との離婚する場合

【相談の背景】 夫とは結婚2ヶ月です。 付き合っている時に彼は浮気をしました。 最近彼の行動が怪しくなってきて、わたしは浮気を疑いました。そのことで2、3回喧嘩をしました。 そして、彼は私がして欲しくないことをしたので、咄嗟に軽く頬を叩きました。彼は叩いことに激怒し、その日は大丈夫で、次の日の朝からは普通に仕事に行きました。 そしたら、私が仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①3年後の一定の日にちを決めて離婚することに合意した合意書を自分達で作成 (子供が成人する3年後に離婚) ②合意書の中には離婚するまでにお互い他人と交際したり男女関係になっても慰謝料請求しないと合意している ③離婚届に記入している こういったやり取りを夫婦でしていたが、配偶者と交際相手に慰謝料請求したいと思ったら、実際慰謝料は取れるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手方からの贈り物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を経て、現在はシングルマザーです。もともと、相手方の子に対する虐待を理由に別居し支援措置を受け身を隠していたのですが、相手方は私の実家の方へ子どもに対するプレゼントという名目で品物を年に1度ほど送り付けてきていました。私も子供も不気味で中は見ていません。そのことは裁判においても主張しています。 【質問1】 虐待もあり、子...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚相手が亡くなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の相手が病気で亡くなりました。 葬儀の参列を拒否されてしまいました。 亡くなったことも、知人から連絡ありました。 別居して9か月です。 【質問1】 香典は受け取ってもらえますか? 気持ちでしょうが、いくら包めばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは子どもを身籠ってから3年間セックスレスです。 【質問1】 この場合、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与になるのか

【相談の背景】 財産分与で子供名義の貯金は対象になるのでしょうか?子供名義の貯金は、コロナ禍で国からからの給付金、親戚からのお年玉、入学祝や卒業祝、七五三祝で貯めたものです。 【質問1】 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

【相談の背景】 離婚後に子供が父親の戸籍から抜けて母親の戸籍に入った場合 【質問1】 父親は子供の住所を調べることは可能ですか?逆に子供が父親の住所を調べることは可能ですか? 【質問2】 また、父親が死亡した場合、子供に相続は発生するかと思われますが、没交渉になっても連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

【相談の背景】 今日の夜に夫と口論になり夫の頬をパーで1回叩きました。2年分のストレスが爆発して家のものを何個か壊しました。その後、夫が警察を呼び被害届を出すか出さないかの話で結局誓約書を書かされて被害届は出しませんでした。その時2歳の息子もいて大声で口論をした事で警察に子供の精神的何とかって言われ、児童相談所に連絡されました。その場合夫も私も子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

【相談の背景】 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のままで変わることはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚していない女性との子供の認知について

【相談の背景】 他人と婚姻関係のあるフィリピン人女性との間に2年前にフィリピンで子供を授かりました。子供の出生証明書の父親は私です。私のパートナーである女性は、10年以上前にこの男性とは別居、連絡を取らない状況が続いておりますが、アナルメントは金銭的な問題でお互い放置せざるを得ない状況だったようです。私とその女性は4年半以上の交際を続けており、私は...

弁護士回答
    1
  • 親権や離婚、不貞問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...

弁護士回答
    3
  • モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、財産分与 慰謝料 養育費決定後の件 【質問1】 1人の子供は引き取っています。 その後、19歳の娘が私父の元へ帰りたいと言ってきてます。 どの様に対応して、戻ってくれば良いでしょうか?  お金の件等が、どうしようか考えてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の口約束と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人する3年後に離婚する口約束をしている夫婦は、婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか? 離婚を口約束している状態で、夫婦どちらかが彼女彼氏がいて体の関係もあった場合は、不貞行為になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合不貞行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権についてお願いします。

【相談の背景】 離婚をして8ヶ月になります。 三才になる娘・二才になる息子がいます。二人の親権は話し合いのもと私が取りました。 私には2回目の離婚で16歳(高校二年生)の娘もいます。 高校生の娘が下宿に入っていたこともあり、下宿費を抑えようと最近高校近く(田舎~市内)に引っ越ししました。 田舎とは違ってなかなか保育園が決まらず現在保育園が決まるまで実...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害 離婚歴

【相談の背景】 取引先の各社から合計数名集まった飲み会で、参加者一名の配偶者(同業界で勤務)の離婚歴を全員の前でつい話してしまいました。知られたくなかった事実だったようで、これはプライバシー侵害に当たると。参加者とその配偶者から、周囲が離婚歴を知ったとによって今後仕事に影響が出た場合、あるいは周囲に知られたことによる精神的ダメージからどちらかが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時の不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせで退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に相手方が自分の職場の同僚と交際するようになりました。私との婚姻中の事や性行為の事、養育費の事や私の家庭環境の事などを交際相手に話してそれが会社中に広まり私は適応障害になり退職しました。 【質問1】 相手方を訴えて慰謝料をもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについてです。 配偶者の不貞により離婚をします。住宅ローンはペアローンで持分は半分です。まだ30年近く残ってます。 子供の環境を変えないため、住宅は売却せずこのまま住み続け、配偶者は財産分与と慰謝料として、自分のローン分は自分で返すと言っています。しかし、一括返済する余力がないため、離婚後もローン返済を続け、返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 離婚をする予定の場合、相手方に財産を渡したくないため、事前に親族に全ての財産を贈与しておけば、慰謝料は自分の残りの財産で慰謝料の金額を決定することになるのでしょうか。 【質問1】 それとも通謀虚偽表示にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 連れ去り 離婚

【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させて下さい。 離婚調停2回目が終わりました。 夫、公務員 私、専業主婦 婚姻2年で別居5ヵ月です。 離婚事由なし。 夫は性格の不一致で離婚調停を申立しました。 共有財産は通帳に600万位です。 財産分与の話し合いで、婚姻中に夫が投資信託で1000万損した! 家計のために投資したのに損をした! 財産分与として俺に500...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから