282,725件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 子供に会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の一回目が迫っています 私は夫 嫁実家に別居中 面会も拒否されラインでのみ嫁さんと連絡 子どものへのプレゼント 実家訪問拒否 論点は、子供に会いたい私と子供に会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 私は、子供と会...

弁護士回答
    1
  • 通帳 脱税 貸金 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税の疑いについて。 今現在、離婚調停です。 嫁の通帳を離婚前に、写メを撮っておりました。その際に気になることがあるので質問させてください。 嫁が住宅資金として、自分の親に1000万借りる。月々3万返済する貸金契約をする。別に親に土地賃貸契約月2万。計5万月々返済。その通帳に疑問があります。 1、借入時200万円づつ、5回入金。税金対策?...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の取り決めは有効ですか?

【相談の背景】 離婚をしました。 しかし元嫁は無職の為出て行かず現在も同居している(ローン等は全てこちらが支払い)のですが、今後揉めないよう手作りの誓約書を作成することにし、家に住む間は養育費からローン等の半額を支払ってもらう取り決めを行いました。(同意し捺印済み) こちらも誓約書通り養育費を支払ったのですが、前月分のローン等の支払額を提示すると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与をする場合、別居時点での財産が対象になりますか? また夫が使い込んでしまい現時点で手元にない場合はどうなりますか? 【質問1】 ないものからどのようにして財産分与するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。争点が色々あり、それぞれに応じて成功報酬が発生するようです。契約書があり、ベースは理解しておりますが、、担当弁護士におおよその費用を聞いても中々返信が来なくて困ってます。 【質問1】 過大な請求をされた場合、どこが窓口となって対応していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出席してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚調停をかけようと思っていますが、メールも電話も無視されている状況なので出席してもらえるか分かりません。 【質問1】 ①調停に出席義務はありますか? ②欠席が続く事で今後、相手にデメリットは生じてきますか? ③確実に出席してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が終わり控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫、離婚するしないという争点だけで訴訟をし請求は棄却されました。その後、控訴審へ手続きをしているという受任通知がきました。中には好条件を引き出せるのは今しかありません。今、離婚しなかったとしてもいずれは離婚になります。その時貴方が貰えるものはないです。今、和解に応じる事が貴方にとって最善だと書かれてました。いずれ年月が経てば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の終わり方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 そろそろ1年になります。 話が脱線してスムーズに進みません。 【質問1】 平均的にどのくらいの期間で打ち切りになりますか? 【質問2】 スムーズに進むための方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借金 離婚

【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、決定的な証拠写真はなく、別居しているため、メールのやり取りなども分かりません。主人に近い、共通の友人からの情報です。しかも複数と浮気しています。不倫を知ったものの、証拠を掴めていないため、その事について話せずにいます。 今調停中ですが、主人からの調停申し立てです。調停2回とも、主人は、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、SNSの繋がりがあるといけないかなと思いフォローを外しましたが、そこまでしなくてもよかったのかなと思いはじめました。 【質問1】 調停中のため再度相手のSNSフォローしたらダメですか?

弁護士回答
    1
  • 障害児をかかえた離婚

【相談の背景】 子供を連れて実家に別居し一年になります。 わたしは障害を持っていますが、母や友人の手伝いを得ながら実家から子供達を学校へ通わせています。 パートは障害者雇用。子供は小学生と中学生。受験もあるため、来年弁護士を入れて離婚をしようと思っています。 現在、携帯電話代のみを支払ってもらっており、その他の婚姻費や児童手当や障害児手当等主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権を争っています。子は幼少期のため母親が有利だと思われるのですが、父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問1】 父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問2】 どういう流れで進むのか教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 未来の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し家出。主人からの申し立てで離婚調停がもう少ししたらはじまります。今は私と2歳の子供と2人、主人名義のマンション(持ち家)に住んでいます。 離婚した場合、マンションを売る予定でプラスになりそうです。主人は慰謝料として、売ってプラスになった分は全部渡す。少なければ分割払いで月々多く渡す。と言っています。私は子供が小学校に上...

弁護士回答
    2
  • 将来的な離婚への備えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。協議離婚を進めています。夫は、弁護士に公正証書の下書きを依頼しており、離婚の条件は、私の条件でいいと言ってますが、届いた下書の公正証書には、条件が反映されていませんでした。又覚書というのをつけてきています。 【質問1】 弁護士の説明によると、細かい事は公正証書にかけず、覚書にしましたとの事。 覚書は効力はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の授業料について

【相談の背景】 離婚が成立  私立に行った場合は授業料を半額負担の約束。 配偶者は授業料減額申請をしている。 その私立中学は毎月全額授業料を払い年に2回に分けて免除分が返還される 【質問1】 この場合、最初から免除された後の金額の半額をきちんと負担していますが、何か訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚したい

【相談の背景】 4年ほど前から別居していて一切会ってない夫 2年くらい前に調停をおこしてますが一度も来てもらえずそのまま終了となりました。 半年ほど前まではメールでは連絡取れていて離婚届を送って欲しい→わかった。→送って貰えないを何度も繰り返していました。 精神的にきつくなり、しばらく連絡をとっておらず先程電話メールしたところ携帯もメールも繋がら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 私(46歳・夫の扶養内でパート)、夫(37歳・自営業)は6年前に結婚しました。 私は二度目の結婚で前夫との間に2人の娘(現在21歳と18歳)がいます。 5年前に現夫と娘たちは養子縁組を交わしました。 ただ最近になって現夫から離婚をしてほしいと言われました。 次女が現在高校3年生で大学進学を考えています。 現夫は離婚しても次女が大学に進学し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から離婚訴訟を起こされました。訴状が届き、こちらが答弁書、第一準備書面を提出しました。なのに、原告から第一準備書面に対する返事がなく、またこちらが、第二準備書面を続けて提出することになりました。第一準備書面でかなり詳細に書いたのに、また、第二準備書面提出です。原告は第一、第二準備書面をみてからまとめて...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が認められるについてお伺いします。 同じ要件でもケースバイケースかと思いますが、所感で構いませんのでご教示いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻後、同居期間が1年、子供あり、有責事項がない場合、 離婚が認められる別居期間はどの程度が多いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の離婚について

【相談の背景】 会社経営者である夫と離婚成立したのですが、私は会社の取締役と言う立ち位置はそのまま、この先も役員報酬をもらうことになっています。つまり、別れた夫が財産分与として私に支払うべき額を、会社からの役員報酬で充当されます。 現在、私は銀行借入の保証人にもなっていませんし、株も持っていませんが、 この先、仮に会社経営が破綻することになった...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟担当する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。調停から経て、も打ち大分長期間に渡っています。 追加費用は支払っておりませんが、途中で勝手に新人弁護士を入れられて、最近の返信はいつも新人弁護士からです。 最初に依頼した弁護士をすごく信頼していたのですが、問い合わせてもいつも不在です。折り返しの電話の一つもありません。 【質問1】 ビジネスとして、大方処理が決ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚条件について

【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の書き方、押印

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を相手に書いてもらい郵送してもらいました。捨印のところに印鑑が押されてなかったのですが、私が書き間違えてしまい捨印を押しました。 【質問1】 自分だけ捨印を押して、相手の捨印は押さなくても出す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い 養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと思っているんですが 旦那が家に帰らず話し合いにも来てくれません。(音信不通でした) 義実家にいるようで義母から 旦那が私を怖がってるから話できないと言われました。 義両親と話し合いをするのですが こういった場合こちらの要望を義両親に伝えても良いのでしょうか? (養育費など) ちなみに離婚の理由は旦那の不倫です 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル夫。スムーズに離婚するには……

【相談の背景】 仕事もせず、ギャンブル好きな夫と別れたいです。 【質問1】 何年も仕事もせず、やる気になったかと思えば直ぐにやめて、お金を持つとすぐパチンコ三昧の夫と離婚を考えています。 義母から頂いた子供へのお小遣いも使い込んでいるようで、子ども手当も一度も私は受け取った事

弁護士回答
    1
  • 夫婦状況悪化で、離婚できますか?

【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚でも預貯金を半分にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚する予定です。離婚の話は私からです。夫が趣味ばかり優先して家庭を大事にしてくれませんでした。子供はいません。 【質問1】 このような理由でも、預貯金は半分に出きるのでしょうか? 相手が渡さないと言われたらあきらめるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚をしようと弁護士に相談しています。妻から不貞行為と言われ慰謝料も請求されています。私の貯金も数千万引かれて残金も少ない状態です。また、家のリフォームも勝手にされてます。ホームメーカーに名義が私なので委任状とか必要なのでは?と問い合わせてるのですが、無視をされる状態です。もし妻が勝手に委任状などを記載してたりしてた場合、離...

弁護士回答
    2
  • 精神不安定な妻との離婚

【相談の背景】 結婚5年目、妻の連れ子6歳と実子3歳がいます。結婚当初から妻は精神不安定な状態が続き、包丁を振り回したり自傷行為も度々あり、救急車や警察にお世話になることも頻繁にあります。たまりかねて子供を連れて家を出た事もありますが、自傷行為などによりまた引き戻されてしまいます。周りには事をすり替え自分が被害者のように触れまわっています。子育て...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与でもめています。 奨学金の返済を、夫婦共有口座から下記①~③に分けて、双方合意のもと全額返済しました。 ①1年間の間は分割返済(合計で約100万円程度) ②100万円を一括返済 ③200万円を一括返済 【質問1】 夫から[奨学金は自分には関係のない負債。夫婦共有財産からの返済は認められないから、①~③の全額を一括で自分...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の夫との離婚について

【相談の背景】 同棲期間中、旦那の両親に結婚を反対され、旦那の両親から縁を切られたのを期に私の名字で婚姻しましたが、旦那があまりに話が通じないことから、アスペルガー症候群発覚しました。 アスペルガー症候群の旦那の暴言が原因でうつ病、パニック障害を発症しました。「お前がいなくても、独身時代に戻るだけ」「結婚する気などなかった」「わがままを聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 今まで原告の訴状や答弁書に嘘があり、その都度証拠を添付して反論してきましたが、原告から届いた陳述書に証拠を提出しているにも関わらず嘘がありました。 【質問1】 ここまで平気で嘘をついて、証拠があれば私の主張が正し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚はこちらから申し出るのは不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私が飲酒していたところ妻と激しく口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。翌日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について詳しく知りたいです

【相談の背景】 夫からのモラハラにより(これも、ここ2〜3年で気付きました)、精神障害を患い数年経ち、離婚を考えています。静養すると実家にも帰ったこともありますが寂しすぎるから帰ってきて欲しいと私の実家の家族に直接電話がたびたび…数日してアパートに戻りました。それから数ヶ月経ちますが、やはり2人での暮らしをこのまま続けるのは自身の体調も良くなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚する方法について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから