282,639件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時のプレゼントの返却

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が保護命令の申し立てをしてきました。 今週中に結果がわかります。 その後離婚についての話し合いになってくると思います。 【質問1】 私が夫にプレゼントしたものは返していただかなくて結構ですが、夫から貰ったものは返したいのですが可能ですか?それともそれについても話し合いが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求に関して

【相談の背景】 夫婦関係の破綻が認められ、慰謝料請求は難しいでしょうか。 私 38歳 妻 28歳 子供 2人10歳、2歳 突然妻がほぼ家に帰らなくなり、帰宅しても深夜もしくは朝方です。 数日経った頃、一方的に離婚を言われ、当初私は拒否しておりましたが、話し合っても平行線のため諦めて合意しました。それ以後、財産分与等をし離婚に向け進めてきました。ただ、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における自社株について

【相談の背景】 被告名義の資産 預金2000万円 上場株1億円(現時点で無しに近い) 不動産1000万円 原告名義の資産 預金400万円 財産分与をする際に上場株で大きな損失を出していた為、不動産は原告が取得します。 自社株は第三者買取も金庫株というのも厳しいです。 【質問1】 自社株の2分の1分与が得られたうえに、上場株の不足分についても、さらに自社株の...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子連れ別居について

【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の離婚裁判について

【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子を連れられ、以後裁判中。 地方裁判所、高裁と判決は監護権、親権とも母親の私に。 しかし、相手は最高裁判所に上告。 【質問1】 最高裁判所に書類が届いてから2ヶ月たちます。 判断はだいたい、どのくらいででるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前子供との別居について

【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 子なし結婚28年です。 私から離婚調停を申し立て今日4回目の調停が終わりましたが、妻が離婚に同意してくれません。条件も提示しましたが、条件云々より離婚自体に応じる意思がないようです。 また話し合いは昨年5月からはじめ、調停は今年2月からです。 理由はいろいろありますが、特に妻の実家からのモラハラが一番の原因です。 妻も正社員で働いてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後の財産分与 お互い離婚を同意しており、 調停をしようと考えています。 婚姻期間中に旦那名義で車を購入しました。ローンでの購入で引き落とし口座は旦那になっています。 【質問1】 婚姻期間中に旦那名義での購入、そして引き落とし口座が旦那の場合やはり離婚後には車を取られてしまいますか?私は専業主婦です。離婚後に今の車を乗り続ける...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期間等について

【相談の背景】 離婚調停について。 お互いに調停を申し立て、離婚協議中です。 初回の時に「調停は3回くらい」のようなことを調停員から聞いたのですが、2回目の時にはまだかかるみたいな言い方をされました。 相手方が回数を増やしたり内容を承諾しないことで、どんどん婚姻費用などを増やしてるように感じます。 【質問1】 調停は何回くらいで終わりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚をすることになりました。 財産分与で妻と揉めています。 妻と私は働いており共通の口座を持っておらず、夫婦それぞれの口座で家賃は私、光熱費は妻といったように管理してました。 結婚式を挙げる際に費用を工面するため独身時代より貯めていた財形貯蓄700万円を解約し私の口座に入れました。 そして私の口座より結婚式費用150万円を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中です。 結婚前に購入していた車ですが、 売却を考えてるのか、私自身に触らせたくないのかわかりませんが 鍵を返却してくれと申し出を受けています。 【質問1】 この場合返却しないといけませんか? いくら普段使いしてたとしても結婚前の物は相手の特有財産でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前の、財産分与について

【相談の背景】 半年前から、妻と離婚の話をし、同意しています。離婚の理由は価値観の違いです。 ただし、娘が受験なので来年の3月以降に具体的な手続きを進めていくことにしています。 そこで相談なのですが、私としては、今からでもお互いの財産を明らかにして、月々の生活費を按分して財産を予め分けておこうと提案しますが、「しんどい」と言って取り合ってくれま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に協議離婚を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、妻側の弁護士から慰謝料請求があり、慰謝料を払いました。 内容証明では、協議離婚と書いてありました。私はそれで同意をし、あとは養育費を決めると言う段階なんですが、それ以降弁護士から連絡がありません。 去年の11月に内容証明が届き、その後慰謝料を払い、あとは養育費の値段など子どもに関しての話し合いなんですが、、 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。  相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて1

【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚裁判は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えていただきたいです。 私の独身時残高500万円、婚姻期間中収入300万円、別居時残高600万円、 相手の独身時残高1000万円、婚姻期間中の収入1000万円、別居時点の残高1300万円だったため、 私600万円−500万円=100万円、 相手1300万円−1000万円=300万円のため、100+300万円=400万円で半分の200万円を私がもらう。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を迫ってきています。

【相談の背景】 絶えない喧嘩が原因で、妻が突然2歳の娘を連れて、家を出ていき、弁護士を付けて離婚を迫ってきました。いったん離婚したくないと回答を行ったのですが、妻の意思は変わらないから再度検討してくださいと代理弁護士から連絡がありました。妻側の収入が私より高いこともあり、私への離婚条件は想定以下で、もともと少しは離婚したい気持ちもあったので、応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会回数について

【相談の背景】 現在妻と1ヶ月別居中で、原因は妻の不貞です。子供は、5歳と9歳の女の子です。 離婚に向けて話はしてますが、親権は私父親が取る予定です。 その際、離婚後の面会回数ですが、好きなように合わせて欲しいといいます。勝手極まりないです。 そう思うのは、妻が未だに男と会っているようで反省が全くありません。 子供は私がほぼみていますが、週に1回だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚(財産分与)につて

【相談の背景】 現在、夫と離婚を考えています。長年によるモラハラが原因で仕事ができずになり心療内科にかかっています。心身ともに疲れ果て、休業中です。モラハラについては、メモをとって記録しています。(スマホ内カレンダー) 【質問1】 現在、離婚を考えています。父親から現在住んでいる家を相続で私が引き継ぎました。現在私の名義になっています。ローンはあ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)50歳、妻も50歳です。 結婚して20年経ちますが妻が何年後かに熟年離婚を考えている様です。 離婚は仕方ないと思いますが、財産分与について相談したいです。ちなみに、持ち家(ローンあり)です。 【質問1】 妻も離婚に備え自分の口座に蓄え(ヘソクリ)がある様です。離婚時に弁護士さんに入ってもらったり、調停にすれば、妻の蓄え等も知る事がで...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と面会について

【相談の背景】 夫の不倫により、将来的に離婚を考えています。 不貞の証拠はあり、弁護士にも確認済みです。 ただ、証拠があることは夫に伝えておらず、夫からは「浮気はしたが体の関係はない」と言われています。 まだ小さい子どもたちが2人おり、一人で育てていくために、 離婚の際には有利な条件で離婚したいと思っています。 私はフルタイムで働いており、ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、離婚の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示下さい 旦那が不倫相手からもらったハガキ(手紙)を見つけました。 私や子どもの写真を飾っていた壁に、私と子どもの写真だけを外して、そのハガキを裏向けて飾っていたのです。 内容からみると、すでに関係は終わっているようでまたやり直したいとの事でした。 興信所にお願いしましたが、何もつかめずでした。 旦那から離婚調停をおこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の生活費いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 夫からは毎月生活費として現金手渡しでもらっていたため、通帳に入れるものはほぼ引き落としのものばかりで、その他余ったお金を入れる程度でした。 今回財産分与にあたり、通帳のお金の流れを見せろと相手に言われています。 私は複数の通帳を持っており、用途バラバラに貯金していました。 残高はほぼほぼないのですが、...

弁護士回答
    1
  • マスコミが離婚裁判の傍聴をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、次回が本人尋問です。 有責配偶者である夫が原告で、離婚と財産分与を要求しており、被告である私(妻)は棄却を求めています。 夫は10人以上の女性と3年以上不倫をしており、有責の証拠は十分、夫は一切反論できてないので、すぐに棄却になるものと思い、私一人でやっていました。(夫には弁護士がついています) しかし裁判所は、ダラダ...

弁護士回答
    1
  • 宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 訴訟 認めない

【相談の背景】 先日離婚調停が終わり、相手には離婚意思がないということで訴訟を起こすことになりました。 結婚生活15年、別居して1年が経ちます。 離婚原因は性格の不一致です。日々の行動・言動に何年も耐えていましたが、ある日一つの大きな喧嘩で我慢の限界が来てしまい離婚を切り出しました。 最初は2人で話し合い、相手も承諾をしていたのですが日が経つにつれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのご意見をお願いします

【相談の背景】 45歳主婦です バイトで月10万円固定の収入のみです 昼11時〜15時、夜20時から1時まで働いております 子供19歳通信制高校、来春大学進学予定、 16歳高校一年生、卒業後大学進学予定 私は貯金もなく、毎月の10万円は全て返済に消えます 旦那は地方公務員、貯金は数百万円だけです 離婚を考えておりますが、仮に財産分与で借金がなくなり、多...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラによる離婚を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、私が離婚したいと思っております。 モラハラの内容は、交友関係の制限、1人で行動する際写真を撮らないといけない、執拗な説教、それによる恐怖で支配される、常に監視下にある、男性の連絡先の削除、性交渉を断ると不機嫌になる等です。 お互い弁護士をつけています。 夫は離婚したくないようで、今後は離婚調停の手続きをしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 DV 悪意の放棄

【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権・子連れ別居

【相談の背景】 今は離婚協議中です 生後4ヶ月の娘がいます 旦那から離婚したいと言われ私も離婚したいと思っていたのですが、中々子供の事を思うと踏み切れずにいましたが覚悟が出来ました 旦那は私のモラハラやDVを主張してくると思います。録音されていて証拠もあるみたいです。 私も旦那のモラハラやDVに関して被害を受けて来ました。証拠はありません。 旦那とは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の親権について 生後4ヶ月の母です離婚の話があり お互い親権を譲ろうとしません 質問にお答え頂けると幸いです 【質問1】 離婚後の親権について 親権裁判にて向こう側がこちらの声を荒げている録音や動画を定時してきたら不利になりますか? 子供に対してではなく夫婦間の争いです 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の中絶について。

【相談の背景】 再婚した夫との子を妊娠中ですが、妊娠する前から関係がよかったとは言えませんでしたが、妊娠してから更に夫婦関係が悪くなり、別居しました。 私は離婚を希望しているのですが、 実子がすでに二人おり、 年齢的にも経済的にも一人で育てていくのは困難であることと、 育てていける自信がない為、 中絶を希望しています。 しかしながら、離婚も中絶...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞をし、離婚したいと言ってきています。 共同名義、連帯債務での住宅ローンが総額で2500万程残っており、私と子どもたちで住宅に住み続けることを希望しています。 ローンを組んだ後、私に疾患がみつかり、今後新たにローンを組み替えするなどは難しい状況です。 【質問1】 住み続けるための方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV 離婚理由

【相談の背景】 妻からのDVは離婚理由に認められるのか 大きな怪我はなく、引っ掻き傷やつねるなどです。 証拠は写真とLINEのトークだけで診断書がないのと、怪我の程度が低いこと 後は自分も妻にやり返しで殴って向こうの方が怪我の程度が大きい場合 自分の方から妻のDVで離婚はできますでしょうか? 【質問1】 妻からのDV、酷くはないですがLINEのトークとア...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての本籍について

【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担)し、それぞれ実家に住民票を移したが本籍はアパートの場所のまま 【質問1】 離婚調停申し立ての本籍は移動した方が良いのでしょうか?また動かした場合に何かしら不利...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に財産分与を求めないとの内容のメールを予め証拠として受け取っていて、いざ離婚となった時に財産分与を求められた場合についての質問です。 【質問1】 このような場合、離婚となった時に財産分与を求められた場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の結納金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停までの対応を質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから