法律相談一覧
-
離婚調停までの対応を質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における婚姻前に持っていた不動産について 【質問1】 婚姻前に取得した不動産があります。 婚姻後 この不動産を売却して新たな不動産を購入し そこで夫婦で生活をしていたとします。 その後離婚となった場合 この不動産は離婚の財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮に入れた生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の方法を教えてください
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月、予定日まで1ヶ月の妊婦です。夫は、結婚してから発覚したのですが、度重なる金銭トラブルを抱えており、またそれに対して、解決する努力がありません。 指摘すれば、家をでていく。ほとぼりが冷めた頃に戻ってくる、また出ていく。私が妊娠をしても、どんなにつわりや妊娠後期で動けない状態でも、2週間ほど出ていっては1週間戻ってまた都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、離婚について
【相談の背景】 現在の夫と、離婚することについて考えています。 私の要望としては以下のとおりです。 ・離婚がしたい。 ・できれば慰謝料は欲しい。 ・子の親権は欲しい。 詳細: 2020年春から現在の夫と交際を始めました。 付き合って間もなく、「自分はバツイチである。子どもは居ない」と言われる。 2020年冬、私から問い詰める形で現夫が 「実は前妻との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
【相談の背景】 離婚にあたり、夫から妻への養育費を知りたい。 【質問1】 夫年収1900万 妻年収800万 離婚理由は性格の不一致 小4、小2の女の子2人 私立小学校に通ってます。 養育費はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を決めずに離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停をしています。 親権は相手に渡すつもりです。 財産分与は争うので時間がかかります。 【質問1】 すぐにでも離婚したいのですが、親権さえ決めでいれば、財産分与を決めずに離婚できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と審判の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚前に夫が所有していた不動産を結婚後に売却して現金化した場合、このお金は離婚の財産分与には含めないと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫がしつこいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、私は夫と離婚しました。 離婚が成立し、全ての手続きを済ませた後に家を出ました。 いろいろな取り決めは、話合いながら双方納得のうえで行いました。 公正証書は作っておらず、「離婚協議書」のみを作りました。 離婚の原因ですが、私が我慢できなくなり切り出したことがきっかけです。 婚姻時の頃、私は夫からたくさんの酷い目に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後公正証書に •住宅ローンは妻が支払う •住宅には妻が住み続ける •租税その他は夫が支払う との取り決めがありました。 住宅ローンは夫名義。 夫は家賃相当分としてローン相当額を受け取っている認識。悪魔で家は自分の持ち物。 妻はローンを支払っているのは自分であり自分の持ち物という認識。 離婚後5年が経過している。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を長引かせた場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状による離婚相談
【相談の背景】 3月に夫宛に催告状が届きました。 市民税と県民税、家賃の未払い、電気の未払い等が届きました。 【質問1】 この場合相手が離婚しないと言っても離婚出来ますか? 【質問2】 又、請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から離婚を決めるのに半年も持ちませんでした。結婚指輪と婚約指輪を返すように言われて返したんですがもしかしたら後から贈ってもらったものや使ったお金を返せと言われそうで不安です。相手に自分から物をねだったことはありません。家賃(賃貸)や水道光熱費は相手が払い食費と日用品は私が払っていました。また欲しいものや支払い(保険スマホ代)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議の進捗について相談
【相談の背景】 弁護士さんに間に入ってもらって離婚の協議を進める予定でいます。 すでに別居していて、相手に受任通知は送ってもらい、離婚の合意書の案は私宛にメールで送ってくれたのですが、内容について要望を伝えてから一週間音沙汰なしです。 【質問1】 このくらい間が空くのは普通なのでしょうか? 弁護士さんも忙しいのはわかりますし、法テラスで安くお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親権変更について
【相談の背景】 親権変更についてご質問したいです。 私は12年連れ添った元夫と先月離婚しました。原因は元夫の身体的dvとモラハラ・監視と束縛でした。モラハラは付き合い当初からありましたがここ2年で殴られたり座ろうとした時に椅子を引かれたりと何度かありました。子供は2人います。元夫は2度小学低学年の子供にも投げ飛ばしてアザを作らせる事と叩いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 清算条項 その後の請求
【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しました。養育費、清算条項、面会交流、慰謝料、財産分与を記載しています。 離婚した月に保育料の引き落としがありました。この分に関して元妻に請求することは可能ですか?清算条項には、本契約に定めるほか、今後、名義の如何を問わず、金銭その他の一切の請求をしない。何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の中に「2 当事者双方は、前記子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。」とあります。 【質問1】 「特別の費用の負担」とは一般的には何を示しますか? 就職活動時のスーツ代とかも入れて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの遅延によるデメリットはある?
【相談の背景】 夫と半年前から別居中で、離婚に向けて話合いを進めていますが、養育費についてもめています。 【質問1】 話し合いをしたいのですが、連絡頻度ががくんと落ちて、全然話が進みません。平日は仕事なら仕方ないのですが休日もです。離婚できない期間が長いデメリットはありますか? 【質問2】 数日LINEが返ってこない場合、職場に「連絡が取れなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居年数。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により当面の間別居という結果になりました。 【質問1】 離婚が認められてしまう、また、婚姻関係が破綻しているとされる別居年数とは何年くらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからほぼ毎日のように連絡がくるのですが普通ですか? 面会、写真、子供の行事、たまに子供たちの様子等でしか連絡をとりたくないのにコミュニケーション必要だの言ってきます。うんざりします。 無視すればいいのですが鬼のように連絡をいれてくる時があるので怖くてできず相手にしてしまいます。 【質問1】 連絡は毎日必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を離婚事由とできる期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、離婚、相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 笑いながらぶっ殺すぞと夫婦喧嘩の際に録音されてしまいました。 わざと言わされたような流れでしたが妻の離婚するための意思はその時点で決まっていたようであげあしをとられてしまったという気持ちです。 保護命令がでて、離婚調停を申し立てされています。 離婚調停の中に、慰謝料を100万円要求しますとかいてありました。 正直笑ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩や、離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫と夫婦喧嘩をしてしまいました。 今は話し合って元通り仲良しの状態です。 先日の大喧嘩の際に私が「離婚します」て 言ってる動画を夫に撮られてしまいました。 仲直りしてますが消してくれません。 この動画はなにかにこれから役に立つのでしょうか? 【質問1】 この動画で、今後旦那が私に冷めたり一方的に離婚したくなった時に有利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか? 例えば、診断書はないが噛みつかれたことがある。など 【質問1】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与の調査嘱託について教えてください。 すでに所有口座を開示しているにも関わらず、同じ銀行内で複数口座の所有を疑われています。 【質問1】 既に開示している銀行に対し、さらに全店照会の調査嘱託がなされる事例はありますか。 【質問2】 あるとすれば、どのような場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと離婚裁判について
【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの裁判の件
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から弁護士を立てて離婚調停を申し込まれました。不調に終われば裁判になると思いますが、こちらも円満か離婚調停を申しこめば。不調にはなりませんか? 私には離婚意思はありません。 話し合いたいと思っています。 【質問1】 調停から裁判の流れを申し立て人が変わる事でどうなるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の話をしたら、慰謝料を請求されたようですが、結婚している間に奥さんが実家を売ったお金を夫婦の生活費等に使っていたらしいです。 そのお金を全額請求されたみたいなんですが、それも払う義務があるんでしょうか? 不倫相手が奥さんに請求されているのは不倫の慰謝料➕実家を売ったお金全額だそうです。 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の金額と費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停をモラハラ、生活費が高すぎると主張して申し立てられました。 【質問1】 弁護士にお願いした場合、離婚の際の慰謝料、養育費、財産分与は同じ着手金ですか? また、成功報酬は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年半後に通帳を見せないといけないのか。 【質問1】 1年半前に離婚が成立した元旦那に、 婚姻期間中の私の通帳を見せろと言われています。 彼曰く、隠し持っていた財産がなかったか知りたいとのこと。 今更見せる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居、より良い方は
【相談の背景】 離婚問題、近々別居になるかもしれません。別居に向けて準備なのかリビングには居なく別室にこもってます。 私に嫌気がさした、の発言の後女性関係も発覚してます。 別居先は教えないと言われてます。 離婚は拒否するつもりです。 ですが回避は難しそうな気もします。 相手女性の思う壺は嫌なので離婚はできるだけ避けたいです。 子供は3人、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出せと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、旦那から離婚を申し出をされました。 旦那の様子がいつもと違ったので精神科に行きましたが、うつなどではないとハッキリと医師から言われました。 来る日も来る日も離婚をせまられ私も精神的に参ってしまいましたが生活状況を考えても離婚は考えづらいものでした。 結局旦那は家族を置いて一人で出ていきました。 一ヶ月もしないうちにうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の終結時期について
【相談の背景】 モラハラDVを原因とする、離婚訴訟原告側です。 書面のやり取り2往復の後に本人尋問と言われています。 【質問1】 予納切手が足りなくなりそうなので、 500円切手を6枚、追加で送るように言われました。 裁判の終結が近いことを意味しますか? それともそんなに簡単には終結しないでしょうか。くだらない質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出を急かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に離婚届を早く出せと言われます。 今月中に離婚することは決まっていますが、 今週中に出せと言われています。 私は、今月末に出したいのですが 主人に急かされています。 【質問1】 主人に言われた通り、今月中に離婚届を出す代わりに金銭を求めることは違法になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費や習い事
【相談の背景】 妻と2歳の娘がおります。ただ今離婚協議中で、色々取り決めを決めていて公正証書を作成しようとしています。 【質問1】 学費や習い事についてですが 金額についてはその時の収入に応じて割合を決めていくかとおもうのですが、「その時の財産に応じてと割合を決める」と提示してきました。そういった決め方はありなんでしょうか? 【質問2】 文言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 離婚調停を申し立てられているのですが、 円満調停を申し込む事は意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養異動について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いて離婚が成立しました。 子供は長女20歳学生、長男16歳、次男12歳です。 長男だけ私が親権をとり、長女、次男は母親の親権となりました 長女、次男の保険証を回収しないといけな ので、母親に伝えたら、 長女は成人してるので戸籍異動は関係ない、次男も戸籍異動は暫くしないと伝えられました。 【質問1】 届離婚成立、親権が確定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 自宅マンションを夫から妻(私)に分与し、妻が住み続ける予定です。 マンションの相場価格4000万、ローン残債1000万とし、ローン残債は妻の特有財産で一括返済する予定の場合、夫には売却益相当額を払わなくてもよいのでしょうか? それとも、売却益相当額3000万の半分1500万は夫に払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから