法律相談一覧
-
同居期間なしの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側で離婚を希望しています。 現在、 婚姻期間8ヶ月 同居期間なし 別居期間8ヶ月 という状況です。 婚姻した後、2ヶ月後に同居予定でしたが、金銭的なことで揉め、妻が同居を拒否しました。 ※ 2ヶ月の間はある程度円満でしたので、実質的な別居期間は6ヶ月ということになってしまうかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚したい、車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と離婚するために別居中 代理人から返事が全くなく、 協議離婚は無理そうです。 家庭裁判所に離婚調停の申立ては済ませました。 【質問1】 夫名義の車のローンを私が支払っています。(私は乗っていません)代理人通して、夫は支払いたくないと言っています。 このまま私が払い続けなければならないのでしょうか。 私に名義変更させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権監護権について
【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのに連絡ない親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活と離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供の学資保険について、本来基準日の解約金で折半のはずですが、誠意ということで、譲るこてにしたのですが、離婚後の支払いについてもこちらか払うよいに要求されてます。 【質問1】 離婚後は支払うつもりはないのですが、一般事例はどうなりますか?また訴訟になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後に離婚するべきか
【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の子供が分かれた場合の養育費について 【質問1】 子供が3人います。妻と別居中です、妻が長女17歳(高2)と妻の実家にいます私は次女15歳(中3)・長男13歳(中1)と自宅に住んでおります。 次女・長男は私と生活することを希望しております 【質問2】 上記の場合それぞれの養育費はどのくらいになりますでしょうか? 妻の所得240万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫をしていて、現在は家を出て不倫相手のアパートで暮らしています。 夫からは離婚をしてほしいと言われており、下の子供が高校を卒業する2年後を目安に、私も離婚に応じようと考えております。 相手の女性からは、すでに慰謝料を支払ってもらっています。 夫は、離婚に応じてくれるなら、金銭面は私に有利になるようにすると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子の扶養について
【相談の背景】 離婚し、妻が監護することになった0歳の娘の扶養について揉めています。 妻はパートでギリギリ社会保険に加入しており、私は正社員で会社の保険組合に加入しております。 私は娘を扶養からはずしたくありません。 喧嘩が激化し、口も聞けない状況なので、相手には弁護士がついております。 扶養から外さない場合は会社に連絡するぞ、訴訟するぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う不動産売却について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の売却にあたりお聞きします。 【質問1】 家の売却にあたり、家を空にして 不動産へ売却依頼し、家が売れるまでのローン返済は 通常、ローン名義人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫のモラハラに我慢できず現在離婚を考えています。話し合いを続けていますが全然進展せず調停予定です。賃貸物件に居住していましたが私から離婚を言い出した後、一緒に生活を続ける事あ難しく双方とも別の場所で新生活を始める事になりました。 【質問1】 私が離婚を言い出した事により夫から引っ越しや賃貸物件の契約や家電家具類を購入した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効果について
【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の子供の大学費用
【相談の背景】 離婚調停中です。子供の大学費用について、相手から請求されてますが、今決めるのではなく、子供が大学に入る時点で、別途協議と要望されてます。 【質問1】 子供が大学に入る時点で、別途協議というのは、よくある事例なのでしょうか?また先送りせず今決めたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 離婚後は母子家庭になるので、給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決 期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不在の状態での離婚について
【相談の背景】 海外にいる母が失踪しました。 国内には戻っているらしく、警察から連絡がありましたが、本人の希望で居場所はお知えられないとのこと。 LINEなどは繋がっていますがブロックされています。 もともと浮気やら何やらで父は離婚したがっていました。 【質問1】 本人が不在の状況で離婚は可能なのでしょうか。 また裁判になった場合、証拠になりそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費
【相談の背景】 会社員ですが、離婚調停中です。養育費算定にあたり、基礎年収で質問です。 【質問1】 株式で得た利益は、給与に上乗せされて、基礎年収とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚可能なのか、借金問題
【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻との関係
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居をした場合、 離婚訴訟で離婚が認められるには、十分な別居期間が必要であり 一般的には3年から5年が基準になるという認識です。 私の場合は、同居期間が1年半で、子供をとともに実家に戻りました。 別居から1年ほど経過していますが、私の荷物の7割はまだ相手方の家にあるという状況です。 【質問1】 別居期間が短い場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私物問題
【相談の背景】 離婚をしました。 婚姻中住んでいた家の私の占有スペース(部屋)に私の私物が置いてあります。 私は鍵を返却しているのでその家には入れません。 元妻が私の占有スペース(部屋)に入ってキャビネットを勝手に開けて キャビネットの一部を嫌がらせのように元払いで送付してきました。 また残留している私物を送付するように要求したところ、自己の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の預貯金の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前、元妻はパートタイマーで私がメインに生活費を稼いできました 生活費は元妻に決まった額を毎月振り込み、プラス必要なお金も渡してきました。 その上で余ったお金は私の口座に貯蓄として溜まっています その預貯金の分け方について、通常なら半分ずつ分けることになりますが、 一方で、元妻が、婚姻前から借りていた学生ローンを、婚姻期間ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する月の婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中ですが、今月中に協議離婚が成立する見通しがたった者です。 婚費調停では『離婚又は別居解消に至るまで、毎月末日限り◯◯口座に振り込んで支払う』と決定が出ております。 私は今月に既に入っているので婚費を請求しておりますが、相手からは今月末日を迎えていないので、今月分婚費は支払わないと言われました。 ちなみに、先月まで25日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の質問ですが、原告の不貞について、証拠提出しますが、証言の録音やメール、また、不貞相手と当方の慰謝料示談書と、交際の始まりなど会話した録音など、複数あります。場合によっては、証人尋問があると書かれたものを読みました。それは、書面によるものか、裁判所にいくのかまでは分かりません。提出した証拠について、原告につかないとパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでの財産分与について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。上司に会いたいと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではありません。私の責任なさや性格、お互いのコミュニケーションの少なさによるすれ違いに対して不満を持った妻の私へのモラハラ、また私に対して愛想をつかせたことが原因と捉えています。 妻の親友が、私の勤め先の社長と友人で、”わたしたち夫婦とあなたの社長含めて話し合いたい。親友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する解決案の相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の割印について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を私が作成し、本日13時より夫婦共に提出しに行きます。 子供はいないため、1枚で収まったのですが、、、 【質問1】 協議書に割印を押したほうが良いでしょうか? どなたか教えて下さい。。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での破綻立証について
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から、離婚訴訟された場合、おそらく、不貞前からの夫婦破綻を主張し、有責性を排斥しようと、あれこれでっちあげてくると思います。 相手が破綻を主張したとして、立証できていないよいなら、こちらは破綻していない立証をするまでもないのでしょうか? 破綻立証が出来るか分かりませんが、仲間に不仲を以前から吹き込み不倫を正当化してるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の復縁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の勢いで離婚してしまいました。子供が0歳6ヶ月と小さく、妻や、妻の両親から孫が可哀想だから一ヶ月以内(妻が育児ストレスで実家に引っ越すまで一ヶ月のため)に再婚してほしいと言われています。別居婚でもいいし、たまに会う程度でもいいから籍だけ戻してほしいと言われています。もともと妻がモラハラ発言が多く私が精神的に追い詰められ、私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解条項について
【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚に同意しており生後5ヶ月の娘を連れて実家に帰ろうと思います。 離婚理由につきまして旦那の言い分としましては私の両親のモラハラ私のモラハラDVです。 私の離婚理由については旦那のマザコンモラハラDV旦那の母の言葉で傷つけられました。 旦那側はその証拠として録音をしています。 私に関してその証拠として全てではありませんが、旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、取り下げることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停は不正立に、離婚訴訟する場合ですが、夫が不貞し、証拠はしっかり揃えています。あちらは離婚はしたい、が、条件を飲みたくない、と言っています。 法外ではない妥当な主張をしているつもりですが、裁判となると、やはり財産分与はしっかり半分になりますでしょうか。慰謝料も私が思うよりとれない可能性はあります。条件が悪いなら離婚はしないでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げるよう打診されました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子連れ別居について
【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。以前モラハラDVがあり、DVの証拠としましては義母が私の両親に謝ったと発言している録音、今までDVされた時全てではあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを主張され、妻に娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士がついてます。そして電話会議にするといっています 【質問1】 電話会議を求めているのは、妻がこちらのDVを恐れているという印象操作を目指しているいう理解でいいですか? 【質問2】 完全に虚偽DV主張なので何か、いいカウンター戦略は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、片方だけ離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手方から離婚したと言うことで慰謝料請求が来ていますが、私の調べた限りではまだ2人は同居していますし離婚した様子もありません。 W不倫期間はおよそ半年、相手方の婚姻感は7〜8年、子供はいません。 私たちは婚姻期間が17年、子供が2人います。 【質問1】 離婚したかどうかを調べる方法はありますか?扶養のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の売却について
【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから