法律相談一覧
-
離婚調停中の。(というのでしょうか?
現在離婚調停中ですが(嫁が申立人、私が相手側です)私のほうに有責行為は何一つありません。 他でも書きましたが、申し立て内容が嘘ばかりです。 私は離婚するつもりはありませんし、私が今相談している人もたとえ離婚裁判になったとしても離婚の判決がでることはありえないだろうと言ってくれています。 客観的な判断として離婚が出来ないとの状況だと思っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言について
度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場所について
ベストアンサー以前、お世話になったものです。 その後、離婚調停をすることになりましたが、私が家(兵庫)を出ていて遠方(広島)のため、主人の方から調停申請をすることになりました。 今朝、管轄の合意書だけが届きました。 場所は兵庫県の裁判所で行うことにするので、サインをしろと言ってきたのです。 子供も主人といるので、そこに私が行けば子供に会えるかもしれない(い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の離婚歴
不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたのですが。どうすればいいですか?
僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に決めることについて
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
先日、些細な口喧嘩から、私が妻に出ていけと言ってしまい、妻は出ていきました。そんなことはよくあるこど、謝り戻ってきていましたが、今回は子どもも放棄しています どうやら実家にいるみたいですが、かなり遊びまくっているようです。 どこでなにをして遊んでいるかわからないし、男がいるかもしれない妻とは、私も離婚したいと思っています。 以前、妻とは別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで離婚を考えてます。
旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判について。
離婚無効請求の裁判を元夫に提起されました。 元夫は外国人で日本語の読み書きは全くできません。婚姻中もすべて代筆していました。 別居を経て協議離婚の同意を得て承諾して離婚届の区役所の届け出の委託もされた上で離婚届けに代筆して署名し、提出しました。 このような案件で、私に勝訴できますでしょうか?相手は全部知らないと言ってきていますが、その前後の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちの
ベストアンサー三年前に、DV、度重なる浮気で離婚しました。元夫との間には子供が3人(男の子2人、女の子1人)おり、離婚時、子供を元夫に取り上げられました。 元夫に再婚話し、継母に子供たちが、虫けらの様にいやがらせをされ続け、兄二人は、父親のウップンばらしに暴力を振るわれてるなんて、知りませんでした。あれだけ、俺が成人するまできちんと育てると言っていたのに、女が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話
離婚調停は不成立に終わりました。 離婚したい理由は夫の暴力・暴言です。 半年程前から別居をしていて、私の荷物は全て夫の元へ置いて来ています。 調停の中で夫から荷物を取りに来るよう言われ、私の家族にお願いして取りに行くようにすると話したのですが、都合がつかず取りに行けない状態です。 正直、荷物も少ないので全て処分してもらって構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠について…
私は平成22年9月に離婚をしました。現在付き合っている彼との子どもを妊娠し平成23年2月現在妊娠2ヶ月です。 出産予定月は平成23年10月です。 確か離婚後300日以内に産まれた子どもは元旦那の子とみなされその後に産まれた子どもは今の彼の子とみなされるはずだと私は認識しているのですが、彼が市役所に確認したところ離婚後6ヶ月以内に妊娠した場合その子どもは元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談の件で…
ベストアンサー先日、覚醒剤使用の夫と離婚したいと言う事で相談したのですが…。 夫の事を警察に相談するのはいいのですが…夫が離婚届不受理届を出していて、半年間は離婚出来ない状態です。 離婚届は、記入して判を押すだけにして、自分の手元に有ります。 もし…逮捕されれば離婚は、半年間は出来ないのですか? 本当に、追い込む所まで追い込んで来ます。 私も気が強く、怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点で私に有責性はありますか?
ベストアンサー4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚調停中で相手方です
ベストアンサー私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の危険な趣味が原因で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に見せたくないエッチな漫画の収集や、エアガン、ガスガン、ナイフ収集の趣味があります。 公衆の場で発砲し警察に通報されたり、違法な物を所持している話を本人から聞いたりしました。 趣味だけど仕事でもあると言いつつ辞める気配はありません。 仕事だと言いつつ高額なエアガンを買ったりしていますが、その金額を超える稼ぎはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なセックスレスで離婚事由になりますか?
結婚15年目の主婦です。約一年前からセックスレスです。 突然パタッと無くなりました。 主人にどうしてか聞きましたが、「仕事が忙しい、自分の体力が落ちた、私の体調も良くないだろう」と言われました。 確かに私は身体は弱い方ですが、それは昔からで、一年前から突然悪くなったわけではありません。 上記の話をした後も夫婦関係はなく、主人は定期的に自慰行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー今、調停離婚を申し立てています。 私には5ヶ月の子供がいるのですが主人の 不貞行為とモラハラ、DVで家を出て行き別居中です。 DVに関しては警察にも相談をしています。 警察の方は主人と連絡を一切取るなと言っていますが主人はあらゆる手を使い連絡を、してきました。 その事を警察の方に相談したら全て拒否してくださいと言われたので拒否しました。 ですが、普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、結婚詐欺、慰謝料
子供ができてしまい、それから昨年末に結婚しましたが 嫁は、実家で暮らし、僕も実家でくらしてました。その後、一緒に住む等と言われながらも月日は経ち、子供も生まれて、いざ一緒に住むとなると次は、「あんたの身の回りのことするのもご飯作るのも、しんどいから住みたくない、給料は全額私がもらうから、あんたはお小遣い制な」と言われて、一緒に住めてないし、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんから慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日彼(不倫相手)の奥さんから(代理人の弁護士を通じて)、慰謝料300万円の請求がきました。 わたしは未婚、相手が既婚者で、婚姻5.6年、5歳の子どもが1人います。 彼は同じ職場の先輩です。 わたしと関係を持つ前から仲は良くない(4年以上レス)と言っており、子どもがいなければすぐにでも離婚すると言っていました。 ただ、わたしとのことがあり、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら金銭的に困る場合
離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて
ベストアンサー離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?
夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年会話ない旦那と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚時の自分の荷物について
【相談の背景】 別居を1年ほどして離婚調停で来月離婚が成立します。 自分自身が自宅から出ていき別居をしていたのですが自分の置いてきた荷物を返してくれと言ったらないと言われました。 【質問1】 服などはまだ良いのですが、靴や時計は返して欲しいのですが無い一点張りです。あるのに無いと言っているのか処分したか売ってしまったのか分からないのですがこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めたときの流れを教えてください
【相談の背景】 離婚で揉めていて、調停になりそうです。主人から調停だと言われました。 主人としては、住宅ローン(私と子供が住む予定)と養育費を払うと、高すぎるから支払う金額を減らしたいということだと思います。 主人は弁護士を雇うと言っていて、今後は弁護士から連絡すると言われています。 この場合、弁護士の仕事の流れとしては、調停になる前に交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払をする必要の有無
離婚して一年が経過しています。 婚姻期間中に、私の借入金をまとめたりするのに元主人の名義で銀行ローンを組み返済しました。 その支払をしろと未だに言ってきます。 知人の弁護士さんに相談したところ、何を言われても無視でいい、仮に訴えられたとしてもそこまではしてこないと言われ続けています。 元主人からは借りたものは返さないとよと見下した言い方をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの名誉毀損と離婚裁判
ベストアンサー初めまして。以前親友からのトークアプリのタイムラインで妹にたいする悪口を親友がのせてしまい、それに書き込みをした私もいるのですが。私や親友が訴えられない方法を教えて下さい。それにたいして親友の妹さんから離婚裁判と名誉毀損してやると言われてしまいました。今旦那さんとは仲良くして家族でいるみたいですが、全く旦那さんとは何もないが許せないと言われ私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書の養育費について
今、公正証書に書くことをまとめています。 旦那は不倫をして、不倫相手を好きになったと言い、離婚を言っています。私は、こちらの条件を合意すれば、離婚を考えても言いと思っています。 養育費の件ですが、子供は7歳~14歳までの4人末っ子は双子です。 旦那の年収は800~900万円、私は、パートで75~80万円ほどです。 養育費は、24万円請求しますが、旦那が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚住宅ローンと破産
私は調停離婚したいのですが、主人は公正証書を作成して、守られなければ裁判をすればいいと、言っています。 法テラスの相談では、調停離婚を勧められました。公正証書の提出だけでは、効力がないと。 あと、主人は34年の住宅ローンとあと1年の車のローンが残っています。住宅ローンは、残念ながら名義変更できず、主人のままです。ですが、ローンは私が支払って住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚、連れ子の親権について。
中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活が苦しくなってきたのですが
離婚後の財産分与で、家のローンは僕が払う事にしました。家には成人した子供がいますが、その子供の世話をしに通っている状態です。元妻は、友達の家にお世話になっていて、最近将来住む所がないとか言い出してきました。当初は実家に戻ればいいと言う話でした。僕がローンを払って出て行くから水道光熱費等は払えと言うと、パート収入ではやっていけないと言うのです。僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元旦那の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の、支払いがないです
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の子供が3.5歳の2人います。 私はフルタイムで実家にお世話になりながら働いています。婚姻費用調停も起こし、毎月の支払いは一年ほどありました。しかし突如私が離婚の話し合いに応じないとしてストップ。話し合いし離婚したい理由を俺が納得できれば支払いをすると言っていますが、話し合いなんてできないのがわかってるので拒否しています。条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料の算出方法について
主人との生活に強いストレスを感じ離婚を切り出しましたが、離婚に応じるには慰謝料を支払うよう言われました。下記の場合、算出方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ①結婚6年、共に30代で正社員として会社勤務 ②同居はしているが勤務時間の大幅な相違により、顔を合わせるのは週1日有るか無いかの生活環境 ③ ②のような生活環境の改善を4年前から主人に提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払いについて
よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が薬物をやっているのをメールで確認して、離婚したいと思い、離婚を申し出たのですが、親権を貰えないと離婚しないと言われました。 半年間は仕事を探す為に、旦那と旦那側の両親が子供(生後10ヶ月)の面倒をみてくれると言っています。 面倒をみてくれている間は親権がほしいと言っていますが、半年後にこちらに親権を戻すと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の場合
ベストアンサー妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立
ベストアンサー夫に浮気をされ、離婚したいと言われています。 私は、離婚したくありません。 同居をまだしてます。 先日、喧嘩をし黙って2日間家を空けたところ 夫は、母親に相談し母親の入れ知恵で給料の入る口座の紛失届を出し 自分で管理すると言い出しました。 結婚して20年管理は私がしていました。 浮気をされ、本気になり今は別れたと言ってますが離婚したいと言われ 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 離婚の理由としては、口論の際の私の暴言(てめえ、最低、うるせえなど)やイライラした時にモノに当たる(段ボールを殴ったり、ペットボトルを握りつぶしたりなど)ことがモラハラになるとのことです。 事実、それが原因で心療内科にかかっており診断書もあるようです。 私もそれらは反省しており、カウンセリング中となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない
ベストアンサー3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから