158,871件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを詰めています。 養育費は査定通りの金額で主人は急な転職をし養育費は当初の話よりだいぶ少なくなりました。 家は財産分与せず、子供が成人するまで妻と子供で住むことを条件に家賃契約をすることになりました。ですが、主人は勝手に家には入らないが、離婚後は子供の面会時には家で会う為、鍵は持ったままにする。貸すのは家主だから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を提出します。離婚原因について詳しく書きたいと思います。こんな出来事があった。というのは書きすぎると良くないでしょうか?例えば相手は私の家族全員の事も批判していました。私の家族が考えている事は全てわかる。と言って、何が分かるのか聞くと、世間体を気にして離婚させたくないと思っているはずだ。と。でも実際は私の両親は相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚理由について

【相談の背景】 夫から別居したいと話がありました。 私は離婚も別居もしたくありません。 夫は6年前の浮気からモラハラがひどくなり子供達も懐いていません。 私は別居の同意をしませんが、来年勝手に夫が出ていく可能性があります。 今、私が勝手に出てこうとしている夫に対してやるべきことを教えて欲しいです。 【質問1】 私は別居に同意しませんが、勝手に出...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 現在妻とは子供を連れて実家に行っており、別居中です。離婚調停をたててはいますが、まだ離婚か復縁かでさまよっています。相手はどう考えているかはわかりませんが。 今回は財産分与についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産分与を弁護士に聞いても、人によって言うことが違うので、何か明確な規約はありますか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立てがあり、調停をしていましたが、簡易審判という形で先日審判書きが届きました。 離婚調停の前には、私から婚姻費用調停を夫に対して申し立てています。 【質問1】 夫が離婚だと言い出し、離婚調停を申し立てたのに、条項には私からの申出により離婚するとなっていました。 この場合は、訂正してもらった方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が、実家へ帰省(別居開始)し離婚調停を申し立てると言われました。 同居時、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえ、精神科病院に通ったこともあります。 途中で通院服薬を止めたため、また再発したのだろうと考えています。 私が発していない言葉を妻は録音しようとするも何も録音されていません。事実とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが私の手元にいる子供(9歳・監護権は私)が面会中にゲームを買ってあげるなどと言い、子供に嘘をつかせ警察に行き私が虐待をしてるなどと証言をさせ、児相に一時保護されました。子供は4日で帰ってきましたが、その間に監護権・面会交流の申し立てをし裁判所で受理されこないだ審問がありました。もう一度、調査官調査があります。離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての家のローンについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です 新築で家を建て旦那と私の2人で連帯債務としてローンを組みました 離婚後家をどうするかで揉めています 旦那は今まで通り新築で建てた家に住みローンも今まで通り私にも払わせるつもりでいるようです 家は2分の1私のものですが、私は旦那に家に近づくなと言われているため1度も住んだことも無く今後も住む予定はありません 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子のために再同居中ですが、妻が一方的に私のことを嫌い性格の不一致ということで離婚調停を申し立てられています。子は可愛いのですが、妻が私を嫌うので私も妻は嫌いです。基本離婚に応じるつもりはありませんが、残りの人生を考えた時に後悔はしたく無いので条件によっては離婚を決断する予定です。条件としては、離婚を承諾する解決金、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 兄の離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳過ぎた兄が離婚するのですが兄は10年以上ほぼ無職で借金もあり逃げ回っていて、兄嫁から兄を捜せと言われてます。兄嫁から母や私含め兄弟に借金や年金滞納分を払えと手紙は毎週の様に届き、実家にも親族など連れてきたりします。私達は保証人にもなってないし払う義務はないと思っています。 【質問1】 私達は兄を捜したくもないし会いたくもありま...

弁護士回答
    1
  • 親権について離婚調停

【相談の背景】 現在、嫁と別居7ヶ月が経ちます。子供、10歳 3歳。 別居時 子供は父親の自分が連れて実家に戻りました。原因は嫁のアルコールで、昼間から飲酒、その事で口論になれば殴りかかってくる。子供にも悪影響と思い家を出ました。 現在、嫁に親権について離婚調停を申し立てられています。このような場合でも親権は母親優先になるのでしょうか。 現在、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立していないにもかかわらず

【相談の背景】 別居中の旦那に連れていかれた子供の引き渡し調停や監護権指定の調停を起こす準備を弁護士さんとしている最中です。 離婚が成立していない両方ともに親権がある状態で父親は二人の子供の 通っている小学校や保育所、下の子は自閉症で通っているデイサービスで母親の私に子供の様子を教えないでほしいと言っているらしいです。 【質問1】 当然まだ離婚...

弁護士回答
    5
  • 主人から離婚を持ちかけらました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を持ちかけられました。原因は私の浮気未遂です。結局は未遂でしたが、浮気をしようとしたのは事実ですしそのことがバレてしまったことで、信頼関係が壊れてしまいました。 私としては、子供もいるし離婚する気は全くありません。主人としては、子供がある程度大きくなるのを待ってから離婚をしたいと。ただ、離婚の話はすでにまとめておい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の要求について

【相談の背景】 知り合いが離婚調停を勧めているところで、旦那さんは離婚したくない。奥さんは離婚したいという状態です。 離婚の原因は奥さん曰く旦那さんと暮らすのがこれ以上厳しい。と言った内容です。 旦那側から要求として、 慰謝料150万円 親権をもらう ※子供大学1年女子、高校1年男子 養育費をもらう と要求されています。 奥さんは現在不貞を行...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの脅しについて

ベストアンサー

40代男性です。 調停により離婚し、子どもの親権は私にあります。 毎月1回、相手との面会交流の取り決めをしていますが、日程調整等で希望日が合わないなど、うまくいかないことがあります(これまで面会回数等の合意事項は遵守しています。)。 そのたびに相手から調停違反になるから弁護士に伝えて処罰してもらうとの脅しがあります。 以前にも相手の思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料について 旦那と離婚について合意はしています。 条件は「親権は旦那へ、面会は×、財産分与などもナシ、養育費は月6万(17歳♂12歳♀)です。 ただし、私が原因で離婚をするにあたり、子供達への償いをしてと言われて、300万円の慰謝料を請求されました。私がお付き合いしている男性からも300万を既に受け取って示談にしています。 ◎お金を払う以外で子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

結婚して一年半、一歳の女の子がいる専業主婦です。 このたび夫の過度なモラハラ(暴言、土下座強要)と大麻を理由に離婚をしたいと思っています。 その他にも結婚中に結婚前の事で逮捕勾留されたり、結婚してから借金がある事を知らされました。 1.そのようなことから離婚したいのですが、その際結婚した時に私の両親から買ってもらった家電や車は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由のある別居になるためには?

性格の不一致で来年の3月に離婚しようと話しているものの、具体的な話をしようとすると夫は今は話せない、2月に転勤があるかどうか決まるから、それから話し合いをしようと言います。 離婚を決めたのは今年の3月で、1年間で子供の親権や、その他色々話し合うっていくつもりでしたが、夫は子供を傷つけないよう、子供の性格の育成を大事にしたいと話し合いを避けます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければならない事項はありますか?

ベストアンサー

現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権などの相談です

ベストアンサー

私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...

弁護士回答
    12
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用と家のローンは調停で決まり何とか生活しております。 大学生と高校生の子供たちを連れて離婚を考えています。 主人は家のローンは来年3月までと大学費用二万と養育費として五万を提示してきました。 下の子が就職したら上の子の大学費用二万のみです。 それでは生活出来ないですが裁判をしたら5年別居してるから離婚出来ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権問題について

ベストアンサー

お金のことで離婚することになりました。結婚三年です。 私名義の口座から勝手にひきだし、婚姻前の借金に使ったこと、結構当時、私に黙って私の両親からお金を借りていたこと。(まだ一円も返していません) これがバレた瞬間悪びれることもなく、「離婚してもいいよ」とのこと。あきれました。 離婚を決意しましたが、相手も親権を主張します。しかし、お金に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

1年前に妻が不倫をして、相手の男性から同意書を作製して慰謝料を取りました。 妻とは再構築か迷ってて得に慰謝料の請求をしませんでした。後日、妻が相手の男性に慰謝料の半分を渡していることがわかりました。 勝手に慰謝料の半分を渡したと言うことは実質的には我が家の資産が減っているので気分的には不愉快でした。 最近になって妻と離婚をする決心をしました...

弁護士回答
    3
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚、借金について

ベストアンサー

おたずねします。 相談者と相談者のご主人との夫婦関係は殆ど破綻しており、数年間別居状態です。殆ど連絡する事もなく、生活費を二人で共有する事もありません。妻は、ずっと離婚したいと言っていますが、離婚には応じない様です。妻名義で借金しており、妻に督促の郵便や電話、最近では、取立てが来たそうです。妻は、離婚できないし、借金まで背負わされパニック状態で...

弁護士回答
    3
  • モラハラと借金で離婚できますか?

ベストアンサー

結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...

弁護士回答
    1
  • 横領と離婚問題について

会社のお金を横領してしまいました。金額は120万円です。 一括で返金ができなく、分割でお願いしたのですが当然分割は難しいとのことで、一括でと言われました。 そんなお金もなく、そして私自身結婚したので夫には言えずどうすればいいか悩んでいました。 しかし、会社側が夫に連絡をしバレてしまいました。夫の家族にもその事を知られどうすればいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

離婚します。(妊娠中です) 理由は性格の不一致ということで相手からの申し立てです。 離婚して出産するに当たって、相手は「養育費は支払う」と言っていますが、本当に払ってもらえるかわかりません。 相手は自営業でそれなりに収入もあると思いますが、はっきりとした金額は教えてくれなかったので毎月いくら収入があったのかはわかりません。 金額は多くはないと思...

弁護士回答
    2
  • 浮気離婚 証拠について

ベストアンサー

現在夫が浮気しております。 まだ、私がそれを知っていることに気がついていません。 証拠として、女性宅の出入り(入りと出は別の日ですが)は撮影出来ており、あとはLINEの写メがあります。 いずれ離婚と慰謝料請求をしたいと思います。 しかし、この証拠を見せたら激怒し逆恨みされそうです。特に女性への慰謝料請求したら(絶対したいですが)かなり危険を感じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めについて

養育費についてですが、今現在、養育費は払っています。公正証書での取り決めで、高校卒業後は、お互いの協議の上決める約束をしたのですが、相談なく、専門学校に入学してしまいました。 よって、二年間の授業料等を請求してきました。 こちらとしては納得いかずに、調停でも納得いかずに即時抗告をしましたが、結果も払う事になりました。 専門学校の二年間は払う覚悟...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての問題について

ベストアンサー

離婚に向けての事前協議もない状況です。妻のあまりにも身勝手な行動についてですが、最低限の生活費は渡している状況ですが、事前に何の相談もなくお金を要求してくる事があります。要求を拒むとそれはおかしいと言ってくる始末です。私も事前に相談があれば話しを聞くのですが、こちらから話しを聞こうとすると無視します。妻を扶養する義務はありますがあまりにもひどい...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての質問です。お願いします。

結婚10年。子供は無しです。 主人の実家に有る、親名義の家に住んでいました。 月々主人が親にいくらかのお金を払っていたみたいです。 4ヶ月前から主人の帰りがけ夜中になり、女性会っているみたいでした。 3月前から家に帰って来なくなり、私から離婚をしたいのなら、意思表示してと話をしました。 それからも、家に帰らず、調停が届きました。 今月には、主人...

弁護士回答
    2
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

妻から慰謝料300万円と養育費月6万円払うように提示されています。 ウチと似たような判例をみると慰謝料は0~80万円ぐらいでした。 養育費も算定表で2~4万円でした。 妻の家賃未払い300万円があり、こちらが払わないといけないのでそんな金はないと伝えました。 家計収支表を提出するように用紙を渡されたんですが、自分の収入だけでなく、家族全...

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁の行動について

離婚した嫁の行動なのですが、以下の場合どのように対処したらいいでしょうか? 3年前に一方的な言い分で家を飛び出し、去年の5月に裁判で離婚が成立したのですが、今年の正月、嫁から私宛、私の母親と元々の私の娘あてにそれぞれ年賀状が届きまし。私も母親も元嫁にはあまり未練もなく、もう関わりたくなかったので、もう何も送らないようにと、第三者を通して書面で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の名字について

先程 家庭裁判所に電話して聞いたのですが 離婚後2年間は今の名字を名乗って 2年後に下の子が高校入学で名字を変えたいのですが 2年後に家裁で裁判をして必ずしも名字が変更出来るとは限りませんって言われたのですが本当なんですか? 子供達2人は私の連れ子なので夫の戸籍に入れておくのも嫌で 模索中です。 上の娘も今年20歳で就職して間もない為 2年後の変更の方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の承認について

離婚届の承認は成人であれば誰でも良いとの事ですが、書いてもらっても迷惑がかかったりする事はないですか?友人に書いてもらったのですが旦那がもしかしたら、浮気をしていたかもしれなく訴えようか考えている為友人に迷惑がかからないか心配です。また、承認は二名必要ですが.、もしかしたら、旦那の浮気相手が記入している可能性があるのですが、既に提出した離婚届用紙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから