法律相談一覧
-
親族の子供が家出しました。
ベストアンサー親族の子供(高校生)が家庭内事情で家出してきて、うちに泊めてくれと言われました。 それで匿ったりしたら身内であっても未成年誘拐等に問われてしまいますか? 問われるとしたら血縁関係のない他人が匿うよりは可能性は低くなりますか? また、法は家庭に入らずの範囲内で警察は動かない、ということにはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所についてお願いします。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 児童相談所により、子供と引き離された場合、 その引き離せる期間は、決まっているのでしょうか? 一時保護は2ヶ月以内など、ネットで調べると 色々出てくるのですが、いまいちわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求訴訟問題解決策
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の件ですが、、裁判所から出頭命令が届きました。2回目の命令なので弁護士以来をするにも金銭的余裕がない為自分だけ出頭して対応しても不利や裁判で負ける事があるのでしょうか? 適切なアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手から荷物を取り返したい
別れた交際相手から荷物を取り返したく、内容証明(本人限定受取)を職場に送りましたが、内容証明が戻ってきました。 相手は居留守を使ったため、本人に到達していない状況です。 この場合、荷物を取り返すためのアクションは取ることが出来るでしょうか? 荷物は諦めないといけないのでしょうか? 荷物は仕事で使うものも含まれており、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親男性と連絡がとれません。
ベストアンサー現在妊娠中期です。妊娠を機会に結婚をしようとしましたが、結局破談になってしまいました。相手は怒っているのか音信不通になってしまいました。今後のことについて話がしたいのですが、メールは無視状態です。 1.このままメールをしたらストーカー扱いされたりしますか? 2.話をする方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫を匿名で密告
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 いろいろ酷いことをされました。 不倫相手の家に匿名で密告及び 相手の家の中の写真や相手の下着姿の写真等を 送り付けたとします。 この場合はプライバシーの侵害行為と見なされますか? またそれ以上の罰になりますか? どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料
不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な録音 きかしてもらいたい
相手の方に許可なくされていた録音を聞きたいと話したところ警察にいって解析すると言われました。 プライベートな会話もあるので嫌ですが断ると、なら録音をきかせられない。 と言われました。 借りた借りてないのはなしをつけるためにききたいのですがどうしても相手は2人きりでは聞きたくない用です 警察で一緒に録音をきくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が荷物を返してくれない場合に、返してもらう方法。
友人宅に半年程居候させて貰っていました。私は渡航予定があり、その日程が近付いてきて、友人宅を出ていき、荷物も片付ける事まで決まっていましたが、急に家に入れず、連絡してもずっと無視されてしまうようになりました。 警察へ相談し、警察から連絡してもらった際には、荷物を返す意思はある、荷物を邪魔だから片付けて欲しいと言っていたそうです。 ですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の彼氏から慰謝料を請求されました
ベストアンサー性的関係を結んでいる相手から伝えられましたが相手の彼氏から慰謝料を請求するつもりだから逃げないでと言われました。 この方とは3ヶ月程前からの関係で肉体関係も同意でした。 この方の中絶が原因で彼氏にバレました 中絶費用は私が9割負担し、同意書も私が書きました。 この方は彼氏と同棲していますが、結婚の意思はお互いになかったそうです。 この方と彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した結果、裸の写真を送るよう要求された
交際関係にあった男性との交際中、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。 ただお金を借りていたこともあり、別れてから2週間ほどずっと連絡は取っていました。 しかし何度か怒鳴られたことなどでどうしてもその男性が怖くなり、警察に「もう関わりたくない、連絡も取りたくない」旨を相談し、相手男性にこれ以上関わらないようにとの警告の電話もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士について教えてください
ベストアンサー相手の弁護士が、ベテランで、知り合いの知り合いの紹介で雇ってる場合、その方は地域の弁護士の中では、皆が名前を知ってる人。どんな方かも知られてる人だとして、そういう相手が、加害者側についた場合、やはり、田舎で地域密着型だから やはり、ベテラン先生が勝ちやすいように持っていくんですか? それとも、戦うのがちょっと立場上言えない弁護士会の暗黙ルールみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際時の金銭トラブル
ベストアンサー以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のお金トラブル
関係性は食事、デート、体の関係なしでつきあいは水商売のお客さんと女の子の期間も含めて3年程です。 外で会いたいと何度も頼まれてお金を渡すからということで外で会うようになりました。 ただ元々好きではないので好意がないことはなん十回も伝えています。 お店に出ないでほしいと頼まれて了承する代わりにこの関係を終わらせるときに定期的にもらっている金額を3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書作成について
以前にも同じような投稿しました。W不倫した結果、相手の奥様にも主人にもバレて慰謝料は双方痛み分けということで請求しないことになりましたが、今後一切お互い連絡をとらない、接近しないetc..今後なにがあってもお互い今回の不貞行為に関して慰謝料請求しないという内容の示談書を作成することになりました。ですが、素人の私が作れるわけがありません。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれについて 第三者への事実確認について
知人の女性との男女関係のもつれについて相談 致します。知人女性から約4年に渡り、生活苦、 親戚の叔母の借金、共に暮らす兄の生活費着手 による生活費の不足により、援助の相談を受け 現金150万を渡していました。しかし昨年、偽名 を使っており、過去、夜の仕事をしていたのは 知っていましたが、実は4年間ずっと夜の仕事を していたのが、わかりました。 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、生活費もらう行為は親権が変わる理由になりますか?
認知、同棲歴2年、子供が生まれて2ヶ月経ちます。出産前後は在職しているもののなかなか働けないので給料が少ないので家事育児をする事で生活費は貰うようにしました。この生活費を貰い共同生活をしていることは認知の父側に子供の親権争いで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効無効について
ベストアンサー契約書の有効について。 甲乙2部作成で1通づつ保管で 甲部分 2部署名印あり 乙部分 1部署名印あり 甲乙2部の重ねた割印なし 印紙なし この契約書は、有効か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後、相手が支払わない場合
先日裁判所で和解が成立し、慰謝料の支払期限が過ぎましたが、被告が支払っておりません。 相手にも私にも弁護士さんが付いている状態で、不履行にしているのですが、相手の弁護士さんはこのような状態の場合、被告人に早く支払うよう催促したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭育児放棄、悪意の遺棄の慰謝料について
主婦、9ヶ月の子供が1人です。 主人は仕事が夕方4時から深夜3時に仕事が終わり、 生活が真逆です。 ここ2、3ヶ月の間、 週に3日は仕事で家を出る3時間前の昼12時に家に帰宅 週に2日は仕事が終わって5、6時間後の朝7時8時に家に帰宅 などの繰り返しで、家に帰って来ない日々がずっと続きました。 休みの日もずっと寝ているか家をあけるかで 仕事だと嘘をついて丸一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貢いだお金は返しもらえる?
ベストアンサー元彼女とは4年間、結婚を前提に付き合ってました。元彼女は看護士で働いてました。バツイチで子供が2人います。 (彼女から聞いた給料は手取り6万円) 私は毎月20万円援助してました。(ボーナス月は30万円)それとは別に食材を買ってました。車も買え与えてました。 ある日彼女の名前を検索した所、元彼女が経営するダイエットスタジオHPが出てきました。問いただした所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と別訴提起のタイミングについて
ベストアンサー二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏にお金を貸してしまったその金額を取り戻す事はできますか?
金銭トラブルのご相談なんですけど。 彼氏に、10万以上の金額を貸してしまいました。 返すと言われて、ずっと連絡を待って居たのですが音信不通になりました。 私はそのお金をなんとしてでも取り返したいので、裁判などの方法も考えて居るのですが そのような方法は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされたと脅迫されてます。
10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の女が勝手に同居の転居届を提出妻困っている。
私の娘が困っています。 娘の旦那が未婚女性と浮気し子供が生まれました。どうしたらいいか憔悴しきっています。 今問題なのは、この女の荷物(家財道具)が送られてきました。また勝手に同居の転居届 を提出。この女の郵便物が届くようになりました。どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の条件
既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代請求から逃げているような?
以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係問題。返済義務はあるのか
男女関係のトラブル相談です。 最初体の関係でお金を貰っている関係でした。 しだいに、困っている時にお小遣いをくれたり、整形をしたいやエステに通いたいと言うと応援してくれると言ってくれ総額200万くらいくれました。 逢っている時に、妊娠したら結婚してねなど言っていました。これは嘘ではなく妊娠したらの話でした。ですが、身体の関係をもってお金をもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅と不仲について上手く対応したい
同居の舅が嫁の私に嫌がらせをします。嫌み、いちゃもん。日常茶飯事の今ままで。子供にも悪いと別居をお願いした所。実現する手前で、私がクレジットの使用があるため。とがめられ。年内に、制裁してやるから。覚えていろ‼子供はどうするのか?と聞かれています。とにかく嫁の私をこらしめたいと考えている様子。私も主人と共稼ぎでも、苦しいので、同居したわけですが、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提だった彼の独立を手伝い、支えてきたが別れた場合慰謝料はもらえるのか。
結婚の約束をした(プロポーズをされ、婚約指輪をもらいました)彼と別れました。彼は独立起業し、起業前からずっと手伝い、起業後一緒に働いていましたが、仕事のことなどで衝突するようになり関係が悪化、その途中で彼の両親からいびられるなど精神的ダメージが増し自殺未遂もしました。しかし、彼と彼の両親は仕事の為か私が自殺未遂したことを私の家族に隠し、病院にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者契約書の添削をお願いします
旦那が盗撮を行い 今後やり直すにあたって 契約書を作成することにいたしました。 前回の相談で三者契約を結ぶべきとご指摘いただきましたので 内容を作成してみました。 こちらの内容で問題無いのか また変更点はあるかどうか 教えていただければ幸いです。 契約書 夫 〇〇、 妻〇〇、夫父〇〇、夫母〇〇は 次のとうり三者契約を締結した。 第1条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が病気になった責任訴訟は法的に起こりえますか?
状況) 付き合っている彼氏に外科的な病気が見つかり夜間救急車を呼び入院をしました。この時、そばに居たのは私だけです。 後日、入院先の病院で痙攣を起こし人工呼吸器挿管となりました。この時、そばに居たのは私だけです。 今、人工呼吸器は外れたようですが、本人からの連絡がないので、どういう状況なのか分かりません。 彼の親には、入院した後に本人が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前に使った金を返せと言われていますに
ベストアンサー半年ほど付き合っている彼に 別れ話をしたところ、今まで お前に使った金を返せと 言われました。 喧嘩の時だったので 私もカッとなり 返す!っとつい言ってしまいましたが 返すのもバカバカしくて 返したくありません これは返さないといけないのでしょうか? 返すまで別れないと言われていて 困っています。 返答よろしくお願いします(._.)
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル(お金)
60代男性(愛人)とのトラブルです。 彼に甘えてしまい、彼のクレジットをかってに使いました。290万。 すぐにばれまして、返済する約束をしました。今年中には返す予定です。 彼は性行為を求めて来て、警察には絶対言わないからと言ってくれました。 勝手に使うということは、窃盗ですよね。 しかし、もし彼に290万返済後、 彼がやっぱり、警察にバラすと脅して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の判例のコピーの入手方法
過去の判例のコピーがほしいのですが, 対象の判例が昭和10年ということもあり, 最高裁のHPでも閲覧できませんでした。 こうした判例のコピーを入手するにはどのようにしたらよいか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて!嫁側の方はdvにならないのでしょうか?
夫婦喧嘩して言葉の暴力でもDVになるのでしょうか?その言葉の暴力でも旦那はDV。嫁側の方はDVにならないのでしょうか?テレビで鬼嫁番組を観ていたらこれは嫁側はDVになりそうな気がする時があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女の子との付き合い
ベストアンサー当時16歳の女の子と付き合っていました(現在別れてます)。 自分は38歳(当時)でした。 ネットでの出会いから、実際にお付き合いをし、彼氏として相手にプレゼントしたり、ごく普通の付き合いをしながら、ぶっちゃけ性行為もありました。 ただ、お互い、遠い将来として、結婚も視野に入れていました。 なので、当然、金銭的な援助もしていません。 デートの時は彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が鬱病になり大学を辞めてしまった時の責任
元彼女が、鬱病になり大学を辞めてしまいました。 その責任が、元彼女をふった自分にあると言っています。 こういう場合責任なんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用算定にあたり自分の収入から住宅ローン等を差し引けるのか教えてください!
ベストアンサー別居(相手方が実家に帰った)となり、次回婚姻費用の調停があります。 住宅ローンや自動車ローンなど、私が全て払っています。 こちらは実質共同所有物という認識で購入してます。 別居前はお財布は一緒の感覚だったので、私が全て支払うことに違和感はなかったのですが、別居となった今、全て私が払っている現状に疑問を感じています。(収入は私の方が多い) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についての質問です。 算定表では、8万から10万でその範囲の中の下から2個目のマス目です。 万が一、決まらず裁判官に決めてもらう場合は、8万になってしまう可能性が多いのでしょうか? 又、1番高い金額になる場合はどのような時でしょうか? 補足ですが、相手の暴力が原因です。 今度初めて婚姻費用の調停に行くのですが、質問などは結構され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
終わりの見えない監護権争いへの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子の縁を切るには
弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから