223,161件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚→子供の名字を元に戻せますか?

ベストアンサー

再婚して、子供の名字も一緒に変更しました。しかし、18歳の子供が「やっぱり元の名字に戻したい」と言います。話しあった上での合意でしたが・・ ①籍を入れた後の変更など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • ラインしか分からない相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ラインしか分からない相手に慰謝料請求できますか?名前もフルネームは分かりません? あと差出人不明の郵便物で追跡番号がある場合、警察や弁護士や郵便局 探偵で差出人を調べる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 財形について教えてください

ベストアンサー

友達の旦那が不倫して、その妻がお金を渡さない為に旦那名義の財形から、お金を引き出し 又は、別口座にうつすことは可能ですか? 印鑑や通帳、証書類は妻が管理してありますが、今後引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出すことが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のある方から痛みと出血を伴う行為を受けた場合の治療費について

お付き合いはしていませんが肉体の関係のある方がいます。 先日お会いした時に行為中に乱暴にされ痛みと出血がありました。 痛みはまだ続いています。 お相手の方にはその事を伝えた後に返信がなくなりました。 この場合、治療費を請求することは可能でしょうか? また可能な場合、このまま連絡が取れないままの時に職場に行ったらこちらが不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • LINEと通話のみの相手奥様からの要求について。

ベストアンサー

既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...

弁護士回答
    5
  • 和解協議が裁判所で行われてから和解が成立するまでの流れと日付けについて

ベストアンサー

第三者として傍聴した民事訴訟について、当事者尋問の後に、裁判官が「少しお時間をいただけますか」とし、和解の話し合いになるような場合です。 尋問の日(1月20日)の調書をみると、 「2月10日 和解 3月10日 口頭弁論期日」と記載されていました。 その裁判は、実際に2月10日付けの和解条項文があり、この日に和解が成立したようです。 このような場合、1...

弁護士回答
    3
  • 脅迫ですか?既婚者と離れたいです、助けてください

ベストアンサー

半年前まで既婚者と不倫してました。色々と耐えられなくなったので、既婚者に別れを告げて一方的に離れました。 それから手紙を通して別れることになったのですが、その後も着信がくるので着信拒否をしました。 その後恐らく電話番号を変えてかかってきました。普段知らない番号には出ないので無視を続けていたのですが、しだいにショートメールで、俺だ!何度もごめん!といっ...

弁護士回答
    6
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVに対する慰謝料について

1) 交際している方からの暴力についてです。 先日、彼から目のあたりを殴られ、目の周りが青く、ものすごく腫れている状態です。(見た目はボクサーの様)←殴られているときに目撃者が数名います。 2) また、彼からの要望で彼の家に移り住み、仕事を辞め、彼の経営する会社へと移りました。彼とは同一生計であり、婚姻関係はありませんが、夫婦同然の様な生活です。 殴...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組手続について

ベストアンサー

養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告中の婚姻費用支払い

ベストアンサー

現在、婚姻費用審判の即時抗告中です。理由は審判で決定した額に納得がいかないからです。 高裁からの連絡、決定があるまでは支払わなくて良いでしょうか。 額が決まっていないので支払いようがないですよね。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えられるのか?

お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な理由で中絶した相手を退学に追い込めるのか。

当方、社会人。相手側は大学生です。 妊娠し、産むと決めたのにも関わらず(双方の両親にも挨拶済み)、急に態度を翻し、「まだ遊びたいから」という理由で中絶しました。 納得いかず、何度も説得を試みましたが、ダメでした。中絶費用もこちらが「負担しろ」の一点張り。せめて、子供の死に目には会いたく、お金を渡した際に 「連絡します」といってくれたのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者で一緒に住む祖母からの暴力

ベストアンサー

親権者である、父親のもとから長男11歳が家出をし、わたしのもとへこようとしています。父親のもとで一緒にくらす祖母にしつけと称して叩かれているようです。長男は泣いてわたしに電話をしてきます。長男が叩かれている理由は学校からの連絡事項の伝え忘れなようです。一緒にくらす父親に叩かれていることを離しても祖母に告げ口をしたと言われるようで父親のもとには居場...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと交渉決裂後

私は弁護士さんをたてていませんが、相手が口止めでお金の解決を望み、弁護士をたて交渉してきましたが、私は弁護士さんに申し訳ないが交渉決裂をつたえました。 私のデータ削除してもらえるのかメールしても相手弁護士から連絡ありません。 交渉決裂の場合、辞任したか、なんなのかさえ連絡はこないものなのですか? なんか人として失礼じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書って。そもそもなにを書くべきなのでしょうか?

ベストアンサー

そもそもなにを書くべきなのでしょうか? じつは、前の代理人のときに書いた陳述書は、代理人から「これでよし!」と太鼓判押されたのに、あらたに委任した代理人からは、「これを削除!これもこれもこれも!」とだめ出しされまくりです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 彼女と同棲しているものです。 同棲解消をしたいのですが、彼女が応じてくれません。喧嘩をするとヒステリックになり物に当たったり大声を出したりもう限界です。 家は私が借りており家賃も私が払ってます。家具もほぼ私のものです。 【質問1】 どうやったら同棲解消できますか?夜逃げしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金の再検討を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルで解決金を請求されました。 婚姻関係はなく、相手は既婚で別居中でした。 私も結婚しており、1年間の不倫関係にあったのですが、別の女性とも付き合いがあり、その事実に対しての解決金になります。 先日、解決金の話をする中で、今日終わりにしたいから今日決まらなければ、弁護士に相談する、弁護士に相談することになれば周り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額

【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との土地の固定資産税負担に関する少額訴訟の認容可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と共有する土地の固定資産税について、ですが、私は持分を応じた負担を相手に求めているところです。 相手方はそれを了承していますが、競売が終わって、その代金からの精算でないと払わないと言っています。私は競売からの精算ではなく今すぐ払ってほしいです。 【質問1】 少額訴訟で支払いを求めたいと考えていますが、一般的な傾向としては裁判...

弁護士回答
    1
  • わいせつな関係の女性にsnsブロックされた。

【相談の背景】 未成年女性からわいせつな写真を貰いました。また、会う予定も立てていました。 しかし、前日にLINEもインスタもブロックされてしまいました。 インスタはユーザーネームも変更してます。 【質問1】 もし警察に通報していた場合、LINEやインスタはブロックするよう言われるものですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 緊急です。お願いします。

【相談の背景】 器物破損で被害届けをだし 告訴もしています。元同棲相手が 貴重品や現金、携帯など持ち出し 音信不通です。実家の家族は関わりたくないと絶縁状態、どこかの家で居候してるらしく居場所がわかりません。 高額なパソコンを川に投げ捨てられた件で 告訴しましたが。警察は本人の住所、一緒に居る人間の連絡先全て把握してますが こちらにはダンマリな...

弁護士回答
    1
  • 教師の買春行為、出会い喫茶通いを学校に連絡

【相談の背景】 出会い喫茶に行って女の子と20,000円払うからホテルに行こうと交渉している教師がいます。何回も出会い喫茶に行き、何人もの女性と話をして、実際に何人もの女の子とホテルに行って20,000円払っています。 【質問1】 その教師が働いている学校に連絡すれば良いのでしょうか?それとも教育委員会など別の場所の方が良いのでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    1
  • パパ活で前借りしたお金について裁判を起こされました。先方に支払いをしたくありません。

【相談の背景】 2年ほど前から体の関係ありで1回会う毎に10万円をもらう約束でパパ活をしている。 1年程前からお金を前借りすることがあり、前借り分が計190万円になっている。1回会う毎に10万円を消化する約束だったが途中で会うことが嫌になり、会うことを拒否して1週間ほど連絡を断ったところパパ活の相手から裁判所を通じて190万円を返済する要望の支払督促状が届いた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家に入っています

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫とメッセージを通して話が拗れ、DV満載のコメントに恐怖を感じて、夫が来る前に子供と家を出ました。 週末は家で一緒に家族で過ごしているのですが、約束してもいないのに約束したと、勝手に家に入っています。ちなみに家は私名義です。 【質問1】 入らないでと言っても合鍵で勝手に入っているのですが、警察呼ぶしかありませんか?その後の...

弁護士回答
    3
  • 実の妹と縁切り 手続きなど

【相談の背景】 実の妹と縁を切りたいです 何か書面などで交わせるものがあれば なお良いです 理由はいろいろありますが、 とにかく書面で残す方法など 何かありましたら教えてくださいませ 【質問1】 妹と何か書面など交わして 一切この先の人生で 関わりをしないという 何かやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交際期間3年半、交際トラブルについて

【相談の背景】 私30代後半男性、彼女20代後半女性です。 交際期間は現在3年半程です。 彼女とは同じ職場で出会い、そこで2年半ほど、交際及び同棲をしていました。 その後、彼女は海外へワーキングホリデーに行きたいという理由で退職、一年間のワーキングホリデーを過ごすため、海外へ旅立ちました。私も彼女の未来のためと応援することにしました。 彼...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に婚姻届を提出予定でしたが婚約破棄に遭いました。理由としては1ヶ月前から彼女の言動に精神的に疲れていました。(診断書等はありません。)理由は精神的に疲れていたため、彼女と大喧嘩になり婚約破棄となりました。ご飯も食べれない状況で会社に行っても途中で帰ってしまいます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求はできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受任通知の送付について

【相談の背景】 元交際相手に弁護士を立てたと言われました。本人からLINEで受任通知のPDFが送られてきました。交際解消の旨等と実在する弁護士の名前と連絡先が記載されていました。その話からひと月ほど経ちましたが書面が郵送されてきません。 【質問1】 ①弁護士→依頼人(相手)→通知人(当方)のようなかたちで受任した旨を伝える事はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない元交際相手から二重交際の慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aの代理人として弁護士から通知書が来ました。私に対する135万程度の慰謝料請求です。 私、A、元交際相手B共に婚姻関係や婚約関係はありません。 慰謝料50万、休業補償40万、その他治療費で135万円です。妥当でしょうか? 弁護士の先生に相談できますでしょうか? 【質問1】 婚姻関係のない元交際相手から二重交際の慰謝料請求が来たの...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を払った後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた女性が私の過ちからPTSDになりその治療とその他に100万円、賠償金に100万円払い和解しました。この件から2年後の現在、相手にお金がないらしく、過去のことをほじくり返しお金を要求してきております。 【質問1】 賠償金を払い和解したのに、さらにお金を払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 このような方には、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとの金銭問題。慰謝料請求などの可能性はありますか?

【相談の背景】 風俗で働いていた際 お客さんに10万円頂きました。 近日、現金書留で10万円全額返済をしました。封筒はすぐに破棄してくださったそうです。 店内で一度しかあったことがありませんし、店外で会ったことはありません。既婚者か独身かもお客さんなので知りません。 やりとりはショートメッセージのみです。 【質問1】 ・もし既婚者だった場合 住所、...

弁護士回答
    2
  • 形だけの婚姻は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の追加請求と新たな弁護士への相談の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、某法律事務所の弁護士の交渉のもと裁判で和解することで相手男から慰謝料(解決金)が支払われました。 しかし、その後も相手男と同棲を続ける一方、反省する素振りすら見せません。再度、慰謝料請求の相談を弁護士に相談したところ、破綻してたから再度慰謝料請求を取るのは難しいと言われました。 私が単身赴任中(留守中)に男と交際をはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 保全処分、子の監護者指定について

【相談の背景】 ADHDの息子に困り度が高く、夫からも非難されてきてワンオペに近い状態で、夫婦喧嘩や息子に叱責するのを録音され、証拠に出されて同居していますが保全処分と監護者指定審判を申し立てられました。実家へ帰省はしましたが戻ったので連れ去りの事実はなく、夫の対応も不適切なところがあり、それを訴えてきているのですが… 3回目を控え、調査官調査が進ん...

弁護士回答
    1
  • しつこく交際を求めてくる既婚者男性について。関わりを断ち切りたいです。

【相談の背景】 妹の男女関係について相談です。 妹は14歳の夏から22歳現在まで 45歳既婚者の男性の交際しています。 性行為をしたことをきっかけにお付き合いを始めたようですが、当時は性行為のことや、不倫のことはよくわからず付き合っていたようです。 そして、17歳秋頃から現在まで、別れたいという気持ちを相手に伝えても取り合って貰えない状態です。又、話し...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反

【相談の背景】 5月と8月にそれぞれ別の男性にしつこくSNSを送ってしまい、ストーカー規制法の指導を受けました。 5月の人の時は警察が電話でこれ以上やらなければ何もないから。と言われました。そして先日、8月の人の相談で警察の方が家に来て、行政指導(ストーカー規制法違反)をされました。その際、8月の人の分だけではなく、5月の人に対しても念書を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 話し合えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に不倫しました。不倫相手にお金を貸していました。2年後妊娠して不倫相手の子供を産みました。その後、不倫相手の奥さんの代理人弁護士に主人があなたにお金を全額返す代わりに今後一切主人とは会わない約束を破れば訴えます。という誓約書にサインをさせられました。それからなかなかお金を返してもらえず20年間ズルズル来ましたが、半年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容と判決の内容が違うケース

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載がある内容と論点が変わった判決について 訴状には私から暴力があり民法770条5項を主張されていました 私が被害者であり、被害届、起訴猶予の書面を提出し 1審慰謝料棄却されていました。 【質問1】 2審はこの件はスルーして訴状の内容以外の件で慰謝料を支払えとなりました。被害届と告訴をしたから精神的苦痛を与えたとありますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が発生したらいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月1回面会支援センターを通して面会させる約束しました。コロナが流行る前に引越しをして、面会支援センターとは、離れた場所に引越しをしました。 コロナが流行り今の住まいの近場の県は面会支援センターがコロナで閉鎖しています。 関東の方は、面会支援センターがやっているセンターもありますが、コロナがすごい中関東には行けません。 間接交流を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...

弁護士回答
    1
  • 保全処分 虚偽の発言

保全処分の審問にて不貞はないと裁判官、調査官に伝えていたが、相手方が探偵にて不貞行為の証拠をおさえたと保全処分前に反論書面として提出されました。調査報告書には早急に母親へ、別居してからは子供はつねったりするような行動が相手方で増えており、心身に悪影響を及ぼすと記載がありました。保全は認められにくいでしょうか? 今後、審判とかでも不利になることは...

弁護士回答
    2
  • 夫、失踪中の自己破産手続きについて

もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...

弁護士回答
    1
  • 他人に知られたくない事を言って歩く人の罪

ベストアンサー

私は中絶をした事があります。それを知っている人は家族と旦那と友人1人だけです。旦那と喧嘩したときに子供の前で『水子がついてるやつは違うな、人殺し、親失格』と大声で言われ、子供たちに知られてしまいました。また、旦那は自分の親、友人、共通の知人にも話していました。この事は何か罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による精神疾患

ベストアンサー

夫の不貞による精神不安は親権に影響するのでしょうか? 今現在、働くこともできていますし、精神科などの通院もありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから