223,161件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の筆頭者が。氏姓を変えるにはどの様な方法がありますか?

ベストアンサー

氏姓を変えるにはどの様な方法がありますか? また、どの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険

夫とは夫の浮気問題で家庭内別居中です。今年子供が中学3年生で高校へ進学する予定です。子供の学資保険を夫の名前でかけていて、8月で満期になるのですが、満期でお金を受け取るには夫の委任状が必要だと言われました。夫に知らせると全部取られて子供の学資にできなくなります。夫に知らせないでお金を受け取ることはできないのでしょうか?保険料は私がずっと払っています。

弁護士回答
    1
  • 可能ですか?

ベストアンサー

彼とトータル二年半ほぼ同棲しました。二年前に子供ができましたが、結婚するほどの気持ちがないと言われ、辛かったけれど諦めました。その後二年間何度も別れようとしたのですが連れ戻され、何度も結婚しようと言われています。2ヶ月ほど前、もう一度赤ちゃんがほしい、という手紙をもらっていたのですが、先日彼に好きな人が出来たから別れたい、と言われました。別れはも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が、昨年発覚し、そのときは、別れて家族のもとに戻ってきましたが、また、最近、2人の関係が戻っていたようです。 私と旦那の話し合いで、子どもたち(中1と1才)のために、相手とは別れてやり直そうということになりました。 私は、一度目に別れた時に、二度と会わないという約束で、2人で、将来住もうと約束して借りたというアパート代、60万円を払い、別れ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時の費用負担について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居になります。まずは家庭内別居で家計を分けます。養育費、婚外費用に関しては算定表通り支払います。家賃や光熱費などは妻が不倫相手との関係を精算するなら折半、出来ないなら3分の一私が負担と伝えました。 妻は関係精算の約束はできない。調停で決めてもらう。と言っております。 このような内容も調停で決められるのでしょうか?また、私の提示内...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の彼氏が人妻と浮気をして相手の旦那が訴えるとゆってきている場合

私は婚約者(彼)に浮気をされたんですが、浮気相手が人妻で向こう側の旦那さんが彼を訴えるといってきたのですが彼と浮気相手は肉体関係もなくラブホテルにいったことは供述しているんですが、強制にホテルを誘ったりもせず、お互いが同意の上休憩するだけのためにいったとゆっています。そのため向こうの女性も肉体関係は本当にありませんでしたと供述をしていて・その上...

弁護士回答
    3
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と監護者指定を争っています。 元々、子供を夫に連れ去られ、保全・本案をこちらが申し立てました。一審では保全・本案共に認められ、子を任意で引き渡してもらいました。そのため、現在子供は私の元で生活しています。 その後、相手方が即時抗告をして、高裁から差戻しになってしまいました。 それで今差戻し審をしており...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する相談はいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と関係を持ったが、その配偶者にバレてしまった。慰謝料を請求すると言われた。 【質問1】 私が弁護士に頼むタイミングはいつがいいでしょう?請求をされてからなのか、される前から相談してた方が良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 既婚者からの性被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係には無い知人から性被害を受け、弁護士を通して相手に損害賠償請求を検討しています。 (警察に届出、捜査してもらい、本人も行為を認めている状況です。) 相手が既婚なのですが、独身を装い連絡等こちらに接触してきていた事実がわかりました。 【質問1】 再犯や今後のトラブルを防ぐ為にも、損害賠償請求する旨を相手の配偶者にも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手方弁護士に直接交渉が許される基準は?

【相談の背景】 双方弁護士を立てて交渉しています。 相手方弁護士から、連絡が来なくなりました。 当方弁護士から複数回文書を送付し、電話連絡をしても無視されています。 弁護士職務基本規程で直接交渉の禁止があるのは理解していますが、このまま相手方弁護士の音信不通が続くと相手方にも不利益が生じる可能性が高いです。 相手方弁護士に何度も連絡をしたにもか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定 単身赴任帰宅旅費

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫が新たに婚姻費を決めたいと言ってきています。 夫は源泉徴収票に記載されている総収入から単身赴任帰宅旅費を引いた額が自分の年収だと言っています。 (単身赴任帰宅旅費は会社から全額出ています。) 【質問1】 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 女性保護シェルター入居者の「死亡保険金の受給方法」及び「遺言作成方法」

【相談の背景】 事の起こりは介護保険料の特別徴収の減免を交渉するために、最寄りの役場の包括支援センターに電話して、オペレーターにその旨をお話ししたところ、その職員があたかも自分がその特別徴収を減免する手続きができる。かのような口ぶりで、我が家に来るようになりました。その後DV「老人虐待」と言う汚名を着せられ、今は僕の知らない間に「緊急保護」と言う...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、 デリヘル

【相談の背景】 家族がいない間に夫がデリヘル、マッチングアプリ利用している様子で、自宅に呼んでいるようです。 不貞の証拠を掴みたいのですが。 デリヘルのホームページに盗撮が発覚した場合警察に報告しますと書いてありました。 【質問1】 この場合盗撮になりわたしが警察に通報されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの酔っ払い性行為は不同意性交罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでテキーラを煽られ、お酒を飲み記憶がなくなり、ホストの家に行きました。酔っ払っていて、彼の家でしたくはありませんでしたが、彼がしたいというので流れで性行為をしました。酔っ払ってソファで寝て起きたばかりで記憶が曖昧でしたが正直したくなかったです。 【質問1】 これは不同意性交罪にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為後に自身でできる対応について

【相談の背景】 先日、デリヘル(ホテヘル)を利用したのですが、判断を誤って追加で直接お金を払って(所謂円盤)本番行為をしてしまいました。 実施日からは2日経っていますがお店からの連絡は一切なく、トラブル化はしていませんが、現時点で自分自身でできる打ち手は何かありますでしょうか。 お店から何も連絡ない限り、基本的には自身からお店にアプローチを掛かる必...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の無断宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為バレの後の無断外泊の件について質問です。 宿泊先の場所がわかっているその宿にチェックインの有無の問い合わせをすること自体は不貞行為の確認のため適法であると回答頂きました。 しかし、その場合でも宿側が情報を開示してくれるのでしょうか? また対象の2人の名前でチェックインしてることをボイスレコーダーなどに収めた場合は証拠(...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の自立と起こりうる警察の対応について。両親の虐待から逃れるために自立の予定です。

【相談の背景】 私は今、両親と同居中の20代後半の女性です。 両親の家から何も告げずに置手紙だけを置いて自立する予定です。 (私の今後の仕事や住居については詳細を省かせて頂きますが、確定済みのものとお考え下さい。) 幼少期より続く両親からの精神的な虐待と暴言、首を絞めるなどの暴力、プライベートの剥奪、外出禁止、行動の制限、支配、性的虐待などが重な...

弁護士回答
    1
  • 警察は特定した場合その相手へ連絡しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか

弁護士回答
    4
  • 高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書について

【相談の背景】 子の監護に関する陳述書を記載する際に例文をみると高校卒業から書いていることがほとんどで、私は高校を一度中退し別の学校に入学し高校を卒業しました。その場合は別の学校に入学した学校名と卒業と記載すれば良いでしょうか?高校中退を記載しないといけませんか? 【質問1】 質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚約解消で指輪代を折半請求

【相談の背景】 【至急のご相談】 婚約解消にあたって婚約指輪・結婚指輪代金の半分を払ってほしいと言われました。 昨年12月に出会い 6月に婚約指輪、結婚指輪を購入してもらい、双方の親に挨拶済 相手と結婚後に住む場所やお金に対する価値観の相違で本日婚約解消を前提に話し合いになりました。 婚約指輪はもらっており、結婚指輪は入籍したら渡すことで相手...

弁護士回答
    2
  • カップル間のいざこざ

【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...

弁護士回答
    5
  • 貢がせたことになりますか?

【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動による問題と防犯対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...

弁護士回答
    3
  • 手紙の対応方法について教えてください

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗嬢と避妊をせずに性行為をしました。 お店に携帯番号を教えていますが‥ 連絡は、ないです。 【質問1】 今後、妊娠したことが原因でトラブルなる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の情報開示請求どこまで開示される?

【相談の背景】 警察への情報開示請求はどこまで対応してもらえるか。 社員が私的な痴情のもつれで他の方とトラブルになり、警察から警告をうけたが逮捕起訴はされていないといった情報が耳に入りました。 【質問1】 会社として内容によっては従業員の処分も検討したいので警察に対してその社員がどんな理由で何をしたか情報開示請求したいのですが、そうしたら開示...

弁護士回答
    1
  • 毒親による私の周囲への迷惑行為を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代既婚で、いわゆる毒親(75歳)から距離を置いたところ周囲に迷惑行為が広まり日々エスカレートしています。 母は長年大量のLINE、電話で人格を否定するような言葉や酷い嘘をつき私に罪悪感を与えて思い通りにしようとしていました。親族も同調し私を説得するようになりました。既婚なのに取り返したいと粘られ続けることでストレスが強烈な状態...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について質問です 先日、口約束で婚約をokしましたが 束縛が激しく、すぐに病むようになる癖が どうしても受け入れられず 婚約を破棄したいです しかし向こう側が俗に言うメンヘラのシングルマザーのタイプの方で 精神的な苦痛での慰謝料や、養育費(他人の子)を 請求して来そうで なかなか婚約破棄に踏み出せません 因みに相手方とは数...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男友達が家に遊びに来ました。 外からシャッター音がして窓から覗いたら女性が道路から写真を撮っていたみたいです。撮った後すぐにいなくなりました。 浮気などしていない男友達が、浮気疑惑をかけられていたみたいです。 どのような写真を撮ったのかはわかりませんが、家主の自分はどのように対応した方がよろしいですか? 【質問1】 法的...

弁護士回答
    1
  • 浮気 誓約書 訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の浮気相手に「一切接触しない事、連絡先その場で消す事、どのツールでも連絡を取らない事、連絡とったら200万不貞行為に及んだら300万という」誓約書をカフェで書いていたいたのですが、快く書いてくださったのに脅されたと言われ訴えると言ってきました。逃げることも拒否することもできた状況でした。 他の質問を見たところ、訴えられる事は少なそ...

弁護士回答
    1
  • 貸したゲーム機の所有権はどちらにあるのか

【相談の背景】 はじめまして、私の知人女性から相談を受けまして、弁護士の方に見解を聞きたく相談致します。 私の知人女性には彼氏がいましたが、先日その彼とラインで口論となり喧嘩をしてそのまま別れることになりました。 その際に知人女性からゲーム機を借りていた彼が、「君の住所が分からないからもうゲーム機は返却出来そうにないね」とメッセージがあり、知人女...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった恋人への対応

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 養親になるための条件

【相談の背景】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください 【質問1】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の奥さんが、見知らぬ男と車の中のでキスをしたり抱き合ったりしているところを、たまたま見かけてしまいました。車に特徴があるので、間違いありません。 人目のつきにくい場所なので、もしかすると性行為もしていたのかもしれません。 【質問1】 このことを友人(旦那)に話す(バラす)と、友人の奥さんと見知らぬ男から、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 避妊をして欲しいと伝えられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 避妊をして欲しいと伝えられずに流され、避妊をせずに性行為をしてしまった 【質問1】 避妊をせずに性行為をすすめた相手を罪に問うことはできますか。 【質問2】 法的に避妊の責任は男女どちらにどの程度あるといった明確な基準はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相手方との和解金の話し合い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元交際相手とのトラブルの件で相手方から和解金を請求されており、相手方は弁護士を立て、私は弁護士を立てずに話し合いをしてきましたが、この度、相手方の弁護士から、辞任するので今後返事ができないとの手紙が送られてきました。また、その手紙には、和解金はここに振り込んでくださいと書かれており、元交際相手の母親の口座が書かれておりまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。不倫

【相談の背景】 主人の不倫相手の情報を知りたいのですが、名前と職場、LINEIDしかわかりません。この場合 弁護士照会で相手の住所が分かるのでしょうか? 【質問1】 車のナンバーや電話番号が分からなきゃ弁護士照会でも調べられないと聞いたこともあり弁護士に依頼するか探偵に依頼するか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 塾講師と生徒の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の塾講師をしていた大学生のものです。教え子の中学三年生との交際がバレてしまい、塾をクビになってしまいました。交際に関しては真剣であり、体の関係やそれに準ずる行為は1度もありません。塾から損害賠償請求をされたり、民事訴訟を起こされたりする可能性はあるのでしょうか??このような案件は過去にありましたでしょうか?ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場、裁判の場所はどうなるか教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に既婚男性との援助交際がバレ奥さんに慰謝料請求されました。 待ち伏せをされ、住所と名前を教えろと言われ怖くて教えてしまいました。 私の住所を知って2年が経った今、内容証明が届き慰謝料請求をされました。 その時は実家に住んでいたので実家の住所を教えたのですが、今は彼氏の家に住んでいます。 住所を置いているのは実家なのです...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について難しそうですが

【相談の背景】 はっきりとお付き合いしましょうとかわしていない男性とのことです 女性の影が感じられ問いただすと他の女性はいない、会っている女性もいないといわれ信じて欲しいと言われます ですが、今回彼が海外で挙式をしていた可能性が出てきました その後も私を騙して信じるように行動に出してここにきてもらったのは私に自分を信じてもらうためだといい 自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから