法律相談一覧
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...
- 弁護士回答
- 7
-
-
避妊具なしの性行為での慰謝料支払いの必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 女性とデートをしホテルで性行為したのですが避妊具をつけませんでした。(中には出していません) 入れていいかと聞いていいよという会話はありました。翌日になると生理が遅れていて妊娠しているかもしれないと不安になりアフターピルを飲みたいと言い出した為連絡を無視していました。すると避妊具の着用しない性行為について同意していなかったので警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害 訴状に添付する確証に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽っていた元交際相手に対して慰謝料請求を行う為、住民票と戸籍謄本を第三者請求をし、取得しました。 相手が慰謝料請求で支払に応じない場合、本人訴訟を検討しております。 【質問1】 訴状に添付するのは、一般的に住民票・戸籍謄本の原本になりますでしょうか。コピーでしょうか? 【質問2】 住民票も取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?
【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に別れを切り出したら、お金と時間を返せ、児童相談所に連絡するといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。現在交際している男性と別れたいです。 別れを切り出しましたが、今まで使ったお金と時間を返せ、子供は自分が引取る、今の養育環境には問題があるから児童相談所に連絡すると言われました。 お金はもらったことがなく、要らないと言っているのに、アイス、お菓子、タバコなどを買ってきていました。 【質問1】 彼に子供を奪われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のスマートフォンの証拠品としての提出について
強制わいせつ罪や強制性交罪等の被害者で、被害届を出した際に被害者のスマートフォン等に加害者側とのやりとりや連絡先が入っていた場合、 質問1 被害届を出した時等に被害者のスマートフォンを証拠品として提出することはあるのでしょうか? 質問2 また、それが返却されるのは犯人逮捕または特定するまでになるのでしょうか? 質問3 同様に被害者の家族のスマートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚活で出会った交際相手が既婚者で慰謝料をとりたいです。
婚活パーティーで知り合い交際している男性が既婚者のようです。 はっきり確認したら二度と婚活女性を騙すような酷い事をしないように懲りさせたいです。 証拠集めをして慰謝料を請求したいですがどんな事が有効ですか? 今の状況は ①彼の会社は知っていますが自宅を知りません。 彼の車でよく出かける。 ②知り合った婚活パーティーは、独身の誓約書を書かせる婚活パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について・・・・・
ベストアンサー示談交渉が難航しているとして、相手方に依頼者の心情を訴えるというやり方はもう無駄でしょうか? あと、相手方が「訴訟ウエルカム」と挑発してきて、裁判に勝てない「かも」しれないと言った場合、 依頼者に率直に「諦めてください」と言うものなのですか? 分かりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー主人の両親に慰謝料は請求出来ますか? 主人を病気で亡くしました。主人の両親は遠方に住んでおり、主人のお見舞い来ると新幹線代やホテル代がかかるから、家に泊まらせてほしいと言われました。ですが私がうつ病の為、断りました。そしたら、私の両親に私を説得して家に泊まらせてほしいとお願いに来ましたが、両親は私がうつ病の悪化を心配して断りました。 主人の母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を疑われていることについて
ベストアンサー相手にどんなに不貞を疑われても、証拠が無ければ裁判で有責配偶者になったり、裁判が不利になる事はありませんよね? 事実がないのに疑われてしまって、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について
下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて
【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人から婚姻費用を請求されました。 私は16歳の息子と現在親戚宅で仮住まいです。自宅に戻るつもりはなく、新居を探しています。 警察が入る形で別居となりました。ひとりでは自宅に戻らないように、携帯電話の着信拒否、転居先住所は閲覧制限をかけるよう言われています。 私の昨年度の年収は180万円ほど。 主人は双極性障害で障害年金受給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為をした女と、その友人を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 新婚です。 旦那は数ヶ月に一度、飲み友達の家へ遊びに行き朝まで帰ってこないことが度々あります。 いつもは男性3人で飲んでいるようですが、その日は女性もおり、4人で性行為を行なったようです。 携帯を見て、発覚しました。 とてもショックです。 【質問1】 女性は、私の旦那が既婚者だと知らない場合、慰謝料請求は難しいですか。 男性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の名字の変更について
ベストアンサー名字の変更についてよろしくお願い致します。 現在、旦那の名字を名乗っております。 旦那が両親との縁を切られ、名字を変更しろと言われました。 そこで質問です。 ・親からの絶縁での名字の変更は認められるでしょうか? ・変更後の名字は私の旧姓を名乗ることができるでしょうか? 当方、子供はおらず夫婦のみの世帯です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停から不成立となり審判へとなるのですが、審判で面会交流の決定がなされても相手側が会わせない場合は審判決定は無意味になるのでしょうか? 間接強制出来る項目での審判決定は相手側が普通に子供と生活している場合は決定されにくいのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。一体どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻がw不倫をしていたことを認めました。相手側にも電話で不倫の事実を認め、翌日謝罪という形で、会いました。でも、私のほうが頭が真っ白になり、後日会うことを口約束で、わかれまして、一週間後、に合う事になりましたが当日相手は仕事が入って会うことができませんでした。で、仕事のスケジュールが取れたら相手からの連絡でしたが、4日もたち、連絡がないので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の抗告への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に殴られ、保護命令を発令されました。その後、相手方が抗告してきました。 私の避難先にはパソコンがないのでスマホしか使えません。 【質問1】 反論を出す際、個人で書くことは容易でしょうか? 【質問2】 家裁に提出した暴力の診断書に加えて、新たに心療内科の診断書も添付すると証拠になりますか? 【質問3】 書式の指定がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同意の性行を蒸し返される件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に同意の上で性行をしました。会社の同期です。 世話人の息子が同じ会社で働いてました。 辞めて20年経ちます。私も辞めて15年経ちます。 【質問1】 向こうが今更不同意だと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 19年も過ぎてるのでもう時効ですか? 【質問3】 世話人の息子が詮索して性行相手が過去の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での元妻による子供への誤った父親像の刷り込みは名誉権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにおいての不安ごとです
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、初めてデリヘルを利用しました。 その際に、話の流れ(デリヘルって本番行為ってどうなんですか?)と聞いたところ、ゴム無しなら1万、ゴム有なら5千と言われ、一万渡し、本番行為をしました。膣内射精もし、その後も世間話をして解散しました。話の中で、たまにこういったことをしている、ピルを飲んでるから大丈夫等言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡が1〜2日途絶えるのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いましたが 連絡が1〜2日連絡つかない時があります 【質問1】 これくらい連絡つかないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード明細書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急 ホステス キャバ嬢 トラブル
【相談の背景】 ホステスをしていました。 ホステスを辞めたのでお客様との連絡を絶った所、 どこからか私に彼氏がいたことを知ったらしく逆上されています。 お金を頂く対価でホステスとして夢を与え、疑似恋愛をしていました。その際に「結婚する」といった発言も、お店以外でお金を借りる、頂くなどの行為もしたことがありません。 しかしお客様は、「名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 父と愛人と母の問題になります。今現在、父には長年一緒に暮らしている愛人がいます。 父と母や私たちはよく会っています。 【質問1】 父がもう年齢がいっているので終活をしているのですが、もし父が先に逝ってしまった後母はその愛人に慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの連絡文
ベストアンサー【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に傷害を
【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話で脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノとの連絡で精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 婚約状態の彼が元カノと連絡を取っていることが分かりました。元カノも婚約者がいるとわかった上で彼と連絡を取ったり会ったりなどをしています。 難しいということはわかっていても、精神的苦痛を与えられたのは事実なので慰謝料や訴えを起こしたいです。彼と別れるという選択肢は今現在ありません。 【質問1】 この場合、訴え自体を起こせるのか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性からの無理矢理のキス
【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、どうしてもの場合は事前報告、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後一緒に育てると言った彼が途中から不誠実な対応
【相談の背景】 去年9月にネット仲良くなり好き同士になった18歳の男性と今年2月に会い、体の関係ももち、1回で妊娠してしまいました。妊娠を告げると二度堕ろしてほしいと言われましたが、三度目の話し合いで産むことを認めてくれました。 その後月に数回デートも重ね、会わない時も電話やLINEで仲良くやってました。 彼とは籍は入れない、一緒に暮らさず、子供を一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と話し合いがしたい
【相談の背景】 彼はたまにモラハラがひどく、耐えられずに喧嘩をしてしまう事がありました。そんな中、喧嘩をした際に別れ話になり、別れるなら今までのモラハラを訴えてやる、弁護士から連絡してやると言ったまま家を飛び出してしまいました。その後、彼の方から弁護士をつけたので何かあったらその人に連絡してくださいと言ってきました。しかし、特にその弁護士が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の小遣いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから