法律相談一覧
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った交際関係にない方からのしつこい連絡をやめさせられますか
【相談の背景】 マッチングアプリを通して出会ったAさん(女性)からの嫌がらせに対する相談です。 Aさんとは何度かお会いをしましたが肉体関係はありません。 はっきりと断れなかった私がいけないですが、恋愛対象にはならないと 思い距離を置いていました。 Aさんから私とは距離を取らないのに、何故マッチングアプリを続けるのか、という事でマッチングアプリの活動も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、公正証書について
【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、や公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係での暴力について 繰り返されるので、このたび、公正証書か内容証明か、誓約書か、なにかを交わしたいとおもいます。 私で話にならないと予測されるので その場合は弁護士から手紙をだしてもらうとか、何か方法はありますか? 内容や、やり方にアドバイスがあればお願いいたします。 知らない番号では電話にでない可能性が高いです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼との金銭トラブル、自殺
ベストアンサー【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に執り行われました結納は婚約したことになりますか?
ベストアンサー彼女のお話になります。 彼女の祖父から無理やりお見合いをさせられ、その相手の家族と祖父が勝手に結納の話を進めていました。 彼女はお見合い相手と婚約したつもりはなく、相手と結婚したくないと何度も祖父や相手に伝えているにも関わらず、結納の準備を進めてると言って、昨日勝手に結納が執り行われました。 当日、彼女は元々参加するつもりはなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否
ベストアンサー前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審前に代理人を変えるメリットとデメリット
ベストアンサー監護者指定審判で、私が監護者として指定され、相手方に「子供を引き渡せ」との審判が出ました。 こちらは任意での引き渡しを希望し、私の代理人に相手方代理人との交渉をお願いしましたが、残念ながら即時抗告されてしまいました。 その時の、私と代理人とのやり取りや、同時に申し立てていた保全について、何度か確認した時に「監護者に指定されれば、大抵同時に保全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー権の侵害について
ベストアンサー友人Aはシングマザーで交際している方がいます。 子どもの精神的負担を考慮して子どもには交際している人がいることを秘密にしています。 20年来の友人数名に交際の事、子どもに秘密にしている事(理由も含めて)を話しているのですが どうやら友人Bが自分の子どもと同級生の親Cさんに話をしCさん→Dさん→Eさん→Aと話が回ってきました。 Dさん・EさんはAと相互に仲も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
次回口頭弁論の期日が決まりませんでした。
現在損害賠償請求を起こされてます。 私は被告です。 先日第一回の口頭弁論がありましたが、その際に現在第二回の口頭弁論期日が決まりませんでした。 書記官に問い合わせたら裁判官の指示で原告に提出書類を要求している状態みたいです。 裁判所手続や法律知識がないのでこういう場合どのように対応したらいいのかが分かりません 既に提訴されているのに今更提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの嫌がらせ
お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女と慰謝料、治療費を払えと毎晩連絡がきます。
ベストアンサー元彼女と揉めています。 1、交際が破綻し、精神的に気分を害していることでの慰謝料、 2、交際中の性行為でお腹がいたく病院にいったということでの治療費 この2点を主張してきています。 毎晩電話で追い込むぞなど、怒涛のように詰めかけてきます。 元彼女は電話で弁護士を依頼している、逃げられない。などど脅してきています。 おそらくですが元彼女は生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害され、お互いの認識が異なる場合の対応
ベストアンサーアプリで出会った男性と(未婚と記載あり)独身だとウソをつかれ、一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。その場で彼は家族がいる事実を認め、謝罪をしまして、只今示談交渉中です。 相手は代理人をたて、内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払しますと記載あり)が届きました。 相手方の代理人から、『お付き合いしましょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会 携帯電話会社
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性との恋愛トラブル
ベストアンサーはじめまして。 私には最近、プライベートでデートする女性が出来ました。 彼女は風俗嬢でしたが、辞めるのをきっかけに連絡先を教えてくれたので、遊ぶようになりました。 個人的に好きと言われ、私も彼女が好きになり、彼氏も肉体関係だけの要な人もいないとの事でしたのでデートしました。 なので、お金も時間も彼女に費やしました。 おねだりされ洋服など買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居婚姻費用請求、減額されるか
ベストアンサー小学生の子供三人、生活費渡さない夫と同居中です。 同居のまま婚姻費用請求します。 小6娘が反抗期で、夫のご飯しか食べません。 婚姻費用、減額されるでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の処分対応方法について
ベストアンサールームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 そして、質問です。 1.これは罪には問われないのでしょうか? 2.これによりこちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判 調査について
お世話になります。 子の引渡し、監護者指定の審判についてです。 2才の娘を旦那が実家に連れていき、 6月から別居。 それから1度も会わせてもらっていません。 7月末に子の引渡し、面会交流の調停を申し立て、 8月9月と期日がありましたが相手方は無断欠席。 その後直ぐに審判に切り替え申し立てをしました。 審判期日3日前に相手方に弁護士がつき、 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にとられた画像、動画を消去してもらいたい
ベストアンサー異性に、動画、画像を勝手にとられました。その動画と画像と、 やりとりしたLINEも含めて全部消去して、一切外部に漏らさないという約束を取り付けたいのですが、書類的には何を作成して署名捺印を貰えばいいでしょうか? 念書で大丈夫でしょうか? また、もし約束を破った場合◯◯円支払うという事を記載すれば法的効力を持ちますか? 法的効力をもたせるにはどのような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手方の親に連絡すること
ベストアンサーとあるトラブルで、相手方は拒否している為、全く進みません。相手方は代理人を付けていません。 相手方の親に連絡して、事の真相を伝える事は名誉棄損になりますか? また、弁護士の方は、どんなトラブルでも絶対に相手方の親に連絡する行為はしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判においての和解金額について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
結婚を条件に渡した金銭について
【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルの浮気調査
【相談の背景】 ビジネスホテルの防犯カメラを一般人もしくは探偵事務所が浮気調査としてお金を払い、入手することは可能でしょうか? 【質問1】 ビジネスホテルの防犯カメラの入手について
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に引っ越し先の住所・配偶者の情報を知られない方法
【相談の背景】 近い内に結婚をする予定です。 実父は昔から金銭に対してだらしなく、カードローンから消費者金融ありとあらゆる借金を内緒で繰り返し、あげくに返済が滞ると実母の親族や親戚に金をせがんだり、自殺する気もないのに自殺するのを仄めかしたり、家出騒動を繰り返したりと周囲の人間に、迷惑をかけてきました。 私は、既に実家から出て配偶者の家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わなかったら???
【相談の背景】 悪い事してなくても弁護士に依頼された場合、面倒ごとなりますか?? それが嫌なら従えと言われてます。 たとえば病院行った証拠、など送れと言われてノイローゼです。 細かいことまでいちいち疑われており、 本当なのに信じてもらえません。 送れないなら弁護士に相談すると言われてます。 相談されてもこっちは悪くないのですが、色々面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てはどちらがする?
ベストアンサー【相談の背景】 先日養育費について申し立ての申請をしてきました。 しかし、面会交流についても揉めています こちらとしては交流なしがベストですが なかなか無しは通らないと聞きました。 相手は週1(月4、最低でも2~3)の面会を 要求しています 早めに揉め事を終わらせたいので相手の 申請を待つのではなく、私が申請しても 問題はないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。
【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客から貰ったお金の返済を求められる事について
【相談の背景】 友人の悩みを代理で相談させて頂きます。 コロナ以前ガールズバーで勤務しており、コロナ禍の際に収入が断たれた際に当時の客から何度かに渡り合計200万くらい貰ったとの事。(借用書等は一切無し) その際に、その子も「返せないので受け取れない」と断ったにもかかわらず「返さなくていいから。」と生活苦もあったのでお金を受け取ったとの事。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、金銭の貸し借りからの不払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合ってから11ヶ月。現在妊娠8ヶ月。最初は認知し、養育費を払う、産婦人科の費用負担すると言ってたものの、1円も払われず、携帯代を2ヶ月分貸してくれと言われ貸しましたが、1ヶ月分しか返ってこず、理由を聞くと前妻との間の子の祝い金として渡したからないと言われた。前妻との間には2人子供がおり、私が今までに彼に使った費用約40万円。車を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定事実内容を広められた
【相談の背景】 同じ職場内で夫とその同僚女性が不倫をしていました。相手方と話し合いをし合意書を作成して完全に解決しました。 請求内容に慰謝料はお互いに家庭があるため請求しないがその代わりこちら側は同僚女性に仕事をやめていただきたい事を要求し、相手側は夫に対し職場に残る代わりに相手側が直接本件を社長と工場長へ報告する、またこちら側は相手女性が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住民票を訴訟する場合に弁護士照会したいのですが、 【質問1】 弁護士照会で住民票取得の際に必ずいる情報はなんですか? 【質問2】 例→東京都新宿区西新宿と名前と生年月日わかれば調べれますか?何丁目やマンション名わからない
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行(強制性交)の示談金の値上げについて
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に無理やり性行為をされました。その後すぐに連絡先をブロックされましたが、インスタを見つけメッセージを送り返事が来ました。相手にこのことについて謝罪と慰謝料を要求しています。 最初示談金を10万払うと言われ、相場から大きく下がるので納得できない・最低でも200万円は求めると伝えました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信拒否された相手に別の手段で連絡することに法的問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が既婚者であることがわかり、そのことを指摘したら唯一の連絡手段であるEメールを受信拒否されました。 返信や慰謝料を求めるつもりはありませんが、傷ついたことだけは伝えたいです。 (相手は何も言わずに私を受信拒否したので「連絡してくるな」等とは言われていません。) 【質問1】 受信拒否されたメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流連絡調整について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調整が毎回スムーズにやり取り出来なかったり、引き渡しの時トラブル(口論)になります。 【質問1】 弁護士事務所で、連絡調整をして頂ける所はありますか。 【質問2】 費用はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに接触せずに合鍵を返却する方法
【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為有りのデリヘル利用について
【相談の背景】 アジア系外国人が所属するデリヘル店を利用しました。 本番行為OKとの事で、最後まで行為に及んでしまったのですが、後日調べてみるとデリヘル店での本番行為は違法と知りました。 (双方合意の上での行為で、強要はしてません) 現段階で、お店やキャストから、本番行為した事への追及は一切無いのですが、秘密裏に動いている可能性も拭えない為、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の合鍵返却等
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどお付き合いをしていた方へ、お借りしていた合鍵の返却と、お借りしていたその方の私物(iPad一台)を返却したい。 先方連絡先については、お別れに際し、こじれた経緯があり私は先方の連絡先(LINEと電話番号)を削除しております。現在わかる事は、先方氏名、住所のみです。 こじれた背景から、その方とは今後会わずに、合鍵と私物を返却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任 成功報酬見込み
【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士さんを倒して慰謝料請求をしておりました。 しかし、全く話も進まず相手の慰謝料を支払うという意思も確認できず、慰謝料請求の内容証明郵便を送ってからも、夫と会い続けてることがわかりました。 そのため精神的に追い詰められ正常な判断ができず、相手の職場に直接連絡してしまいました。 そのことによって私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。
【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 食事でお手当を渡して会っていましたが、お手当増額で体の関係を含む深い関係を希望したところ、次回から大丈夫との意思表示がありました。 次回からの関係を条件に、次回お手当の先払いと洋服を買って欲しいとねだられ買ってあげました。 ところが会う日になり急に会えないと連絡があり、ラインも電話もブロックされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く別れたいです。全て解決してほしいです
【相談の背景】 別れ話したら裁判に訴えると言われました。 相手の家庭内で結婚話が勝手に進んでおり 断っているのに強制的な感じで進んでおり 別れ話の件に関しては、 ひき逃げをしたと供述してますが自分から スロー走行中にドアをあけて怪我をしては 診断書もあるとか言われたり録音してある と言われたりしています。 一緒に居た時間を取り戻して欲しいが為に ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから