223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員法違反 守秘義務について

ベストアンサー

彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 共通の友人の協力で3人で会いました。 ボイスレコーダーと小型カメラを持って行きました。 彼女の口から 姉の旦那...

弁護士回答
    3
  • 連絡に応じない相手の勤め先に、週に2~3回ほど電話をかけることは威力業務妨害になるでしょうか。

ベストアンサー

相手の勤め先に、週に2~3回ほど、電話をすることは威力業務妨害になるのでしょうか。 付き合っていた相手が、実は既婚者でした。 詳しい事情を教えてほしい、と連絡していますが、一切応じてもらえません。 相手の勤務先についてはわかっているので、プレッシャーを与えるために、 相手の勤め先に「個人的にお世話になっている者ですが、〇〇さんいますか?」と、...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻の荷物処理 犯罪にならない方法

ベストアンサー

突然、妻が家を出て行って、妻の荷物の処理に困ってます。私も引越しができないし、妻は連絡も出ません。 調停とかも時間がかかりますし、犯罪にならないやり方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • デリヘルとの性行為について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。デリヘルでの性行為は、法律上認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 連絡もなく すべての荷物を処分された

ベストアンサー

元夫が自宅売却のために片付けはじめていることで息子の大事な物を捨ててしまったことは先日ご相談させてもらいました お互い連絡はつく状況にあるのに… 勝手に捨てないでちゃんと確認とってねと 言ってあったのに その後連絡もなく 引っ越した話を聞いたため 荷物はどうした?と聞いたらなにも連絡が来ません 何度も連絡しました 私の着物も 置いてありましたので ...

弁護士回答
    3
  • 口約束での結婚→破棄について立証できるかご相談です

ベストアンサー

現在は私30代、相手20代、私が解消された側です。 ①結婚は口約束のみで、物的な証拠はないが、お互いの両親には挨拶済み ②付き合いだして半年後に、私の部屋で同棲、生活費は折半で、夜の生活も定期的にあった ③同棲する際に私は遊びで付き合うつもりはなく、結婚を考えてないならしないと伝え、相手もそれを了承済み、私の職場の一部の同僚には結婚する旨を伝えた ④...

弁護士回答
    1
  • 知人からの脅し裁判対象になりますか

ベストアンサー

知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為に基づく損害賠償請求について

共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟について伺います。 AとBが共同で、ある不法行為bを行い(損害金500万円)、AとCが共同で、ある不法行為cを行った(損害金300万円)とします。 共同不法行為としてAとBとCを一緒に提訴することは可能ですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています

ベストアンサー

養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...

弁護士回答
    3
  • 自殺に追い込んだ相手を訴えることができるか。

弟が4月に自殺しました。後日、弟のスマホの日記アプリから、自殺する瞬間から2日前までの日記が100以上登録されていました。そこには、嫁に追い詰められている様子が書かれていました。その日記は、私が写メをして残してあります。ただし、スマホは嫁が壊したと言っています。自殺をした理由が嫁だと訴えることは、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女と金銭的な問題

ベストアンサー

付き合っていた彼女に少しお金を借りていたのですが、誕生日が近かったためプレゼントとしてあげるという事になりそのお金を返さなくていいという事になりました。 2人で話して納得した事でした。 ですが後から返せと言われるのが怖かったし彼女もちゃんとしておくとの事でちゃんと紙に一筆、「誕生日プレゼントとして貰ったので彼女に返さなくてよくなりました」と...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

面会交流の間接強制 債務名義であり、親権者が拒否しているというケース  債務名義でも間接強制が棄却される事例とはどんな事例でしょうか? 例えば権利者が子供を虐待するというならわかりますが。

弁護士回答
    3
  • 書類送検を自分がされたのか分からない

5日前16歳の女の子を泊めてしまったのを相手の親にバレて女の子を引き取りに警察が家まで来ました。警察署でそのときの状況や流れを紙にかかされ指紋と名前と日付を書いたのですが、それが書類送検されるということなのですか?今後の流れについて何の説明もなく帰っていいと言われ、これから検察に取調べされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仲人してるんですが

ベストアンサー

叔母が仲人をしていて、結婚相手を紹介して、お金をもらっているのですが、これは違法ですか??

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対処法について

夫の上司に嫌がらせにあっています。 夫の上司(女性)が夫婦間の事に口を出してきます。私にも電話をかけてきます。 夫には何で籍を入れる前にあいさつに来ないのか、一緒に住むな、結婚式をするなといったことを話しているようです。 私に対しては上記の事に加えて、夫は私の事を愛していないとか、結婚する気が無かったと言ったり、夫婦生活の事までしつこく何度も...

弁護士回答
    1
  • Twitterで即【凍結】されて困っています

ベストアンサー

私はTwitterを利用していますが最近今年の3月頃から登録しても即【凍結】状態になり運営出来ない状態になり迷惑しています。私はスパムが【私はスパムだから即凍結させろ】と通報しているに間違いないような気がします。弁護士の先生方何とかスパムからの通報をムシしろと伝える方法はないでしはょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追い出したい!!

兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...

弁護士回答
    2
  • 家裁月報 ?

ベストアンサー

家裁月報を 閲覧したいのですが 気になる記事があるので(平成23年9月号です) 家庭裁判所へ出向いて行けば閲覧できるのでしょうか? 大学図書館とかなら あるんでしょうか? 一般人は読むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高圧的な態度とお金について

ベストアンサー

昔の会社仲間からの高圧的な態度に悩んでいます。彼は年上の男性で、よく仲間で会っていました。私が結婚し子供が生まれたからは、自分も男の子が欲しかったと とても子供を可愛がってくれていました。年1度会うか。メールも2.3ケ月に一度する程の仲です。先日までは普通に連絡をとっていました。 それが いきなり「なんでお前みたいな常識のないやつと連絡をとっていたの...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

旦那が私の預金や、子ども名義の預金、または実家に隠しているお金を見つける方法はどんな方法がありますか? (そのお金は結婚してから、貯めていた貯金です。わたしは専業主婦なので旦那の稼ぎです。)

弁護士回答
    2
  • 聞き漏らしがありました。先日とおなじでしょうか?

借入について先日お伺いしましたが、夫が妻名義でATMでかりいれしたら又はその反対で、罪になりますか?先日とおなじでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫で片方が配偶者バレした場合、配偶者バレしてない側の不利にならない示談の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

W不倫で相手だけ配偶者に知られ、こちらの配偶者には知られていない場合の不利にならない示談の仕方を教えて下さい。 当方女でW不倫が相手奥さんにバレた為、慰謝料を請求されています。私の主人は知りません。 示談書を先方が用意するからサインをするように言われています。相手奥さんと会う事になっていますが当日まで内容が分かりません。 一般的に書かれるであ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の場合の児童相談所への対応について

【相談の背景】 海外在住の場合の児童相談所への対応について伺いたいです。 一時帰国中にホテルで夫婦喧嘩をし勢いで警察を呼んでしまいました。 特に被害届を出すなどはなく、話をするだけに終わっています。未就学児がいるため後日児童相談所から連絡があり、しつこくオンラインで面談実施を求められています。 普段は夫とは良好な関係で、家族仲良くやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗デリヘルで本番行為

【相談の背景】 7/15深夜、風俗デリヘルを利用しました。 お相手の女性と同意の元、別途料金を支払いコンドームを利用し行為をしました。 また具体的に了承を得た訳ではないのですが、お互いの雰囲気が高まり、コンドームを使用せずに行為に至った(強制ではない)のですが、お相手が突然激昂され、「罰金!」「お店に電話する!」と使用済みのコンドームを取り上げて退...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による休業慰謝料と将来の鬱発症時の慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同意の元で関係をもち、相手が妊娠して、出産する事になりました。相手から妊娠した事により仕事を休んでいるため、その分の慰謝料と、過去に鬱になった事があるのでまたなった際に慰謝料を請求すると言われて居ます 【質問1】 休業による慰謝料は発生するものですか? 【質問2】 鬱になった場合に慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手名義のビジネスカードの使用は違法ですか?

【相談の背景】 旦那が不倫相手名義のビジネスカードを作成しました。不倫相手は旦那の会社の社員でもなく、全く関与していません。不倫相手がこのカードを私的に利用(個人の買い物など)をした場合、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 不倫相手がこのカードを私的に利用(個人の買い物など)をした場合、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた原因が相手側にある場合でも、ホテル代は全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 先日お付き合いしていた彼女と別れました。 彼女の誕生日が2ヶ月後にあるため、ホテル代を全額私負担の前提で予約しましたが、別れてしまったため旅行もキャンセルとなりました。しかし、ホテル代金はキャンセルしても返金されません。 別れた原因が彼女側にあること(これは相手も認めています)、及び、最終的に別れを切り出したのも彼女側であることから...

弁護士回答
    1
  • 元カレに荷物を返してもらう方法

【相談の背景】 別れた恋人が荷物を返してくれません。 何度も連絡しても、無視してる状況です。何か解決する方法はありますか? 【質問1】 元カレに荷物を返してもらう方法

弁護士回答
    1
  • 弁護士は通院歴を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶手術を受けました。 相手は私の中絶を疑っています。 【質問1】 相手は弁護士に依頼すれば、私がその病院に通院しているかなど開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更の申し立てをしました 回答書を書かないといけません。 何故[A]が不便なのか 何故[B]の旧姓にも不便なのかと 書いてありました。 私の父は 癌を患っており長男の弟は婿養子に入っていて、妹も嫁いで誰も旧姓を継げません。 父親がどうしても旧姓に戻って継いで欲しい、墓に入ってもらいたいとお願いされ父が存命中に旧姓に戻りたいのと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の境界線はなんですか?

ベストアンサー

話してもいいと許可があり、第三者に口外しないという約束もしてないのに、名誉毀損、プライバシー侵害も言われました。 話してもいいと言われたのに名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の特定について、フルネームと居住地区がわかっている場合

ベストアンサー

個人の特定に関しての質問です。 フルネームと居住地区(市区町村など)が知られている場合、住所まで特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼者から、忘れたことにしたいと言われたらどうしますか?

民事裁判で、依頼者から、 弁護士がある事実を聞かされたとして、 依頼者から、その事実はまず誰かに知られることは無いし、 裁判では、忘れたことにして回答しないと言われた場合、 弁護士としてはどのように対処するものなのでしょうか? 依頼者の人生に大きくマイナスになりかねない時でも、 真実を話せと言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が遠方なため、出席困難な場合はどうすべきか?

ベストアンサー

現在裁判で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠いため、テレビ会議で裁判は進めています。 今後、判決まで進む可能性があるのですが、現在妊娠中で、遠方まで尋問が辛い状況です。 どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整、保険料等、扶養を抜けた場合

別居し、扶養を抜けた事は夫には、連絡はしていませんでした。 夫が会社で、なんの扶養手当があるのかはわかりませんが、 約一年半、扶養に入れたままの状態だったようです。 私は、自分の会社の保険で医療はかかり、夫の健康保険は、就職してから、使用していません。 私に、過超金など、かかってくるでしょうか? また、夫が、扶養手当等、貰っていた場合は、どうな...

弁護士回答
    1
  • 市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?

家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...

弁護士回答
    1
  • 法的処置

結婚して1年半経ちます。 結婚前に旦那が義理親へ200万貸してたらしく、親子でその問題で揉めたまま、私達は結婚しました。そのせいで私はすごく不快な思いをし、育児にも影響しています。終いには、勝手に私達を籍から抜くと言っています。私は結婚してこの問題に巻き込まれたにも関わらず義理親は私とは一切話さず籍を抜くので、腹が立ちます。私の親になんて言っていい...

弁護士回答
    1
  • LINEを使って

面識の無い18歳以上の女性に対して、売春の相手になって欲しい 或いはお礼(金銭等細かくは書いていません)をするのでSEXできる女性を紹介して欲しいという旨のメッセージを送信してしまいました。 返事は有りませんでしたが既読表示にはなっていたので相手はメッセージの確認はしています。 その後、自分のアカウントは削除し、LINE自体もアンインストールしました。 ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1中学の先輩に弁護士がいて聞いた話。裁判官はうそを見抜くと言ってましたが本当ですか 2●●●●にある飲食店で食事をしていたらお子さんは明るかったですが女性のご表情は固く険しかったです。なにか企んでるなと直感しました

弁護士回答
    1
  • 探偵調査。これは罪になりますか?

知人とケンカになってしまい、メールは嫌やから電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。何も言わず解約された事に腹立ちますが、謝る気持ちもあり、探偵に頼んで番号調査を依頼しました。これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 録音について。これは盗聴ですか?

これは盗聴ですか? ?AB間の話し合いでBの承諾なしに会話をAが録音する。 ?AとAの家族BとB1の家族間の話し合いでB側の承諾なしにAが録音する。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

嫁の友達を訴えたいので 内容は 約三年前から嫁が不貞行為 不貞相手専用の携帯 喧嘩した時の仲裁 家出のかたん 余分なアドバイス 嫁が不貞していたことを黙っていました 嫁が携帯電話を購入して明細は仕事場に来るように企んだ事 明細を発見した時 嫁は友達のだと 友達に聞けば私のだと嘘をいい 喧嘩した時はあたしに尋ねてとか 最後は家出をす...

弁護士回答
    1
  • 18歳以下の子とメールのやりとりをしていました

一対一のチャットでアドレスを交換した14歳の女の子とメールのやりとりをしてたことがあります やりとりの中に「よし!結婚しよう!」とか「好き」とかって言うやりとりをしました。 当時自分は18歳だったのですが、これは何か問題になる可能生はありますか? 猥褻な画像のやりとりや下ネタのやりとりなどはしていません。(顔の写メール等は交換しましたが)

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします

仮に子供の事などで連絡が取れない場合はどうするのですか 放っておくかあきらめるかですかぁ 理不尽です これで連絡など無理やり取るとどう法的措置になるのですかぁ

弁護士回答
    1
  • 有利にしたい

貧困になった時、私は売れる物は全て売りつくしました。通帳からは小銭をおろして生活していました。その時期の夫の通帳を見ると、通帳から小銭で宝くじを購入していました。腹が立つのですが、私の立場を有利に出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答無用。ホンマに、2.202人も弁護士居てるのか?

ホンマに、2.202人も弁護士居てるのか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手から高額請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...

弁護士回答
    4
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから