法律相談一覧
-
第三者による個人信用情報開示について。
個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損削除の時のIPアドレス開示について
ベストアンサー私は1年以上前に知人に対して名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをしました。 最近になって書き込みを、その知人が見つけたみたいで、かなり怒ってまして絶対に見つけだしてやる等と言って弁護士にも相談してるみたいです。 今更、調べてもIPアドレス等はわからないと思いますが、私は削除したいと思っております。 しかし削除した事により逆に削除の時のIPアドレスがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者による年金事務所への個人情報開示について
数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(離婚に至らしめられた)に対する情報開示(実際の離婚の有無)の必要性等について
【相談の背景】 配偶者が肉体関係を持った上でテレホンセックスをしていたと想定されるのですが、メール上では、テレホンセックスしか記載はなく、両者とも、テレホンセックスの事実は認めているものの、肉体関係は否定しています。別の弁護士に相談したところ、肉体関係は確認できないので、不貞行為という観点での慰謝料請求は難しいが、離婚に至らしめた不法行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みに関しての質問です。
ベストアンサー匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みを訴える場合、ログが残っていないと難しいと聞きました。 質問なのですが、2つの書き込みがあったとして、ひとつはログがプロバイダに残っていて発信者が特定できましたが、もうひとつは古い書き込みなためログが残っておらず、発信者の特定はできませんでした。 ですがIPを開示した段階で、その2つの書き込みに使われたIPは同じものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによる中傷のキューアンドエーへの開示について質問させてください
ベストアンサー質問投稿サイトに、当書店の店主の中傷が書かれています。私共からしても全く心当たりがないことが書かれておりまして、内容的に見ても中傷の度合いが酷いと思います。 そのIDを見ると当書店への中傷以外にも、私共が少し知っている他の書店の店主(従業員も含む)に対する中傷のキューアンドエーも複数ありました。あと書店とは関係ないですが有名俳優や政治家の人々への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?
LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの肖像権について
ベストアンサーとあるサイトにて、プロフィール用のアイコンをネットで拾った人物の顔写真(インパクトのある顔つきだったので)にした所、その人物の所属する会社が従業員の肖像権の侵害としてそのサイトに私の情報開示を求めたと通告がありました。 「謝罪広告などの名誉回復措置の要請に必要であるため」との理由ですが、この開示を許可するべきでしょうか? また、相手側の会社の行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪で告訴します、とか露骨に書くと恐喝として訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサーお願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の指導内容を開示して貰うことは可能か
ベストアンサー不当解雇で会社と労働裁判で争っています。 会社側が本当に解雇したかった理由と、解雇後に会社側が解雇理由とは明らかに異なっています。 これは、解雇に相当しない理由で解雇してしまい、後から顧問弁護士に相談して後付けの理由をつけた為と考えられます。 根拠は、一度、あまりにも労働者の事を考えないので(36協定を結ばないなど)、労働局から指導が入りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご教示ください_債権回収について
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の前に、民事調停を申し立てたい
【相談の背景】 相手に冤罪を着せられたかもしれません。 過去に他人と訴訟になり、その相手は私が提訴した後なぜか警察に相談に行きました。(なぜ警察なのかは不明ですが、恐らく私の提訴に対する抵抗を示したのだと思います) さて、問題は相手が警察に相談した内容に虚偽が含まている場合です。相手の性格からその可能性は高く、もし虚偽の相談をして私に冤罪を被せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードにての詐欺
【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷、侮辱の件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某掲示板にて風俗店勤務の女性を侮辱するような書き込みをしてしまいました。 その件について相手方が弁護士へ相談中との事でしたので、DMにて直接相手へ謝罪しました。 その後、担当者が居ると言われ風俗店の方に間に入ってもらい10万円をその方の口座へ振り込み氏名のみを伝えて個人間で和解が成立しました。 自分以外の同様の書き込みが複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでプライバシーの侵害に当たりますか?訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「プロバイダ責任制限法」が施行され調べましたが解決しませんでした。先生方のお知恵をお貸し下さい。他人の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開したら、違法になりますか? ①AさんがSNSの非公開アカウントである事件に意見しました。過激な口調ですが正論だと思いました。 ②Aさんの意見を周知しようと考えて①のスクリーンショットを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から情報開示請求を視野に弁護士に相談すると言われるも、弁護士の名前を教えてもらえない場合
標題の件につき質問をさせていただきます。 パソコンのゲーム上でトラブルになった相手方のアカウント情報から相手方のSNSを見つけました。ゲーム内で所属しているコミュニティーやアイコン、過去のID変更履歴から本人だと誤信するに至り、トラブルの内容を伝え、話し合いを試みたのですが、トラブルになった相手方が原因となった行為の行為者とは別人であるという旨の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権人格侵害で訴えられた場合の損害賠償金額の相場について
5年ほど前に知人に勧められ、トレンドアフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらずかれこれ4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は写真家の方からの著作権人格侵害、著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる写真画像は1枚です。この記事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第508条と第724条について
ベストアンサー時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。財産開示手続きのタイミングに悩んでいます
ベストアンサー借金督促の件で被告との連絡が途絶えて困っていたのですが少額訴訟を起こし勝訴しました。 審理日の前に分割希望の答弁書が届きやむなく同意しました。 その後も、被告からは一切の連絡もありません。 恐らく第一回返済期日までの分割金返済も無視される可能性が高いと考えています。 強制執行手続きを検討しています。口座情報も把握すみですが、 口座からお金を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の意見照会書回答後
【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神障害者になりました。
会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故による死亡事故。保険金支払いまでの流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が自損死亡事故を起こし母親が亡くなりました。 父は不起訴になりました。 昨年保険会社に数回進捗状況を訪ねてみると、自損死亡事故なので時間がどうしても掛かります。特に病院からの回答に整合性がとれない部分があるので23条照会をしています。 と返事がありました。 昨年末父は老衰で逝去しました。 そして最近保険会社から人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断転載による発信者情報開示請求の申立書を弁護士に確認してもらいたい
【相談の背景】 私はブログを運営していますが、その内容がインスタグラムに無断転載されていることが分かりました。無断転載は2024年11月から2025年1月の間に少なくとも44回行われており、いずれの投稿にも出典元のリンクが記載されていませんでした。 無断転載を確認後、問題の投稿のコメント欄で転載元リンクを記載するよう求めましたが、長時間無視され、リンクは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大卒なのに短大専門卒の金額を支給されていた件について
【相談の背景】 2023年に大学を卒業後、今年の2月まで働いていました。 募集要項では、大卒と短大専門卒で基本給に1万円金額の差がありました。 パワハラなど職場の環境がよくなかったので今年の退職したのですが、退職後に同期(専門卒)と基本給が同じだったことがわかりました。3月頃に気がつきました。 入社後ずっと短大専門卒の給料だったようです。 雇用契約書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した実印がいつの間にか変わってた
【相談の背景】 長文失礼いたします。 父の実印が誰かによって変更されてしまいました。 父は1年前から施設にいます。認知は有りませんが言葉が上手く話せません。後遺症で文字も書けません。 父は入居する際に実印を私に預けてくれました。 ちなみに家族全員私が預かっているのを知っています。 実はある経緯が有りまして、弟が父の不動産を担保にノンバンクからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代の分割 合意の証明
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損の成立についてお願いします。 SNSで私と同じフルネームで漢字も同じ方からフォローが来ました。 内容を見ると、プロフィール欄に「◯◯大学を中退した◯◯(私の名前)です。◯月◯日に◯◯と結婚。その後、不倫がバレて離婚。今はデリヘルに勤務中。」などと書かれていました。 大学の名前や結婚した年度と日付、元旦那の名前(フルネームでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleの口コミの件で
【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年季の入った誹謗中傷の書き込みについて法的処置できるのかどうか
【相談の背景】 某アイドル事務所が2021年12月頃に、『脅迫、誹謗中傷、風説の流布、プライバシー侵害や個人情報の晒し行為、その他一切の違法行為・迷惑行為』に関して発信者情報開示請求、訴訟提起、刑事告訴などのあらゆる法的措置を含め、弁護士を通じ法的手段を講じるなど、厳正な対応をするという声明を発表しました。 以上を前提に説明します。私は某掲示板で2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷について
【相談の背景】 私の身内が情報交換サイトで誹謗中傷されています。 不倫してる、あの女は会いに行けばいつでもヤレる、など根も葉もないことばかり書かれています。 どこからか行動を監視しているようで 今は車が家の前に止まっている、家の窓が開いた、今誰か家に来た、など本当に起こっていることをリアルタイムに書き込みをされています。 車の車種や大体の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にSNSに画像を公開した者を特定したい
【相談の背景】 SNSでなりすましを何度もされます。 高校1年生から高校を卒業した今も、ずっと勝手に写真を使われてアカウントを作られたりしています。 そして作られた画像共有アプリには名前の欄には自分のニックネームを使われたり、自分の名字がわかるようなユーザーネームを書かれたりしました。 そして動画共有アプリにも勝手に動画を作られ載せられました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて
ベストアンサー賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター内での女性への卑猥な発言と、ボディタッチについて法的な対処根拠
ベストアンサーマンションに在住している住人です。 今朝4時くらいですが、 知人女性が帰宅するためにエレベーターに乗り、下階に降りる際のことです。 先にエレベーターに乗っていた男性2人と、エレベーターに同乗することとなりました。 エレベーター内には男性2人と女性1人という状態でした。 男性2人は飲酒をした後の状態のようでした。 男性2人は、女性に下記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の動画編集で前日にキャンセルして訴訟される可能性がある
スキルのオンラインマーケットサイトにて動画編集代行を行っていて民事訴訟されそうです。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 著作権上の問題で素材が使えなくなった、予定が入ったなどの理由で 編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報晒しをされて困っています迅速に辞めてもらいつつその後再度訴訟は可能ですか?
初投稿失礼します 2ちゃんねる●流出から後ここ半年ほどネットで調べうる様々な個人情報を連呼され続けています 私に関する明確な嘘や成りすまし等も含みます 私にとどまらず父のフルネームや勤務先等も連呼され続けています 私や父への殺害予告もありましたが別の愉快犯の気がするので別人を相手取る羽目に陥らないようにしたいです 私は統合失調症を患っており不安障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷はどの程度のものなら発信者の情報開示請求できますか?
ベストアンサー風俗業従事者です。 ネットの掲示板に、数ヶ月前から執拗に私の事を書き込む人が現れました。 内容は虚偽のものから真実の事に渡り多種多様なのですが 最近では書き込む方の妄想なのか、私の評価を落としたいのか あまりにも事実とかけ離れた事を書き込まれることが多くなってきました。 そこで書き込みしている犯人を特定して、警告なり出来たらなと思い質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度
賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の分与について
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中です。結婚以来共働きですが、全ての家計を相手方に任せていました。 私は相手方を信用し、相手方が私を避けるようになってからも、関係を改善したく、家計については任せたままでした。 1年前相手方が家を出て行く際、預貯金の半分として約100万円を私の通帳に振り込んで 、私の通帳を置いて出て行きました。 共働きなのに余りにも少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について。今でもこんな状況で借り入れることが何故できたのでしょうか?
現在36歳で20歳すぎに消費者金融5社くらいから250万円くらいの借金をしました。1、2年程はお金を払っていましたが、その後一切返済をしていませんでした。多分登録した実家の住所だったの思うのですが返済しなくなってからはハガキなどで返済請求や裁判をするなどの通知が来ていました。住民票変えても一時は来ていたと思います。でも、現在は2、3回住所が変わり、住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の被告は何にも権限なしですか?
離婚裁判の原告が預金を隠してしまったならば、それを明らかにする舞台は裁判しか無いと思います。 ところがやっぱり裁判になっても、原告はずっと預金は無いと言い張り続け、挙句に被告からまともに生活費さえ貰っていなかったと全面対決の構えでコチラが何を反論しても無視するのみで何も開示しません。 被告は裁判当初から裁判所に銀行などを調べてもらう為に嘱託請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから