法律相談一覧
-
遺言執行者解任ついて
遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中) 相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
互いの名誉毀損、損害賠償請求について
【相談の背景】 以前通院していた病院の院長に暴言を吐かれたので、証拠を取り、内容証明を出そうと考えていました。 また、並行して、暴言を吐かれたことと違う内容ですが、グーグルの口コミを書きました。 この度、病院が開示請求をし、「口コミの書き込みが私であることが判明した、すぐに書き込みを削除しろ」との手紙が届きました。 削除しなければ名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の合意違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性(既婚)と不倫しました。お互い弁護士を通じて求償権放棄で相手女性のみに慰謝料を請求し、業務上必要な場合等を除いて連絡や接触をしない、違反した場合は◯万円払う等の条件を盛り込んで一旦解決しました。 ですが、まだ不倫関係が続いているような節があります。 【質問1】 夫は会社が契約者の業務用スマホで連絡を取り合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷により損害賠償請求された場合
【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が相手方の弁護士より届きました。280万円を請求されました。その際に、※上記金額支払いについて何らかご意見があるのであればご連絡ください。また通知人に対して謝罪など真髄な対応をしていただけるのであれば、法的措置は再考する意向はあります。といった表現の表記が書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食 詐欺 お金回収
【相談の背景】 無銭飲食 詐欺のお金の回収について 1人の人物から無銭飲食 詐欺をされ300万円裁判で請求をして勝ちましたが相手方が財産開示請求でも財産がないといい支払いを行ってくれません しかし、相手方は毎日パチンコ飲み屋に行っておりお金があります 相手方は精神障害者3級で障害者手帳を持っています 【質問1】 相手方は明らかに悪いことをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人に金銭面を助けてもらっていた(電子マネーなど)相手と関係が悪くなりブロックすると伝えてそこから未読無視を続けていました。 すると、騙されていたから開示請求をするとのLINEが来て訴えても賠償請求を求めるつもりは無いときました。 そして、今月は金銭面を援助できないと言われていてその後のタイミングだったので相手はそういう事だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の解決金が高すぎる
【相談の背景】 以前ネットで事実とは異なるコロナに関する憶測が流れ、自分の意見を投稿してしまった 「〜という濃厚説があるよね」 この1投稿が当事者(お店を経営されている方)の依頼により開示請求され、本来300万の損害賠償請求をするところ、貴殿がデマに踊らされたという事も加味して100万の解決金の支払い要求をする(支払われなければ法的措置を取る)という内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の計算方法について
ベストアンサー過払金の計算方法につきましてお尋ね致します。 取引明細の開示請求に対して相手側から 届いた明細がキャッシング(金利28%)のものと、 キャッシングリボ(金利18%)のものに分けられて届きました。 ちなみに同じ会員番号の一枚のカードで、 キャッシングの翌月一括払いとリボ払いの両方を使っており、 振替日にはまとめて口座から引き落とされておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【認知請求】 内容証明を送ることができる情報の精度について
ベストアンサー以下のケースについて教えてください。 女性が、名前の知らない人とホテルに宿泊し、その人の子を妊娠したとします。 ただ、その男性の携帯、住所、職業なども分からず、連絡が取れない状況です。 男性側は顧客台帳に個人情報を書きましたが、「実際に存在する別人」の個人情報を書いています。 その後、胎児認知請求のために、女性側が弁護士照会などにより、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーのネット掲示板書き込みについて、警察は捜査中ですが民事でもたたかうには。
ベストアンサーあるネット掲示板にストーカー(逮捕歴あり)が本名やら誹謗中傷を連日かなり書きまくっていて、警察が捜査中なのですが、150~300開示請求かけているそうです。 民事でも訴えを起こす際、警察の捜査が終わり確実にそいつだという証拠が揃ってからの方が費用が抑えられるなどするのでしょうか?弁護士の先生にも同時に調べてもらうとした場合、大量の書き込みを特定して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。これはワンクリック詐欺のようなものでしょうか?
アダルトサイトでero-pureというサイトから、サイト上で68000円の請求が来ています。 経由は、アダルトサイトで無料お試しというボタン(登録)をクリックすると、「利用規約」という表示が出て、未入金確認として、請求金額・携帯ID・携帯機種・識別番組・振込先などが書かれてあります。 退会は入金後でなければ出来ず、入金確認出来ない場合は、携帯会社へ顧客情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 ライン開示
ベストアンサー先日不倫相手宅にお邪魔したところ、旦那様と鉢合わせてしまいました。 4、5人で押しかけて来たので怖くなり、今までの経緯を自白しました。その際ボイスレコーダーで録音されており、これ証拠として使うと言われました。 行為中ではなかったにしろ、不貞行為を認める形となりました。 不倫相手からは旦那のDV、ギャンブル癖、浮気癖などいろいろ聞いており離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な情報開示要求に対する法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が6月に亡くなり、遺言書の存在は知っていましたが、相手がなかなか開示してくれませんでした。公正証書遺言ではありませんでした。やっと検認通知が来たのですが、私の不利な内容かとは思ってます。 子供2人は生前贈与分は相続時精算課税の適応を受けるようです。遺留分請求してみようかと逡巡しておりますが、私以外の相続人2人あてに送るのが正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の先輩に奢らされた金額を請求したい
【相談の背景】 2021年の5月から2022年の4月まで職場の先輩に菓子や飲料水などを購入させられていました。現在その先輩との関係は険悪になり、購入させられる事は無くなりましたが、せめて先輩に買わされた分を請求したいです。(職場の同僚も私が奢らされていたことは知っています。) 【質問1】 レシートが無くても請求できますか?(後払い式電子マネーで払っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅手当の過去分請求について
【相談の背景】 就業規則に社員は住宅手当支給となっています。 支給条件は「社員であること」のみです。 入社時に確認した際「女性は支給しません」と言われました。 しかし2年前に採用した女性には住宅手当を支給していた事が判明し、交渉した結果、全女性にも支給開始となりました。 会社側の説明としては「基本給に実は手当が含まれていたのを、2年前から分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード異動登録、請求の義務
ベストアンサー7年程前に解約した(された、契約を解消させて頂きますとの封書が届く)クレジットカードの債務が残って居たらしいのですが、自分としてはもう支払いが済んだと思っていたのですが請求も無かったので。何年間もクレジットカードが作れず非常に生活にも困りそのカード会社とは別に支払いはありましたが延滞しているわけでは無く、おかしいなと思いCICで情報開示してもらったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人によるカードの不正利用。請求方法について
5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求?不法行為?
祖母亡くなり、約8千万円を相続人Aが引き出していました。相続人Aは贈与を主張し、毎年貰っていたといいますが、約15年かけて引き出しています。 そこで、時効のことをお尋ねします。ほとんどを10年以上前に引き出していました。 不当利益返還請求は知った日から三年ですが、民法167条1項で返還請求できるのは十年でしょうか? 不法行為も十年でしょうか? いづれにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 貯金について
【相談の背景】 財産分与について。 婚姻時から貯めた、貯金についてです。 現在、財産分与の調停中です。 元妻が全財産持っていき、私の手元には1円もありません。預貯金以外の財産も何一つありません。 なので、預貯金だけ財産分与しようとしてるところです。 元妻が何も資料を持って来ませんでした。恐らく、通帳は開示しないと思います。強制で通帳を開示する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineの個人情報取り扱いについて
LINEの内容について、勤務先が個人トークの内容の詳細まで閲覧することは可能でしょうか。 我が社ではSNSの使い方についてコンプライアンス遵守の理念に基づき細かく規則を設けています。 それに伴い、情報漏洩などの不正がないか常に監視しているといった旨の警告を全体に行いました。 それについて思ったのが、恐らく社員同士のトークで会社にリークという形で不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで口論、訴えられる可能性はあるのか
高校生です。 SNS上で口論になったのですが、相手がプロフィール欄に脳に障害を持っていると書いてあることを知り、「自分が間違っていた、貴方が障害を持っていて会話ができず、話を理解できないのを自分が配慮せず、無理に正しいことを教えようとした自分が悪かった」と投稿してしまい、差別だと言われ弁護士に相談したと言われました。 正直、これだけで名誉毀損に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動削除依頼をしたら
ベストアンサー今回住宅の購入を考えており主人の信用情報を開示したのですが、一件異動がついていました。 経過状況に平成26年12月に更新停止になっており、報告日も同じ日になっていました。 債権会社に連絡したところ残債が残っているとのことでしたので利息込みでお支払いするので異動を消してくださいと言ったらわかりましたとのことで利息込みの金額をお支払いして再度開示をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続で事前に提出する財産目録とはどういったものなのでしょうか?
ベストアンサー財産開示手続の申立を受けた時に裁判所に事前に財産目録を提出するとありますが、この財産目録とはどういった内容になるものでしょうか? 目録の項目?などを教えていただけると参考になります。 また、生命保険で契約者は別でも受取人が自分の場合だと財産になりますでしょうか? (例えば妻の死亡保険で契約者は妻、受取人が自分といった場合も財産として開示が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士などの要求の内容
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、不貞行為の末、中絶をしました。 (子供がいますが私が見ております) その事が旦那に知られ、同意書に旦那の名前を書いたことを正直に話しました。 その後、弁護士をたてられ弁護士から病院にカルテと同意書の開示の連絡が行きました。 【質問1】 開示をした所で相手側はどのような動きが予測できますか? 【質問2】 病院側は守秘義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が明確でも、情報開示は必ず出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者です。 某保護団体(犬)の代表が、画像共有アプリのフォロワーが数日そこらで一万人以上増えました。本人はスパムだと24時間で消えるストーリーズで話してましたが、そのアカウントは削除される事もなく、凍結もなく、そのまま個人アカウントにすると言ってて、プロフィールも個人用に変えて使っています。本人は買っていないと言い張ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダの開示費用は全額負けた側負担
プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺に遭いました
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い50万ほど盗られました。 すぐ気付き警察署に相談に行ったら すでに相手の口座は残高0で凍結済みでした。 口座名義は個人かなと思います。 残高がないので振り込め詐欺救済方は 使えないのは分かっていますが、 ある弁護士に相談すると 個人を開示して返還請求できる可能性があるやらなんやら… 取り戻せる可能性はないですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブになりすまして書込された
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話ですが、ホスラブの掲示板(以前、働いていた店)に、あたかも本人が書いたように「通常のサービスはしないけど、本指名来店待ってます」という趣旨の内容を書込されました。 お客さんが希望された場合は、通常のサービスはしています。 似たような主旨の書込をされ、精神的にまいっています。 【質問1】 この場合、名誉毀損や営業妨害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのなりすまし誹謗中傷
【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の維持管理について
ベストアンサー【相談の背景】 商店街のアーケード沿いに一戸建てを借りた所、商店街組合員からアーケード維持管理の請求が来たが、それを支払う義務があるのか分からない。 また、その費用の内訳や活動内容が記載されていない。 アーケード維持管理費用 月/¥1,000 一年分一括請求が来た 【質問1】 アーケード沿いに一戸建てを借りた場合、アーケード維持管費を支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責務と示談書を作成するという約束の違い
ベストアンサー【相談の背景】 食中毒被害に遭って示談交渉の場で相手方が警察を呼ぶ流れになって、警察の前で請求金額通りの示談書を作成するという話でその場は決着したんですが、相手方が示談書を作らずに弁護士を立ててきました。 その事で本人訴訟を起こしたのですが、答弁書において損害賠償責務を認めた事はないと回答してきました。こちらは警察に当時のやり取りを開示請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 現在、30代の男性です。 とある夜のお店に関する掲示板サイトの書き込みに客である私を誹謗中傷する書き込みが書かれています。具体的には、ストーカー野郎とか犯罪者とか危険人物だとかです。 ただし、私の名前や私自身だと具体的に特定できることは何も書かれておらず、第三者が見ても誰のことか全くわかりません。 ただ、私がその書き込みを見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年以上支払い、そろそろ借金の残債がいくら残っているかを調べる為の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 以前、相手の弁護士に聞くのが良いとのアドバイスを頂きましたが、 離婚裁判時にも言い争いになり、なかなか聞く勇気がでません。 【質問1】 実際相手の弁護士の聞いた場合、相手の弁護士が拒否する事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作られた時のカード会社への対応
【相談の背景】 先日JICCに信用情報の開示請求をしたところ、別れた妻が婚姻中に私名義のクレジットカードを勝手に作っていたことが判明し、現在も使われていました。どう対応したらいいか教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社に連絡をしてカードをとめることは可能でしょうか? 【質問2】 カードをとめることができない時は、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの批判コメント投稿者への金銭の要求について
ベストアンサーある動画配信者のチャンネルの動画で「これまで批判的なことをコメントしてきたものは開示請求の上、慰謝料請求と実名をさらす。もしそれが嫌なら○日までに金銭を支払え」という動画が配信されました。 心当たりあるものを対象者として要求しているようですが、その対象となるコメント内容はあいまいで、配信される動画の内容ややり方に対する反論や批判のコメントをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷削除の原告は本人しか認められませんか。
ベストアンサーSNSで我が社の社員AがBという男に誹謗中傷されました。 社員Aの対応が気に食わなかったらしく、会社名、社員Aの実名、所属の課、「晒してやった!思い知れ、タコ!」と誹謗中傷しています。 このとき、SNSへの削除依頼、開示請求、またBへの損害賠償請求などの原告はすべて社員Aでしょうか? 代表の私、または部署長などが代わりに原告になることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の修正について
信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼中の案件の進行状況が分からないうえに犯人は未だ野放し。進行状況を教えて貰えないのは普通でしょうか
ベストアンサー約1年2ヶ月前に、名誉毀損とプライバシーの侵害で開示請求、損害賠償、慰謝料請求、刑事告訴したく弁護士の先生に依頼をしました。 支払いは分割ですが、忘れず払っています。 質問です!! •犯人特定出来たのですが、教えて頂けますか?とその質問をすると返事がありません。 普通でしょうか? •内容証明が届いても尚、法律スレスレで嫌がらせを辞めない犯人。反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の預金口座から無断で引き出された預金の返還は認められますか?
ベストアンサー6年前に私が家を出る形で別居しました。 別居前の2ヶ月間で妻は私名義の口座から預金をこっそり引き出し別口座に移していました。 使途は今もって説明がありません。 婚姻費用分担調停を経て費用が決定したのですが、やはりこの無断で引き出された金額の半分は私ものでは? と考えるにいたりました。 使途の開示と返還請求?は可能でしょうか? 近く、婚姻費用減額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での虚偽の内容の書き込み、名誉棄損について
匿名掲示板で私の知人が 「●●は仕事もせずに生活保護」と書き込まれました。 知人の正確なハンドルネーム●●●●で実際に書き込まれたハンドルネームを略した名前で●●と書かれていました。知人は不定期ですが、仕事はしてますし、生活保護は受給していません。 1、この略した●●の名称でも名誉棄損は成立しますか? 2、書き込まれた内容は1行ですが、名誉棄損の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから