29,102件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者の陳述書が虚偽と確信できる場合、その後、どのように動いたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手に対し貸金返済訴訟を起こし、勝訴しました(債務者は当別送達の訴状を受け取らず、結局、付郵便送達で受け取らせました。また答弁書出さず、期日も出頭しなかったので欠席裁判となりました) 判決後も債務者が返済しないので、相手の地元の裁判所に差押申立てを行ない第三債務者に対して差押命令書を発送してもらいました ところが...

弁護士回答
    1
  • Twitter利用者特定におけるGoogleログや登録情報について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問です。Twitterの利用者を特定する場合、数年前だとログがなく難しい、登録情報からでもGmail等のフリーメールだと難しいらしく、警察の場合でも難しいと回答頂きました。 Twitterのログがないとすると、Twitterから投稿時のIPアドレスが得られないため、発信者情報開示請求の最初の段階で頓挫すると思います。 投稿者がTwitterに登録しているGm...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書に同意するか

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 中には、意見照会書が入っていて 情報開示について「同意する」か「同意しない」を 2週間以内に回答しなければいけません。 どちらにするべきか悩んでおります。 〜経緯〜 去年、ホクロ除去を受けましたが 術後にホクロを見ると傷跡が元々のホクロのサイズより大きかったです。 とてもショ...

弁護士回答
    2
  • 【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...

弁護士回答
    2
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?

facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...

弁護士回答
    1
  • facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?

facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか

【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの不正利用

半年ほど前にはなりますが、カーシェアリングを利用後、使用していたETCカードを抜くのを忘れていました。 その後無いのに気付き、2週間程経った後再度同じ車を利用したところカードを発見しました。 しかし、カード会社からの請求で、ETCカードが利用されてしまったことに気づきました。 警察にも相談しましたが、カードの不正利用による親告はカード会社に帰属するので...

弁護士回答
    1
  • 医療費の不正請求を刑事告訴出来るか、どこまでが名誉毀損か

ベストアンサー

医療ミスがありカルテ開示をしたところ、 不正請求が見つかりました。 他にもあるはずと家族分のレセプトを請求しました。 思った通り、4人のカルテ、レセプト、領収書から不正請求が見つかりました。 厚生局への通報はしました。 対応については、国の情報なので、こちらには話せないそうです。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 刑事告訴は出来ますか ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警告書への回答書を自分で作成。

メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示にかかる費用

ベストアンサー

ipアドレスがわかっている相手の発信者情報開示を求めてプロバイダ訴訟をおこす時、費用はいくらくらいかかりますか。 弁護士費用、プロバイダに負けた時、勝った時、和解した時、それぞれいくらくらいでしょうか。負けた場合は、プロバイダに、裁判にかかった費用も支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言のある相続手続きについて。

【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による慰謝料の請求について

【相談の背景】 発信者情報開示の請求に係る意見照会書が届きました。申し立ての理由は“ある通信により申立人の権利が侵害されたため”です。 今後、プライバシー権の侵害等で相手方の弁護士費用を含めた慰謝料の請求がされると考えます。 【質問1】 プライバシーの侵害における慰謝料の請求額は幾らになりますか。 【質問2】 慰謝料の支払いが困難な場合、無職か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の不倫した配偶者に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側が出ていき、DV支援?で情報開示できないようにされていました。(DVとは言っても暴力はなく物に当たってしまうなどだけです。)この度不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手が今どこに住んでいるのかわかりません。職場も辞めていました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はどのような流れになり、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • メールで訴状を送るから名前、住所を教えろと言うのは拒否出来ますか?

ベストアンサー

現在、ある会社とメールで交渉を行っており、このままでは決裂すると思います。 会社が私に損害を受けたからと金銭を請求しており、私は「私は場を提供しただけで、別の人が原因なので別の人に請求して下さい。」と言ってます。 会社はあくまで私に請求したいようで、譲りません。 このままでは裁判になるかと思いますが、会社は恐らく、私の個人情報を知らないものと...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問させて頂きます。

今回、妻が不倫相手に慰謝料請求をして、金額も決まりました。その後に、不倫相手から私に慰謝料請求してきました。内容は中絶した事による身体、精神がおかしくなり通院してる事と職場が同じなので冷酷過ぎる態度だからとの事です。 実際に弁護士さんに相談し、交渉で裁判まではしたくない事を伝えたら、慰謝料請求の半分での支払いをしたらどうかと言われました。中絶の...

弁護士回答
    1
  • インターネットのプロバイダー情報開示と裁判の実上

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 チャットにて口論というか意味不明に相手方がキレてチャットルームをめちゃくちゃにして挙げ句の果に訴えてやると言い始めました。 実際にインターネットトラブルでチャットでプロバイダーが情報開示は口論程度でするものなんでしょうか? また裁判まで行くケースは多いのでしょうか? お手数ですが、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 労働委員会での斡旋

ベストアンサー

私は私病で怪我の補償等を求めて労働委員会で斡旋を行い合意をして退職をしました。 斡旋の確認書には、当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。と確認書を交わしたのですが、元同僚に紛争に至った経緯について詳細な内容の事で恐喝されました。 元同僚が経緯を詳細に語り恐喝されたと言う事は相...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...

弁護士回答
    4
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?②

同じ内容、二度目ですが・・・ 私の質問の意図がわかっていただける方いましたらよろしくお願いします。 以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?

昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中-カード利用使途開示要求

ベストアンサー

離婚調停中ですが、家族カードの利用分について、使途不明なものの内容を開示要求する事は可能でしょうか? 前提として、インターネットショッピングで利用している分については、購入履歴など確認できるはずですので、1年程度は会員ページで確認できるはずですので、インターネットショッピング利用分の開示要求になります。

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...

弁護士回答
    2
  • 指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?

高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...

弁護士回答
    1
  • 呪術廻戦ダウンロード訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ていて、情報開示してお詫びしようと思います。あるツールを使い2人の子供が好きな作品をダウンロードして見せてしまいました。事の重大さを知り、無知と安易な考えから所有権者様には大変なご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳無い気持ちはありながら、訴えられて損害賠償されると思うとこわくて仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行への取引履歴請求について(相続)

被相続人のゆうちょ銀行の口座の取引履歴を請求したら、「該当なし」との回答が返ってきました。そして、「被相続人名義の口座が存在したものの、既に口座名義書換がされているという場合も、『該当なし』との回答になる。その場合は、名義書換後の人の同意がないと、開示には応じられない」と言われました。 現在、そのような同意を取得するのは困難な状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人への情報公開請求は可能ですか?

ベストアンサー

静岡市の社会福祉法人に情報公開請求をしたいと思います。政令都市静岡市にも当該社会福祉法人の会計簿など基礎資料は提出され保存されておりますがほんの一部です。より詳しく帳簿や領収書、理事会の議事録を見たいので、当該法人に対して情報公開請求をしましたが、出せないの一点張りです。裁判によって開示していただくことは可能ですか?個人情報ではなく、施設土地の契...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害で口座開示を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...

弁護士回答
    3
  • SNSでの嫌がらせコメントについての情報開示の難しさについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「どうして〇〇なんですか?××してくださいよ」(「××しないんですか?」等も)のような内容で頻繁にコメントされて困っています。 「消えろ」「死ね」などの直接的な文言はありませんが、凍結されてもアカウントを変えて何度も同じような内容でコメントしてきます。他のユーザーにも同じような嫌がらせをしています。 【質問1】 「死ね」「消えろ...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィス賃料の支払い履歴の開示と返還

個人で契約しているオフィス(シェアオフィス)があります。 契約してから4年ほど経ちます。 先日、このオフィスの賃料について、「未納分がある」という連絡があり、 支払いをしないと即解約、と、非常に強い調子の文面が来たので、 連絡が来て翌日には指定の金額を支払いました。 実は昨年にも同様なことがあり、その際には貸主に過去の支払い履歴の照合を依頼し、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の審査基準につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...

弁護士回答
    3
  • 男性の悩みを聞いて高収入を得ると言う副業は、詐欺か?

【相談の背景】 スマホで男性の悩みを聞いてアドバイスをするという副業を行い、相手の男性からは給料を準備したと言われていました。相談が終わり、給料を振り込む話になった際、サイトから優良会員にならなければいけない、個人情報開示の案内や利用開始など様々な理由で高額請求されました。優良会員になるのに5000円、その後も色々お金がかかり、13万円ほど支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 超過労働とパワハラによる労災認定を取得したい。証拠集めについて教えて下さい。

現在、メンタルクリニックにて抑うつ状態という診断の元、休職しています。 ある飲食店にて勤務しておりました。調理長という立場で、厨房の中は社員1人ということもあり10時頃に出勤、0~1時に帰宅、休日出勤も多々、休憩も取れないといった生活でした。社員1人ということで、やらなければならない仕事も膨大で、12月の繁忙期で超過労働が重なる中、上司からのパワハラで1...

弁護士回答
    1
  • 店員に間違った個人情報を勝手に記入され、クレジットカードの審査を通された。

店員が勝手に私自身の個人情報に、虚偽の申告をして信用情報会社にクレジットカードの審査を通しました。電話番号、会社名、家族構成、会社での役職名、規模、居住年数、年収、全て誤った情報でした。そして、事実婚状態の旦那も家族カードにできると言われ、申し込みましたが、実際は籍が入ってないと作れないと、後でわかりました。もちろん審査には落ちましたが、今後、...

弁護士回答
    1
  • 証拠を提出させれますか?

夫が私を医療保護入院をさせるために、私の通っているクリニックに郵便物を送りました。 受診の時に医師がこのまま送り返すことにしました。 私の最初の入院がおかしいと言ったのはこの医師でした。 私を何度も入院させようとしています。 今、最初の入院の情報開示中です。 夫の部屋のくずかごにクリニックに送った内容の書面が捨ててありました。 その書面だけが、...

弁護士回答
    1
  • 私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要は?

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。 又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないで...

弁護士回答
    1
  • 会社のPC使用履歴やログを確認・開示要求するにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 派遣で働いています。私が上司Aの不祥事に気が付き、それに気が付いた上司Aは文書改竄(共有ホルダーにあるエクセルシート)をしました。その改竄後のエクセルシートを読んだ正社員Bは私を非難してきました。しかし、その改竄はあっけなく見破られ、複数の正社員達は改竄を胡麻化してきました。 私はその改竄の証拠を持っていて、それを他の上司2人に報...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害における発信者開示及び削除依頼について

ベストアンサー

ネット掲示板でプライバシー侵害を受けた場合、プロセスとしてまず初めに、書き込んだ側のプロバイダに発信者開示及び削除依頼を行うのが、基本の流れのようですが、その後、民事訴訟を行うか否かの判断についてはあくまでも原告(被害者)の権利に委ねられているのでしょうか? 私の認識ミスであれば非常に恥ずかしい限りですが、発信者開示及び削除依頼を行った後は民訴...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?

ベストアンサー

インターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で凍結された銀行口座の取引履歴開示についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり法人、個人の銀行口座の2年分の履歴が必要とのことですが実は1年前、融資をするということで騙されてキャッシュカードを送ってしまい犯罪収益移転防止法(結果は不起訴)で銀行の口座が凍結されて取引履歴が見れない状況です。 犯罪収益移転防止法は口座が振込詐欺に使われて警察からの要請で 銀行側に凍結されたもの、 その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故調査会社の調査結果開示拒否は正当か

ベストアンサー

年末に遭遇した交通事故について厄介な事になりました、私が運転して信号機ありの交差点左折勿論青信号です、反対側から進入してきた右折車 なんとクラクションけたたましく鳴らしながら進入して私の車右側面に衝突、相手は警察官に自分が先に右折レーンに入ったから自分が優先だとか発言して警察官から大目玉、相手側の保険会社は最初私の病院費用補償しますと言ったが手...

弁護士回答
    2
  • 死産届、火葬許可申請書の開示方法 離婚

以前も相談させていただきましたが、再度相談させていただきます。 私の不貞により妻とは会話もなく仮面夫婦でしたが同居しておりました。 妻は妊娠しており、私は喧嘩の勢いで子供なんかどうでもいい!と妻に言ってしまった事があります。 子供が1歳になり妻が職場復帰できるまでは妻に愛情は一切無いが面倒を見ると期限付きの同居でした。 そんな時に死産してしまい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書はIPを特定されてから何ヶ月後に届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託が認められるには?

婚姻費用調停もしくは審判で、相手の収入を開示させるための調査嘱託が認められるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから