43,418件見つかりました

法律相談一覧

• 【ご相談】小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について

【相談の背景】 【ご相談/小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について】 掲題のとおりご相談させていただきたいことがあります。 公立小学6年/担任の教師(男性30代)についての相談です。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 ============== 日々、生徒への度重なる暴言、教師とは思えぬ不適切発言、クラスメイトがいる前であえて子どもへ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞疑惑 念書

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 始まりは3年前。女性と連絡をとっているのが発覚しました。相手の方は私の友人でした。 その時は2回だけ会ったと言い、相手のご主人とも話し、もう会わないということで終わりました。 その後1年後、また二人が会ってるのを見つけてしまいました。 その際には相手の方と話して、もう会わないことをまた約束しました。 その後また...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...

弁護士回答
    3
  • 深夜の執拗な迷惑電話をやめてもらいたいのですが、良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知のイタズラ電話をやめさせたいです。 知らない男性から何年にも渡り、 深夜200回程ありました。 主人に出てもらい、もうかけないよう言ってもらいましたが止まりません。 不眠が酷くなり、心療内科で強めの精神安定剤を処方されるようになりました。 追いかけられたり殺されそうになる悪夢を見て熟睡できません。 睡眠不足とストレスか...

弁護士回答
    2
  • 【離婚したい】義実家との関係悪化で我慢できない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して三年目の共働き夫婦です。 もともと、義実家とは別居で折り合いが悪いのですが、夫いわく私が気が利かない、義実家の思うように動かない事が原因出そう。 実際は結婚当初から私のLINEは既読無視、バレンタインはテーブルに1ヶ月で以上放置や誕生日を渡しても私には無し(夫には母はお祝いをしているのを向こうは知っています)等向こうの仕打ちの方...

弁護士回答
    4
  • 強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

今年に入って就職をしたのですが残業が長く体力的にきついので3日で辞めました。退職を電話で伝えたのですがその際に「給料の事について後日、電話するので電話に出てください」と言われました。しかしその後何の連絡もなく給料日を過ぎても口座に振り込まれる事もないのでこちらから会社の方に電話をしたのですが給料面の事がわかる事務員の方が今いないとの事だったので...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです

相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 交流面会でのトラベル

交流面会での親権の心配 以前リモートしたのに、していないようにされ、 直接会わせたのに、今度は、会わせていないと言われることを心配しています。 メールやラインでまちあわせのやり取りをしていますが、もし親権を争うトラブルに発展したら、 会わせている証拠になりますか? 署名をもらうことも考えたのですが、仰々しくなりそうで。 会わせていないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理者の言動について

私が現在勤めている障害児支援事業所について、起きた出来事について相談させてください。 Tくん(10代男性)に関して私や他の職員について、「kg」だと言ってくるのです。他の職員や子共にも聞こえる声で言っています。Tくんは軽度の知的障害はありますが、Tくんは二人っきりの空間でかかかわる等の環境調整をすれば、精神的に安定していれば、普通に会話が可能です。Tく...

弁護士回答
    2
  • 無資格者の医療行為について

ベストアンサー

私が勤めている病院では無資格で医療行為をしている人がいます。具体的には心電図や脳波をとっています。普段は有資格者が検査していますが、その人が忙しい時や休んだ時に代わりに無資格者が患者さんの検査をしています。 ばれないように、電子カルテに実施入力する際は有資格者のIDでログインして実施入力をしています。 更に一度医療資格をもつ患者さんに無資格の人が...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、うったえれるか

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、 店長指示の元、 あら探しや、罵倒、つきまといをされ、 店長指示なので、業務にあたいする、と言われ つきまとうことを辞めないからな! と、 他の従業員がいるところで怒鳴るように言われました。 以前、警察に相談したら、 身の危険を感じた時点で警察よんでかまわない。と言われていて、 そういうのも、被害届出せるから、と言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。

ベストアンサー

モラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーへの対処方法

ベストアンサー

相談させていただきます。 都内でマッチングアプリで出会った女性(初対面)とバーに行きました。 そこで二人合計でビール一杯とカクテル一杯とメニューに載っていないカクテルを二杯程飲みました。 何か店員の態度と女性の会話が怪しく感じ、チェックを要求し金額を見たところ27040円でした。 手持ちが足りないことを伝えると一緒にコンビニに降ろしに行きましょう...

弁護士回答
    2
  • 知人個人に貸した250万円の債権回収について

ベストアンサー

知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...

弁護士回答
    1
  • 飲食店忘れ物トラブル

ベストアンサー

飲食店の者です。 9/17に忘れ物の問い合わせがありました。 5月に指輪を落とした連絡をしたらしく取っておきますとスタッフが伝えたらしいです… 調べたところ誰が電話を受けたのかわからずでした。 うちは忘れ物を翌月の末に処分してしまうため 本当にあったのかお客様から連絡があったのか確認することが出来ません。 また、調べたところ忘れ物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証会社について

ベストアンサー

家賃の保証会社について 旦那が逮捕され登録してある口座で引き落としが出来無いかもしれないので口座を変更したいと引き落とし日より前に連絡したのですがその時に電話で金額の話はされず終わりました。 本日保証会社から連絡来て引き落とせなかったから手数料などで2300円ほどプラスで払って欲しいと言われました。 前に連絡した時に言われていれば登録してある口座に...

弁護士回答
    3
  • 約束事について。書面を交わすべきか、録画でも構わないのか

ベストアンサー

先日、介護施設に入所している親族(叔母)のもとを訪ねました。 今後の事を話す中で、叔母本人の口からこれからは、娘に支援して貰うから他の親戚には頼らないと約束しました。幸いにもその部分だけは録画させて貰ったので記録はあります。また、叔母本人は不動産売却にあたり、司法書士の方と面会して判断能力があると判断されている程しっかり意識が有ります。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

4月にワンクリック詐欺にあい、電話をしてしまいました。消費者センターに問い合わせしたところ、携帯電話から電話しても住所は分からないと言われました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡はありませんし、裁判所から少額訴訟の郵便物も来ていません。 これはもう大丈夫だと思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言が傷害罪になるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

暴言が傷害罪になるのはどのような場合でしょうか? また、警察に捜査していただくには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。

離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の物損事故 自腹負担金

運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブル

メンズエステ(グレーゾーン)のお店に行きハグやチュウをしておりまして、その流れで避妊道具をつけず性行為をしました。 その後店側から電話があり、女の子が泣き崩れているというお話があり、セラピスト側は警察に対応してもらいたいという要望があり、店側としましては本人の反省も示しているので丸く納めたいので 今すぐ、事務所にきて頂きセラピストに謝罪し 早期解...

弁護士回答
    2
  • 引渡し調停、裁判所側の落ち度など

今現在婚約中の彼女には元彼との子供がいます。 その元彼はDVなどがあり子供の前でも手を挙げたり住んでいた部屋のものを壊すなどの行為があったそうです。 元々その元彼と別居し自分と同棲する時に彼女は子供は引き渡すからという事で言われ安心しきっていました。しかし、約束の期限になっても子供を引き渡すどころか連絡も取れなくなり子供の引渡し調停へと発展しまし...

弁護士回答
    2
  • SEO対策リース詐欺について、解約希望です。

SEO対策のリース解約について 先週某会社とのSEO対策のリース契約をしました。 後日、その会社についてインターネットで調べてみると詐欺まがいの事実がたくさん出てきました。 契約書にはサイン済み、ウェブサイトの製作も支払いもまだ開始はしていません。 近々ウェブ作成についての話で会う予定のアポイントがありますが、とても不安ですし、間違った選択をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 性的質問お願いします。

ベストアンサー

性的不調和と性的DVは同じ意味なんですか? 調停での 立証はどのようにおこなったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの申告があった場合の対応

福祉施設を運営する会社の総務部門に在籍していますが、弁護士事務所より連絡がありました。内容は元職員(氏名は名乗らない)代理人として、「施設における上司からのパワハラを受け精神的に働けなくなった(療養中とのこと)」、「訴訟を考えている」、「パワハラの証拠(ボイスレコーダー)もある」、「会社としてその認識はあるのか」、「その上司(加害者)の退職を希...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーについて

ベストアンサー

すみませんうまく伝えられませんが教えて下さい。 Aハウスメーカーで新築を建てようと考えています。土地を不動産屋通して見つけていただきそこの場所に建てようと思っていましたが、Bハウスメーカーがよくなりその場所にBの家を建てたいと思っています。こちらがなかなか返事をしないことからAから他の人に進めたいと言われてしまいました。 不動産屋にはAB共にうちが1番...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DVで離婚だと言われたら

ベストアンサー

裁判官はDV とは どの様な ことで 判断するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式場での当日トラブルについて

結婚式場に対する損害賠償請求についてです。 先日、披露宴を行いました。 その際、いくつかのトラブルがありモヤモヤした気持ちが晴れないため相談させてもらいます。 バージンロードの歩きかたを教えてくれなかったため父親と歩幅が合わずバラバラになり、かなり恥ずかしい思いをしました。 教会でのリハーサルはなくエレベーターホールのみでした。 プランナー...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差し押さえについて

ベストアンサー

過去に消費者金融からの借金があり、別な消費者金融に引き継がれて督促が来ていました。 返済することなく今年の8月に時効が成立するとのことだったのですが、今になって裁判所から執行文が届きこの度銀行口座の差し押さえ命令の文書が届きました。 この口座には20円程度しか入っていないのですが、この金額でも差し押さえ対象になるのでしょうか。 また、8月に時効...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをばっくれた後社労士と弁護士との話し合いになってしまいました。

勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。 後日電話をし謝罪したところ、弁護士と話し合って損害が発生したのでアルバイト先に来てもらい損害賠償請求するといわれました。 そこには社労士と弁護士がいるそうです。 労基署に相談しにいったらとりあえず謝罪をし話し合えとのことでした。 働いてたアルバイト先は医院で従業員が少ない割に患者が多かったのでや...

弁護士回答
    1
  • 旦那に対する慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 一人はしっかり不貞証拠がそろっていて、 もう一人は主人の自白しかありません。 私とのラインのやりとりでゲロりました そのラインのやりとりだけでは主人への慰謝料請求する為の証拠にはできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い審判の判定

養育費を拒否され、その後、家庭裁判所を通して請求され無視してたら審判で給料差押え、元妻に取り下げをお願いしてたら、元妻な交際相手が出てきて遅れを払ってからの取り下げなど第三者から言われ、最後は話しがゴタゴタになり音信不通です。元妻の交際相手との通話はボイスレコーダーで残してます 元妻の養育費を要らないって証拠は 書面ではなく、メールで要らないって...

弁護士回答
    2
  • 18未満女性との淫行疑惑を晴らしたい

今世紀最大の憤慨です。 私は20代前半です。未成年18未満の女性と以前会いました。遊んだと言う感じでもなく、食事をして会話をしただけの至って健全と言える交際です。時間帯も午前から昼過ぎまでです。元々ネットで知り合った関係ですが、少し訳ありでして、私の過去の出来事のせいで相手が心配になってお会いしてみたという感じでした。会う前も会った後もsnsで会話をし...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤めをばらすと言われ困っています

お恥ずかしながら風俗で勤めているのですがその内容を元交際していたホストにバラすと脅されました 実家にいって言うか書類を送ると言われました この場合脅迫罪になるのでしょうか またどういう対応をしたら良いでしょうか また金銭的なやり取りはありません

弁護士回答
    2
  • 恨みを綴った手紙を渡すと、刑事上・民事上で法に触れるか(侮辱、名誉毀損)

ベストアンサー

私の直属の上司から、モラハラ・パワハラを受けています。 ざっとですが、仲間はずれ、他の職員がいる中での侮辱、経済的な損失、無視……細かいものはもっとあります。 1年で運よく異動となったため、この3月でその上司とは離れる訳ですが、どうもこのまま終わるのは癪なので、1年間の恨みを手紙に書いて渡してやろうと思っています。 自分でも調べ、侮辱・名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの取り立ては告訴できますか

ベストアンサー

僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料請求について

旦那から精神的DVに近いモラハラを受けてます。 旦那自身は自覚がありません。 何度か話し合いを設けても威圧され私が萎縮してしまい話になりませんでした。 4ヶ月になる娘がいるんですが旦那と同じ空間にいると苦しくて死にたいとさえ思ってしまうので産後からずっと実家に住んでいます。旦那とは別居です。 今後娘が大きくなったらしつけとして叩くや殴るの発言もあり...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出した後の被告からの訴状取下げ要求について

ベストアンサー

2週間前に簡易裁判所に約50万円の少額訴訟の訴状を提出しました。裁判所は受理して頂いて、被告に訴状が送られたようです。昨日、被告から、メールで、訴状を取下げるのなら、今ですよ。私は訴えられても平気だよ。これはあなたのためを思って言っている。裁判ではなく、話し合いをしませんか?とのメールが来ました。今まで話し合いをずっと拒否してきたのは、被告なので...

弁護士回答
    1
  • コ-ルセンター怒鳴る客

某配送業者のコ-ルセンターの方に大声で怒鳴って脅してしまいました。 その時、イライラしていたのでついついやってしまいました。 これって威力業務妨害罪になりますか?理由もなくやってしまった事は後悔しています。 会社から被害届とか?警察に通報されますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 異性関係 か 精神的に虐待する なのか

結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...

弁護士回答
    2
  • 適正な地代(底地)をもらいたいのですが。

祖父が生前購入していた土地があります。 遡ると借地人から数十年にわたり、地代を もらっておりません。かつ、固定資産税も 借地人が数十年に渡り、払っておるという 不思議な状態になっております。 祖父と借地人は、仕事仲間であったようで、 現在はともに他界しており、どのような経緯 でこのような形になったのかは分かりません。 今後は、整理整頓をし、適正...

弁護士回答
    2
  • 売上金が1万円不足しており疑われています。

ベストアンサー

接客業をしております。 先日、職場のレジから1万円が紛失致しました。 レジの履歴から紛失したと思われる時間帯にレジに携わっていたのが私だけでした。 もちろん盗んではおりません。 紛失した日から今日まで、毎日朝から夜まで取り調べを受け、心身共にズタボロになっております。 明日も休日ですが、会社に来て話をすることになっており、気が狂いそうになります。...

弁護士回答
    2
  • 死角で行われた小学1年生への体罰を訴えられるか

ベストアンサー

小学1年生の子供が夏休みになり、小学校の入学間もない頃から、担任による体罰とバカなどの暴言を受けていたことを話しました。日にちは曖昧ですが、具体的な場所、時間帯、状況、体罰(殴る、蹴る、足を引っ張る、引っ掻く)、先生の発言を聞いています。他の教科担任が担当する授業中、担任から扉の外に呼ばれ死角でやられていたため、学校は事実を隠蔽しています。弁護士を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから