法律相談一覧
-
-
隣人(斜め下)の騒音トラブル
現在賃貸アパートに居住中で、1年前斜め下に新しく入居された方ですが入居当時は静かだったんですけど昨年から突然深夜にバンってクローゼットを何度も閉めたり、毎日壁をドンドンドンドン蹴ったり、いきなりテレビを大音量にしたり、部屋の中で飛んだりするので管理会社に斜め下の方の騒音がちょっと迷惑ですって相談させて頂いて、周辺の住人に騒音問題について注意文だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否
ベストアンサー県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの誹謗中傷
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚の公表について、社長の強引な要求の相談。
ベストアンサー9月中旬に妊娠が発覚し、10月初旬に社内の方と入籍をしました。 安定期に入るまで、ごく一部のみ結婚報告をし、安定期に入ったので、人事からメールで結婚の旨全体に伝えるという流れを希望しておりましたが、社長が忘年会の時に大々的に発表をすべき、それができないなら、社内一人一人へ挨拶をしにいけとの指示がきました。 当方は、人前に立つこと、大々的に何かをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音被害による精神的苦痛に対する損害賠償請求
ベストアンサー深夜の上階の騒音についてです。 深夜の12時から3時くらいまでのドスドスとした足音や扉の開け閉め等の音が非常にうるさいです。 1度大家さんに相談して注意してもらい、一時的に収まりましたが、最近またドタバタうるさいです。 上の階は中年夫婦が住んでいて、旦那さんの方は夜活動する人だと大家さんが話していました。 うちも小さい子供が2人いるのでお互い様かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で恐喝されている
ベストアンサー職場の女性、旦那とまもなく離婚すると言われて、1ヶ月だけ不倫して別れを切り出したら、私の旦那は反社会的勢力だからこの町にいられなくしてやる、殺されるかもよとか言われて数万の口止め料を請求されています。 不貞行為は一度だけしかありません。 お金を払えば許してやると言われ、その後は請求しないと言っています。 相手には子供は一人いますが、既に夫婦中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 和解に向けた行動
コンビニで店長をしております。 10月末の2週間の内4日間に渡り、従業員にパワハラをしてしまいました。暴言、暴行など。 従業員の父親から連絡があり、訴えると言われました。翌日に謝罪に伺い、父親へ謝罪をしました。従業員本人にはまだ謝罪できていません。 定期的に連絡を取り、本人が会える状況になれば、謝罪に伺う約束をしています。 可能な限り、和解に向けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について調停をせずに話しを進めれますか?
内縁の夫との間に子供がいて 同棲し始めて1年半になります。 今、内縁の夫に不倫されています。 不倫相手の家も分かってます。 内縁の夫と別れようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.直接不倫相手の家に行って話をしても大丈夫でしょうか? 2.不倫相手と内縁の夫から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害なのか分からず対処に困っています
ベストアンサー元恋人と半年前に別れてから、トークアプリのアカウントもお互いブロック、家にはもう来ないという約束をしました。ですが、ここ2ヶ月前から頻繁に家に現れ、インターフォンを1時間鳴らす、(居留守使っています)、職場のイベントに現れる、(喋りかけてはきませんでした)帰りに駐車場で待ち伏せされる、をされています。警察に行くにも、それを証明できないので門前払いされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止の許可をもらいたいのですが
業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について
マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患が異動で悪化
ベストアンサー仕事が原因で精神的にかなり弱っている時期に異動を命じられ異動になりそれが原因で不眠症と不安障害を発症して2ヶ月程会社を休んでいます。 異動に際して精神的にかなりきつい状態ということを社長には伝えてあります。 会社に責任を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先の床が腐ってた張り替えしてもらうのは可能?
ベストアンサー引越しが決まって引越し先に行ったら お風呂場の前の床が腐ったまんまでした。 そして、蛇口にも前回使ってた人のものが そのままありました。 床の腐り具合と変色と汚さにビックリして 気持ち悪いです。 こんなことってあるのでしょうか? 床の張り替えを大家さんに要求出来ますか? ほんとにひどい状態でした!
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業の女性への対応
ベストアンサー家族内のトラブルについてご相談させて下さい。 私の義父が、女性に言い寄られ、同居・入籍を求められています。義母はすでに他界しております。 その女性はシングルマザーで、成人し独立している子供が3人います。 義父は子供は1人です。 女性は経済的困窮から同居・入籍を求めています。 義父は一人暮らしの寂しさを紛らわせるためや世話してくれる相手欲しさに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の女性の妊娠。父親からの強要脅迫について
ベストアンサー知人の女性が妊娠しました。 その方とはお付き合いしていたわけではありませんが、性行為は何度かしました。 女性は私の子だといい、産むことを決心したようです。 そこで、女性の父親が出てきて、わたしの職場に「今から家行くぞ。」「職場行って(ばらして)やろうか?」「お前の母親の住所と電話番号教えろ」などのことを言ってきて非常に恐怖を感じました。 わたしはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約後の内容相違について
新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるでしょうか?
現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職可能日は2週間?1ヶ月?
ベストアンサー転職先が決まり、退職届を出そうと思います。 就業規則では1ヶ月前に申告とあるのですが、法律的には2週間前に申告でも問題ないでしょうか?どちらが優先されるのでしょうか? 退職届けを申告した日には受理してくれそうにありません。(引き留めや、引き継ぎがあるから1ヶ月以上にするなど)退職届けを提出しても受け取ってないとか言われそうなのですが、いい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌みパワハラになりませんか?
ベストアンサー職場の上司からの扱いに辛い思いをしております。 これはパワハラには、なりませんでしょうか? その中の一部をご紹介します。 事例1: 昼休憩中(食後)グループ活動があり、私は書記をしておりました。 その際、グループの皆の前で字が汚いと笑われました。 事例2: 休憩中、隣の子からお菓子を食べませんか?言われシドロモドロな返事で 「あっ・・あ、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意性、、、、、、、、、、、
ベストアンサー警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの侮辱でも罪になりますか。
ベストアンサー男女のもつれでの質問です。 1年2ヶ月付き合って同棲約1年してました。 ですが、先日相手の二股発覚で破局しました。 それ以前に私の前に付き合っていた女性とはずっと連絡をとっており、その方とのLINEの中でとても酷い事を言われてました。 私とはもう別れてる事になっており、バカ女、クソ女、メンヘラ、基地外、性欲処理女等です。 私側の両親への結婚前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 請求方法
債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からのオーラルセックスの強要はDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー配偶者から受けた性的行為についての質問です。 性行為の際、オーラルセックスをするよう頭を押さえつけられ、突きつけられました。 嫌だと断りましたが、、「いいから、ほら!」と、強い口調で、無理矢理しようとしてきました。そういったことが続いた後、普段の生活の中で別の件で無視されたり、指をポキポキ鳴らすなどがあったため、 その後もしばらくオーラルセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対して居ないもとのして扱った方がやり易いと言われた。これはマタハラですか?
ベストアンサーこれは、マタハラに当たるのかお伺いしたいです。 私は介護職をしています。現在二人目を妊娠中で5月上旬から産休に入る予定です。 しかし、介護の人手不足により、30人強の入居者を、日勤一人でほぼ私が見ているという状況です。(他にも看護師も常駐している病院ではあります)妊婦の私にとっては非常に負担が重く、3月下旬から体調を崩すことも多くなり、休むことが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わなければ家族に写真を見せる
お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの迷惑行為の対処。法的措置は可能か。
ベストアンサーマンションの隣の部屋が一昨年の中旬から住民に何の報告もなく民泊の経営を始め、その後、民泊新法が施行され23時までのレンタルスペースになりました。 利用客のモラルは非常に低く、ドアの開閉音、足音、大声の奇声、踊り場での喫煙、裸で道路を走り回る、ごみの不法投棄などの迷惑行為がほぼ毎日で警察沙汰になったこともあります。あまりにも酷いときに直接注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有力証言 証拠保全 どうすれば可能か。
ベストアンサー私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介した不動産会社に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー不動産会社の紹介で部屋を借りました。 前住人が居住中であったので、中を確認することができずに契約をしています。 賃貸契約を結ぶさい、部屋に問題があるといった内容は不動産会社からは伝えられませんでした。 部屋に入居すると、入居した日から隣の部屋の排気設備に問題があり、睡眠障害になるほどの日々が続きました。 【質問は下記です】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。脅迫について
ベストアンサー投資の為100万円貸してとホストに言われています。 主婦ですが、以前その人と不貞行為がありました。 私はどの様な行動をとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ガスライティング」被害
中小企業の中間管理職です。比較的早く昇進したため、同時に昇進した年上の同僚や上司に無視されています。 特に中心的な私とそりが合わない上司は、仕入先と癒着していると噂を流されたり、賞与が出ないのは、私が業績悪化させたことが原因だと吹聴しています。当然そんな事実はありません。 現在は女性社員からも無視されるようになりました。 また、上司と一部の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのパワハラなのかもしれない
10月の半ばから派遣社員で働き始めました。初めて派遣社員で働いたのですがパワハラに近いことを受けていると思います。11月半ばから正社員の方に陰で臭いだのそれに近い言葉を陰で言われ始め最近になって近くを通るたびに言われています。ほぼ毎日言われているので本当に辞めたいですが、次の契約更新をするとの話を2週間前ぐらいに派遣会社に言ったので、来年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの不正駐車の違約金について
ベストアンサーコインパーキングの不正駐車で違約金12万円を請求さるました。 駅前の前払いチケット購入制のコインパーキングを2016年に何度も利用しておりました。 時折時間がなく焦っていた際はチケットを購入せず、駐車していたときもありました。その際は帰りに張り紙がしてあるので、その張り紙のURLにアクセスして、購入したチケットにあるシリアルナンバーを打ち込むことで納金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とんでもない嘘をつかれています。
介護の仕事をしています。 新しい女性の部下がはいりました。 たぶんなのですが、精神的な障害があると思います。 本人は病院には行っていないとのことです。 本題です。 私は(男性)主任をしていて、その部下にいろいろ教えましたが、何一つまともにできません。 そして、仕事の話をしているといきなり「あなた私に胸をさわらせろっていったじゃないですか」と騒ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減で無責任な歯科医を訴えたい❗️
一月くらいで7本の治療を出来るとの事で、一括で支払いを済ませました。 左下奥歯は当初はブリッジにする予定でしたが、向こうの手違いで間に合わず、 それを不振に思い止めれば良かったのですが、ブリッジでなければ出来ると言われ、そのまま続行することに。 治療は、いきなり両奥歯を全部削り取られ、物が噛めなくなるから大丈夫かと不安になりましたが、急ぎだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で女に脅されてます
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に彼女が中絶しました。 私との間に出来たと言われました。 中絶の書類なども見ていなく、実際に中絶したかもわかりません。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の対処について
ベストアンサー数日前飲酒した際、初めて会った独身?女性40代?と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅まで送り、30分ほど自宅に入りました。 今となっては無用心でしたが、同業者ということもあり、飲んでる場で名刺を渡してしまいました。 飲酒の翌日、女性の叔父と名乗る方から電話があり、 責任を取れ 会社に話をしに行ってもいいのか? 等 暗に金品を要求されるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の前妻との子の養育費減額、離婚の際の慰謝料請求について
初めまして。 私は、未婚で子連れ(7歳の娘)が居て、再婚しました。 相手は、バツイチで子供が2人居て、養育費を6万支払っています。 距離も遠い為子供には現在会っておりませんが近ければ月一で会うという取り決めになっていたようです。 こちらには、新しく子供も1人産まれたので養育費が減額されるかと思いきや、難しいらしく減額はされておりません。連絡も二、三日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱いされました。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー友達にストーカー扱いされた件です。 その友達と喧嘩して7カ月が経ちました。 何とか仲直りしたくて,距離を置きながら、6月から時々メールで仲直りしたいから話し合いをと、コンタクトとりましたが返事は1度もなしでした。 同じ職場で部署は違いますので。仕事終わったころを見計らって直接コンタクト取りに行きました。コンタクト取りに行ったのは1度だけです。、友達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産するかしないかの意見の相違により、離婚を前提とした別居において 今後話を詰めるべきこと
ベストアンサー大学4年生22歳の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年。親同志は一度も面識なし。妻は今年4月新卒で就職しましたが、2か月で退職して現在アルバイト中。息子は就活を終えて内定し来年4月から就職予定。避妊に失敗して妊娠してしまいました。息子は現在の状況では経済的に当分無理なので、今回は中絶してほしいと頼みましたが、妻と親御さんは聞き入れず、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局との売買契約について
ベストアンサー郵便局で荷物の発送のため窓口に出したところ、レターパックライト360円で大丈夫と言われ購入しました。その場で荷造りをしたのですが横幅が入らなくてレターパックライトでは無理とのこと。仕方なく360円の返品を求めたのですが手数料41円が必要と言われました。局員が大丈夫と言ったので購入したので手数料はおかしくないですか?と尋ねると、売買契約は済んでいる。文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名・住所不明の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい
氏名・住所の分からない不倫相手への慰謝料請求について質問です。 名前は下の名前のみ(漢字は不明)しかわかりません。 あと他にわかるのは携帯電話番号,自宅のだいたいの位置(ただし県営住宅らしいので部屋番号や棟は不明),家族構成のみです。 夫に任せ,それとなく名字と住所を相手に確認させようとしたら見事に下手を打ち怪しまれてしまい,電話の着信やSMS等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金の返済方法
知人から15年間お金を借りています。金額は1000万程度。定期的な返済はしていますが、毎月体の関係を求められています。関係を断ちたいなら一括で返せと言われた事もあり、嫌々関係を続けてきました。結婚などもしたい気持ちもあり終わらせたいのですが、毎月の返済だけではなく会う事は絶対だと言われました。会う度に動画や恥ずかしい写真なども取られ限界になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の和解案締結について
高齢の父が10年前に不動産担保ローンを契約しました。 残債務は約80万円です。 利息制限を若干上回る金利なので、先日過払金の件で先方様に直接相談したところ、 後日「和解書」が送られてきました。 内容は残債務は「ゼロ」にできるという和解案でした。 但し、そこには過払金が約150万円あるとも記されておりました。 父が残債務が「ゼロ」になると喜んで、書面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。助けて下さい。。夫の前妻からの嫌がらせ
夫の前妻についてです。私と夫が結婚する前から前妻が私に対してあらゆる酷い事を言ってきます。 2人には子供がいるのですが、私が子供に何をするかわからないから子供を夫に会わせれない。危害を加えられそうで怖い。もちろん私は子供に会った事もありませんし、会うつもりもございません。私の人格を否定する様な事も平気で言ってきます。 私が反論すると○○さんが怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話でこっそり前の職場の施設長や常務理事等の上層部に電話をかけられ不評や悪評等がは吹き込まれて
ベストアンサー前の職場の奴が自分の会社に仕事でくるのですがその時に課長や事務所の人達に俺の前の職場時代の汚等あることないこと吹き込まれました。懲戒解雇だとか仕事の規制やあとその他人間性など色々悪口言われ悪い情報を吹き込まれました。先月ぐらいにその事を前の職場に話して名誉毀損になるとか言ったら何か腹いせにその施設長が俺の職場に電話をかけてきて助言と証して俺の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返した金を返せと言われている
私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから