法律相談一覧
-
ハラスメントでの民事裁判
【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者側の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の同僚と交際しており、先日突然の別れを告げられ 別れ際に拗れました。 頑固な性格なので帰ろうとするため話にならず、軽く腕を掴みながら話すが彼女帰ろうとするので自然と腕に負荷が掛かり少し赤くなったしまいました。 彼女が帰宅後に警察へ出頭してストーカー被害を話す 同日の深夜に警察より私へ入電、すぐに出頭せよとのこと 警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 受理されるには
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日中時間帯の密会について
【相談の背景】 私が仕事の時に、妻が2〜4時間、男の家を訪れています。(先月は分かっているだけで9回です。) 時間帯は15時〜19時の間です。 後ろめたいことがあるのか、待ち合わせは男の家から車で5分ほど離れたショッピングモールなどの駐車場で、そこに車を停めて男の車に乗り込み家に行っています。 もし、不貞に関する慰謝料の裁判になった際、この行為は不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示
【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の恫喝行為
【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変質者、営業妨害について
【相談の背景】 飲食店の経営者です。 不審者が最近来るのですが、なにか法律上で問題を犯していないか確認したいです。 確認が取れているのが3日間あります。 前提として20:30がラストオーダーでそれ以降は入店できないルールとなっております。閉店21:00 ①20:45頃来店 アルバイトのスタッフが入店のお断りをするもしつこく来店させろと言われる。 社員不在だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と言われている人メンバーのリスト開示
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を売っている会社ですごく騙されたという被害者が多いのですが、そこで活動しているメンバーリストを他の人に開示することはいいのでしょうか? 【質問1】 開示をすることによってこちら側が法律的にまずいこととかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職時の診断書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 長年パニック障害を患っております。環境の変化もあり体調が不安定になっており医師から半年間の自宅療養が必要であるという旨の診断書を頂きました。 上司に相談しましたが、休職の決定権は医師でも本人でもなく人事部という事で再度上司と面談を行うことになりました。 上司と面談後、人事部に診断書を提出して判断ということらしく診断書は一旦自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの下の住人ともめて危ないので引越し費用を請求したら支払われますか
【相談の背景】 二階建てのアパートの2階に住んでいるのですが、下の住人に日中に掃除機や掃除洗濯をしてたらうるさいからって天井を叩かれます。 この前下の階の人が怒って家にきました それで言い合いになり向こうが怒ってきて体当たりしてきてぶつかり痛かったので、こちらも相手の足を踏んだりしました。 結局それでおさまったのですが、もうここには相手が何してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫がバレました。その後首を括って死ぬなど、自殺を仄めかす言動に振り回されています。 自殺するためのロープも見せつけられ、私自身精神的に追い詰められてきます。 自殺するという言動に振り回されて、私自身の生活や仕事に悪影響を及ぼしています 【質問1】 自殺すると脅してくる配偶者に、 有責配偶者である自分が離婚を進めて行くた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学担任 嫌がらせ 慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもが担任から一年間に渡り嫌がらせ行為を受けました。 存在を無視・罵声を浴びせる・話しかけても無視・プリントを配らない・足を骨折していても体育の授業で走らせる・泣かす・詰め寄る・無言の圧をかける・挨拶をしない・机に体をぶつけ文字を歪ませても謝罪しない・子どものペンを落とすも拾わない・買い食いをしたと決め付ける(事実無根)・理不尽であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の立証するためのメモ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与規定と給与が異なり、賃上げ交渉をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の給与規定によりますと、役割能力要件にもとづき設定した処遇グレードの区分別に規定の基本給が支給されるということになっております。またグレードと役職制度の関係も規定中に記されています。 これに従うと私のグレードにおける基本給は19万円5千円~となりますが、実際の基本給は18万9千円であり規定を下回っています。 現状とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神病を理由に離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数の間違い
【相談の背景】 7月末で退職しました。有給休暇の残日数を会社の担当者に電話で確認して、有給を使い切る形で書類を作成して退職日を決めました。 ところが、有給休暇が残数があと10日あったのです。退職後送られてきた給与明細をでしりました。 退職後なので、10日分の有給はどうにもならないのでしょうか? 私は自分のお金がかかわることなので、念入りに確認して書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい警告後の金銭のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】別居開始日の証拠を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(モラハラDV)
【相談の背景】 30代後半同士で共働き、子供はいません。結婚をして約11ヶ月ですが、未だに夫と一緒に暮らしておりません。住所も変更してません。最初は、私の親の介護がありましたが、2ヶ月後そろそろ一緒に住みたい話をしたところ、住むのなら性格をなおせ、ルールを決める、子供は性格がなおらないとつくらないとも言われました。夫が望む性格はわかりませんが、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの利用トラブル
【相談の背景】 先日いつも利用してる会社でレンタカーを仮り、ETCカードの利用もお願いし、いつもの様にETCレーンに進入したところ、カードが挿入されておらず車載器からはエラーの警告も鳴らず、私は急停止したため、左手を痛め、翌日整形外科に行ったところ、打撲、あるいは小さな骨の集合体が小さな骨折をしているということで、簡易的なギプスをし、全治2週間となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました
【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の捏造でもOKですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの証拠で日記やメモ等がありますが大方夫婦喧嘩やモラハラ発言は家の中で行われており第三者には全く見えないです 【質問1】 私がモラハラを受けたと感じてなくても簡単に捏造が可能と思うのですがなぜでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ指示
ベストアンサー【相談の背景】 私は店長をやっています。 社長が嫌いな社員、やめさせたい社員いる場合 社長は私にその人たちに嫌がらせやパワハラを指示するよういってきます。 私が社長を訴える場合、どういった不法行為に該当するでしょうか? 【質問1】 使用者責任というのは第3者への損害のみでしょうか? 私へのパワハラにも該当すると思い精神的損害の請求を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力DV暴言は有責配偶者か?
【相談の背景】 結婚25年ですが 結婚当初25年まえから 夫から暴力DVを頻繁に受けていてアザやけがをしました 夫の暴力でけがの診断書19年前のものをもっています 19年まえにわたしだけが有責配偶者で離婚が認められますか? その頃暴力がひどく警察を自宅に呼んだこともあります。 その後暴力は減って来ましたが 暴言は増えて来ました 死ね バカアホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション・上階からの騒音被害
【相談の背景】 マンションの騒音被害にあってます。 上の階からの騒音です。 朝7時頃から昼過ぎまで、スマホの騒音計で80dBを複数回計測されるくらいの騒音です。 騒音の種類としては、トンカチで釘を打つような音や家具を引きずる音、足音がメインです。 更に夜0時頃から3時頃までも同様の騒音がします。 昨年に2回騒音がひどいと直接申し出ましたが、2日ほど経つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における上司からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 上司より突然個室に呼ばれ、導入部分の会話の後に、”〇〇さんへのクレームが多くあがっています”と言われました。私はクレームの内容を知り、改善につなげたいと思ったので、”具体例を教えてください”とお願いしたのですが、”教えられません”と断られました。そして、”〇〇さんは、明日から性格を変えてください!”という表現で会話を続けてきました。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母へ親権変更申し立ての可能性について
ベストアンサー相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預けた物を捨てられました
◆あったこと 母の遺産相続をした中にあった、チンチラの毛皮のコートと洋服3着を預けていました。 洋服3着は返してもらったのですが、コートは引っ越しの時に捨てたかもしれないとのこと。 引っ越しの時に、預けた人のご両親も手伝っていたみたいで、 両親にも確認して貰ったら捨てた記憶があると言われました。 コートは25年前くらいに母が購入したもので、当時小学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の時効取得
ベストアンサー使用貸借で貸している土地は、時効取得されないというご回答をいただきました。ただ、使用貸借の契約書は交わしていないので、「借りてるつもりではなかった」と主張され、時効取得される可能性はありますか? 20年たつ前に、時効取得の契約書を交わしておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい
ベストアンサー「労働事件における慰謝料 労働判例からみる慰謝料の相場」を読みました。退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との裁判の際の配偶者の証言効力について
ベストアンサー妻に不倫がバレて慰謝料等の協議の末、和解しました。 その際、私、不倫相手間でも一切会わない、違反した場合は違約金が発生する旨の内容の合意書を作成しました。 その後、不倫相手は私との合意書を違反して私に会いに来ようとしていたのですが、私、不倫相手間の合意書違反で訴えようと思っております。 ただ、不倫相手が会いに来たという写真だとかの証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者の契約解除について
ベストアンサー江東区にあるインターネット通信販売(アパレル)の法人です。宜しくお願い致します。 (あるECサイトに出店しております) 新宿区のSEO対策業者と、検索エンジン最適化サービスの契約をしてから6ヶ月が経過しましたが (2020.6月付 6万x13ヶ月 メールにて規約の連絡と申込を取り交わし済)、 契約前の電話での商品説明(ランクアップが必ずなされると印象づける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて
ベストアンサー夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求書払わなければダメですか?
退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?
ベストアンサー特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのメールは脅迫罪になるのか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫していると噂話を流され、家にハガキが送られてきました。
私と仲の良い女性社員の自宅に、私たちが不倫している、私のアパートに女性が入っていく姿の写真を撮られみんな見ているとの内容の書かれたハガキが届きました。 私は独身で、女性が既婚者ですが不倫関係ではなく、アパートに遊びにきた事は何度かあります。 ハガキには社内の人間しか知らない住所や休みのシフトも書かれていたので社内の人間の仕業と思われます。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済要望を電話で脅迫気味に断られた
友人にお金を貸し返してもらえないので請求したところ突然電話が掛かり「そんな金は払えない!」と強い口調で半ば脅迫じみた言動で言われてしまいました。このような事は、刑法に該当しますかそれとも損害賠償に該当しますか?訴えようと考えているのですがどの様な罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買についての誓約書
ベストアンサー個人売買による誓約書について 修復歴ありなしについて、あとあと面倒くさい事になったら嫌だからしたくないとの事ですが、 個人売買において、基本として修復歴ありなしの署名は必要!!といった決まりは、ないですか??あったら、相手に言いやすいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うことができず、困ってます。
妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーでのトラブル
ベストアンサー町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから