法律相談一覧
-
挙式費用
そろそろ離婚まじかな夫婦です。 挙式費用問題で双方の両親が協議しました。 相手側は一切お金が無い為、こちら側が全て支払いました。 式場は相手側が互助会を満期で払っていて安くなるからと言われたので、相手側の勧められた式場にしました。 準備が進み最終段階での見積もり時に互助会が全然支払われていない事が発覚。 祝い事であり、間近の為、もめない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサーよろしくお願いします。 示談についてですが、身内同士の傷害事件で、 ケガをさせた側が謝罪し、お詫びに何かを買ってあげ、 された側も納得していたとします。 身内だからという事で、書面などにはしていません。 しかし、数週間後、警察に届けられ逮捕されたとします。 この場合、証拠がないからダメという事ではなく、 示談自体は成立していると言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科目履修について
現在、医療系の専門学校在籍しております。 本試験で及第点に達することができず、再試験をお願したのですがしていただけず「科目留年」になってしまった科目が数科目あります。 今年度、進級はできたのですが、「科目留年」の単位を取得しなければなりません。その為、担任や「科目担当」の教員にお願いしたのですが「感情的に怒っている」らしく授業をしてもらえそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故
ベストアンサー駅で、下りエスカレーターに乗るときに一緒にスーツケースをエスカレーターに乗せたところ、行きすぎて、エスカレーターから落ちてしまい、下のほうで下っていた年配の人の足にぶつかってしまいました。その時は、痛そうでしたが、まあ大丈夫だからといって、電車で帰られました。念のため連絡先を渡しました。数日後、電話してみると、足のほうは、軽い打撲で、痛みがだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像・テキストのダウンロード
ベストアンサー2012年に音楽・動画のダウンロードが犯罪化されましたが、画像・テキストあるいはゲームやパソコンソフトなどのプログラム関係のダウンロードも違法になったのでしょうか。刑事罰的な意味と民事的な賠償の両面からの違法性について聞きたいと思います。また、今後、TPPに参加した場合、ダウンロード違法化(刑事罰化?)が全著作物に拡大する可能性があると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職と少し違うので、アドバイスお願いします。
先日も相談させて貰ったのですが、言葉足らずだったので、再度相談させてもらいます。 私は公務員で、依願退職を予定してます。 退職時期は4月中から5月中旬との事で、これは依願退職するにあたり、書類の作成と上司の承認が必要だからです。 ちなみに上司とは私から数えて、5人から6人おり、立場が下から順番に承認を頂くので、時間が掛かります。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守の間に誰かが家に入っているかも知れません
留守の間に誰かが家に入っているかも知れないのですが、知り合いに相談したら、「何か盗まれている物がないと警察も何もしてくれないです。」と言われました。 自分の記憶違いと区別がつかないような事で、前に捨てたはずの物が部屋に置いてあったりとかで、デジカメが一台見当たらないのですが、それも盗まれた可能性もありますが、自分で無くしたのかも知れないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟すると言ってきましな
新築中ですが、隣家より屋根から雪が隣家の敷地内に落ちる可能性があるため、屋根を張り替える又は何かあれば全責任を負うという旨の誓約書を書けと当初よりケンカごしです。始めから雪止め設置をし、雪かきや何か損害でれば弁償すると伝えましたが納得されず、今回は相手側から訴訟されます。正直全責任を負うだけでは具体的でなく故意に悪用される可能性もあるため簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の食い違い
単価の食い違いについて 教えて下さい、 現在私は個人事業主でとある現場で働いており、社員3名を使用しております。 当初、資格がなくとも重機運転ができれば 一日20000(仮)を出すからと・・・元請けの社長の許可をとって作業しておりました。 ところが、最近になって資格がないのにこの単価は出せないと言われました。 社員には既にこの単価で支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トップ変更による嫌がらせ(解雇せず、自ら辞めさせようとする行為)
神社内で宮司が変わりました。 私自身は給与を頂いている人間です。宮司変更は表向きは円満ですが、不正がおびただしく、トップ変更に職員他数名で反対をしてきました。結局1年間は何とか持ちこたえましたが、トップの座は代わり、この晩夏に新しい宮司が就任しました。 就任するまでは、人事面での解雇は無しとし、母体である地区の神職会議にもその旨を報告していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問致します。お金は支払われないのでしょうか?
私はとある会社に日給月給で採用されて入りましたが、実際働いてみたらハローワークと内容が違い、 辞める事にしました。 結局勤めたのは、5日間なのですが相手方が給料の支払に応じてくれません。 ちゃんと退職理由も述べて退職願いも出したんですがこのザマです。 お金は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療過誤?このような場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー7/1に、主人が右脳の脳梗塞で入院しました。 幸い、後遺症は左手の麻痺だけだったのですが、入院中に不整脈が見つかり詳しい検査をするために、入院から7/9日に県内の別の病院の循環器内科に転院しました。 転院する前に元の入院先の主治医に、「転院しても脳梗塞の治療はちゃんと継続してくれるのか?」と問うたところ、「もちろん、継続します」という答えでした 不整脈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し出しお金が帰ってきません!
ベストアンサー貸したお金(300万)が帰って来ません。 借用書も有ります。強制執行の誓約書もあります。 そこでラストチャンスとして一度合おうと思ってます。 そこで質問です。 どの様な行動を私が取ってしまったら恐喝になってしまいますか? 慎重に行きたいのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得資金の贈与について
66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事関連のウソ。当初の約束とは違うのでは?
ベストアンサー今の会社(外資系)に入社して約3年です。入社時に営業職としてではなく、管理部門で入社したいと伝え、とりあえず会社も出来て間もないためにしばらくは営業をして欲しい、その代わり希望勤務地(東京)は叶えるからと言われ、1年だけという約束で入社しました。 ところが、配属はいつの間にか名古屋勤務になっていました。業務内容はクライアント先に駐在する形のため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者 民事裁判
文字数に限りがある為、敬語を略します。夫が仕事中のトラブルから傷害罪で被害届をだされてます。相手は同じ会社のアルバイトの外国人の方。日本語を話す、理解する等は全く問題ない。勤務中に仕事の事でトラブルになり、どちらともなく取っ組み合いに。その後、相手が夫にセラミックナイフ(プラスチックの加工に使う物で包丁ではない)の柄をこめかみに押し付けてきて「俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊された車や室内の壁、建具などは?
いつも、いろいろ教えて頂き、ありがとうございます。 彼と別れる件ですが、お金は貸している、喧嘩の度に壁を壊されたり、ドアが変形する程突き飛ばされたり、車の中に逃げ込めば車も蹴ったり殴ったりで変形してしまいました。弁償して…と言うと壊される様な事をしたり言ったりするお前が悪い…と言います。今住んでる家は私の母親所有で家賃を払って住んで居ますが、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分な説明もなく・・・
長文になります。 たまたま職場の近くにあった歯医者に虫歯治療に行きました。(家の近所の歯医者がつぶれてしまったので) すると、先生から左前歯をどこかにぶつけた事はあるか?と聞かれ、心当たりが無いと答えると、神経がなくなっているといわれました。確かに先生の言う通り、隣の歯に比べて色も若干黄ばんでいました。しかし今まで気になっていなかった分、指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金と無断で預金の引き出し
当方10年前に事故に会いその賠償金が入り慰謝料?を兄に1400万貸ずっと返すと言われ催促しても暴言等でかわされやっと借用書をかわし返済を迫ったのですがまたも暴言で月々2万と名前を書いた紙きれを渡されました。 ですが事故の後遺症でいつどうなるかわからないので裁判所を介して話し合いをしようとしましたが異議を立てられました。どうしてよいかわかりません もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの借金
ベストアンサーはじめまして 質問させていただきます 旦那のは一年位不倫をしていました その際中絶をさせてしまい相手に借金も120万円も… これは、付き合いだして3ヶ月旦那は別れたいと思っておりましたが、中絶などの責任を感じて言いなりになっていたことによりおこったことで 子供たちもいますから離婚は考えていません 3ヶ月目には手切れ金20万円、中絶の時は10万円をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
ベストアンサー先日、自動車保険料の引き落とし連絡のハガキが届き中を確認したところ去年の倍以上に金額が上がってました。あわてて保険証券を確認すると、やはり保険料がはね上がってます。去年の証券と今年の証券を見比べたところ去年のは3月25日で今年のは4月10日からになっていて約2週間のタイムラグがありました。カスタマーセンターに連絡すると去年のは解約になっていて今年のは新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワーハラスメント?
子供が、遠方の学校に行っているため女性寮に下宿しています。 数日前、学校の先生から電話があり相談したい事があるとの事。 直接学校に行き電話を下さった先生に確認を取ったところ、授業に出席していないとの事。子供に確認を取るために寮に行ったが応答がなく電話も出ない状態。 仕方なく管理会社に連絡し入り口、玄関を開けてもらうことに。部屋には子供がベットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分かりません助けてください!
私は49歳バツイチ彼女は29歳付き合って丸三年‥ 私は低収入で貯蓄も数百万と少ないのも彼女は承知で今年1月に子供を作る事を条件に話しを進める事に‥ 彼女は母親に結婚する意思を告げ母親が父親に報告‥ 3月29日の夜遅くに呼ばれ両親、彼女の弟を含めて話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にもならず年齢差、収入などで話しにならず、帰れ!タクシーを呼べ!警察を呼べ!とまで‥ 目の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロストリジウム感染ってなんですか?
昨年11月に”かぜ”かと思い病院に診察を受けにいったところ”心房細動”ということで緊急入院となりました。 入院中”腎不全”など発見されました。 11/15深夜”クロストリジウム感染”から”心停止”となり、緊急処置で電気ショックなどを施してもらい、心臓の血栓が脳に飛び”脳梗塞”(今のところ後遺症は無い様です)となりました。 今現在あまり気にしてもなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。至急お願い致します。
私はラーメン屋で バイトをしていますが、今は出勤していません。理由は2つあります。 1 まず時給750円で日中は働いてたのですが途中から深夜も人手が足りない理由から店長にシフトに入れられ、働いてましたが、時給750円のまま深夜手当てが貰えず夜10時から深夜2時まで働いても750円と時給が変わりません。 実際深夜手当ては 何時から頂けて、労働基準の規定とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六年間我慢してます
僕の家の前の道は車がギリギリ一台通れるくらいの細い道です。その細い道で僕の家の前に住んでる高校生ぐらいの男の子が友達と大勢で原付で走り回るわ、スケボーで遊んだりボール遊びしたりして凄い迷惑しています。家の壁や車に平気で当ててきます。門の前にカバンを置かれたり、家の裏を走った り、何回注意しても聞いてくれません。警察が親に言っても聞かないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に…。
夫と別居中ですが、私は、(有責配偶者)ですが、誠実な対応していきたいのですが、この際に夫や子供に対して生活費を渡した方が良いのでしょうか。 結婚生活は、10年で子供は、小学4年生と3年生がいます。 今は、別居して3ヶ月になります。 一体夫と離婚出来るのは、何年後位になりますか。 夫婦で生活していた家の鍵も返せ。と言われ別居した日から一度も帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による妊娠。慰謝料はとれるのでしょうか?
不倫相手との関係により、妻からの調停をうけ、一回目で慰謝料額に承諾し、私と妻との調停はおえました。相手の男性とは、結婚することを約束しており、一緒に住んだりもしておりましたが、仕事がないことや、彼はまだ裁判が残っており、慰謝料額がきまるまでは何も考えられないと私との関係にも逃げてしまっている状況です。もちろん、一緒にいる間、不倫による代償の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品に対する支払い要求され困っています
初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。その際に、未成年と確認できる証拠がないとダメですか?
ホストに殺されそうになった事で、被害届を出しに行きました。 しかし、証人が居なかったため、明日、証人を連れてまた行ってきます。 証人によると、私の担当ホストは未成年でした。 私には、今年成人式をしたと言ってました。 何名か未成年者が居るので、その事も言ってきようと思います。 その際に、未成年と確認できる証拠がないとダメですか? ちなみに、証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に何とかなりませんか?
私の自宅から徒歩一分〜二分以内の所に、薬局とその薬局に隣接して整形外科の病院があるのですが、以前からとても迷惑している事があります。 薬局の駐車場の真横に病院があるのですが、そこに通院してる患者が必ず薬局の駐車場に停めて診察に行ってしまいます。(殆んどの患者が病院に入ってから出てくるまでに一時間はかかる)あまり広くはない駐車場なので、休診日の木曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件(時間がありません)
もの凄く困っていて助けて下さい。 職場での出来事です。私は大型スーパーに勤めています。勤務中に私物を買おうとしたところ、レジが混雑していたため後で支払いをしようとロッカーに商品を入れました。私はあろうことかその事を忘れて、商品を持ったまま帰宅してしまいました。自宅に帰りその事に気付いたのですが、店も閉店後だった為に翌日払えば大丈夫だろうと思い特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手。また、何を話せばいいでしょうか?
離婚調停中です 妻の不倫相手に事実を確認したいのですが、 浮気の証拠として効力があるものを準備したいので、直接会う場合に準備しておくもの、また何を相手に準備してもらえばいいですか? また、何を話せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場で不倫
妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建築の飛散。これでは、屋根にもついているかも?
ベストアンサー某大手不動産会社が戸建(数十棟)を建築しております。 建築初めの地盤作りの際は、物凄い揺れ、子供が怖がる程の騒音、裏には、あちらから落ちてきたゴミ、それでも仕方の無い事と我慢してきました。ですが、塗料の臭いでは窓も開けられず、また木屑や車には塗料の乾燥した物と思える粉のような物洗車をしても、直ぐに車は汚くなる状態。これでは、屋根にもついているかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない治療。傷害で告訴できますか?
先日、前歯に少しだけある変色部分を治療した方がいいと言われましたが、10年以上あるところだし(虫歯ではないので)治療しなくていいと言いましたが、勝手に削られ詰め物をされました。 幼少期から数万円をかけ、長い年月をかけ矯正をし、自分の歯を大切に治療してきたのにとても悔しいです。 一応女性ですし、一番目立つ箇所でもあり告訴できるならばしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。警察に相談した方がいいんでしょうか?
私は今一人の男に脅迫まがいの事をされています。 サイトで知り合ったんですが、自分の服用して居る薬を貰ってこないと、勝手に撮ったビデオや写メを職場や近所にばらまくと言うんです。 警察に相談した方がいいんでしょうか? 相談してちゃんと対応してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。それは脅迫になりませんか?
別れた旦那の復縁を断ったら私と以前にメールをしていた男性を訴えるから会社に行くと言われています。私も子供を育てていかなくてはいけないのでそんな事されると困ります。それは脅迫になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識だと思うのですが
私は会社員として毎日働いています。妻は専業主婦ですが、自分の生活リズムといい、部屋が散乱していてもかたずけもしません。仕事から帰り散乱した部屋を片付けることも度々です。仕事から帰り、部屋を片付け、私が片付けているにも関わらず、妻は自分のリズムがあるからと手伝いもせずに、ヒステリックに片付けている事に対し怒り出して手伝うこともなく怒りだけです。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先業者とのトラブル
商社勤務をしているのですが、お客様より入手困難となる韓国製品の入手を依頼され、取引のある仕入先よりその製品の見積書をもらいました。その見積内容には納期も記載がありました。そして即座に注文をかけて、入手困難品の為、仕入先へ電話で注文の確認を電話で取った所、仕入先は「商品の確保は出来ました。1〜2週間程度での発送となり、発送日はまた連絡します。」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうすればいいか
自分のだらしなさでよくわからないまま電話がありお金かしますよって短期の利息が高い借金をしてしまい利息を払うのでいっぱいでもう生活するのが苦しく利息返すためにまた借金してどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある従業員
問題のある従業員がおります。 裁判、裁判と以前も会社相手に裁判を起こし、数百万を会社からせしめた後、復職し、また裁判に出来ることはないかと嗅ぎまわっております。無断で機密事項をコピーして持ち出したり、上司相手に毎日暴言を吐いては「クビ」と言わせたくて、そうして裁判を起こすのを狙っています。周りにもその旨公言しており、「また会社からお金を取ってや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証拠
お金を貸した相手からのメールで「必ず返すよ」と入ったものがあります。しかし、前後にやり取りしたメールが残っていないため、お金のことだと断定できません。他にお金を貸した証拠となるものがなく、困っています。このメールではお金を貸した証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから