法律相談一覧
-
逆パワハラと言えるでしょうか
私は部下数名のいる部署の管理職を務めています。昨年の夏ごろに繁忙期で部署全体が忙しかった時に、ある一人の女性の部下が忙しすぎて大変なのは上司の私が仕事を無理に回してくるせいだと、他の管理職の人に訴え、パニック状態になりました。部下はその日は休憩室で休んだあと帰宅しました。 役員を含め事の顛末を説明しましたが、仕事の分配はきちんと公平に負担するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反調書作成時の警察官の虚偽説明について
ベストアンサー昨日自宅付近で取り締まりを行っていた警察官に一時不停止で止められました。 納得がいかなかったですが、2人で見ていたと言われてしまったため、 これはどれだけ言い争っても結局こちらが負けるのだろうと思い、 不停止は認めませんでしたが切符にサインをする事を了承しました。 しかし、個人情報を伝え終わった際に私が取り締まりを受けた同じ場所で、 不停止だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後のボイスレコーダーの盗聴は違法ですか。
ベストアンサーボイスレコーダーを夫婦所有の自家用車に乗せて、盗聴した結果、夫の浮気が判明しました。 その後協議離婚も決まり、3年後の離婚を待つだけですが、 ボイスレコーダーのことは夫にはばれていません。 今も、もちろん相手の女性と連絡を取ってます。 引き続き、ボイスレコーダーでの盗聴は私に取って不利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視行動と個人情報を共有化した嫌がらせへの対応について
ベストアンサー隣人からの監視行動についての内容になります。 隣家とかなり近い間取りなのですが、隣人からトイレ内や風呂場内の様子に合わせて乱暴な雨戸の開閉や露骨なリアクションがあり苦痛です。 ただそれよりも苦痛なのがその一家Aがそこそこ交流をもっている別の一家[隣家B]、[隣家C]が同様に家あるいは自動車の乱暴なドアの開閉を始めたりでかなり参ってます。 我家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラすと言われています
ベストアンサー主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人権を侵害され脅迫を受けているのですがどうすれば良いのですか?
ベストアンサー以前から公の場で誹謗中傷されているのですが証拠等もありどのような措置を取れば良いのですか? 私だけでなく家族も中傷されています。 人権を侵害するような中傷なのですがずっと我慢していたのです。ヤクザを利用し刺殺しろと個人名もあげて言われているのですが私が刺殺された場合はそういった方々は法の場でどのように裁かれるのですか? 又 殺されない為にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫:同居兄弟の服を(無断で)着たのが発覚し10万の支払いor職場へ嫌がらせの電話の選択を迫られてま
相談です。 兄弟から10万円支払いの脅迫?を受けています。 同居している兄弟の服を(無断で)着たのが本人に発覚し、 謝罪と一緒に10万を渡せと言われました。 それだけに10万は高いというと、会社に電話・訪問して今の会社での印象を悪くし、働かせられなくしてやるとメールと電話で言われました。 今手持ちがないというと、消費者金融で借りてこいなどと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまといで生じた精神的苦痛により通院した場合、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー知人夫婦に付きまとわれています。最近は毎日のように自宅にやってくるので、家にいても落ち着かず、心身ともに疲れ、体調がすぐれません。 このような付きまといが原因で、精神的苦痛により通院することになった場合、傷害罪は成立しますか? 傷害罪でなくとも、何かしら打って出る方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー私は14歳の男子中学生です。数カ月前、同級生の彼女と性行為しました。性行為する前、彼女に性行為の許可を貰ったのでしてしまいました。数日後、彼女から訴えると言われました。性病に掛からせてしまったり、妊娠はしてないです。 相手は13歳以上で、私は暴力・脅迫はしてません。ちゃんとする前に許可をもらっています。 この場合、強姦罪もしくはその他の罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい
不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自宅前で遊び自宅や車等破損されないか不安。
集合住宅に居住しています。13棟がコの字に建っている状況です。真ん中の道路はそれぞれに土地の持分が発生しています。その道路(私道)で、子供がサッカーやスケボー、自転車を乗り回して迷惑をしています。それぞれの自宅敷地は塀で囲われていないため、子供が好き勝手に行き来できる状況です。先日も車に物をぶつけられました。子供(小学校1年~5年生)に注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。
ベストアンサー隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行。今訴訟中ですが…。このハローワークの判断は裁判に影響を与えたりはしますか?
ベストアンサー職場で暴力行為を受け毎日辞めろ辞めろと言われ退職させられました。 今訴訟中ですが会社の言い分は 一切の暴力行為を否認する。 辞めろとは一回だけ言った。 でした。 裁判の前にハローワークは私と会社側双方の言い分を聞き、会社都合退職(いじめ、嫌がらせ等)の判断を出しました。 会社の言い分がどの様な物だったかは聞いてません。 このハローワーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けてる暴力に対しての慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー兄が職場で暴行を受けています。 相手はアルバイトで、兄が嫌いとの理由で、ロッカー室で二人きりになる時間がある時に「お前が辞めるまで続けるからな」と言われ暴行を受けているそうです。 訴える事は可能でしょうか? 後、仲間っぽい人が暴力をふるってるアルバイトに兄を「殴ってくれてありがとう」と言ってる所も見たそうです。 暴力を受けてる所は他の社員も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から工事代金を取りたい
ベストアンサーとなりの家で駐車場を整備する工事をした際に、うちの敷地まで壊され被害が有りました。 工事業者に1度直させたのですが、適当な補修をされ、舗装の色は違う、 平坦だったのにデコボコ状態。 再度やり直しを求めた所、自分で業者を探して見積もりを取り補修してくれ、 費用は出す、と言われたので見積もりを取ると、工事が終わったら支払うと言われました。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の虐待について
離婚後約1年半のシンパパです。 そんなに酷かった訳ではないと思うのですが、元妻の子供への暴行(拳で頭を殴る、突き飛ばす、火傷を放置した等)について、何か訴える事は出来るのでしょうか? 拳で殴っていた事を最近初めて知りました。 今その子供は11歳です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗間の悪口について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
ビルテナントに入っているのですが、隣に数か月前から入った飲食店(家族経営)オーナーが 僕の悪口を言っていると、当店のお客様から聞きました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされた時の対処法。また仮にパワハラの場合どのような対処法がベストなのか教えてください。
現在派遣社員で少し大規模な個人医院リハビリ室に勤務中です 最近患者が減少著しく それもあるか不明ですが 医院理事長が私に 貴方への苦情が多数あり患者が減った!!と職員や患者の前で罵倒されました これは指導の範囲内であると言われるかもしれませんが実際には派遣元に私の落ち度等苦情は入ってないそうです。現在私は精神的に弱くなり持病の喘息で点滴しながら勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書。被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか?
ベストアンサー被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか? で、自白とはその供述調書で自分にとって不利益な事実を認めることなんでしょうか? 微罪処分や厳重注意程度でも基本つくりますか?警察で?(検察?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のマネージャーのパワハラについて。
現在、キャバクラで働いてます。 去年、マネージャーが変わりお店の体勢も変わりましたが、 あからさまに気に入ってる子と嫌いな子への態度が酷すぎます! フリーのお客様へ回して貰えず、何で回して貰えないのかマネージャーに聞き、返って来た返事が 『この世界を甘くみるな!フリーに付けてほしければお客を呼べ!』と言われました。 私を指名や同伴して下さるお客様も居ますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤、出向の打診段階での対応につきまして。
ベストアンサーこの度はお世話になります。 全国展開の医療関係職です。現在都内品川から大田区近辺での勤務となっておりますが、職種の関係上、いわゆる僻地での転勤の可否を打診されている状況です。 現在、家族の介護など(少なくと当方としては)正当に断る理由はあると考えておりますが、辞令を強引に出される恐れもあり、現段階での適切な対応をご教示いただきたくよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。
外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。 手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。 やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社のパワハラについて
2年前に退職した会社で5年間、同僚からの嫌がらせや上司からの差別言動と贈与や金銭と飲食費全額負担請求、メモ帳検閲見せしめの恫喝などあらゆる嫌がらせを受けました。 一番屈辱的なのが会社の上司から入籍した妻と結婚式開催を強制的にさせられたこと総額450万私と妻と互いの両親で負担させられたことで身体的精神的負担をさせられた事、その後その会社で私の夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?
ベストアンサー・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。破ったらどうなるか分かっているな?
お世話になります。 私は彼氏(A)持ちの女性(B)と相思相愛(不貞行為はしていませんが)だということが判明し、先日そのAと2人でこれからの事を話しました。 その際に、現在そのAとBが同棲を解除しようとしていることを聞きました。 そして、解除するまでは私とBに連絡を取り合わないという約束をしました。 数日経ち、Bから私に電話があったのですが、その事を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の合意書に関して。合意書に関してはコピー?
ベストアンサーご相談させていただきます。 以前勤めていた会社を退職しました。 そこの会社とトラブルがあり退職後に 名誉毀損で訴えられ裁判になっております。 (事件の発端は私ですが) 退職する前に会社から退職の合意書を書いてくれと頼まれ 記入し印鑑も押して営業に渡しました。合意書自体はそのまま 社長に直接渡したことも営業に確認しました。 合意書に関してはコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院に勤めています。慰安旅行を辞退したら、セミナー費を要求されました。
私は、大阪の歯科医院に勤務している歯科衛生士です。 11月に慰安旅行があります。旅費は、毎月2000円ずつ旅行積立で給与から引かれ、2年毎に旅行に行きます。2年前の旅行には参加したのですが、今回はどうしても行けない為、旅行会社へ申し込み前から家庭の事情により辞退したいという事を伝えておりました。 はじめは、キャンセル料金が発生するまで考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の未払いの可否について。約束の不足分8か月分は支払ってもらえるのでしょうか?
昨年の話になりますが、以下の場合未払い分の手当ては支払ってもらうことが 出来ますでしょうか? 急遽店長が退職し私が店長となりましたが、給与改定が終わり年間の給与が確定した 後だった為会社より店長手当てを給与に付加できないので手当てを夏と冬のボーナスで 補償するといわれました。 夏のボーナスでは通常のボーナス+補償分(2か月分)約束通りの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?
ベストアンサー現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗スタッフ共犯で商品を転売
社内の別店舗での事。店舗で管理し正しく販売するべき商品を無料で不正契約を繰り返し、不正契約後の商品を転売。転売した金額での会社への補てんなし。会社の収支が合わず私と経理担当で確認をし不正が発覚。その不正に取締役も関与している。取締役は他への情報流失を恐れ黙っておくよう言われた。 何か月にも渡って行われている不正を明確に追及するにはどうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴言も暴力ですか?
言葉の暴言も、、 人をけなすような言葉も、立派な DVになりますか? こんな夜中にいく先もないのにでていけ! 関係ないといわれました。 いる間ぐらい文句言うなといわれました、、 ひとをメンヘラ野郎や、 馬鹿や、あほ 人間として終わってるなど言われています。 言葉も暴言も立派なDVなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラとその後の異動について
ベストアンサー秘書兼総務課長をしておりますが、新任の上司(社長)に疎まれ1年以上仕事を渡さない、部下を事前通知なく異動させる、評価をしない等数々のパワハラのあげく望まない部署への異動となりました。 年度半ばでの上司交代となり、年初に前任がたてた目標の一部を拒否(君に現状以上の仕事は無いから他を探すよう言われました)、代替目標なし、また前任と人事が約束していたト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による脅迫について
少し前の話ですが、非通知で男の声で「誰か分かるか?レイプしてやる」という内容の電話がありました。 対策として出来ることを教えて頂けないでしょうか? また、相手にもよると思うのですがやらない方がよい事もあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の申請について。どうすべきでしょうか?
2週間前に娘(原付)が青信号に変わったのを確認し前進したところ右側から直進の車が突っ込んで来て車の左前方に当り転倒。 直後は擦り傷腕・足の打撲もあったため病院へ行きました。その2日後より首から腰にかけて痛みが出だしたため再度診察、治療に4ヶ月かかると言われました。 事故直後明らかに車が悪かったので運転手の方も、すみません・ごめんなさいを連呼されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。この場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは! 先日、職場の女性の更衣室で、同じ課の人のロッカーの中が、隙間からコーヒーを入れられ汚されていたらしく、その犯人が、私だと断定して、色んなな人に言っているのが分かりました。ある人から、私は怖い人だね、恐ろしいと言われて、初めは何の事か分からず、よくよく聞いてみましたら、この件が分かりました。 私は全く身に覚えがありません。その人の大体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に借用書無しでおかねを貸していましたが、借用書は書いてもらえることができますか
友人に約2200万円を口約束で貸しています。ほとんどが、現金で渡しておりましたが、200万円ほど郵貯銀行に送金した記録があります。相手方は借用理由以外にも流用しいます。 送金した200万円だけでも、借用書書いてもらうことは、可能でしょうか?また、借用目的以外に貸したお金が流用された場合、詐欺罪にはあたらないのでしょうか? 相手が全く応じる気配がなく、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し延期について②
前回の話し合いから未だに話がつかない上に、次々に不備が発覚してきました。ほとんどが、営業マンの軽はずみな『できます。大丈夫です。します。』に騙されてました。全然約束していたことが現場に伝わっていなくて、やり直しばりです。キッチンのカウンターの高さが違っていたり、営業マンがイメ ージ図としてくれたものが現実にはできないことが発覚して、出来上がりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の回避方法について。どのような方法がありますか?
相手は40代男です。男は息子と、バイクの売買でもてめますが、恐喝と言う事で、別件としてご相談したいので相談します。 息子は17歳なもので、売買に関しては私(保護者)が対応してますが、それが気に食わないのか、息子に脅しのメールを送りつけます。 例えば… お前だけは許さない 病院いく前に、頭下げろ。 お前を捜す、検問かけてやる。 実際に自宅に来ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に係る経理担当者の責任について
社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問した内容です。
昨日も夜中22時過ぎにまた自宅に電話を、その男性はしてきました。 内容は携帯の料金。ですが、私は携帯の解約をする時、携帯の利用料金と、解約料金を振り込みで相手に渡し、残りの機種代は私に請求される様にしています。なのに、携帯料金早く払ってくれ、連絡しても連絡つかないから自宅に行きます。など、留守番電話に残っていました。 電話してくる時間帯も非常識だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトについて
実は昨夜うとうとしながら携帯をいじっていましたら、悪質なアダルトサイトにツークリックで登録させられてしまいしました。 私の認識不足で電話をしてしまい、慌てて個人情報と会社の名前と電話番号まで教えてしまいました……。 99700円すぐに払って欲しいと言われて現金がなく、先程コンビニで2万払ってしまいました…。 後から調べてみて悪質サイトだとわかり、このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を返してもらうには どうしたら宜しいでしょうか
ベストアンサー5年前に呼吸停止するほどの発作を起こしました。当時の彼が発作状況を見ていたのですが放置されたようで、記憶障害言語障害にまでなってしまい、「救急車も呼ばず申し訳ないから養います」と言って 私の実家で入籍せず暮らし始めました。 私の実家で暮らし始めてから半年で彼が突然仕事を辞め 私の貯金で暮らし、お金が無くなると「借金しといて」「借金すればいいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントは、もし法的に何か問える事があるとしたら、民法90条公序良俗違反ですか?
ベストアンサーモラルハラスメントと言っても、範囲が広すぎるので、その中の一部はもしかしたら、公序良俗違反にあたるかもしれないと思うだけですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の対応について
私の関わった件に対して相手方にどのような損害賠償請求ができるかお聴きしたいです。まず時事系列に申しますと私は精神科に通っていました。しかしその医師の過量処方で会話困難開眼困難になりました。そしてその対処法について薬剤師に電話しましたが明らかに邪険に扱われ電話を切られる始末。そして転院してからもクレームを言いましたが馬鹿にして相手にされず、両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の取り方。私の不貞に関しては弁護士を挟んで誓約書?
旦那の浮気について。 以前こちらで「不貞の事実、証拠が取れるまでは、素知らぬ顔して動かない方がよい」とのアドバイスをいただきました。 そこで再度質問なのですが、素人の私が、どのように証拠をつかめばいいのでしょうか? 私に携帯を覗かれることを避けてか、彼女とはFacebookのメッセージでやりとりをしています。 私は旦那のFacebookのアカウントに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反
今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか??
ベストアンサー今、勤めている職場の上司がいわゆるクラッシャー上司の様な人で、私はその上司より就職した当時はすごく気に入られ、仕事中や時間外にまで呼び止められ職場の他スタッフの愚痴や悪口を延々と聞かされていました。あまりにもその内容が酷く、一人のスタッフに対してわざと時間外の仕事を与えたり、偏ったシフトを与えたり、悪口をみんなの前でも言ったりと酷かった為「言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから