法律相談一覧
-
中古車購入時の装備不足に対する対応と伝え方
【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。担当者が話していた装備が付いていませんでした。何かしらの対応をしてほしいと思っています。注文書にはその装備の内容はそもそも記載もされておらず、自分もサインをしてしまいましたが、口頭では説明され、納品前の整備段階でも不安だったので間違いなくその装備があるか確認の為、電話で確認してるのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題で訴える
【相談の背景】 58歳男です 38年勤め最終的に役員まで上りつめました会社でパワハラされ昨年退職しました。 年齢上再就職先が限られ年収が1/4になり生活が苦しいです。 【質問1】 パワハラで訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラになりますか? ・〇〇って友達からどんくさいって言われない? 人格を否定された気持ちになった。 ・社用車がたまたま故障したら、〇〇がなんかやったんじゃないの?と私を疑ってくる。 ・仕事を手伝おうとしても、ミスされたくないからこっちがやると言われる。数が多いため、月1、2回は誰かしらミスしてる。私だけじゃない。自分もミスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの言葉の暴力での離婚について
【相談の背景】 結婚5年目子なし夫婦です。 夫はもともと子供は嫌いだが、私との子どもなら欲しい。と言ってくれ、結婚に至りました。 しかし、浮気を何度もされ、2人で歩く現場も目撃しています。 そこから再構築という形で、夫婦で過ごしていますが、一向に子どもはできません。 不妊治療も開始しましたが、協力的ではなく、無理!1人で行ってきて!めんどくさい。等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない状態での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 100万円借りる。宝石の担保あり。 返す期限も決めた。 しかし、借用書を作成しておらず。 【質問1】 この場合、借用書を作成していませんが、音声でのやり取りが残っています。これは有効ですか? また、借用書の代わりをなしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの本番行為
【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いてます。 お客様からの本番要求が毎回ひどいです。今まではなんとかかわしてきましたがお仕事がゼロの時もしょっちゅうでフリーにもまったくつかないのでお店に干されているのかな?と思います。 もちろん自分のサービスが悪いせいもあります。お店側は本番しろとも言わないですがするなとも言われません。 面接の時の書類には本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は私が悪いのでしょうか?それともハラスメントか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を飲んで、酔ってしまい騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と和解してる従業員に無神経な発言する専務さん。
【相談の背景】 弁護士さんに解雇の件で依頼し、解雇が撤回され社長に謝罪してもらい、解雇通告から仕事復帰までの給料の支払い、慰謝料の支払い、その他諸諸の条件で弁護士さんの事務所で弁護士さん立ち会ってもらい、社長と和解しました。いざ復帰当日、専務から話しがあると言われ、給料の支払いは解るけど慰謝料は不快感を感じる、○○さんは金目的に感じると言われ、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前で怒鳴られる、怒られる。
【相談の背景】 5月の頭から本日まで個人経営の飲食店で副業でアルバイトをしていました。 初日の勤務以外、2日目から怒鳴られたり怒られたりしました。 それもお客さんの前でです。 「それ取って」「あれ出して」のそれ·あれが何に値するかわからず、私が確認したり、困惑しているとやははり怒鳴られました。 教えられていないことを訪ねても、「急ぎの質問以外はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事前説明のない膣内検査、医師からのわいせつ行為
【相談の背景】 先日原因不明の腹痛で近所の内科を探し婦人科系内科を受診しました。まず内科にかかりたい意思を受付で伝え聴診器や触診などしてもらえると思っていたところ一通りの問診の後診察室に誘導されるなり看護師にズボンと下着を脱ぐ様に言われました。内診(膣内検診)と一言も説明されてなかったのでかなり戸惑い、過去に医者からのわいせつ行為のトラウマなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書違反で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞はないもの浮気が発覚。旦那にも相手にも誓約書を書かせ、署名捺印してもらったが、同じ会社で業務に関わる話以外はしないあらゆる手段を使って連絡は取らないと表記されているにも関わらず、昼休みに2人で駐車場で話してる、社内でも仲良く話してる、周りの人からは仲良すぎて気持ち悪いなど社内の人からは情報があるのですが、誓約書に違反してますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金に関して
【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、DVについて教えてください。
【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の子供がいます。 日頃から夫は思い通りにならないと、私に対して詰め寄りながら(反社会的勢力の映画のように)大声で怒鳴り散らしてきて、問題をねじ伏せます。 『なんだおらぁー!テメェは!!』 などと詰め寄りながら大声で怒鳴り、 私が怯えて黙るまで暴言を吐き続けます。 【質問1】 これはDVにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前駆生理のイライラを離婚理由にできるか。
【相談の背景】 妻(48歳)が、毎月生理の時のイライラから、言動が酷くなり、私が躁鬱で仕事を辞めたことや、現在の仕事を「底辺のする仕事」と、嫌味を言ってきます。毎月殺し合いになるんじゃないかと思うぐらいの言い合いになります。 妻の両親は他界しており、私の方は父が他界しており、注意できる人物はおりません。 【質問1】 生理だからと言って、自分の吐く悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一相続の約束を二次相続で果たしてもられない
【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での証言について。勘違いで認めたことでも証拠になるのですか?
ベストアンサーある誹謗中傷について、電話で「お前が書いたんだろう、証拠はある」と言われ、思い当たるふしはあったので証拠も確認せずにあまりの迫力に認めてしまいました。 その後謝罪もしたのですが証拠を見せてもらうと私のものではありませんでした。 しかし相手は一度電話で認めていることが証拠だと言い張り、家族にバラし、念書を書かせると言っています。 本当に電話で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じような質問ありましたが
恥ずかしい話ですが、ある婚活サイトで男女とも、写真、経歴、自己PRを書くのですがそれをもとに、お見合いをするのですが大いにトラブルがおきました具体的には ①写真を加工しているので全然ちがうまるで別人の人が来た。 お茶代は男性が払うのですが、女性都合で場所を変更され、目安の料金も言わずに場所を支持され高級ホテルなので、3800円を支払った。担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚を見据えた場合の現状の記録の必要性
妻の言動にストレスが溜まり、このままでは病んでしまいそうです。 妻から自分に対して発せられる言葉のほとんどに棘があります。機嫌が良い時、割合は減りますが、ピリピリした空気が耐えられません。 今の所はやり過ごすとか、気分転換するとかで凌いでいますが、将来離婚(調停も裁判も)を考える様になった場合、今のこの出来事は、事細かに記録しておいた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 金融会社
友達の彼女が生命保険会社に勤めていて、その友達の彼女から生命保険加入したのですが、口座引き落としができていなかったため、払込用紙で払うことになったのですが、その彼女には月末までには払うといっていたのですが、月末に、その友達から払えないなら会社にいうという連絡が入りました。 これは個人情報漏洩ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット動画投稿、著作権許可について
ベストアンサー先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と縁を切りたいです。接近禁止などにできますか?
ベストアンサー実の母親から3カ月に1回ほど電話がかかってきて怒鳴り散らし、罵声、罵られ、金返せと迫ってきます。 以前私名義に貯金してくれてた通帳を結婚を機にくれました。その私名義の貯金は父が働いてほとんど貯金してくれてて、専業主婦の母が3分の1ほどです。かれこれ2年以上不定期に電話をかけてきて金返せとか、、モラルがない。自営業だから社会に出てないから常識はずれ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に歩合未払いを払ってもらえません。
ベストアンサー去年に退職し、未払いの歩合給があるのですが、社長側が話し合い日時を設定しては逃げ、を繰り返し全く話し合いの場が持たれません。用事のためと言うので事情を聞いても、退職した外部の人間にはなすことはない、との繰り返しです。 歩合未払いがあることは向こうも知っており、「払う意志がなかったら連絡するか?」とはいうものの日時を決めることすら、メンドイと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 プラトニック不倫 証拠集め
ベストアンサー旦那が夜中に相手の既婚女性の家に上がりこんでいました。 メールのやり取りから発覚し、わかっているだけでも7回あります。 金銭面の理由で探偵等が雇えず 離婚に向けて自分で証拠を集めないといけないのですが 絶対にこれは必要だ!と言うものはありますか? またやり取りの中で相手が不倫だと認める発言があるのですが これは何も使うことはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員、その娘に対するお客さんからのセクハラについて相談があります。
ベストアンサー初めまして、居酒屋を経営している者です。 お客さんが店員さん(お手伝いさん)やその娘さんに対して狡猾に隠れてセクハラをしているという問題が起きています。 店員は母子共に夫からDVを受けていて精神的なものを患っています。 セクハラ紛いの事をされると発作で体調が悪くなったり怒ったりで色々と問題が起こってしまう状況です。 1.こういう場合はどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されました
ベストアンサー数十年前に離婚した元夫が入籍時に私の名義のクレジットカードを勝手に作成してて、それを持っていたようです。それを最近使ったらしくその請求が100万きました。1998年作成のクレジットカードのようです。弁護士の方に相談したところ家族と見なされ、「支払うしかないです」と言われました。 何か腑に落ちないと感じてた時にクレジットカード会社の人から連絡があり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する慰謝料請求の際に、口止めを要求されたことと精神科通院は、証拠となり得ますか?
ベストアンサーいつも利用させて頂いております。 以前働いていたコンビニで、雇用者であるオーナー夫婦(オーナーと店長)から、パワハラ・セクハラと思われる被害に遭っていました。 詳しい内容は、 パワハラ ・休憩中でも仕事をするよう言われるも、その休憩時間の給与は発生しない。 ・勤務中の事務作業のため、椅子に座ろうとすると、店長が「座ったら休憩になるから、座ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女が他の男から性行為をされました。青年保護条例などで逮捕することはできますか?
ベストアンサー自分20代前半、彼女17歳です。 相手の男は20代前半。自分の存在も、彼女が17歳であることも知っています。 チャットアプリなどで知り合い会ったようですが、あくまで話をしたいだけでしたが、相手の男にせがまれ、反発できずにそのままホテルに連れられたようです。 本人もしたくなかったけど反抗できなかったと言っています。 押しに負けて合意したとは言え、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女への浮気に対する脅迫について。
ベストアンサー先日、同棲中の彼女の浮気に対し、メールで本人が慰謝料を支払うと宣言したため、自身が支払うという内容の誓約書を書いてもらい、著名でサインを貰いましたが、金額が支払われずに家を出て行かれました。(家を出た理由は、彼女の行動に許せないことがあり、金を置いて出て行けと言ったからです。) その後、彼女が携帯を着信拒否し、連絡に出ず、母親を通してなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金トラブル
ベストアンサーはじめまして。 約、5年くらい前に知人から約300万を借りました。 借用書といった契約書もなにもなく、返済期間の取り決めもなにもなく、口約束とメールのやり取りで毎月3万円の返済をしてきました。 途中、私の体調が悪くなり仕事を変えざる得なくなり、知人はもう返済はいいから、身体大事にしいと言ってくれたのですが、流石にそうゆうわけもいかず、少しですが毎月返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるセクハラ被害及び法的対応について
ベストアンサーセクシュアルハラスメントについて相談です。 先日、職場にて同僚の男性より以下の発言がありました。 ・夜道に、死ぬより辛い思いをさせてやる。 ・お前の身がどうなっても知らないからな。 この方からは約2年間にわたって、性的な発言、人格否定及び 上記のような性的行為の強要を連想させる発言を受けています。 一度直属の上司に相談しましたが、その際は座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、恐喝罪、ストーカー
ベストアンサー二年前に、色々な心情から、しつこい誘いに同意してしまいW不倫をしてしまいました。その関係が続く中、付き合い出して半年後くらいに彼から口論で暴力をうけました。そこをきっかけに、苛立つと 暴言や、暴力がありました。それをきっかけに、別れを切り出すと、旦那に写真をばらまく、自分の働いてるところにばらまくなど、脅してきます。別れるなら、全てを潰してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や徘徊中傷について
ベストアンサーもし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?
彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注元の急な支払い条件変更などに対する対策
ベストアンサー弊社は自動車工場の仕事をしており、サプライチェーンの中で底辺に近い(孫請け、ひ孫請け)位置にいます。 弊社への発注する企業が突然色んな変更事項を担当者へ一方的に連絡して強行するため困っています。 連絡は口頭やメールのケースがほとんどです。 例えば ・支払い条件:当月締め、翌月末支払いを当月締め、翌々月末支払いに 入金1ヵ月遅れ ・経費のパーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラで労災認定
モラハラ、パワハラで適応障害になり 今は抑うつ病と病名が変わり、会社を休職しています。 会社に労災申請を申し出ましたが、個人で申請するように言われました。特に証拠もなく労働基準局の方にも難しいのではと言われました。 あの人達のせいで私は一生病気と共に生きていかなくちゃいけないと思うと腹立たしくて仕方ありません。 やはり、ハッキリとした証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活妨害提訴 損害金額、判例
ベストアンサー隣地の電気会社や各種通信会社の電線がうちの地上を通過しておりそこにとまる鳥の被害もあり、排除を電力会社に依頼しましたが電力会社の不手際と隣地が意思疎通ができない人なのか逆恨みされ昼間の家前で引っ越せ、狭い庭、頭おかしいと叫び飛ばされました。以前にもインターフォンで呼ばれ今すぐ出てこい、境界線の庭を今切れ、あそこもきれ、働いているのか?今度はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものを壊したら基本謝罪弁償をするものでは?
ベストアンサーiPhoneの修理代金請求について 先日駅で他線から他線への乗り換えの通路で前から流れを若干逆らって走ってきた女性の方がいて、避けたのですが右手に持ってたバッグが自分に当たり右手に持って歩いていたため右半身を強くうち携帯が強い勢いで落下してしまいわれてしまいました。 女の方はわかってたはずなのに無視をして立ち去ったので追いかけ声をかけたのですが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会を完了できたのか?
ベストアンサー今困っている訳ではないのですけれど、少し不安に思って。 例えば、ある団体を退会しますと、その団体に連絡して了承をもらったとして。 数年後に、退会ができていなかったので未払い会費を払ってくださいとなったら、どうしよう?と。 そのためにも電話やメールとかではなく、きちんとした書面が必要でしょうか? しかし、一度了承した相手に書面を送ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトの立証材料
ベストアンサー妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した物がオークションに出品されていました。
ベストアンサー1週間ほど前に紛失したカメラがオークションに出品されていました。 製造番号が確認出来たため、警察に相談したところ 「いくらになっても構わないから落札してください」 「落札者になって個人連絡が取れるようになったらお金を払わずに返還をお願いしてください」 と言われました。また、遺失物届のままで被害届は出さなくてよいと言われました。 1週間ほどの出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場にばらすと脅迫された場合の対応について
離婚についての相談です 私の不貞行為がわかり、生活費を止められています。 莫大な慰謝料や、子供には会わないなど話しが極端なため、 自力での解決が難しいと思い調停の申し立てをし、現在離婚調停中です。 しかし、思い出したように職場に連絡をすると言われます 退職をすれば、会社には言わないと言っています。 私は本心は離婚をしたいのですが、上記のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の被害にあいました。出来るだけ多く慰謝料をとりたいです。そのためにできることはありますか?
ベストアンサー強姦被害にあいましたが、物的証拠がありません。民事裁判で納得のいく金額を貰えない場合は、刑事事件として告訴しようと考えています。どのような証言が証拠になるのか、また、慰謝料を出来るだけ多くとるためにはどうしたらいいでしょうか? 以下、事件詳細です。 お酒を飲んだ同僚を部屋まで送り届けたときに、そのまま押し倒されて力づくで姦淫までされました。避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵をもらったが差出人不明で送られてきた。証拠がないので不法侵入又は他の罪で問われることはあるのか?
ベストアンサー身内のことについて相談させてください。 私の母は、弟さんだけが実家の鍵をもっているということで長年実家に行くことができませんでした。 (母の父・母はすでに亡くなっています) そこで弟さんに実家の鍵を欲しいとメールをしたところ、「わかった。鍵を送ります。」という返信があったそうです。ただ、そのこと(母に鍵が合鍵を渡さなくてはならないこと)を弟さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで住所が晒された場合どうしたら良いのか
ネットでの揉め事に関してなのですが、住所が晒され、父親の会社や顔までも晒され『お前の親父を辞めさせる事だってできるんだからな』と言われた…と兄が言っているのですが、私には到底信じられません。色々探ってみたものの、検索結果も出ませんし。ですが兄も相当悩んでいますし。どうしたら良いのかも分かりません。警察に相談しようにも実害がなければ動けないだろうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ、家財道具処分
ベストアンサーお世話になります!前回、妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で、ご相談させていただきました! やはり、私は連帯保証人からは、外れていたのですが、管理会社さんより、妹夫婦が残して逃げた家財道具一式を私に処分してください!と言ってきます。 妹夫婦は、全部残して妹の旦那の実家に逃げてます。 管理会社さんには、私は、もぅ、連帯保証人では、ないので、関係あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから