43,471件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の社長から障害者虐待を受けてます

私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてますが社長から傷害のことで毎日怒鳴られ虐待を受けてます。私は目がまったく見えません。社長の車で客の家に訪問してます。社長からてめーいつになったら車からおりて客の家まで一人で歩けるようになるんだ?考えて歩け。自宅から会社まで歩いて五分だから車で迎えに行くと面接で話したが歩いて来い。など言われ吹雪の中見えない...

弁護士回答
    1
  • 習い事での先生から子供への誹謗中傷について

ベストアンサー

子供が数年続けてきた習い事の教室を辞めて 他の教室へ移ることを規約に基づき 先生に辞める数ヵ月前に伝えました。 お互い波風たてることなく納得して話し合いは終わったのですが。 そこから辞めるまでの約1カ月が子供にとって苦痛の日々でした。 無視されたり何かと強い口調で言われる。 他の生徒の前で、他の教室へ移ることを誹謗中傷するような言葉を吐くなど。 ...

弁護士回答
    1
  • 記憶を確かめたいとカウンセリングを受けたのですが

前に自宅の部屋の中に突然他人が入ってきた事が何回かあったのを思い出しました。 家には特に金目の物もないので騒がずにいたら特に危害を加えられる事はなかったのでその時警察に通報したりはしていませんでした。 ですが中には悪い人もいた可能性があると思い,カウンセリングの時にお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ。何か盗まれていなければ警察官も相手に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申し立てについて

今年の7月に協議離婚しました 2人とも嫁に口約束でありますがそれを守るなら 親権を渡すといったら 守るといったので渡しました その内容が不倫相手と今後縁を切って子供を育てててくなら渡すと言いました 破ったときは子供の親権を返してもらうからという約束を双方承諾して離婚しました しかし離婚した3日後には男を家に連れ込んで同居していました それを問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...

弁護士回答
    1
  • 最近働き始めた職場での上司の言動について。

最近働き始めたアルバイトでの上司の言動について。 ※上司と書きますが、新しく出来たばかりの会社なので全員同期です。 メールで上司Aに仕事の連絡を頂き、直ぐに結婚/恋人の有無を聞かれました。 仕事には関係ないと思い、スルーしました。 後日、2人でどこか行かないか等のお誘いが来て、お断りし、仕事内容以外のメールはスルーしました。 (この時点でこの上司...

弁護士回答
    1
  • 証拠となりますか?証拠とはできないでしょうか?

出産時期に主人に不倫をされ、今も相手女性と関係を続いているようです。 一度、主人と相手女性も不貞を認め、女性には慰謝料請求し和解契約書も締結しています。 和解契約書の中に今後主人と一切関係、接触しないとしています。 また、メールや電話をしたら一回五万円、不貞行為をしたら百万円と約束しています。 主人の行動を把握するために車にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め。この場合、何も補償してもらえないのでしょうか?

派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。雇止めなら、「理由書」がもらえるはずですが不明瞭なままです。この場合、何も補償してもらえ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。やはり本人の陳述書と本人尋問?

今日の朝によろしくお願いします。と相談した者です。 相手から証拠を提出されれば裁判官に悪い印象を持たれるのですね。 ただ、口で言っていただけなので証拠は相手女性もないと思われます。 相手女性は私にこう言われたと反論してきても証拠がなくては立証されませんよね? 裁判では、最初否認していたが、証拠を握られていることがわかってあとから認めるのはよく...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

ベストアンサー

妻が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 自分が不在時に家まで押しかけてきたり、複数回にわたるメールや電話。一度電話でもう会いたくない主旨を伝えても、しつこく会う事を要求。また、妻に『関係を全てばらすぞ』的な脅迫まがいの事も言ってきます。さすがに妻は自分の胸のうちにしまって置けず、私に告白したんですが、 彼はどういった罪に問え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ

初めまして、三次元的と申します。 先日起こったパワハラについてご相談させて下さい。 私の仕事はロープを使うのですが、上司にロープは基本的にナイフやカッター等とセットで持ち歩けと言われました。 その後、どういう物にしようか選んでいましたら、次に会った時に、「まだ用意していないの?」と言われました。 自分に、そして、仕事に合う物でなければ危...

弁護士回答
    2
  • クラッシャー上司

web上でこの言葉を見つけ、読んでみると、該当する項目が多いので、恐らく今までされてきた事から考えると会社は上司に注意出来ないので私に対して遠回り退職勧告をして来たのだと思います。会社と話し合いをしようとも考えましたが、精神的に頭がおかしいややっている事がクレーマーだとかお前は物事を大げさにしたがるとか会社側から人格否定等々をされたので労働監督署に...

弁護士回答
    1
  • 言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?

こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

賃金未払いで今月の1日に労働基準監督署に行きました。 労働基準監督署の方は、指導に入ると言う回答で、GW明けに振り込まれるだろうと思ってました。 10日になっても振り込みがなくて、夕方、労働基準監督署に電話したら、明日(11日)に事業主と話しをするからと言う回答でした。 労働基準監督署の方から、その連絡すらありませんでしたが、労働基準監督署の方はそ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害発言の見分けかた

いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...

弁護士回答
    1
  • 義母が子供たちに会わせないと…

三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

私の友人がパワハラで会社に訴えたところ、会社からの返事は電話口の口頭で「訓告処分」と言われました。また私は、セクハラで訴えたのですが、私の場合はセクハラに当たらないということでメールの書面できました。友人が訓告処分の提示を口頭で受けたことは証拠隠滅のためだと思います。今から友人が労働局などを通して、文書で送って貰うことは請求できないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音

初めて相談します。 現在学校にある寮に住んでいるのですが、 隣の部屋の騒音がとてつもなく大きく、毎日困っています。 騒音の種類としましては、大音量のオーディオ、大音量のTVです。 寮監にも相談し、その都度注意をしに行ってもらっているのですが、注意をした直後のみ静かになり、またすぐに大音量で音楽が鳴り始めます。 朝、昼、晩、時間に関係なくうるさく、...

弁護士回答
    1
  • 証拠はどうやってとれますか?

何度もすみません[i:143] 元嫁の所にいる11才と10才の子供のうち10才の子が精神的障害を持ち同居男性に虐待を受け手首の骨折までしました 何かしらの手段を取りたいのですが子供が電話で訴えてきた証言だけで証拠らしい証拠もなく児童相談所も調査していますとだけで調査の結果もお知らせ出来ないとの事 医者の診断書などは親権者ではない者がどうやったら取れます...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間延長について

初めまして。 現在働いているアルバイト先でのことについて皆様のご意見をお聞かせください。 私はあるお寿司屋さんでメイクのアルバイトとして働いています。この2月から今日まで働いています。 バイト先では仲間とも打ち解けており、仕事はある程度できていて楽しく働いています。(時間は学業優先で行なっているために平均40時間位で、アルバイトの中では働いていな...

弁護士回答
    1
  • 妻の異常なほどの行動と発言について(至急)

再婚同士で、妻の連れ子2人と婚姻後生まれた子供1人の5人で10年暮らしています。 私の性格は、温厚だと思います。今まで妻の発言・行動にも我慢してきました。(周りからも甘すぎると) 妻は、すべてを口にする人で、言い方も非常にキツく、自分が悪くても誤ることは絶対にない人で、最終的には周りの人が全て悪くなります。 結婚当初から、家庭内の威厳は全て妻が握り、一...

弁護士回答
    1
  • 詫び状の判子がシャチハタだった

ストーカー被害に悩んでいます。加害者と話し合いをして、日付入りの手書きの詫び状と自認書を書いて郵送してもらったのですが、判子がシャチハタ印のようなものでした。 そこで、押し直してもらうことにしたのですが A.判子を押しなおすだけ B.判子を押して、日付を訂正する C.全部書き直して押印してもらう 以上のどの形式なら安心でしょうか。 また今度は直接...

弁護士回答
    2
  • 売上の架空報告を行ってしまいました

私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫の証拠について

嫁が不倫したようなので嫁の携帯にGPSの設定をしました。 夜に外出するとゆうのでGPSで検索するとラブホテルが該当しました。帰ってきてから問い詰めると、自白しましたが翌日の夜、嫁の友達から海岸で話ししてただけらしいと言われました。 確かにラブホテルは海岸にあるのですが今更?と言われました。 携帯のGPSは不倫の証拠にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金

ベストアンサー

数年前に友人に携帯代を払うのにお金が足りないと言われ渋々、お金を貸しました。相手は仕事も決まっていた為に余裕が出来れば返す!!と言われ数年たっても返済の連絡が無く、自分から数ヶ月前に連絡したところ来月の給料日に返す。仕事で忙しいなどの理由で時間がないと返しにきません。貸した時に書類などは書かせてないし相手が借りてないと言うかもしれませんがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。無理やりかかせる事とかできますか?

昨年から少しずつ彼女に口約束で貸したお金が何十万になってしまい、今さらながら不安に思い、借用書を書かせようと思ったんだすが拒否されました。無理やりかかせる事とかできますか? 又、踏み倒された場合など返済を催促する事とかできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音相手の対処について

ベストアンサー

この4月に入居したんですが、階下の住人が音に敏感でお風呂の音やシャワーの音に対してどんな時も必ず下からつついてきます。 そのため、お風呂に入るのが怖くなりビクビクして精神的に参ってしまっています。この問題で眠れなくなってきてるので、もし精神科で診断書を書いてもらって警察に訴えたら追い出すことは可能なんでしょうか? また、相手のドアに相手の名前...

弁護士回答
    2
  • 所有地看板を設置され、困っています

現在は更地で使用していないのですが、将来家を建てようと購入した土地です。 ところが先日現地に赴いた所、簡易的ではありますが看板が設置してありました。 取ればいい話かもしれませんが、その方が再度建てるかもしれないので、法的に罪を問えるのでしょうか。 また、その場合どれくらいの罪を問えるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給与交渉

先日も質問させていただきましたが、 会社のオーナー(株主)兼 取締役に改めて給与交渉したいと思っています。 ですが、オーナーが軽い認知症(自覚なし)なので了解を得られても給与を管理してる経理の方が応じてくれないのでは・・・。 と思っています。同意書などを作成してオーナーに記入・捺印してもらえば効果はありますか? ちなみに私の会社は現在3人で給与等の...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きですが

ベストアンサー

証言を文章に残す場合、証言内容や日付、署名を記載以外、虚偽と言われない様に何か気を付けなければいけない事はありますか?また、証拠として有利にするには、どのくらい証言を集めたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

キモイと言われることがたまにあるのですが これは犯罪だと思うのですが何とかしてキモイと言ってくるやつに罰を与えることはできませんか

弁護士回答
    1
  • イヤガラセを受けています。

ベストアンサー

隣人トラブルです。大東建託の2階建てのアパートで私は夫婦2人で住んでいます。子供はいません。 木造なので音はすごく響くのは知っていますが、下の住人の以上な神経質と精神的にくるような悪質なイヤガラセに悩んでいます。 下の方はシングルマザーで小学生のお子さんがいるようなので声も聞こえます。 音が聞こえるのはお互い様だと思っていますし、私達が2階なので...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?

結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車

賃貸物件敷地内にある駐車場で、入居者関係者が空きになっている月極駐車場に長時間無断駐車を繰り返しています。契約車両が車両の出入りするのに駐車場の目の前に駐車している事が原因で、ハンドルを何回か切り返さないと出入りが出来ない事もあります。管理会社には迷惑、無断駐車があって困っている事を報告しています。それに対して管理会社は駐車場の利用についてのお...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

厨房内で、板長補佐をしていますが、機嫌の悪いときに、あからさまな暴言を言います。客の前でもです。不快ですが我慢していますが、辞めるつもりでいるので‥次の人の為に法的には何かできますか

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、慰謝料、養育費、親権について

相談させて頂きます。よろしくお願いします。 私27歳 妻25歳 娘1歳 結婚2年目 先日,妻に離婚請求をされ,理由を聞いても明確な理由は話してもらえない状況。 私自身,DVや浮気もありません。毎日仕事上帰りが遅いので,結婚してからは休日は家族サービスに努めてきました。 そんな中での離婚請求だったので意味がわかりませんでした。 妻からは「親権」「養育費の...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題を費用を掛けずに解決する方法は何ですか?

【相談の背景】 マンションにおける騒音に関する相談です。 発生時期: ・2023年頃~(自宅にいる時間増えた頃) 発生場所: ・マンションの1階と2階 騒音内容: ・コンコンと何か叩いたり、落とす様な音 ・ゴルフボールの様な堅いものがバウンドする様な音 ※実際には他にも気になる音がありますが、今はこれらの音が一番気になってます。 時間帯(特に気に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるもの

主人とが不倫をしています。今証拠を集めているのですが、ホテルなどの出入りの写真がありません。 あるのは、GPSの位置情報がホテルにある画像と鞄に忍ばせたICレコーダーです。 二人で食事をしていることやブレスレットをプレゼントする会話、ホテルに行く過程や行為、前はどこどこのホテルに行ったなどの会話が残されています。相手の名前も残っています。 これは証拠...

弁護士回答
    1
  • 横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?

ベストアンサー

例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。

弁護士回答
    3
  • お金ではありませんが

指輪です。 12年ぐらい前に元カレがうちの実家に来たときに母の結婚指輪を鑑定してくると言って持ちだしてから返してくれませんでした。 連絡が取れず今までになってしまったんですが返してもらうことは出来ますか? 今は連絡先わかります。 もう売ってしまってないと思うんですが…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 精神的DVと幼児の証言能力について質問です

ベストアンサー

30代男性です 離婚を考えています。 原因は私が専業主婦の妻の仕打ち (朝食を全く作らない 朝食代を求めると「生活費から出すの?」といわれる始末 「一生セックスしなくて良い」との発言 家事育児に協力しているにも関わらず 私の実母には全く協力してくれないと報告する 家族の貯金を自宅の工事につぎ込む 嫁の実家からお金をもらったり 自分の貯金から出し...

弁護士回答
    6
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件

【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 ​以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 ​【ハラスメントの概要】 ​社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力を失わせてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、夫の不倫相手と2人で話をします。求償権放棄の文言が入った示談書を持参します。夫とは離婚します。 サインさせる際に、私たちが離婚したら夫に慰謝料は肩代わりさせればいいんじゃない?などと言い、示談書にサインさせるのは示談書の効力を失わせる原因になりますか? 求償権の文言についても私が不倫相手に説明してあげなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • 闇金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高利貸し(違法金利)への返済トラブルがあり、その方が職場へ乗り込んできました。 その前には深夜まで家の前で待ち伏せされたり押し掛けられたり... 電話にでなかったのは悪かったとは思いますが、管理職だけならまだしも他の関係のない社員複数人にも個人的に知られたくないことや借りるときに撮られた写真などを見せられました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから