43,471件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から、お金返せ!って言われてます。

二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンション住人のベランダ喫煙および物音について

隣接する斜め前のマンション住人(以下、Aさんとします。ちなみに男性です)の行動についての相談です。Aさんのベランダが1/3程、私(ちなみに女です)のベランダに重なる形になっており、ベランダからベランダへ渡ろうと思えば渡れるくらい近い距離に立地しています。Aさんが入居(2014年の4月か5月頃だったと思います)してきて、深夜1時や2時にベランダで喫煙しながら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に住んでいる階下の住人(学生)の騒音について

ベストアンサー

《流れ》 ・私は平成25年12月頃から、現在の賃貸住宅(木造1K)に住んでいます。(4部屋、中央に階段があり、両サイドに部屋が無いタイプ) ・平成27年2月頃に大学生が階下の部屋に引っ越してきた(男) ・不定期で他の男性も深夜に階下の部屋に訪れ、夜中(深夜2時頃)まで話し声が私の部屋に聞こえており、笑い声も聞こえる。 ・うるさいときは床を強く叩い...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたるか?

前提として職場は会計事務所で試用期間中です。先月、確定申告が終わりホッとしていたところ、所長に呼び出され、何かと思ったらお前は能力がないとか自分で出来ると思ってるのかうのぼれるなよとか、他の職員とくらべてはお前では話しにならんと言った暴言を一時間にわたって行われ、いたきゃいてもいいけど給与はカットだ、と一方的に言われました。尋常じゃない圧力と暴...

弁護士回答
    1
  • 生前夫が貸したお金を返してもらいたい

生前夫は親戚何人かにお金を貸していました。正確な金額ははっきりわかっていませんが、一人につき50〜100万円位だろうと思います。(夫が私にだけでなく両親や他の親戚にも言っているためみんな知っています) 我が家にはまだお金のかかる子供達が3人もいるため返して欲しいのですが、知らぬ顔して返してくれません。相手は決して生活が苦しいわけでもなく贅沢しているのを...

弁護士回答
    2
  • リゾート会員権の勧誘の電話が1年半で1000回を超えています

上場しているリゾート会員権販売会社からの勧誘の電話が1年半で1000回を超え、11月だけでも多い日には14回、月間で48回の電話がありました。 その架電の営業マンとは1年半以上会っておらず、1年前からは非通知での架電となっています。 たまに受話器を上げると、社名、氏名をつい口走って用件を言わずに電話を切る、または無言で切るの繰り返しで、架電のノ...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝について。

話は遡りますが、友人にお金を貸し利子貰い、利益を上げることをしていました。 他に服などを友人に売ったりし、得た金(計算できません3年くらいにわたります)を、本日その友人の友人(私の知り合いでもあります)の先輩に呼び出され、コンビニの前でボコボコに3人くらいにされました。 そして120万をすぐに払えと言われました。 渡さないとまた殴られるそうです。 怪我は...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規正法違反の警告について警察にー。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。

ベストアンサー

彼にお金を貸して逃げられました。督促に行き過ぎてストーカー規正法違反の警告を出されました。女性もいました。しかし、今ここで彼氏が逮捕起訴されました。今保釈で出ています。女性は逃げた。と頼る電話があるのですが、会おうとも言うのですが、警告は気になります。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。それとも書面でしょうか?やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。この場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

知人が相手の車にドアをぶつけて物損事故を起こしました。 その知人が乗っていたのは他人の車ということで、示談として20万という話がでました。 相手はやくざがらみの人で払えといってきたらしいです。 すぐには払えないと言ったそうですが、闇金を知ってるからそこから借りて返せといってきたそうです。 この場合どうしたらいいでしょうか? まず警察でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚

立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。警察呼びますと返事したところ、呼べば?

私は最近まで風俗で働いていました。デリヘルです。ある理由が出来、辞めると店に連絡しました。すると、実家に行って全部話す。など脅されてます。警察呼びますと返事したところ、呼べば?っと言われました。本当に来そうで怖いです。私はその店のNO1で、看板でした。もう本当に風俗には戻りたくないです。どうしたらいいですか。至急助けてください。

弁護士回答
    2
  • 至急!時効援用の仕方について

10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

結婚15年、別居中、子供は中学2年生がいます。最初の連れ出しは一昨年休み前に相手側が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 今回は「暴言、暴挙」は「モラハラ行為」と聞いた事からこの様な質問をさせて頂きます。 親子同居時から相手側はこちらに対して「バカ、クソ、臭いから近づくな、帰ってくるな、死んでこい」等と子供が居る前で「暴言、汚く...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことについて。

ベストアンサー

はじめまして。乱文ですが困っているので読んでいただけると幸いです。 先日前夫との調停が終了しました。 私は、前夫が出て行く形で、五年間別居をしていて、一年ほど前に離婚をしました。 そのときに別の男性との子供を妊娠していて 現在は、前夫との子供と、現夫と、現夫との子供4人ですんでいます。 調停の内容は、 離婚時に決めた養育費十万円の減額(公...

弁護士回答
    2
  • 隣人の押し掛けを止めてもらいたいのです

ベストアンサー

15年ほど前に隣に、定年後の同年代の夫婦がひっこしました 我が家は戦後からの旧家で境界の内側は畑と賃貸アパート(平屋)があります 以前は良好な関係でしかが、隣家の宗教の様な活動を断ってから態度が年年変わりいやからせがエスカレートしてきました。 1畑の堆肥が臭いとの苦情(市販の配合肥料使用 ) 2異臭がする小屋を見せろとの苦情(見せました) 3隣家の窓よ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ 暴力行為について

先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...

弁護士回答
    2
  • 悪徳有限会社。また、この契約は成立しますか?

私はこの4月30日までは予備校(有限会社)の専任講師(業務委託契約)として働いてきましたが、社長よりいきなり5月から非常勤契約にすると契約書に有無を言わさずに署名させられました。今は、掛け持ちできる新しい仕事を探していますが、なかなか見つかりません。いきなり給与が28万円から5万円になりますので、困っています。さらに、普通契約書は一通は会社持ち、もう一...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の修繕対応

マンションを購入したのですが、購入に当たり、仮決め後に希望者が後からも来たため予定より早く購入して欲しいとの、要望で購入致しました。 その際下見の時も話したが、口頭で、約束として窓のサッシ不具合で非常に開け難い状況の改善等約束しました。 その後、対応に時間をもらいたいとのことである程度待ちましたが、対応期限の明示と公用部分の管理対応の回答をもら...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。恐喝脅迫の罪になりますか?

売掛金はありませんでした。工事完成してまして差異が発生した場合別途協議する話しでした。更なる支払い催促で下請けさんが材料屋さんに未払いがあったようで材料屋さんが債権を回収業者に譲渡したみたいで金利が毎日増える見たいで挙げ句のはて関係無い自分に下請けさんが顧問弁護士もいる。債権回収業者もいるしかもそこは訪問が激しく債権者を殺すと言われて殺されたく...

弁護士回答
    1
  • 今日警察に行きました。これは名誉毀損じゃないんですか?

以前からご相談してた件なのですが、あれからいろいろあって、今日警察に相談に行って来ました。でも、脅迫されてる期間がずっとではない、間は仲のいいやりとりをしている、との事から今はどうする事もできないと言われました。昨日は相手の女性から、この関係を会社にバラす。みんなにバラす、と言われました。これは名誉毀損じゃないんですか?こちらは相手の女性が怖く...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ。これで慰謝料とれますか?

結婚してから夫の暴言がすごく 妊娠中の私に対し物を投げたり 大声で怒鳴ったり… 交際中はハサミを投げてきたりなど されてきました。 結婚しアパートを借りてから 喧嘩をし洗濯機を回しただけで 怒る、夜中に今からゴミを出しに行け 妊娠でお腹が張って痛いにもかかわらず 早く風呂いけ、寝ろ。など 泣きすぎて過呼吸になり、 さっきまで怒鳴っていたのに コロ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝等の犯罪になるか

マンション隣人から長年に渡り嫌がらせ(騒音、盗聴、尾行、その他)を受けて来ましたが、法律では成すすべが無く泣き寝入り状態でした。調べた所、「室間添隋症」という社会病理らしき説明に何もかも当てはまります。かなりの異常者です。盗聴はトイレやお風呂にも及びほぼ24時間と言っても過言では有りません。現在、仕事は休んでおりしていません。 騒音に連動させて盗聴...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の証明

私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんの許可を得てか不倫しています。 奥さんの不倫は旦那さんと私が不倫関係に なる前からあったことなのですが つい最近、お互いの行為もあるのだから 子どものために穏便に離婚をすると話をしたそうなのです。 しかしその後奥さんは弁護士の方に 旦那さんと私の写真を渡してなにやら依頼しているようなので...

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のみなさん

先程は回答ありがとうございました。 借用書、慰謝料も書く時点から拒否されてて証拠すらない状態です。時効の事を知っていて時効までシカトをするつもりなのだと思います。 あまりにも悪質なので何か手段はないかと思いましたが、泣き寝入りしかないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?

ベストアンサー

昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...

弁護士回答
    1
  • 医療機関からの説明は、口頭?文書?どんなスタイルでしょうか?

カルテの開示や証拠保全手続による入手、カルテの翻訳・検討、医学文献の収集・検討、協力してくれる医師への相談、 医療機関への求説明交渉などを経て、 当該医療事故の原因分析や検証、医療機関に法的責任を問い得るケースかどうかが判断できることになります。 医療機関からの説明は、通常、口頭説明?それとも、文書での説明? 口頭で説明されてもなかな...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

復職予定でしたが、なんだかんだ言って復職させずに退職をせまってきます。 その代わり、保育園が決まっているにもかかわらず、延長してある育休手当てを 受給しろと言ってきました。不正受給だからできないと断ると、希望復職日の前日で手当てを切ってやる、その後は知らない と言われました。一日でも復職したら会社都合で解雇してやると脅されました。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?

ベストアンサー

引き続きご質問させていただきます。精密検査の結果、原因が判明出来ず、更に最先端の医療機器にて検査をする予定です。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?退職か?)をすることになっていますが、雇用契約は既に締結しており、合意契約も継続中です。しかし、本日中に返答を御約束したこともあり、退職をせねばならないでしょうか?先生、御助言何卒よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どのように進めていけばよいでしょうか?

はじめまして、自分で何としようと頑張ってきたのですが、辛くなってきたので質問させて下さい。 夫の浮気について悩んでいます。 夫は自営業ですが、数年前からうまく行っておらず、借金が増える一方です。 元々、仕事が忙しくなかなか家に帰ってこない生活でしたが、 一年前から、輪にかけて帰ってこなくなりました。 そんな時、不透明なお金や、レシートがでて...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?

7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...

弁護士回答
    1
  • 何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償請求

ベストアンサー

会社で同じ職場の人間にこころない言葉をかけられ、顔を見たり声を聞くととても胃が痛く、会社に行くのも辛くなって来ています。医療機関にかかりクスリをもらいなんとか会社に行ってます。会社待遇改善、その人間に対する何らかの処罰と医療費の支払いを請求したいのですが

弁護士回答
    2
  • 鬱病との因果関係の立証、判例

外傷と異なり精神疾患は立証が困難だと思います。会社内のように第三者がいるとか証拠があれば良いのですが、そうではなく1対1の私人間の発言などが原因で鬱病に罹病したことを立証する方法は何か無いでしょうか。 また、そのような主張が認められた判例があればお教えください。自身で調べた範囲では会社内のパワハラや過重勤務を原因とするものしか見当たりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせ

今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判への影響は?

今後離婚するにあたり、別居中であっても自宅の私や子供の全ての私物(服・靴玩具等)を自宅から今別居中の住まい(実家)に運び込みたいのですが、旦那と姑に会えば口論になりかねないし会いたくない上、調停が始まると自宅に戻りずらいので、留守中に自宅に入り(鍵持ってます)宅急便等呼んで運び出すと調停や裁判で不利になりますか?自宅から実家迄の距離が遠い為、車がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめを いじめた親に知らせたら逆ギレされた

集団登校の中で 養護学級の子供を虐める子供Aがいました。虐めた子供Aを私が叱りますと、Aの虐めの対象が我が子 Bになってしまいました。手口は 大人の見ていないスキに石を蹴って我が子Bにブツケル。我が家を放火するとの脅迫状をランドセルにいれる(学校、警察へ連絡し 暫く落ち着いたようにみえた)。しかし、先日 集団整列歩行中に急に立ち止まり、後ろにいた我が子は当...

弁護士回答
    2
  • 有休を使わせない有休の残数を切り捨て

看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えるには。

はじめまして。よろしくお願いします。 私の妻が浮気をしていました。 去年の8月末から関係が始まり、不審に思った私が11月ごろ問いただしたところ不倫を認めました。 しかし物的証拠がないとわかると開き直られてしまいました。 そこで12月中頃に二人を誘き出し男と話をしたのですが偽名を名乗られまんまと逃げられてしまいました。 そして1月末に、とうとう男が妻の...

弁護士回答
    1
  • 別れるにあたっての念書

ベストアンサー

彼のご家族から別れろと一方的に催促されています。 もし彼と別れるとなった時、彼のご家族に念書を書いてと頼まれた場合 「今後一切○○○には会いません」みたいな感じで 書かなくてはならないのでしょうか? 書かないと帰さないとか言われた場合どうしたらよいでしょうか? この先ありえそうなので是非とも教えて頂きたいです よろしく御願いします

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任とその後の話し合いについて

私は昨年の末からある知人と飲食の会社を立ち上げ経営しておりました。当初私が資金200万ほどで何か始められるものは無いかと知人に相談していたところ、丁度知人の古い知り合いに飲食の事業をフランチャイズ展開していきたいという方がいらっしゃり相談を受けているが興味はないか?と言われ、一度そちらの会社の方を共に見に行き、興味はあるが資金の面で到底叶わないし、...

弁護士回答
    1
  • 上司(弁護士)のパワハラに困っています。

ベストアンサー

上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • DVの証拠。このメールでの事も、ちゃんと証拠にできますか?

姉がDVで、悩んでいるのですが、旦那が常に監視している為(旦那がお風呂に入ってる時、トイレ)以外メールも打てず、電話もできず、証拠としてされたことや言われたことを私の携帯にメールで言っています。 このメールでの事も、ちゃんと証拠にできますか? 幼稚園の送り迎えも旦那がついてきて、病院へ連れて行くのにもついてきて、一人で外出もさせてくれません。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

既婚者の女性とバイト先で知り合い、メールのやりとりを4か月ほどしていました。 その中一度会うという話になり食事をしました。その後もメールでの連絡を続けて2回目会うことになりました。その日も食事をし、食事が終わり店から出たらその女性の旦那さんとその女性の兄(?)と名乗る人が現れて、話し合いになりました。 「これは不倫だ」 「責任をとれ」 「会社、バイト...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

妻からの一方的な離婚話しの件で、質問させていただいておりますが、再度質問させて下さい。前から、怪しいとは思っては、いましたが、やはり…妻が浮気をしているようです。離婚の際には、親権と、慰謝料請求もしたいと思います。 週末…出掛けて行った、妻の車が、ラブホテルの駐車場に駐車している所を(車だけ)、発見して携帯ですが、ラブホテルの看板から、車をムービー...

弁護士回答
    1
  • お願いします

浮気の相手・主人への慰謝料の訴訟に必要なものとはいったいどんな物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

質問よろしくお願いいたします。私は公務員です。今現在セクハラ容疑がかかっていて夜も眠れず、食欲もあまりありません。内容は、職場の後輩の女の子二人からの訴えがあり、現在職場にて調査中です。私が体を要求したとか、卑猥な発言をしたとか、職場の個室に呼ばれて愛人になれみたいな話されたとか、しつこく食事に誘われたとかという感じです。体を要求した事はありま...

弁護士回答
    1
  • japanese-movie.netというサイトで…

このサイトで 先日無料と書いてあり先に進んでいくと登録完了画面になってしまい3日以内に49000円の請求をされています… 私も馬鹿で電話の問い合わせをしてしまい職場の名前まで教えてしまいました… 先日職場に電話が来て 半分の25000の支払いを命じられました… 利用規約にも正規なサイトらしいことばっか書いてありとても不安な毎日を送ってます… これって支払...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の妻と親権

自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから