法律相談一覧
-
隣人の嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人からの嫌がらせにどうしたらよいか困っています マンションの隣人さ男性です 当初女性とわかってから親しくしたいのか勝手に掃除中の部屋を覗いてきたりコロナ渦のエレベーターにマスクもせずのってきたり見かけると声をかけてきていました 私も悪い人ではないと思っていましたが酔っ払うと家のなかで暴れたりベランダで大声でどなりちらしたりすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の相談所を訴えたい
【相談の背景】 国際結婚で2023/5入籍。2024/4にタイより来日して住民票も移して同居生活を始めました。1Rから3LDKへ引っ越し、家電やベッドルームも新品。無反応で寝てばかり。起きるとタイの言葉の動画、友人とLINE、両親とTEL。あまりにも酷いので相談所へ相談。結婚相談所の方から明るく、料理上手で働き者と聞いておりましたが、無口で喋らず、料理はインスタントラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力の有無の証明のためには
【相談の背景】 昨年 叔母が医師より長くて3日と診断されたため 私が預かっているお金を生前贈与として今日全部もらってもいいかと確認したところ気持ちよくいいよ という返事をもらったためその時点で (私は以前から 叔母のものを購入するためキャッシュカードも預かっていました。) 全額を引き出してもらいました。 死後、叔母には当時判断能力がなかったという理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で暴言を受けただけでも 被害届は出せますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 町会問題です。 県営住宅に入居しています。 9月の中旬ごろの話です。 町会長から電話で「町会から出て行ってもらう」といわれました。 (立ち退きをかもした言い方です) 私が続けて「そんなことを町会で決められるのですか?」 と話したら「あなたが知らないだけであって、決められるんだ。」 といわれました。 背景には、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 自分の土地を整えて近所の子どもたちが遊べるよう庭を整備しました。その際、隣人との境に塀は造らず、植木で綺麗にしました。しかし、子どもたちが遊ぶ声がうるさいからどうにかしてほしいとの要望がありました。元々県道に面していて交通量はあるものの、この先の長いお付き合いを良いものにしたいと考えて、吸音または遮音などの壁を設置する方向で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「甲が定める」を具体的に提示させるにはどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約書の中に「甲の指定する方法」や「甲が定めた様式」でなど、「甲が○○」という物がよくあります。 トラブル回避のため、一覧の提出を甲に求めました。 いままでの問い合わせもその場しのぎで、甲の都合の良い解釈となり、困っています。 甲は依頼に一切応えません。 どのように対処すればよろしいでしょうか?アドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題の打開策
【相談の背景】 最近、パワハラ言動が酷くなり頭を叩かれる際の力も強く、「学歴ない・顔が良いわけでもない・年収低い、取り柄がない」といった事は日常茶飯事になってます。 上司は身長180cm越えで、手の大きさもあり一撃一撃が強いです。「痛いです」と言っても「俺の心の方がもっと痛いよ。お前の何十倍も痛いよ。ふざけんな」と言われました。 裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な謝罪強要を受けています。
特定個人を指すものではない私の発言について、「自分を侮辱するものだ」と主張する人間が現れ、 約3か月にわたり執拗に謝罪を要求されています。 「謝罪しなければ通報する(何処に通報するかは相手が明言しません)」との通告を受けていますが、 その人に対する発言ではないため、謝罪の必要はないと考えています。 相手本人の態度があまりにも好戦的かつ高圧的なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセル料未払いについて
デリヘルキャンセルについて デリヘルを利用しようと思いラブホテルに女の子を呼んだのですが、実際に会うと女の子が写真と違いタトゥーが多く入ってる子でした。私はタトゥーが苦手なのでキャンセルをしたいと話したところ特にキャンセル料は発生しないと言われました。自分からもキャンセル料は本当に発生しないのか?確認したところ問題は無いと言われ、又、トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 迷惑防止条例違反
迷惑被っています。 近所の男性(酒癖が悪く、よく警察沙汰で近所トラブルの常習犯)が1度私の子供と少し仲良くして気分がよくなったのか、頻繁にコミュニケーション取ろうと近寄って来ます。 挨拶程度にコミュニケーション取ろうとするのは全然結構なのですが、知らないうちに一緒に公園へ連れて行ったりと身勝手な行動を取ったり、頻繁に自宅のインターホンを押して子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
第三者からの脅迫、金銭トラブル こまってます
借りた認識のないお金(借用書なし)について、4年以上経ってから、本人ではない第三者から、詐欺だと脅迫めいた電話がかかってきました。 当時の状況は、 数年前に私自身が体を壊したり、事故にあった治療費を、付き合っていた、Aさんの親に借りました。 親御さんは息子と付き合っているからと、善意でだしてくれ、Aさんとも遠距離ではありましたが、お付き合いしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。
某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで相手に認めさせる為に必要な事は?
ベストアンサー現在会社で1人の正社員に通りすぎざまや荷物を持ってる時に服上からお尻や胸(胸は1度だけ)その他肩などボディータッチが約1ヶ月間にわたりされている状況です 会社の社会保障自体も何もついておらず 社長に相談するにも誠意ある対応を望めないのではないかと思い証拠集めをしようかと行動に移したばかりなのですが 画像証拠は無理そうなので 日記とボイスレコーダーのみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?
今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の利用した事を言いふらされています。訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー会社の同僚に風俗店に入る所を見られてしまい、そのことを会社で言いふらされて困っています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約トラブル
fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人による嫌がらせモラハラ
元友人から嫌がらせを受けています とにかく自分本位な奴でして 今から3年前位に友人としての縁を切りました コイツの着信は拒否してますが 拒否してるにも関わらずしつこく掛かってきます そして必ず実家の家電に掛けてくるのです さすがに実家にまで掛けられると僕も頭に来ます 頭に来て電話に出るとコイツは「まだ怒ってるのか❓もうそろそろ良くね❓いいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に脅迫罪などが適用できるのか
ベストアンサー昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診、誤薬について質問です
3年前に通院していた精神科で、誤診と誤薬を服用していて1ヶ月ほど離脱症状が出てきて、以前に比べ人間不信になってしまい、昔のように笑うことができなくなりました。 現在の医師により、色々検査をしていただいた結果、誤診と誤薬数年服用していた事が分かりました。このような事案なら、前の病院に伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人家族からの異常で過剰な嫌がらせで困っています。
4年前に侵入されその1年後に隣人だと知ったのは、当時から少しずつエスカレートしてきた罵声からでした。現在隣人が自宅内からしている嫌がらせが私1人集中攻撃罵声で家事の押さえつけ言いがかりです。日常生活音に犯人だの家族4人で言いたい放題やり返し放題です。カップ麺や普通ならわからない音に迄つきまとい四六時中私を虫けらザコ扱いの言葉で隣人家族で続けてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内でのトラブル、不正について
病院で働いている看護師です。 一つ目の相談内容です。 患者様の家族から相談を受け、上司に報告する前に悩んだため投稿させていただきました。 A患者様は脳梗塞でリハビリのため入院しています。歩行器にて歩行をしていますが、看護師の見守りの元という事が条件になっています。本日、病棟師長がA患者様を見守り、歩行器歩行をしていましたがA患者様はストレスも溜まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密裏にレコーダーによる証拠集めすることの問題点
ベストアンサーわが社の子会社役員は、業務を通じて知りえた、わが社の情報をライバル社に漏洩し、ライバル社にわが社の ビジネスを移管しようとしています。これは、義憤を感じる部下たちが会議室に内緒でICレコーダーを設置したことにより判明した事実です。場合によってはレコーダーを当該役員に聴かせ、刑事告訴も辞さない、と圧力をかけ、移管を防止しようと思いますが、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
この前、同級生の男の子の家で2人でお酒を飲んでいたところ、急に襲われ、抵抗したのですが、力がなく、性行為をされました。 その後、相手からの謝罪はあったものの、許せない気持ちが強く、警察に被害届を出そうと思ったのですが、 相手が反省してること 2人で宅飲みしてること から、有罪になる確率はほぼないと言われ、被害届を出せませんでした。 このまま、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚したら、もう何も覆せないでしょうか?
ご相談があります。 元旦那とは、私の有責で協議離婚し、慰謝料も全て払いずみです。 私が協議離婚に応じたのは、離婚に応じなければ、裁判をおこすと言われ、子供には言わないという約束で、離婚しました。 その際口外しないということを記載するようたのみましたが、ききいれず、約束は守ると口約束でした。 最近になって、子供に全て話すといってきました。 私が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金 補助金不正受給
ベストアンサー得意先が助成金の申請をして見事に認可されたそうです。そこで下請け業者である私に架空の発注書や請求書を出してほしいといわれました。これって詐欺ですよね?断れば嫌がらせで仕事量を減らされそうなのですが、断ったほうがよいでしょうか?詐欺罪 詐欺未遂罪 詐欺ほう助罪 いう事を聞かないと取引をやめる!独占禁止法違反 警察につかまるか、事業を閉鎖するか、悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係、このような場合何かできますか。
ベストアンサーきっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音についての解決策を教えてください。
賃貸アパートに住んでいます。 ここ数ヶ月毎日午前7時頃から深夜1時過ぎまで、上階の部屋からのテレビの音に悩まされています。 住人は男性の一人暮らしです。 映画の声などは台詞がハッキリ聞き取れます。 10日程前に管理会社に連絡しましたが、大屋さん管理の部屋と管理会社管理の部屋があるようで、騒音元の部屋は大屋さん管理の為、「管理会社の管理している部屋で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への借金返済請求がしたい
結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
ベストアンサー民間の二階建てワンルームの一階に住んで居ますが最近二階に住民が越して来て以降昼夜関係なく足音や何か作業の用な音に困り物件会社に連絡し全階に注意のチラシを入れてもらいましたが改善はされていません、このまま又物件会社に連絡するか直接言いに行った方が良いのでしょう?騒音トラブルは物騒なので良い案がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトに入らなくていい、と言われました
アルバイトなのですが、会社に合わないと思うから、来月からシフトに入らなくて良い、解雇というより合わない、解雇通知書も出さない、と言われました。 自分は明確な返答はしていません。 注意された事は気をつけます、と謝罪し努力してる最中でした。 シフトに入れてくれないので、このまま会社に行けず辞めることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?
私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の専門学校について。これらのことで、なにか法律で問えることはないでしょうか?
私の専門学校について取り上げていただきたくてメールをさせていただきました 私の専門学校の所属している某学科は毎年、10〜15人前後入学しているにもかからず、3割〜4割ほど、休学や留年などしていきます。証拠がないのをいいことに、先生によるアカハラ、いじめが横行し、目立った改善はない状況です。 夢をつかもうとして入学したのを打ち砕かれている、現状を訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無いエアコン、捨ててしまっても良いですか?エアコンを捨ててしまっても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。詳しい契約書は作っていません。 ついていたエアコンが動かなくなったので修理を頼むと、修理費を払いたくない様で、 「エアコンは好意で貸していただけだから、修理はしない」 と言ってきました。 もちろん、好意で貸りているという証拠も有りませんし、この場合、好意で借りていた覚えはなく、借りているのでもないという事で、大家が捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査してもらうには
ベストアンサー相談された内容ですが、相談者が非通知電話による嫌がらせで困っています。 内容は、既婚者ですが男性と会っているのを見られ偶然?勤め先がばれてそこに嫌がらせの電話がかかって来ます。電話の内容ですが、関係をばらすだの俺にも相手させろだの家まで押しかけるぞだのです。警察にはかかってきた日時、電話の内容を証拠として相談に行きましたが、お決まりの対処法しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の事件化について。連れ去ったろうか?
知人女性が覚醒剤で刑務所から出てきたばかりの暴力団関係者と同棲しておりました。女性は、バツイチで思春期の三人子持ちです。女性も、男性も生活保護です。同棲したもの思春期の子供達の反対もあり、私に別れ話をしてほしいと言ってきました。私は、すぐに男性に掛け合い即日の別れと退去を快諾させました。その後、女性の様々な相談に親身にのりました。パターンですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?
8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ。この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?
パワハラというよりは職場いじめですかね。違う方向性だったのが、なぜか私に。 その辺りは何かわかりませんが、トップも丸め込み、明日から休んで下さいと言われました。職員全員対1人の対決。発言には名誉毀損とも思われる発言がありました。 この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?組織対私になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と嫌がらせ
上階の家族の次女の交際相手に毎日、壁越しに話しかけられる等の嫌がらせを受けていて、精神科に通いだしました。その次女も以前深夜に独り言が酷かったので、耳栓をしたら外耳炎になりました。とにかく今はその男からの被害が酷いのですが、なんとかなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の虚偽説明について責任追及をしたいのですが
ベストアンサー2014年1月末に、中古で車を購入しました。価格は470万円でした。購入の際、車のフロント部分のエアーサスペンション部分を前オーナーが2本とも交換してますから安心して頂いて大丈夫です。との説明を受け納得して購入しましたが、5月半ばにフロントのエアーサスペンションが故障し、工賃・部品代込みで50万円の見積もりが本日きました。その際、『実はフロントのエアーサス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの身元特定。どうすればいいですか?
ベストアンサー18歳のものです。 ラインのインターネット掲示板でビデオ通 話(相手の顔が見れる通話)をしていて、相手 のプロフィールが女性で、自慰行為を顔つ きで見せてほしいと言われ、まんまやって しまったらいきなり自分のアドレス帳の友 人達のアドレスを送ってきて金を用意しな きゃそのアドレスにお前の自慰行為動画を 貼ったアドレスに送ると言われました。か なり怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場でのパワハラについて
ベストアンサー約二年前、契約時は2011年4月〜2012年の3月まで産休代替で臨時勤務との話でしたが、産休から育休に変わる際、一度辞令が2011年の8月で切れた際、会社都合で一方的に契約を打ち切られました。 2011年の5月から管理職、同僚にほぼ毎日嫌がらせや暴言、仲間外し、散髪の強要、人格否定されるなどを受けておりました。 契約打ち切り時には納得いってないものの、8月で前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の告訴に至る経緯について
ベストアンサー付き合っていた男性からDV被害を受けていました。そのなかで病院に行って、診断書があるものを、傷害罪で告訴しようと思い、告訴状を作成中です。告訴事実などはインターネットで調べ、記載したのですが、告訴に至る経緯はには何を記載すればいいのかわかりません。今まで受けてきた、身体的暴力、精神的暴力、経済的暴力なども詳細に記載してもいいのでしょうか?すべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の脅迫について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスいただけたら幸いです。
ベストアンサー一年まえから、アパートの我が家の玄関、駐車場に犬の糞尿をさせていく、飼い主二人がいます。週3回ほど、犬を5匹放し飼いにし、井戸端会議をしています。私は、小さな子どもがいて昼寝も犬の吠え声と、井戸端会議住民の声で起きてしまうため、なるべく午後に実家に連れて行っていました。しかし、わたしが家にいる時、我が家の悪口を聞こえるように言う始末。子どもの声と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケが。どうすればいいのでしょう?
近所のスナックがカラオケも行っているのですが深夜零時までと決められている時間を平気で守らないのでうるさくて眠れません。警察には何度か通報したのですがその場しのぎで次の日はまた零時を過ぎてもカラオケしています。どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家について
賃貸マンションの大家がすぐ目の前に住んでいます。最初は印象が良かったのですが、ある時から急に態度が豹変してしまいました。 私の実家近くに住むお婆さんから長年にわたり嫌がらせをうけているのですが、私の住むアパート、子供の保育園などありとあらゆる事全て調べあげて周辺の人間に近づいて悪評を流し私に嫌がらせをするように指示を出して数十人にやらせます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか否か
ベストアンサーコンビニ店でアルバイト中に、店長から ・頭が悪い、と発言する ・馬鹿、と発言する ・親のせいでそうなったのかどうか知らないけど、と枕詞を置いて発言する ・以上を大声で怒鳴り散らす これらはパワハラに該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
①夫が妊娠させました②離婚する意思無③相手に慰謝料請求
夜分おそくに失礼します。 標題の件、夫が大学時代の友人を妊娠させました。 関係はその一回限りと言っていますが、事実はわかりません。 こちらの希望としては ・今回、離婚はしない。 ・相手の女性から慰謝料をとりたい。 と思っているのですが、 【質問①】離婚せずとも慰謝料はとれるのでしょうか。 そしてもう一つご相談なのですが 不貞の事実は私の誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
お金を貸しててお金を返してもらいたいのですが口約束だけでの契約だったので今だに返してもらえません。毎日生活が厳しく自分で使うお金はありません。携帯だけが支えになってます。お金貸した人の所にいっても居留守使うだけで悩みます。どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから