法律相談一覧
-
借用前の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ。マスク問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ・アルハラの立証要件について
【相談の背景】 知人Aがその上司であるBからパワハラ・アルハラを受けているのではないかとの話を聞きました。 ある日、Bがお酒を飲んだ状態でAに対して石を投げ、Aは足を負傷。 また連日、飲み会を強要し、Aの家にやって来ては部屋を荒らしたり、そのまま寝泊まりするなどして困っているとの事でした。 Aはなかなか断る事もできず、諦めている感じのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 半年前の施術に対してのクレーム
【相談の背景】 美容師をしております。 数週間前にお電話がありました。 「あなたのせいで髪が痛んだ」「髪が切れた」娘さんのお父様からお電話をいただきました。 現在10月 最後に施術したのが2月です。 その際の施術で髪が痛んだと電話をいただきました。 他のサロンに行った際に、これは訴えられるなどのお言葉をいただいたそうです 僕自身、髪の状態を最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫によりお金を渡したが。
ベストアンサー【相談の背景】 dvやわたしの過去をバラすと脅迫をしてくる元彼がいます。 ただ彼は優しい時の怖い時は差が激しく、 怖い時は暴力や包丁出される事がありました。 優しい時は楽しくて、 楽しいLINE、写真たくさんあります。 怖いときに何とかその場を収めたくてお金を譲渡しました。 証拠としては 暴力やお金を受け取った事を認める音声 ぶっ殺すぞ わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手に直接会い誓約書にサイン
ベストアンサー主人の浮気相手に直接会い、誓約書を作成しサインさせようと思います。料亭とかお酒の入る席でサインさせてもいいのでしょうか? 無効とかになりませんか? 誓約書を作成する上で気を付けることなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの返金対応
ホストクラブに通っています。その際にいれたシャンパンをストックしていたのですが未開封のまま知らないうちに捨てられていました。お店と話し合い何度か再発注すると聞いていましたが8ヶ月たった今でも遅れている謝罪も何もなく発注すらしてないように思えます。そしてそのような店にはもうお金を使いたくないと思うようになりました。そしたら店側からお金を使っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの証拠について
ベストアンサー8歳、7歳、2歳の子供がいます。私の不貞行為のため一度は離婚の話になりましたが子供のためにも再構築をすることにしました。 しかし喧嘩をするたびに子供の親権は渡さないと言われるので、携帯アプリの日記で私が毎日行った家事、育児、学校の行事の参加等記録しています。 直筆のものが良いとサイトで拝見したのですが日記は見られてしまう可能性がありつけることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。
インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効を迎えた後の慰謝料請求について
中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の騒音について。退去させてやりたいです。
マンションの隣に住む外国人の騒音に悩まされてます。 夜中に大音量で音楽を流しており、その音が聞こえて来る度に不快でたまりません。 何度か直接注意に行きましたが、とぼけるので非常に腹がたちます。 スマホの音声レコーダーでは雑音しか聞こえてこず、証拠になるものがありません。 ただ、うるさい日にちと時間は記録につけています。 管理会社にも既に相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、逆パワハラについて。
ベストアンサー職場のスタッフが、管理者に対してボイスレコーダーを隠してとってました。また、そのボイスレコーダーをとってるスタッフは、別のスタッフ数名に対しても、日頃の業務中の様子をボイスレコーダーにとっていました。そこで、2点質問ですが、 ①管理者に対して、ボイスレコーダーを頻回に隠して撮る行為は、逆パワハラに当たりますか? ②別のスタッフにボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。
とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラは証拠が無ければ大丈夫?
ベストアンサー私はセクハラをしてしまい、示談交渉中です。 一回後ろから抱きついてしまいました。 謝罪文を書いたり、 口頭でやった事を認めました。 セクハラについて自分で調べれば調べるほど、 証拠が無ければ訴えられないのだと分かってきました。 謝罪文を書かなかったり、 やった事を認めなければ、 証拠が無ければセクハラで訴えられる事はなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ.DV妻との離婚
ベストアンサー結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内のゴミ箱について。 悪意の元漁ったりゴミを写真に撮る事は犯罪ですか?
ベストアンサー先日、アルバイト先の先輩から「ゴミ箱を漁っていたら君の書いた書類が出てきたから写真に撮った、これを上の人に報告する」と言われました。 数日前に先輩と揉めて以来、些細なことなので揚げ足を取られたり、私の指摘をしたりと悪意の元の行動かと思います。 ゴミ箱というのは社内の人が色々なゴミを捨てる共同のゴミ箱です。 書類は自分の私物の書類でしたので会社関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンション 階下から苦情
ベストアンサー3歳、1歳、夫婦の4人家族です。新築分譲マンションへ引っ越して、もうすぐ1年です。 引っ越し後1ヶ月で子供の足音が煩いと苦情があり、すぐに防振マット、コルクマットを 10万かけてリビング、廊下に敷き詰めさらに絨毯を敷き、子供に走らないよう注意しながら生活していました。 が、半年もしないうちに、マンション掲示板に貼り紙、会社を通して苦情の手紙、電話、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の口頭約束の効力について
ベストアンサー交通事故についてです。 相手の過失割合が多い事故となりますが、事故後に相手が警察を呼ばないで示談したいと言い出しました。 こちらが10対0ならいいですよと言ったところ、いいですよとの返答でした。 そのため示談書を書いてくださいとお願いし、相手は車へ戻って行きました。 その後、相手が警察を呼んだようで、普通に事故処理が終わりました。 結局、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど迷惑行為に悩んでいます。
ベストアンサー相手の迷惑行為をやめさせたいのですが、何かいい方法はありませんか? 小中学校の時の同級生が当時(10年以上前)のいざこざを謝れと連絡してきました。 それに対して私は何も謝るようなことはしていなかったので、謝罪を拒否すると急に気が狂ったようにわめき散らしてきました。 それ以降3、4年にわたり嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど、迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴言、離婚相談
旦那の暴言について相談させてください。 旦那はどちらかと言えば仕事はできるほうで、常にほぼミスはなく、テキパキしてます、 一方、私は、どんくさいタイプで、旦那とは正反対なタイプです。 そんな私のどんくささに嫌気がさしてきたらしく、私に暴言を言ってきます、 「子供が大学合格できないのは全部お前の責任」 私は整理整頓が苦手ですが、自分なりに努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。慰謝料等の請求手段はどうすればいいですか?
先日アルバイトの内定取り消しについてご質問させて頂き、会社へ逸失利益の請求が可能と分かりましたが 弁護士の先生方に依頼するお金はありません。 なので私個人で請求しようと考え、実行したのですが断られてしまいました。 やっと仕事が見つかったと思っていた矢先、内定取り消しという状況かなり悔しいです。 アルバイトの内定は口頭で書面にはしておらず相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からの暴行・恫喝行為について
昨日イベントスタッフのバイト先でちょっとしたミスをして、お客様から怒られてしまいました。 (最後には解決し、特になにもありませんでした。) しかし、その件で、業務中に社員から呼び出しを受け、腕を掴まれて壁に叩きつけられるような行為を受け、さらに、「てめぇナメてるのか」「ぶっ殺すぞ」と言われ、今日も同じ会社の同じ現場の仕事に向かっているのですが、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明を受けてない違約金を払わないといけないのか?
こんにちは、よろしくお願いします。 私と旦那の携帯が同じ携帯電話会社だったのですが去年の夏頃携帯電話会社から「ネット・固定電話等を携帯電話会社支払にまとめると月々の携帯代が割引される」「既に契約してる通信会社からの違約金は全額携帯電話会社負担」との話がありそれならと利用していた通信会社から携帯電話会社へ乗り換えました。契約書や会員規約を見返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサータイトル通りです 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来ない (Aが感情的になって毎回話にならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束詐欺
去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に について教えてください。
再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?
ベストアンサー3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。慰謝料請求などできませんか?
ベストアンサー今の職場から追い出される形で異動になりそうです。 自分の招いた種から問題が起こり会社から処分をもらいました。 処分も真摯に受け止め前向きに進もうとしたいのに職場や上司から嫌がらせを受けています。机の撤去や無視 そして、心情を無視した上司からの罵声 左遷など色々とされ精神的に参っています。 心療内科にも受診し、不整脈まで起こり入院する事にもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の文章内容について
ベストアンサー内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の行動に困っています。
マンションでの隣人からの生活妨害行為の相談です。 私の妻が、毎日、洗濯やその他の用事でベランダに出ようとすると、同調するかのようにベランダに出てきては、音を立てたりして、わけのわからない行動(隔板で様子はわかりませんが)をとっているようです。 こちらは、そのたびに、妻は非常に不快に感じています。 一度、隣の奥さんに理由を聞きに行ったところ、玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの判断について
音楽ダウンロードのどこからどこまでが許されるかという判断について、詳しく知りたいです。 個人で音楽プレイヤーなどにいれて楽しむ場合もだめなのでしょうか。また、その動画や音楽の著作権をもつ人のところから直接ダウンロードするのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一時的な駐車トラブル
先日、息子が賃貸でひとり暮らしをしているので、車にて部屋の掃除に行った時の事です。 そこのマンションは、一時的に車を止める場所がないので、駐輪場の横に少しスペースがあったので、少しの時間ならと止めてしまいました。(マンションの敷地内です) その際、駐輪場には1台、大きなバイクが止めてあり、私が50分程して車を移動しようと戻ってきた所、そのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワーハラスメントについて
職場で上司からパワーハラスメントと思われるような指導を受けてます!ワシをなめとんじゃないぞとかどうしゃあがりょんじゃあとか強い口調で私を含め3人とくに強い圧力を受けてますが。3人ともミスしたり仕事が遅かったり原因はありますがとにかく怒る口調が相当に強く他の人達もひどいと言っていますが。会社はセクハラとかパワハラにかんして人それぞれには人権があり人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親による結婚反対と、そのやり方
ベストアンサー前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に既婚者と伝えられなかった。
男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。不倫の証拠となるものはどんなものなのでしょうか?
不倫の証拠となるものはどんなものなのでしょうか? 彼氏が離婚して1年半ですが前の奥さんに不倫相手の子供が生まれている事実がわかりました。 婚姻時に妊娠が重なっていますがDNAで立証出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?
ベストアンサー旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の慰謝料
一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙
ベストアンサー夫の不倫が私宛てに届いた匿名の手紙で発覚しました。 内容は夫婦しか知らない事や夫と肉体関係がある内容でした。 夫に問い詰めると不倫を認めました。そこで質問ですが、この手紙は誰が送りつけたのはわかっていますが慰謝料請求の裁判になると絶対に送り主を立証しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・
私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のトイレの修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年の子供が賃貸住宅の2階に住んでおり、10日ほど前、洋式トイレの背面タンクから水漏れが発生しました。 水を流した際、手洗いの水が止まらなくなり、タンクの上部分が取り外せるところのつなぎ目から多量に水が漏れ出しました。通常便器に流れる水も止まりませんでした。 トイレのドアには高さ5センチほどの敷居があり、トイレの隣はキッチンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの立ち退き要求に対する法的対応について相談
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 大家さんは隣家に住んでいます。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。最近は部屋の前まで来て、出て行け!と数分わめいて帰っていくことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ご苦労様です」の声掛けだけにもかかわらず「嫌がらせ発言をされた」と注意を受け、困惑と不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 私の街は、ごみ収集は市が監督しますが、実際の作業は民間委託しているようです。 数日前、ごみ収集の方が私の家のごみを持っていってくださった時に、私は「ご苦労様です」と声をかけました。それだけです。 ところが、数日後に市役所から電話があり、「嫌がらせ発言があったと業者から聞いている」と言われ、注意を受けました。 さすがに、「もうごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから