法律相談一覧
-
違法動画
ベストアンサーYouTubeなどに投稿されているドラマ、 アニメ、バラエティーを、違法に投稿されている動画と知っていて、 しかも、法律上違法性があると知っているのにも関わらず、そういった動画を視聴するのも違法になりますか? また、インターネットで芸能人を調べると、YouTubeなどの違法投稿されている動画の画像が出てくるときがあるじゃないですか。 そういった違法動画の画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供の騒音
私は6年間、現在の家に住んでいるのですが、3年程前に裏の家に若い夫婦が引越しをしてきました。 引越しをしてきて初日から夜中の12時頃まで騒ぎ、大変迷惑な思いをしていました。 子供が2人生まれ、成長していくにつれ、子供の騒音もひどくなり、夜中の1時頃まで騒いでいます。 注意をしても、一向に効き目がありません。 最近では子供の奇声を聞くたびに、頭痛がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約後のキズや損傷
新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。やはり我慢でしょうか?
ベストアンサー以前、隣人の陰湿な嫌がらせを 相談させて頂いた者です。 最近は落ち着いたように 思えていたのですが… どうも周りの家にも 飛び火しているようです。 随分前の話だそうですが、 近所の方の家の車が 壊されたそうです。 被害届を出した方がよい、 と警察にも言われたそうなのですが、 被害者の娘さんと加害者の娘さんが 同級生だったこともあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。これってパワハラになりますか?
私の仕事はサービス業です。 私は以前体調を崩し、心療内科に通いながら短時間での勤務をしていました。 しかし、私の勤務先はこの夏に移店する事が決まっており、上司から『私の体調が戻らない限り新しい勤務先では働かせれない』と言われたので私は体調を戻す事に専念して体調を戻しました。(医者からの診断書を上司に提出もしました) でも、私だけ新しい勤務先には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また子供に対してですが…
先日虐待になるか聞いたばかりですけど、今回もそのような話になりますけどお願いします。 一昨日彼女と電話話をしていて、私が子供を叩いたのが許せないと言われました。 先日投稿した話の事と、その他に彼女がご飯を作ってる時に叩いた音がした!と言われました。 私はホンマにそんな事は記憶にありません。 彼女は叩いた理由もわからないし、離れてたから話も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。信じて話し合いに応じても大丈夫でしょうか?
この間の続きなのですが、内縁の夫の浮気相手から連絡が来て、弁護士を付けたから後は代理人として弁護士と話しをしてくれと言われました。相手方の電話番号で夜の10時頃かかって来て、自分の事を弁護士という方は名前も名乗らず話し合いに応じろの一点張りです。更に私の個人情報をとにかく聞き出そうとします。連絡先やなまえなどを訪ねたのですが、答えてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の家の認知症のおばさんがうるさすぎて困っています。
ベストアンサー私の家の前に住んでるおばさんが認知症になり、被害妄想が酷く困っています。 我が家のことを米泥棒とありもしないことを言い、 『米返せ!この盗人!!!』 『訴えてやる!』 『総会でいいつけてやるんだから!』 などと昼夜構わず、我が家に向かって怒鳴りつけています。 この行動は日を追うごとに悪化し、最近では我が家に向かって石まで投げつけるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?
私は不倫関係にありますが別れたいと思ってます。彼女は独身です。きっちりとDNA鑑定などしたわけではないのですが彼女は2度堕胎があります。 費用は彼女が負担しました。 それからしばらくたち別れを考えているんですが、中絶費用を支払うと申し出ると、それでは慰謝料として足りないから家に行って私の妻に全てを話し200万請求すると、毎日のように家に行きます!と脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしで慰謝料を取る術
夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害と損害賠償
私はイベントで飲食店を出している者です。 年末年始に同じ並びのお店が食材を切らしました。そのお店の店主はデベロッパーに私の店から食材を借りてくるようお願いしたそうです。しかしそのデベロッパーは嘘をついて貸してくれなかった。と言って私の店はそのデベロッパーのせいで悪者になりかけました。 また私の店でガスの調子が悪いのでデベロッパーに掃除依頼をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と、不動産管理会社の対応について
質問です。 隣の犬が毎朝4時や5時に吠えだし、困っています。 ペット可物件で、うちも犬を飼っているので、日中は問題ありませんが、さすがに毎朝早朝にしきりなしに吠え続け、今日も4時〜吠え続け、9時頃やっと止みました。 1ヶ月程前に深夜に騒がしい事が続いていたので、不動産管理会社に連絡した際、非常識な時間帯の犬の鳴き声についても伝えたら、隣の家からはペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVではないかもだが…。こんな状態で慰謝料養育費は取れますか?
離婚を前に色々と知りたいのですが… 結婚して7年目で子供が二人居ます。 昔から酒癖が悪く自分の気に入らない事があれば知らない人でも喧嘩を売りだします。 子供が生まれても朝帰りもしてました。 ずっと我慢してきたが限界になり…相当酔っ払えば『馬鹿』『お前の考えはおかしい』『お前が働いても働かなくても赤字だ』と言われました。 あげくに働き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ社員なのに待遇が違う
今回、退社した人の変わりに新入社員が入ってきました。彼女は社長からの口添えで入社してきました。うちの会社は他の会社が間に入っています。彼女の仕事のポジションはその会社、社長、メーカーなど色んな人に伝達する必要がある所に属しています。その伝達するのをミスしてしまったり、教えてはいけない個人情報などを漏らしてしまったりしていてのですが、「聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極性について
不倫をしていた配偶者Aと相手Bの、それぞれの積極性について。 相手Bは配偶者Aの積極的な行動によりそのような関係に至っていたと主張し、配偶者Aはそのようなことはなく同等の恋愛関係の下という認識であったと主張した場合、相手BがAの配偶者から慰謝料を請求されている立場で、双方の主張はどちらが優位に働くものでしょうか? またそれらの発言の証明をするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者にされている
うちの子供や回りの子供にも確認しましたが身に覚えのないいじめの主犯にされ担任の先生にもいつも連絡していて遂には直接家に電話が有り家の家族構成など調べられ母子家庭で目が行き届いてないし寂しさのストレスがうちの子供にあたっているとか、妬んでやっているとか、校長に訴えるとか凄い剣幕でした。先生も呆れるような妄想ぶりでうちの子供は何でそんな事になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。なにか身を守る方法はないでしょうか?
7月から1ヶ月半ほど浮気してました。 私は26才主婦。相手は36才のバツイチで周りに暴力団の方がついてます。いわゆるチンピラ。 最初は私の相談にのってもらい旦那とも上手くいってなかったので離婚のはなしといろいろしていました。 そんな中気に入ったから女になれ!と言われ暴力団の話や暴行の前科があることを聞いていた為恐くて断れませんでした!!! それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。
ベストアンサー突然解雇を言い渡されました。理由を聞くと、「○○と聞いた」「○○らしいなあ」と噂をもとにした思い込みと断定が理由との事。更に「(上記の事に)覚えがあるだろう」と自白の強要のような事をされました。(私自身にはまったく覚えがありません。)また、私に解雇を言い渡す前に既に次の人も決めている様子があり、退職金も交わした事のない雇用契約を持ち出して出さない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の外人にものすごい迷惑をかけられています
隣家の外人がかなりひどいのですが色々としています。 車から取り外したナンバープレートを他の車に付け替えて走ったり、大型バイクに子供が一人で乗っていたりします。これらは犯罪ですよね? 以下は迷惑行為です。 ?住宅街の道路に3台、4台の路上駐車 ?毎週毎週バーベーキュー ?人の家の庭に入ってくる ?子供が遊んでいてよく窓ガラスにボールをぶつけられる ?改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人にお金を貸したのに返って来る気配がありません
信頼していた友人から水曜日に連絡が来て、「車の保険の支払いを早くしてくれと催促されていて、今手持ちがなく困っているから貸してほしい」と言われました。 金曜日に返すという約束で13万を貸しました。 しかし、当日になって連絡が来て、「今日ちょっと都合が悪くなったから土曜日の昼前に持って行く」と言われ、待っていたのですが何も連絡がありませんでした。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の手付金・違約金
賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併症についての説明
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に手術後、麻痺が残り後遺症になりました。病院に説明を求めたいのですが、ごまかされそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、きちんと医師に説明してもらうためには、文書に書いて回答をもらうのと、直接会って説明を聞くのと 、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再提出はどうすればいいのですか?
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 前審判で提出した証拠を今回の審判でも提出したいです。 その証拠は、相手方は謄写をしていないので、提出したことすら知りません。 なので前審判で提出していないと主張するかもしれません。 今回 改めて提出するときは、前審判で提出したものであることを伝えたほうがいいのでしょうか? 再提出はどのように提出したらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画共有アプリ違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の認定(パワハラ)
先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損での起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気とでっちあげ
先月12月に嫁が浮気をしている事がわかり相手の男性に電話を掛けました。電話している途中に嫁が家を出ていった事に電話が終わったあと気が付き車で探し回ったのですが、見つからず翌日警察署の方に捜索願いを届け出たのですが、何と警察に捜索願いが受理されず意味が分からなくなり頭が真っ白になりました。その後探偵の方にお電話を掛けて相談をしたら、必ず協力者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に際しての条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料?誤診の診察料返還?
ベストアンサー体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 証拠 親権 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定、接近禁止令、親権などでの、証拠として、 1番上に、怒鳴ってる声、旦那の連れ子が謝っても許されず自分から土下座してる写メ、壁に穴開けた場所の写メ、壊した扇風機の写メが今ある証拠です。 あとは、1番上が、返事が毎回悪いと切れて皿を割ったので、とっさにボイスレコーダーをセットしたのですが、毎回そんなんなら出てけよ!と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?
【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の授業動画
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングサイトで、有名な予備校講師の授業動画を購入しました。 そして後日、ギガ便というインターネット上での、個人間を対象としたデーター共有サービスを通じてその授業動画を受け取り自分のパソコンに保存しました。しかし、その動画は予備校の映像授業を無断で録画したものでした。 【質問1】 インターネットのサイトには、ネット上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIイラスト作成ツールを使ったイラストのダウンロードは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、AIイラスト作成ツールを使って投稿されていたイラストが気に入り、自分の端末内に保存しようか考えています。そのイラストは既存のキャラクターを二次創作しているものです。 【質問1】 この場合、自分の端末にダウンロードした場合、違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】家族に脅迫を受けています
【相談の背景】 姉がいるのですが、ずっと仲が悪い状態で、こちらが今まで一方的に嫌がらせを受けてきました。 そして先ほど、うちの玄関を姉がけりだして、 「一家全滅させてやるから覚悟しろ!」 と恐喝してきました。 警察を呼びましたが、その前に姉は帰ってしまいました。 警察に事情を話しましたが、民事であり具体的な被害ができないので、警察としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判へ移行し寄与分を申し立てています。主張書面と証拠証明書の提出にあたり質問です。 【質問1】 証拠証明書の備考欄ですがどの様な内容の事を記載すればよいのでしょうか?あまり記載されているのを見かけないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然かかってきた電話
【相談の背景】 今月の事です。昼間に固定電話の方に、電話がきたのです。出てみましたところ あまりにも雑音がひどく かすれ声だったりして 全てをハッキリとは聞こえませんでした。 聞き取れた部分だけを出してみますと 「おまえは・・・ひ・・・ ・・・・認めろ」 (数十秒雑音あり) 「そうすれば、悪いウワサを流すのをやめてやる」 などと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快
【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の人(自分よりも階級が上)に「ふざけんじゃねえ」「バカ」と言われました。 【質問1】 この場合パワハラになりますか? 【質問2】 パワハラになる場合、慰謝料等は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明を送るための証拠
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から退職すると言い出しましたが退職届を出してこない。
ベストアンサー弊社社員の勤務態度及び労務対応の是正のため話合いを実施したところ社員の方から辞めると言い出したが一向に退職願いを出してこない。 メールなど残る形で退職願いを出すよう連絡を取ろうと思いますが問題ないでしょうか? また問題あるようでしたら対応策あれがご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動と音のトラブル。一晩中続く振動と音に眠れず、被害を証拠化するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー4/20頃より、一晩中(日暮れから朝8時頃) 「太鼓の達人」のゲーム音と思われる太鼓を叩くようなリズミカルな音と振動が連日続いており困っております。 戸建てで静かな住宅地です。 音自体は聞こえにくい音ですが、床から響き上がる細かい振動と音に眠れず困っております。 リビングでソファや床に座ったり、就寝しようと横になると、聞こえていた以上の音が身体に響いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル
6年前位に知人に20万を月1.5倍の利息で月一の返済で借りました。しかし、利息が払えない月はそのまま元金に上乗せという感じで続いてたのです。ちなみに契約書は交わしていません。 払えきれなくなり、知人のもとで働く事なりました。仕事中ミスをすると暴力、罵声と凄いです。怖くて残りの残金を聞く事すらできない環境になってしまってます。5年前から毎月手渡しの際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから