43,535件見つかりました

法律相談一覧

• 教師に訴えたことを握り潰されない方法を教えて下さい

教師に訴えたことを握り潰されない方法を教えて下さい 相談したいのは私の友人(高校2年生)のことです。 彼女は2月上旬頃から担任の教師から毎日嫌みを言われています。 最初は本人も少し違和感を覚える程度だったのが、今日、「浪人を考えていないの?」と他の生徒が大勢居るところで声を潜めることもせず聞かれました。 彼女の志望大学は確かに彼女の現在の学力よりも上...

弁護士回答
    1
  • 職場内での相談事について

ベストアンサー

突然相談して申し訳ございません。 私の友人より色々な相談を受け、法的にはいかがなものかを確認したく相談させて頂きます。 私の友人(女性・職業看護師)ですが、以前より陰湿な職場内でいじめ(無視・必要な連絡や申し送り事項の引継ぎをしてくれない・多忙なのに年上看護師より仕事を押し付けられる等)を受けており、部署異動や退職を希望しても所属長に「あなた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は委任状をみせる義務は無い?

ベストアンサー

私、3ヶ月分の家賃滞納をしたので、弁護士から、大家の代理人として、内容証明にて、賃貸借契約解除通知が届きました。 私は、大家さんと仲が良く人間関係は良好なので、大家さんに対して、今回の件を問い合わせたところ、「そのような内容証明は出した記憶はない」「できれば長く住んでもらいたい」との回答でした。 さっそく、差出した弁護士に対して、依頼人から...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるかどうか教えてください

現在勤めている会社は深夜請負社員で入社致しました。 (雇用形態は請負ですが勤務時間は固定されています) その後2年程前より深夜業務に関連する講座を教える仕事も引き受け請負という契約で始めました。 11月より講座の仕事を優先し、深夜請負の業務を1/3にカットされました。 そちらは私の体調の面でも特に不満もなく、また給料面でも変更はないという口約束でした...

弁護士回答
    1
  • 暴力や暴言で悩んでます

ベストアンサー

兄からの暴言暴力が止まないんですが どうしたらいいですか? 暴言で殺すとか顔を殴って仕事に行けなくしてやるとか言うんですがこれは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料請求が認められるのか。

夫からの精神的虐待でPTSDになりました。 診断書もあります。 大勢の人の前で暴言をはかれたり、嫌味を毎日のようにネチネチと言われ、性行為も強要されPTSDになってしまいました。 しかし、日記ぐらいしか証拠がありません。 相談している弁護士の先生からは、慰謝料は請求出来ないと言われました。 私は、お金が欲しいわけではありません。 モラハラ夫に離婚して...

弁護士回答
    1
  • これは、侮辱だと思う。

ベストアンサー

テレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件になりますか?

質問お願いします。 知り合いから連絡が来て御飯を食べようと呼び出されました。店に着くと10人くらいいて、お前の行動により損害を与えられた。責任を取れなどと脅されました。具体的な金額などは言われていません。 警察に言っても無駄だとか、逃げたら大変なことになるぞとか言われて脅されました。 警察に相談したら証拠がないと動けませんから、何かあったら、110番...

弁護士回答
    1
  • 新生フィナンシャル和解契約完済したのだけど。。

ベストアンサー

新生フィナンシャルへの完済について。 先月支払い計画書、和解案が届き、内容は (1)420000円の一括返済 (2)840000円を月々2万ずつ返済 とありましたので電話にて今月の5日に支払うことを約束しました。 ところが5日昨日、ネットバンクからの振り込みをかけたのですがエラーになり振り込みできず、6日今日の朝イチに銀行へ行き振り込みをすませました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 許可をもらった場合の自販機の使い方

ベストアンサー

管理者に許可を得て使っていいといわれた自動販売機が数台あります。これは業務妨害罪になる可能性がありますか。 また、自販機の管理者にこれから使っていいという許可をもらった場合でも使えませんか。相手は裏切る可能性は極めて低いのですが同じ町内です。この場合、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人間関係で悩んでます!

人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のモラハラについて

2年間毎日お互い家に寝泊まりしていて、将来の事も考えているから一緒に住む?といわれ、自分の事はアパートを解約し彼と同棲をして2年間合わせて四年間過ごしました。 今年の6月の終わりから朝帰りが増えて態度も変わりました。 浮気をしているのか、他に好きな人が出来たのか聞いてもそんなことは無いと言われました。 6月から8月末まで 顔を見ればこっちを見るな...

弁護士回答
    1
  • 障害者グループホーム

私は9年前から一人暮らしをしてきました。それで実家にも戻れなくて、今まで暮らしています。一人でいると自殺未遂をしてしまったり、消えてしまいたいと思うようになりました。6年前から3級から2級に変わってしまい、廃人に近い人になってしまいました。社会に出るために一人暮らしをどうしてもせねばならなかったのです。それでその六年前ですが、少し通った作業所がありそこは韓国...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ

知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

私は教員をしております。主任からある日、突然挨拶無視かはじまり、私が居ないものと扱い仕事の役割分担から名前を外す嫌がらせを受けながら9カ月間、我慢してきました。それは異動希望を出していたからです。しかし校長から異動はないと言われた時に、来年度も主任の下で仕事をするのは辛いとなり、不眠症になり現在通院中です。法律家に相談した所、教育委員会に申告し...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらえますか?そのお金は、支払う義務があるのですか?

友人の話ですか、彼氏と別れてから、いままで、つかったり、渡した、お金を返せ!と、1日何回も、電話がかかってきたり、彼氏の友人から脅かしの電話が掛かってきて、こまっています。そのお金は、支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 街中で威嚇する行為について

私は過去何回か街中でチンピラから威嚇されたことがあります。 すれ違ったあと戻ってくるチンピラのときもあれば、 不審なスーツの男に注意したときの逆ギレもあります。 乱暴な運転をしている男が大声で怒鳴ってきたこともあります。 威嚇された不快感を解消すべく対処法を知りたいと考えています。 殴り合いの喧嘩を避けるための対処法です。 街中で大声で威嚇し...

弁護士回答
    1
  • パワハラに苦しんでいます

半年前に仕事中に怪我をして、回復するまで、事務所を手伝って居ますが、自分なりに一生懸命仕事をしていますが、ギブスがとれた3ヵ月前ぐらいから面と向かった上、名指しされて あんたなんて時間給下げられて当然だ! でなきゃ私があげてもらわんとおかしいと 事あるごとに、顔をあわせるたびに言われています、その方は事務所専門です、経験年数は、 出戻りもしてい...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画のタブ譜

ニコニコ動画のタブ譜などは著作権違反らしいですが、ダウンロードした方に罰則規定はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 殴らないと許せないと言われたら

ベストアンサー

仕事の相手にクレームを付けられました。 裁判を起こすのは無理が有る事由ですが、相手は怒りが収まらないと言っています。 仕事上、無視は出来ず、相手の自宅まで弁解に行かなくてはならないのですが、相手は頭を下げても許さない、殴らないと気が済まないと言っています。 自営業なので、勤務先に知られると社会的にまずいということもなく、かなり強気です。 殴ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算の件で伺います

不倫相手(現在は自然消滅)の夫から、金品の要求と会社へ乗り込むや会社を辞めさせてやる、等の脅しの連絡がありました。暴力団関係のような事もほのめかしているのですが、警察や弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽り証言の強制

ベストアンサー

友人の勤める会社の社長は今の時代珍しいワンマン経営で、話を聞く限り、労働基準局に調べてもらったらおそらく色々違法行為がありそうな会社です。そんな中、友人は社長に呼ばれ、ある男性社員がセクハラをしたと証言を書いてくれと言われたそうです。もちろん断りました。その男性社員は近々クビになるそうです。社長がクビにしたようですが理由は不明です。また前回は仕...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?

僕は精神科に通院していて毎日、家にいるんですけど、前に隣近所と何回か相手の騒音で揉め事になって警察沙汰にもなりました。今、また始まりつつあって迷惑してます。夜は夜で裏の家の飼っている犬が吠えてうるさいです。家族は世間体とか揉め事が嫌なので何もいいませんけど、結局、僕が我慢できなくて言う事になるんですけど、精神的に参っています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分からない。私はどうすればいいですか?

何度も質問させて頂きました。法テラスを利用するようにアドバイスも頂きました。でも無理です。出来ません。怖いです。相手の男性は自分の都合ばかり押し付け、脅します。もう何年も言いなりです。初めて関係を絶ちたいと告げて3年はたちました…。私はどうすればいいですか?今ある環境も何もかも捨てて出ていったほうがいっそ楽なのではないかと考えています。

弁護士回答
    1
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • お金を払ってくれません

高校生だった7年前部活の顧問の教師に車に乗せられ、わいせつ行為をされました。両親に報告したところ、告訴しようということになりましたが私は部活を辞めたくなかったので穏便に事を収めてほしいと父に懇願しました。私の希望通り父と教師が喫茶店で話した程度で収めてもらいました。その後すぐにその教師が異動すると聞き、退職するのかなと思いほっとしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供達に自分の思いを伝える方法

ベストアンサー

自分は父子家庭で、二人の姉妹を育てています。 自分が万が一の時の為に子供達に伝えておきたい事があります。 長女(10歳)なので、口頭では話をして理解はしていますが、長期間記憶しているとは思えません。 どのような書面に残したら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ストーカーと、職場で言われています。

私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。裁判で離婚は認められますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります、 言葉の暴力で調停中です。 夫とのこれまでの性生活で、避妊はしない、私が寝てるときに無理やりしてくる、痛いと言っても聞き入れず続け、体にあざができた、 このようなことがあり夫とのセックスは絶対したくなくなりました。 言葉も暴言をいろいろ言われました。 他の質問の際詳しく書きました。 裁判で離婚は認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司と会社をパワハラで訴えられますか?

お世話になります 職場は、営業所で本社から独立した場所にあります 労働組合は有りません 職場の部長のパワハラで悩んでいます 部長が以下のような態度の為 部署全体から忌避されている状態です パワハラ内容は、無視が一年以上続いている事 連絡事項を、他の事務員には直接行うのに対し 必ず課長経由で行う 旅行先のお土産物が私だけ無い 発熱、生...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に

何年も前から、職場の先輩に半ば強制的にジュースやらタバコ、昼ご飯を奢らされています 一回、「もう、駄目です」と言ったら職場内が険悪になりました それから、暫くしてから先輩から和解してきて その時から少しの間は、奢る事はなかったのですが また、すこしずつ奢らされて来ました 「嫌です」と言っても調子良くはぐらかし 後輩である僕が、逆らえない...

弁護士回答
    1
  • こわい。どうしたらいいですか?

スーパーでレジをしています。親しくなったお客様が子供にゲームを買ってくれたのでお礼の電話をしたら頻繁に電話をかけてきて暴言を言われて、怖くなったので電話をしないでと言ったら金返せと言われ返したのに電話が掛かってきて暴言を言われて仕事場にも言うと言われ困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 商品未着 トラブル

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。昨年の8月頃、ある電化製品を購入しようとしていた所、職場にアルバイトで来ている男性が個人的に電化製品の販売運営をネットでやっているので、どうしても自分から購入してほしいと言うので、日頃お世話になっていることや、アルバイトという働き方からいろいろとご苦労されているのを知っているので、その男性から購入することにし、代金6万円...

弁護士回答
    1
  • 個人企業の経営者

ベストアンサー

職場は医療関係になります。 仕事内容は本来ならば一般的な事務ですが、院長の方針で事務仕事以外に患者に薬を飲ませたり検査の補助等をしています。 引き継ぎで現場に出る時に、もし問い掛けられたら『事務員ではなく検査技師』と答えるように言われています。 出勤時間も事務員の出勤時間とは異なり、技師の出勤時間で出社しています。定時勤務は9.5〜10.5時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗。こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

妹がアルバイト先での窃盗事件(17万程)の犯人にされ、任意の事情聴取をされました。 聴取では無理やり犯人だと認めさせようと仕向けるような脅迫をされたそうです。 お店の金庫からの指紋採取や防犯カメラの映像でも妹が怪しい行動をしている姿は映っていません。 実際に窃盗があった店舗では金庫を複数名のアルバイト・店長がさわっています。 なぜか妹だけが疑われ、...

弁護士回答
    1
  • 口約束

福祉施設の臨時処遇職員として働いています。2ヶ月前に園長から来年は庶務職員として働いてくれと、口約束でしたが頼まれ、私も乗り気で4月を楽しみにして、就職活動もしないでいました。しかし、昨日急に事務の話が無くなったと言われて、理由を聞いても説明すらしてくれませんでした。 納得できないし、どうしたらいいのかもわかりません

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい

アドバイスお願い致します。私の母61歳は20年程前に離婚して独り暮らしをしていたのですが、10年程前から65歳の女性と母の名義のマンションで同居しています。母の勤務していた洋服店の客として来ていた様なのですが、仲良くなって一緒に住む事になった様です。私たち家族も食事をしたり、旅行に行くなど交流があります。知り合う以前はスナックを経営していたと言う話です...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もし家に来た場合どの様に対応すればよいですか?

先ほどの続きですが、各債権者に弁護士受任書を送るかと思いますが、その際も住所を教えなければなりませんか?債権者の一人が当たり前ですがひつこくて怖いのです。もし家に来た場合どの様に対応すればよいですか?また家に来た場合は、罪になるのでしょうか?悪いのは私だとわかっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

上司にいじめられています。『ばがじゃないの、死ねばいいのに』と罵倒されました。熱があり早退させてほしいと頼んだら、『普通の人間は風邪なんてひかないんだ』と怒鳴られました。会社を訴えたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 補助金支払いの証拠

ベストアンサー

市役所から出た浄化槽と畳の補助金を請負人から請求され支払いました。しかし、領収証を貰っていません。 一度地元の弁護士の先生にご相談したら、詐欺ですと言われました。 その他の不当請求と合わせて、訴訟を考えていますが、請負人が補助金を受け取っていないと主張すれば、証拠不十分になりますか。 一度請負人へ請求書を書くように言いますが、それでも、しらを切...

弁護士回答
    2
  • 困っています。。至急助けて頂きたいです!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

4月に入社時に口約束で最初の試用期間2ヶ月40万でその後50万で入社しました。信用出来ない会社なので9月末で辞めますが、なんとか未払いの4ヶ月分差額40万を払わせる方法は無いでしょうか?因みに社長はこ狡い性格なので、労基に相談してもまだ試用期間だったと主張するはずです。ただ会社は労基から雇用契約の締結と残業手当て未払いの支払いを是正勧告を受け、勤務時間のデ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫

昨日の夕方、旦那から職場の女性と浮気してしまったという告白を受けました。 相手の女性も家庭がありW不倫です。 旦那が私に浮気を告白せざるおえなくなったのは、相手の旦那が浮気に気づき、私も含め4人で一度話をしようと言われたからです。 相手の女性と相手の旦那さんとも電話で少しだけ話しをしたのですが 話をしている1時間に満たないような時間の間ですら 相...

弁護士回答
    1
  • 口約束でかしたお金の請求について

貸したのが、親族だったために、簡単に口約束で貸してしまいました。約束した期日を、過ぎても返してくれません。このような場合、定期的に請求書を書いて請求したら私の、請求権は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の男性の誠意がありません

ベストアンサー

先日妻sの浮気について質もんっさせていただきましたがが、 今度は相手の男性のことです。 7月22日着にて内容証明を送ったのでsyが反応はまったく無く、電話したところ結婚ははじめて知った、独身だと思っていた、だまされてたといっています。 知り合ったきっかけは携帯ゲームのグリーで、そこに妻は既婚、と書いており、日記にもたびたび私のことを書いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の受け取り

ご回答有難うございます。お忙しいのに何度も申し訳ありません。受け取りは、振り込んでもらうのがいいですね。相手側は、実際に領収書を確認してからと言っています。信用してないのだとおもうのですが・・・コピーは送らないほうがいいですか?やはり、出会って領収書を見せるしかないですかね?全額払ってもらえるわけじゃないので領収書もわたさなくてもいいですよね?こう...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 営業許可を出しているのか出していないのかもわからない個室マンション型のお店です。 あまりに露出が多い衣裳だったため、自分も抑えきれずに、お尻や太ももを何度か触ってしまいました。 するとセラピストが触りすぎと言ってその場を一度去った後に、 男性が部屋に入ってきました。 男性は女の子から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから